Бачериков Н. Е., Михайлова К. В., Гавенко В. Л., Рак С. Л., Самардакова Г. А., Згонников П. Т., Бачериков А. Н., Воронков Г. Л. Клиническая психиатрия.

Категория: Библиотека » Психиатрия | Просмотров: 67989

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

В психиатрии прослеживается борьба трех основных тенденций в объяснении причин и механизмов возникновения психических заболеваний с точки зрения их обусловленности: 1) биологической (генетической, врожденной и приобретенной); 2) индивидуально-психологической (личностно-типологической); 3) социально-психологической.
В прошлом столетии французские психиатры В. Morel и V. Mag-nan создали учение о дегенерации, оказавшее влияние на развитие представлений о наследственной обусловленности психических аномалий и расстройств. В. Morel под дегенерацией (вырождением) понимал передаваемое по наследству и прогрессирующее от поколения к поколению отклонение от первоначального нормального типа физического и психического развития, что, в конечном счете, обрекает человека на вырождение. К физическим признакам («стигматам») дегенерации были отнесены: асимметрия лица и черепа, неправильная форма ушных раковин, косоглазие, заячья губа, неправильность формы и расположения зубов, остроугольное или плоское небо, сросшиеся пальцы; к психическим признакам в 1-м поколении — нервный темперамент, нравственная несостоятельность, излишества; во 2-м — апоплексии и тяжелые неврозы, алкоголизм; в 3-м — душевные заболевания, самоубийства, жизненная несостоятельность; в 4-м поколении — умственная отсталость, идиотия, уродства, неспособность к деторождению.
Теория о дегенерации была построена на фактических наблюдениях. В. Morel установил, что как нищета и хроническое голодание бедных слоев населения, так и излишества, паразитический образ жизни, кровно-родственные браки в аристократических семьях ведут к накоплению в поколениях признаков физического и психического недоразвития и вырождения. Учение о дегенерации было положительно оценено психиатрами различных стран, однако иногда с реакционным его истолкованием и приложением. Так, Н. Moudsley (1875), С. Lomb-roso (1892), К. Nordau (1902) пытались с позиций В. Morel объяснить предрасположенность не только к психическим заболеваниям, но и к таким социальным явлениям, как преступность и даже возникновение литературных течений и направлений в искусстве и т. п.
Отечественные психиатры, уделяя большое внимание наследственному предрасположению в генезе психических заболеваний, относились критически к концепции дегенерации в трактовке наследственной, фатальной неизбежности «психического вырождения» и антисоциального поведения. И. М. Балинский (1858) среди предрасполагающих факторов психопатологии выделял общие (образ жизни, пол, возраст, влияние времен года и т. д.) и индивидуальные (наследственность, телосложение, соматические заболевания, особенности воспитания) факторы,
22

то есть рассматривал индивидуальные биологические и социальные особенности человека в совокупности с условиями жизни, не придавая наследственности решающего значения. С. С. Корсаков (1893) не отводил «дегенерации» заметного места. Основное внимание он уделял конституции и внешним факторам, действующим на человека на протяжении жизни. В. Сербский (1906) принципиально критиковал теорию Ломброзо о врожденном преступнике-дегенерате, не отрицая необходимости всестороннего изучения наследственного фактора.
Современный уровень развития генетики позволяет по-новому рассматривать роль наследственных особенностей в происхождении психической патологии. В этом большая заслуга принадлежит достижениям общегенетических исследований.
Н. П. Бочков (1978) указывал на большой полиморфизм наследственных признаков, уникальную степень гетерозиготности индивида в человеческой популяции, на значение этих явлений для характера индивидуального течения болезни, происхождения хронических заболеваний, в том числе с наследственным предрасположением, для особой чувствительности некоторых лиц к фармакологическим веществам. Отмечая, что факторы эволюции, в частности и болезни, формировали свойства организма и его патологические ответные реакции, Н. П. Бочков полагал, что в условиях научно-технического прогресса генетические исследования позволят понять особенности адаптационных реакций генотипов на меняющиеся условия окружающей среды, взаимодействие конкретных факторов среды с разными, индивидуальными генотипами и это будет иметь большое значение в профилактике и терапии заболеваний.
Для решения генетических задач используют следующие методы: генеалогический, близнецовый, популяционно-статистический, цитогене-тический, генетики соматических клеток и моделирования. Однако Н. П. Бочков отмечал, что в оценке «менделирующих признаков» (наследственных признаков, которые в потомстве расщепляются в соответствии с правилами Менделя по моногенному типу) следует быть осторожным, так как наблюдается ряд ситуаций, симулирующих моногибридное наследование, причем в части случаев имеется наследственная природа, а часть полностью зависит от среды. Он выделял пять основных случаев: 1) болезни мультифакториального наследственного происхождения; 2) хромосомные аномалии (транслокации, инверсии, трисомии могут симулировать монофакториальность); 3) некоторые болезненные состояния у детей, определяемые генотипом матери, хотя она сама здорова и ребенок не унаследовал мутантного аллеля (рождение ребенка с олигофренией от матери с повышенной концентрацией фенил-аланина в крови во время беременности, несовместимость матери и плода по резус-фактору); 4) врожденные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, листериоз, сифилис и др.); б) фенокопии, вызываемые внешними факторами химической и физической природы. Мутационный процесс (изменение наследственных структур) может быть спонтанным


23


и индуцированным (под воздействием химических веществ, пищевых добавок, некоторых лекарств—аминазина, тиопроперазина и др.). И. В. Давыдовский (1969), Н. П. Бочков (1978) в качестве одной из важнейших причин разнообразия болезненных состояний считали отсутствие естественного отбора в человеческой популяции (элиминации слабых и больных). От генетической конституции зависят форма болезни, ее исход и процессы выздоровления. Во взаимодействии с факторами внешней среды один и тот же внутренний фактор, в зависимости от конкретной ситуации, может выступать в этиологической или патогенетической роли. К наследственным Н. П. Бочков относил болезни, этиологическим фактором которых является мутация, к болезням с наследственным предрасположением — заболевания, при которых генетические факторы оказывают влияние на их патогенез, а в качестве этиологических выступают внешние факторы (психологические конфликты, инфекции и др.).
Большинство психических заболеваний, даже таких, которые традиционно относят к эндогенным (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и др.), имеет, по мнению генетиков, рецессивную генетическую обусловленность (А. Г. Галачьян, 1967; В. П. Эфро-имсон, М. Г. Блюмина, 1978; P. Zvolsky, 1977).
Генетики, отдавая должное значению генетического наследования предрасположенности к психическим заболеваниям, уделяют большое внимание роли внешних вредных воздействий в изменении генофонда человека, в реализации унаследованной и мутагенной неполноценности функциональных систем, лежащей в основе психопатологического процесса, и в этиологии наследственной и ненаследственной психической патологии. В связи с этим пристальное внимание исследователей привлекло значение экологических, производственных, бытовых и социально-психологических последствий научно-технического прогресса в этиологии и патогенезе психических аномалий и заболеваний.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Исследование семей в которых есть больные параноидной шизофренией. Примеры семейных генограмм.
  • Григорий Чаусовский. Плацебо-эффект. Психотехнология усиления положительной плацебо-составляющей фармакологического действия лекарственных средств
  • Кузьменок Г.Ф. Сочетание психотерапевтического лечения и фармакотерапии
  • Медведев С.Э. Опыт использования теории М.Боуэна в работе с семьями больных шизофренией на госпитальном этапе и в амбулаторных условиях
  • Бирюкова И.В. Применение танцевально-двигательной терапии в реабилитации онкологических пациентов
  • Меграбян А. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
  • Мария Гуляко. Лечение психозов: нейролептики старого поколения Vs нового
  • Березовский А.Э., Крайнова Н.Н., Бондарь Н.С. Самосознание психически больных.
  • Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. Б. Методика многостороннего исследования личности в клинической медицине и психогигиене. Введение.
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами и с психосоматическими расстройствами.
  • Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства.
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами.
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология терапии психосоматических расстройств
  • Фисун Е.В. Использование методов краткосрочной стратегической терапии при работе с подростком, перенесшим онкологическое заболевание. Описание клинического случая
  • Бебик Марина. История и основные принципы танце-двигательной терапии.
  • Кербиков Олег Васильевич, Коркина Мария Васильевна, Наджаров Рубен Александрович, Снежиевский Андрей Владимирович. Психиатрия.
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотерапия рака
  • Грин А. Психиатрия.
  • Тест MMPI. Стандартизация и валидизация
  • Терапия; therapy
  • Лимонова Д. Л. Место трансактного анализа в психотерапии больных наркоманией
  • Меринов А. В. Сценарные аспекты поведения жен мужчин больных алкоголизмом
  • Эбич А. В. Применение методик транзактного анализа для дифференцированного назначения биологически активных добавок
  • Марино Рене Ф. История доктора.
  • Параметр; parameter
  • Краткосрочная психотерапия: психоанализ или внушение
  • Медведев С.Э. Трансгенерационные процессы при психической травме
  • Шизофрения; schizophrenia
  • Юлия Устинова. Психотерапия в онкологии (Ю. Устинова)
  • Крамер Б. Помощь маленьким детям посредством коррекции родительских отношений: модель материнско-младенческой психотерапии
  • Спотниц Хаймон. Психоанализ шизофренического пациента.
  • Старшенбаум Г.В. Суицидальный синдром в соматической клинике
  • Ягнюк К.В. Вступительное слово редактора
  • Тест MMPI. Основные шкалы теста
  • Происхождение понятия «аутизм».
  • Автономов Д.А. Концептуализации аддиктивного влечения у пациентов с алкогольной зависимостью, методы оценки, диагностики и психокоррекционной работы. Часть II
  • Фандюшина Алёна. Изотерапия в психокоррекции нарушений эмоциональных состояний детей старшего дошкольного возраста
  • Березин С.В. и др. Принципы, формы и методы терапии созависимости
  • Редактор. Мифы о близнецах
  • Шабельникова Татьяна. Развитие познавательных процессов детей дошкольного возраста по средствам арт-терапии
  • Этапы телесно-ориентированной терапии
  • Бланкенбург В. Экзистенциальный анализ
  • Логинова Любовь Анатольевна. Профилактика звукопроизношения.
  • Фисун Е.В. Работа с проблемами эмоциональной сепарации взрослых детей от родителей в логике краткосрочной стратегической терапии (модель Дж. Нардонэ)
  • Ягнюк К.В. Техника лечения разговором или отличительные особенности психоаналитической психотерапии
  • Романова Елена Васильевна. Развитие познавательной активности при помощи арт — терапии (песочная терапия).
  • Оклендер В. Гештальт-терапия ребенка, переживающего утрату
  • Шарфф Д.Э. Процесс диагностической оценки в парной терапии объектных отношений
  • Заростова Елена Михайловна. АРТ-ТЕРАПИЯ В ДОУ
  • Рыскова Жанна Анатольевна. Статья: 'Созависимость и созависимые отношения'



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь