Как побеждали наши деды…
В бой, вперёд, в огонь кромешный Он идёт, святой и грешный, Русский чудо — человек. А. Т. Твардовский.
У Василия Ивановича и Федосьи Михайловны Горбуновых было семеро детей: шестеро сыновей и одна дочь Лида (жива сейчас). Николай, самый старший, не был мобилизован по болезни. Иван не успел попасть на войну, его убило снарядом, который они нашли на поле во время вспашки. Снаряд ещё с гражданской лежал в земле, решили его разобрать и взорвались. Осип и Фёдор не вернулись из боя. Феде в 1942 году исполнилось только 18 лет. Пётр и Илья воевали, но остались живы.
Скачать: Как побеждали наши деды… (полный конспект)
Илья — это мой прадедушка Илья Васильевич Горбунов. Он родился в июле 1923 года. Значит, когда началась война, ему не было 18 лет. В 1939 году, закончив школу-семилетку, он поступил в Абдулинское педучилище, там потом и работал учителем.
В 1941 году дедушка был призван на службу.
Война! Эти пять букв несут с собой море крови, слёз, страданий, а главное — смерть людскую. В войне с фашизмом советский народ совершил такой подвиг, о котором не забыть никогда!
К моему большому счастью, я знаю о войне лишь из фильмов и книг. А мой прадедушка принял в ней самое прямое участие. Прежде чем отправиться на войну, он прошел учёбу в школе молодых лейтенантов, которая, кажется, находилась в здании теперешней Краснохолмской средней школы 84, где я сейчас учусь.
Лейтенантов готовили по ускоренной программе, чтобы сразу отправить на фронт. Что переживали эти, по сути, еще мальчишки? Наверное, мечтали о подвиге, о красивой военной форме! И вот он, фронт.
Молодым лейтенантом дедушка ушел сражаться с фашистами, командовал взводом миномётчиков.
«Очень скупо прадедушка Илья говорил о войне, чаще отмахивался и замолкал, — вспоминает моя бабушка Валентина Ильинична. Оно и понятно: жестокая память войны прорубцевалась в сердце. Воевать-то ему пришлось подо Ржевом, в этой страшной «мясорубке», из которой мало кто вышел живым.
У Твардовского есть стихотворение «Я убит подо Ржевом». Задумал он его именно тогда, когда летом 1942 года шли бои за Ржев, а написал в 1945-46 годах. Тревожные, до боли волнующие переживания охватывают нас, когда мы читаем строки: «Этот месяц был страшен, было всё на кону…». «А прадедушка мой тогда был там, — думаю я,- какой же ужас пришлось ему пережить!».
В одном из боёв он получил тяжёлое ранение, был отправлен в госпиталь. Может быть, поэтому и уцелел. Так закончилась для дедушки в марте 1943 года война. А эти бои подо Ржевом стали потом самой трагической страницей в истории войны.
За участие в Великой Отечественной, за храбрость, стойкость, мужество дедушка получил награды, одна из которых «Орден Отечественной войны I степени».
Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы войны. Всё меньше остается людей, которые ее видели, и остались ещё солдаты, чьи имена неизвестны.
Наш долг – помнить о том, что они воевали для того, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы наше поколение и все последующие были счастливыми. Мы благодарны им за это.
Они исполнили солдатский долг суровый И до конца остались Родине верны. И мы в историю заглядываем снова, Чтоб день сегодняшний Измерить днем войны. М. Ножкин
|