Плачет мама, папа, я – вот так адаптация!? Часть 2.

А теперь на базе выводов, опубликованных в , сформируем основные принципы иного подхода к адаптации.

Подход ПРЯМОГО  УЧАСТИЯ родителя в процессе адаптации ребенка к детскому саду.

ПРИНЦИП 1. Ребенок остается в группе в первое время адаптации вместе с родителем. Совместно ПОСТЕПЕННО проходит знакомство с воспитателем, с групповой комнатой, с режимом, с содержанием и организацией питания, занятий. Совместно с родителями вырабатывается щадящий режим для ребенка на первые недели (одна – две недели) его пребывания в дошкольном учреждении.

Известно, что дети в возрасте до 3 лет еще не могут играть вместе, они, скорее всего, «рядом», но не «вместе», а вот тесный и крепкий контакт в этом возрасте устанавливается с взрослыми – с мамой, папой, бабушкой и т.д. Поэтому в период начальной адаптации очень важно установить контакт ребенка именно с новым взрослым человеком в группе, т.е. в воспитателем. Именно он берет пока на себя функции защиты и принятия ребенка.

Вообще весь период адаптации длится у разных детей по-разному, бывает, что он доходит и до 6-ти месяцев. В среднем у детей период адаптации длится от одного до 2-х месяцев.  Причем при использовании подход  прямого невмешательства период адаптации значительно увеличивается. (Адаптация ребенка к условиям детского сада: управление процессом, диагностика, рекомендации. - Волгоград: Учитель, 2008. - 188 с.).  Если возникают сложности и после 2-х месяцев пребывания в саду, то здесь необходимо особое внимание сотрудников детского  сада – воспитателей, психолога, и, конечно, родителей.

Дети бывают разные, и, если ваш ребенок при виде того, как вы уходите не выражает в начальный  период адаптации сопротивления, то вы вполне можете оставить своего ребенка самого. Но согласитесь, что за один-два дня вы сами еще не полностью привыкаете к новым людям, например, к  коллективу,  выйдя на новую работу. Вам также для того, чтобы разобраться в новой среде нужно около одной-двух недель, при этом учтите, что вы взрослый человек и вам, скорее всего, знакомы навыки установления новых контактов в больших или не больших коллективах, а ваш ребенок с подобной средой столкнется, вероятнее всего, впервые.

Поэтому ваше пребывание в начальный период адаптации, а это – одна-две недели может быть обязательным.  Только в случае, если ваш ребенок дает согласие на ваш уход, тогда вы можете уйти.

ПРИНЦИП 2. Родители НИКОГДА НЕ УХОДЯТ из детского сада в период адаптации, НЕ ПОПРОЩАВШИСЬ с ребенком. Придерживаемся принципа взаимного расставания – это, когда ребенок дает согласие на ваш уход сам.

Когда момент расставания все-таки наступит,  даже при условии, что до этого все уже было хорошо и ребенок уже ведет себя заинтересовано и более спокойно в новой среде, у ребенка вновь может возникнуть тревожность. Скорее всего, что вам придется также столкнуться со слезами.  Возрастные страхи дадут о себе знать. Но самое главное, о чем вы уже будете знать – это то, что эти страхи уже не будут иметь столь большой силы или они не будут накладываться на психику ребенка одним сплошным пластом. Это значит, что страхов, переживаемых ребенком, будет меньше.  Ребенок знает уже и с кем, и где остается, и с какими процессами ему придется столкнуться.

Почему нужно все-таки дождаться согласия вашего ребенка на то, чтобы вы ушли. Потому что, ребенок должен быть уверен, что вы вернетесь! Об этом я более подробно писала в первой тематической статье.

Он, скорее всего, не будет хотеть расставаться с вами, особенно это характерно для детей от 2-х до 3-х или 3,5 лет. От 2-х до 3-х лет – эмоциональный контакт с родителями еще очень сильный. Кроме того, возраст около 3 лет - это условный период, когда дети проходят возрастной кризис развития, который сам по себе несет много перемен в психике ребенка, и связан с дополнительным напряжением для него (увеличивается капризность, негативизм, повышается упрямство и т.д.). В этот период психологи не рекомендую отдавать детей в садик. Но, к сожалению, многие родители вынуждены в связи с необходимостью зарабатывать на жизнь, приближением у мамы окончания декретного отпуска отдавать ребенка в садик именно в этом возрасте.

Даже, если ребенок со слезами говорит маме: «Пока», это уже значит, что он готов столкнуться с новым в своей жизни сам. Это значит, что он понимает ситуацию, что ему придется с вами расстаться, и хотя он ее не принимает, его ждет уже знакомая ему атмосфера детского сада, знакомые лица малышей, знакомый воспитатель, и, самое главное, он знает, что вы вернетесь.  А это – уже первый шаг к самостоятельности, к повороту психики ребенка к решению проблемных вопросов адаптации.

ПРИНЦИП 3. В момент расставания стараемся не задерживаться, при условии, что момент расставания наступает после прохождения начального периода адаптации.

Именно того, чтобы я не задерживалась при расставании, хотели от меня, когда моя дочка оставалась впервые в группе детского сада. Вопрос в том, когда нужно придерживаться данного принципа? Если ребенок уже знаком с обстановкой и прошел первый 1-2 недельный период адаптации, в садике вместе с вами ему вполне комфортно и легко, то тогда расставание лучше не продлевать. Сейчас ребенок будет все-равно испытывать тревожность при расставании с вами, что свойственно его возрасту и природе, но ваше присутствие и долгое расставание в данном случае – только увеличивает напряжение. Согласитесь, ребенка, который только начинает плакать, легче успокоить, чем ребенка, который уже разошелся в истеричном плаче.  Вот тогда, когда вы уже уверены, что ребенок знает достаточно много о том, что с ним будет происходить, вот тогда такие долгие расставания не желательны.


Наиболее характерными психологическими признаками того, что ребенок все-таки уже медленно и уверенно адаптируется к новой среде, можно назвать следующие:

1)      После расставания с вами – ребенок достаточно быстро перестает плакать и кричать;

2)      Даже, если ребенок и перестает плакать, то он не отстраняется от общего процесса, т.е. ребенок не сидит в течение дня в углу и не является  лишь наблюдателем. Часто не адаптированные дети сидят отдельно на стульчике, или где-то в уголке, или возле окна, с нетерпением высматривая родителей;

3)      Тогда, когда вы возвращаетесь забирать ребенка, он находится в радостном настроении от встречи с вами. Даже, если ваш ребенок пока не разговаривает или не может вам рассказать, что происходило в детском садике – его радостное и спокойное приветствие говорит о том, что до этого ему не было о чем переживать,  и его настроение также было хорошее и ровное. Это значит, что тревожность во время пребывания в саду снижается.

Часто родители говорят о том, что в их садах придерживаться такого подхода невозможно, что их просто выгоняют из детского сада. В помощь вам, я могу только сослаться на закон, что участвовать в этом процессе ваше личное право. Воспользоваться же этим правом – это уже ваш выбор. Могу также обратить внимание, на некоторые моменты.

Согласно закону Украины «Про дошкольное образование» (раздел 6, статья 27) участниками образовательно-воспитательного процесса в сфере дошкольного образования являются: дети дошкольного возраста, воспитатели и их помощники, директор (или его заместитель) учреждения, родители или особы, которые их заменяют! Родители – мы являемся обязательными участниками образовательно-воспитательного процесса в сфере дошкольного образования.  

Поэтому, если что-то вас беспокоит в образовательно-воспитательном процессе вашего ребенка в детском саду – это ваше право и обязанность согласовать этот вопрос с другими участниками данного процесса.

Часто можно услышать подобные мнения или высказывания, на которые поищем ответы наперед.

1)      «Группы и так переполнены, а вы специально мешаете воспитателю справляться с его заданиями.  Другие дети только и будут обращать на вас внимание».

На это высказывание отвечу так. Значит, в обязанности воспитателя не входит то, чтобы ваш ребенок развивался в дошкольном учреждение без нанесения вреда его психике и здоровью? Это первая и одна из самых важных обязанностей воспитателя согласно того же закона Украины «Про дошкольное образование».  Отношение даже к одному ребенку отражает отношение к основной группе детей. Тем более, вы не будете мешать общему процессу, ребенок вместе с вами будет чувствовать в любом случае себя спокойно, ведь он под вашей защитой. А другие дети не будут на вашего ребенка соответственно отвлекаться, когда он не будет плакать и кричать.

2)      «Санстанция запрещает присутствие родителей в помещениях детского сада»

 Вежливо попросите у воспитателя показать данный пункт закона или документа, где это запрещено. Если вы здоровы при выполнении простых требований вы можете находиться в группе. Обычно основные требования нахождения в группе детского сада описаны в статуте дошкольного учреждения. Вы можете вежливо попросить с ними ознакомиться и выполнить. Ничего сложного в них не будет – возможно нужно будет сделать флюорограмму или предоставить справку о том, что она у вас есть, скорее всего, нужно будет принести с собой сменную обувь и халат - сегодня такие вещи недолгого использования продаются практически в любой аптеке.

3)      Зачем вы вмешиваетесь в воспитательный процесс детского сада?

О том, что этот процесс – совместная деятельность или творчество как родителей, так и воспитателей я уже упоминала выше. И это не просто подход одного из специалистов в сфере образования и воспитания, это решение предоставлено нам государством, а, значит,  имеет свои весомые основания на сегодняшнее время.

Дорогие родители, еще хочу обратить внимание на то, что, хотя мне было достаточно сложно объяснить мой подход к адаптации в детском саду, я была твердо уверена в том, что это мое право и вежливо и настойчиво шла к своей цели. Я также старалась прислушиваться к опыту воспитателей, ведь их опыт  подтвержден годами, и как каждый человек, они так же имеют право думать по-другому.

Я думаю, именно поэтому мне удалось избежать очень конфликтных ситуаций. Признаюсь, было нелегко ни мне, ни воспитателям, но что-то новое всегда сопряжено с какими-то трудностями. Вы можете встретить много противоречий  в вашу сторону, при этом, пожалуйста, постарайтесь также прислушаться к тому, что вам говорят.  На сегодня, подход прямого вмешательства родителей в реальности немного революционный, его очень трудно внедрить в наши детские сады. Причин много, но перечислю, хотя бы некоторые основные:

1)      Из-за нехватки государственных дошкольных учреждений,  детсадовские группы переполнены. Это, скорее всего, наиболее весомая причина. В реальности группы состоят из 30-35 человек, иногда и более, хотя стандартные требования предусматривают группы около 20 человек. Для воспитателя – это тоже в какой-то степени полевые условия. В них действительно сложно делать все так, как необходимо, иногда, это просто невозможно. Нам родителям трудно иногда справиться с нашим одним ребенком, а, что говорить, когда внимание воспитателя рассеивается на 35 неуловимых малышей? Конечно, должны быть сформированы в таких случаях специальные адаптационные группы, в которых новым детям уделяется особое внимание. Конечно, что-то должно делаться в сторону перемен в данной ситуации, но это уже вопросы к государству, в котором мы живем.

2)      Подход прямого НЕвмешательства – это уже укоренившийся годами подход. Действительно дети и при таком подходе адаптируются, но с какими последствиями – это вопрос не особо изучался в былые времена. Естественным образом, все старое и закоренелое, встречает новое неохотно.

Я, тем не менее, остаюсь при любых даже весомых оправданиях старого подхода к адаптации, сторонником вмешательства родителей в процесс адаптации.  Да, внедрение нового подхода  действительно сложно, но ведь абсолютно ясно, что оно необходимо!  А, если мы соглашаемся на старые методы, и даже по капельке не двигаемся к новым, - это, значит, мы жертвуем психическим, что равно и физическим здоровьем наших детей.  Я на это не согласна, и, пусть, изменения будут сопряжены с трудностями – это те трудности, на которые нужно решиться.

Интересен в этом плане один из принципов гештальтпсихологии. Самое хорошее изменение всегда сопряжено с проблемами и дискомфортом. Таки так! Ведь очень хорошо, когда, например, ваш ребенок пойдет в школу, это момент счастья и радости и ребенка и родителей, но, тем не менее,  у вас появится много новых хлопот и забот.

Я бы сказала так, если вы хотите изменений, готовьтесь к трудностям. Только эти  трудности и проблемы, можно воспринимать просто как новые задачи.

И если постараться, набраться сил и терпения,  я уверена,  у вас и вашего ребенка все получится и в вашем случае, о вашей семье можно будет сказать так: «Рады мама, папа, я – вот так адаптация!». 



Просмотров: 650
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Как приучить ребенка к детскому садику. 5 советов адаптации ребенка в саду.
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Хотите быть счастливым? Тогда вам придется отказаться от всего, что делает вас несчастным.
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Самопознание - что это для Вас?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Вы всё еще страдаете от того, что нет мужчин, а эти дамы уже вышли на охоту!
  • Отцы и дети. Сепарация, что это такое?
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • Компьютер для ребенка – это вред или польза?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Наказания или последствия для ребенка - что лучше?
  • Хвалить или критиковать — что лучше для ребенка?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь