Богданович Лидия. Записки психиатра.

Категория: Библиотека » Психиатрия | Просмотров: 9549

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, RTF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

– К ней идите! – неожиданно сурово буркнул профессор Р., указав на Анну Ивановну, и скрылся за дверью.
Не в силах справиться с охватившим меня радостным волнением, я направилась к выходу.
Как может быть счастлив советский специалист, которого в горькую минуту незаслуженной обиды Родина ободрила горячим напутствием: «Дерзай, твори!».
С этого дня я твердо пошла по избранному пути.

Чья вина?

Ему было лет тридцать. Большие голубые глаза, чистый лоб, рыжие борода и усы. Кроткое выражение лица. Первое, что я от него услышала:
– Доктор, перед вами неизлечимо больной. Я собралась возразить, но он перебил меня:
– Да, да. Это так. Я много читал по психиатрии. Мне известна система наследственности Менделя, психоанализ Фрейда, концепция Крепелина о раннем слабоумии. Вынужден утверждать, что схожу с ума.
– Давайте сначала выясним, что вас беспокоит, а выводы сделаем потом.
– Меня очень тревожит сердце. Имеются налицо все симптомы порока… Посмотрите, какой неровный у меня пульс.
Я нащупала несколько учащенный пульс больного.
Смущенно, сбивчиво, то и дело повторяя: «Что тратить на меня время?», больной рассказал о своей жизни и прежде всего остановился на наследственности.
Оказалось, что родители его были людьми здоровыми, но тетка со стороны отца иногда странно себя вела, а дядя со стороны матери покончил жизнь самоубийством.
В детстве он перенес много инфекционных болезней. Единственный ребенок в семье, он был постоянно предметом тревог и опасений. Мать, любившая сына больше всего на свете, буквально теряла голову при малейшем его недомогании. В присутствии ребенка разгорались ожесточенные споры с отцом о его здоровье. Потом сына вели к раввину, чтобы он помолился и снял с него хворь. На улице мальчишки дразнили его трусом и часто избивали как более слабого.
Так начал складываться характер Якова Юдина. Несмотря на слабое здоровье, он с отличием окончил среднюю школу и затем педагогический институт. В одной из загородных школ начал работать педагогом. Однажды заболел аппендицитом, был благополучно оперирован и стал выздоравливать. Его сосед по палате после такой же операции умер. Происшествие потрясло Юдина, он долго находился под впечатлением смерти человека.
Во время обхода врач, пощупав его пульс, покачал с сомнением головой и таинственно, как показалось Юдину, сказал медицинской сестре:
– Сделайте этому больному инъекцию камфары. У него немного зашалило сердечко.
После укола Юдину стало еще хуже, он решил, что с сердцем у него очень плохо. Украдкой нащупывал пульс, и ему казалось, что тело его холодеет.
Через несколько дней хирург заключил:
– Швы хорошо зажили, вам можно выписаться.
– Что вы! Я совсем больной…
Потребовалось еще несколько дней, чтобы развеять сомнения Юдина, которые посеял неосторожной фразой врач. Даже после выписки из больницы сомнения долго еще беспокоили оперированного.
Ранней весной он заболел тяжелым гриппом. После болезни была слабость и сердцебиение.
Врач терапевт, к которому Юдин обратился, внимательно выслушал его, постучал молоточком и внушительно сказал:
– Надо полагать, у вас небольшое осложнение после гриппа.
– Порок сердца?
– Нет, просто нерезкая тахикардия.
И хотя тахикардия – не больше чем учащенное сердцебиение, все таки педагог вышел из поликлиники в полном смятении. Сердце билось, как никогда, щемило и ныло. Казалось, что в любую минуту может наступить смерть. А хотелось жить, жить!
«У меня определенно порок сердца. Врач скрыл от меня опасность», – думал Юдин.
Он уже чувствовал все симптомы порока сердца, вычитанные им из терапевтического справочника. Теперь мысли о больном сердце вытеснили все.
Начал упорно лечиться. Врачи выписывали рецепты на различные сердечные средства. Иногда высказывали неясные фразы, свое мнение, рассуждали, сомневались.
Так прошла зима, полная страхов, отчаяния, медицинских обследований. Только работа в коллективе отгоняла дурные мысли, успокаивала, бодрила.
Вскоре Юдин подружился с новой учительницей. Молодая женщина полюбила молчаливого, скромного человека. И к нему пришла любовь, пришла в момент, когда он уже не ждал от жизни ничего хорошего. Внимание женщины и дружеская чуткость нашли в нем живой благодарный отклик. Любовь – большой стимул. Юдин много и хорошо работал, писал книгу о принципах воспитания детей и чувствовал себя неотделимой частью советского коллектива.
Однажды на очередном приеме Юдин сознался, что не все из своей жизни рассказал, и передал мне дневник. Я прочла его в тот же день.
Вот этот дневник.
15 сентября. Наркомпрос наградил меня значком отличника.
20 сентября. В школе меня чествовали. Я так разволновался и расстроился, что не могу писать. Вчера был в районо. Там в стенной газете, в красной рамке, наряду с другими отличниками, выставлена и моя страшная рожа. Очень смешно и радостно. Какие хорошие люди окружают меня!
22 сентября. Лучшим лекарством является работа, а не порошки и микстура. Все эти дни много работал. Устал, но доволен и чувствую себя прекрасно. Сегодня совсем не болело сердце. Очевидно, работа в коллективе действует благотворно. Работа – это главное. Но какие нелепые у меня желания! Шел мимо какого то киоска и подумал – зацеплю его локтем, и пока этого не сделал, не успокоился. Ну, чем я не сумасшедший?
23 сентября. Весь вечер просидел у Аннушки. Как с нею хорошо, какой чудесный человек! И подумать смешно – в тридцать пять лет жених! Как горд я и счастлив! Одолевает глупое желание – всем разболтать о своем счастье. Всем не стоит, но Артемьеву скажу. Он самый близкий мне товарищ и отличный, сердечный человек.
25 сентября. Не вытерпел. Сегодня рассказал Артемьеву о своей жениховской миссии. Он искренне был рад, поздравил меня и сказал: «Ну, что же, если у тебя „все в порядке“, то женитьбу надо приветствовать…» Все время думаю над этой фразой… О чем он, собственно, говорит? Надо было спросить, а я постеснялся.
30 сентября. Не выходит из головы мысль – все ли у меня в порядке? Конечно, Артемьев прав. Это в браке важно и над этим стоит призадуматься. А вдруг я?… И весьма возможно, что у меня не все в порядке…
1 октября. Не повезло. Заболел перед самой свадьбой. Лежу. Температура 39°. Писать не могу.
3 октября. Снова поднялась температура. Но по анализу крови все выяснилось. Обнаружена малярия. Треплет регулярно через день. Врачи закормили акрихином.
15 ноября. Сегодня приступа уже нет. Трепало четыре раза. Победа за акрихином. Едва передвигаю ноги. Слабость, головокружение. Похож на перезрелый лимон. Аннушка целует меня в небритую щетину и уверяет, что если бы Аполлон Бельведерский дожил до возраста, когда растет борода, то, несомненно, он был бы похож на меня. Аннушка, милая, но ведь я урод… Впрочем, может быть, она права. Я от любви поглупел.
17 ноября. Моя несостоятельность доказана. Бедная Аннушка! Сама плачет, а старается меня успокоить. Говорит: «Это после болезни, родной, все пройдет…» Но я то знаю, что не пройдет! Какое отчаяние!..
18 ноября. Опять нет сна, страх. Едва работаю. Нервы напряжены до крайности. Я замкнулся, отошел от людей, от коллектива… Страшно одному. Понимаю, что в высшей степени глупо думать об этом. Готов сам себя избить, но от своих липких мыслей избавиться не могу.
20 ноября. Был у частного врача уролога. Врач не верит, сомневается, а хочет, чтобы я, больной, верил и надеялся. Он сказал: «Это, возможно, наследственная органическая недостаточность. Лечиться надо очень долго…» Странно, врач совсем не обратил внимания на малярию. Ведь я ослаб после нее. Но вот наследственное – дело непоправимое…
26 ноября. Все продумал. Познакомился с законами наследственности по разным книгам. Много непонятного, но вывод один: наследственность не перешибешь. Для меня странно только одно… Почему у моих родителей было все благополучно, а я, как объясняет мне врач, больной «наследственный».
30 ноября. Не сплю. Ничего не ем. Болен. Неизлечимо болен. Психиатр районной поликлиники выдал бюллетень и дал мне в конверте путевку в больницу. Я не выдержал, распечатал и прочел: «Диагноз – шизофренный синдром? Аутичен (избегает общения с людьми), безразличен к работе, фиксирован на своих переживаниях, скрывает от окружающих свое состояние. В роду – странное поведение у тетки и самоубийство в 1905 году брата матери».
«Доктор, вы правы! У меня доказанная наследственная болезнь. Я – аутичный. Ушел от коллектива чудесных людей. Не могу, не хочу никого видеть. Тяжело от расспросов и заботы людей. И я действительно скрываю от всех свое состояние. Только в одном вы не разобрались. Увы! Все, что я чувствую, это не бред, это действительности…»



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Дёмина К.А. «Нарисуй меня здоровой!» – Особенности работы с подростками в условиях Онкоцентра
  • Гарри Лолейн. Как запомнить и произнести речь
  • Редактор. Сочинение к 8 марта на тему - Мама
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Силлс Шарлотта. Трансактный анализ
  • Редактор. Как я проведу лето... (отрывки из школьных сочинений)
  • Микаэлян Л.Л. Опыт работы с двумя семьями, пострадавшими от теракта в Беслане. Ресурсная история.
  • Софьина Татьяна Алексеевна. Эссе — Софьина Татьяна Алексеевна
  • Лепешова Евгения. На те же грабли.... О семейных сценариях
  • Главный Редактор. Я, друзья, давно женился! У меня семья!
  • Пандоро – итальянский пасхальный кулич
  • Устименко Оксана Григорьевна. «Я – педагог»
  • Если во взаимоотношении нет понимания: прием имаго-метода в семейном психологическом консультировании
  • Коротенькие жуткие, зловещие истории
  • Юдина Людмила Иосиповна. Веселая сказка про меня
  • Торо Г. ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИНЦИПА
  • Гигирнева Елена Васильевна. Моя педагогическая философия
  • Шамир Тиляев. Принципы жизни - Шамир Тиляев
  • Ушакова Татьяна. "Да, но..." - игра или стиль жизни?
  • Киселева М.Г. Практика в больнице: первое погружение
  • Мамардашвили М. СОЗНАНИЕ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  • Прохорова Анастасия Анатольевна. Эссе воспитателя «Моя педагогическая формула счастья»
  • Ростова Н.В. Нам не дано предугадать…
  • Коваленко Т. Психологическое краткосрочное консультирование соматических больных
  • Елена Джеро. Зависимые отношения. Вход и выход
  • Самоанализ
  • Редактор. Песня беспризорника, к/ф 'Республика Шкид'
  • Петрова Валерия. Сказка про мышку и лису
  • Тест "САМООЦЕНКА ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ" (по Айзенку)
  • Сунвор Галина. Стихи о животных для детей 'И я вздыхаю...'
  • Борисов Фёдор. Стихотворения Борисова Фёдора
  • Голиней Юлия Ильинична. Рассказы детей
  • Курлаева Елена Анатольевна. «Любовь к детям – как педагогический секрет»
  • Круглов Дмитрий Владимирович. История снежинки
  • Главный Редактор. Весь мир к его ногам. Что подарить мужчине?
  • Джек Парсонс. Книга Антихриста
  • Главный Редактор. Сценарий 1 сентября - А Баба Яга против!
  • Франкл В. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЛОГОТЕРАПИИ
  • Гумерова Людмила Викторовна. Эссе «Мое призвание – воспитатель»
  • Редактор. Дональд Биссет. Мыши на Луне.
  • Ушакова Наталья Валерьевна. Ссора с мамой
  • Фания Мустафина. Эссе воспитателя. 'Что значит для меня быть воспитателем детского сада'
  • Татьяна Дермичева. Опыт работы 'Создание творческого коллектива ДОУ'
  • Зинченко Сергей. «Лиса – рукодельница»
  • Юлия Ульянова. Эссе 'Как я стала воспитателем'
  • Главный Редактор. Я у бабушки живу, Я у дедушки живу.
  • Пучков Андрей Викторович. Сказка «КОТЯ»
  • Денисенко Татьяна Сергеевна. Эссе «Я и моя профессия»
  • Роберт Лихи. Как преодолеть депрессию: конкретные шаги
  • Как сделать учёбу в школе комфортной для ребенка



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь