Колризер Джордж. Не стать заложником. Сохранить самообладание и убедить оппонента.

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 91209

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DJVU
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

оглянулся и. широко улыбнувшись, сказал: «Да свидания, друг». С того дня он иногда дружески приветствует нош лифт.
Рассказав эту историю на семинаре, я спросил участников: «Лгал ли я сыну, говоря, что лифт больше не застрянет?» Большинство ответило утвердительно. Но я не считаю, что это была ложь. В тот момент мое внутреннее состояние можно было охарактеризовать как уверенность, и только такое состояние лидера может обеспечить чувство безопасности. Если бы я ска
* Дэниел Гоулман. Ричард Бояцис. Энни Макки. Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. — М.: Альпина Бизнес Букс. 2007.
43
НЕ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ
зал сыну: «Один шанс из двух миллиардов, что лифт застрянет». Эндрю сфокусировался бы на этой единственной возможности. Вспомним, что наш мозг запрограммирован на обнаружение опасности, поскольку это необходимо для выживания. Как отец, я был для Эндрю «гарантом безопасности», то есть человеком, обеспечивающим ребенку помощь и поддержку и тем самым позволяющим ему исследовать мир и рисковать. Опираясь на меня. Эндрю смог «перенастроить» себя и поверить в надежность лифта. Что бы я стал делать, если бы лифт снова застрял? Ответ прост: я бы стремился поддержать ощущение покоя и переключил фокус внимания сына на то. «как у нашего друга темно».
Детей малайзийского племени сенои учат превращать ночные кошмары в приятные сновидения, делая угрожающих и опасных персонажей своими союзниками7. Подобная стратегия также оказалась полезной при бомбежках во Вторую мировую войну и на Балканах. Матери, сохранявшие спокойствие, поддерживали это состояние в своих малышах, и те продолжали спать. Испуганные родители не могли создать у своих детей чувство защищенности, и бомбежки наносили им психологические травмы. Когда фокус нашего «Я» сосредоточен на состоянии покоя, это чувство может передаваться окружающим. Точно так же в состоянии дистресса (сильного переутомления) мы заражаем окружающих тревогой, страхом или плохим настроением. Все сказанное легко применить и к работе организации.
Как пишут Д. Гоулман. Р. Бояцис и Э. Макки, «лидерство начинается с того, что руководитель управляет своей внутренней жизнью и следит за правильностью собственных эмоциональных и поведенческих реакций. Для многих из нас это самое трудное»8. Кому не знакомо состояние, когда не удается сосредоточиться? Нас как будто тянут в разные стороны: множество запросов, электронных писем, телефонных звонков. Один из секретов отличных работников — это способность отключаться от суеты и сосредоточиваться на поддержании позитивного состояния.
Самореализующееся пророчество и фокус «Я»
О «самореализующемся пророчестве» психологи говорят в тех случаях, когда люди предрекают себе неудачу или успех И то и другое берет начало в нашем разуме. Внутренний мир может как мешать, так и помогать жить. Определяя направление фокуса «Я», каждый в состоянии задавать себе программу победителя или побежденного. Однако многие не осознают, что имеют возможность выбора, и поэтому становятся заложниками страхов и негативных эмоций в отношении будущего.
ии
2. К СВОБОДЕ — ЧЕРЕЗ ВНУТРЕННЕЕ ВИДЕНИЕ
Спортсмены знают, что на соревнованиях нельзя позволять себе думать о плохом. Например, теннисисты во время игры стараются поддерживать позитивное состояние, несмотря ни на что. Если на решающем этапе они утрачивают инициативу, то должны преодолеть разочарование, в считаные секунды сделать свой разум ясным и быть готовыми к следующему удару. Если же игрок позволяет негативным чувствам укрепиться, он вступает на путь неудачника, и эта установка начинает управлять его поведением. Все это применимо и к бизнесу. Лидеры должны уметь справляться с разочарованием или неудачей мгновенно и продолжать вести людей за собой, не снижая их мотивацию и моральный настрой.
Как связаны власть и самореализующееся пророчество? Если относиться к власти негативно, это негативно скажется на нашей жизни. Не доверять власти - значит не доверять себе. Каждый имеет опыт общения с властью, поэтому вопрос заключается в следующем: как подобный опыт влияет на направленность фокуса «Я» и тем самым на самовосприятие? Позитивный опыт контактов с властью важен для создания чувства сопричастности. нахождения смысла в утратах и неудачах и формирования уверенности в себе.
Сколько родителей вливают яд в души своих детей? Может ли преподаватель нанести вред ученикам? А менеджер - работникам? Каждый, кто наделен какой бы то ни было властью, может отравить сознание. Представим. что врач говорит больному раком: «Мне очень жаль, это действительно трагедия. С таким диагнозом люди живут не дольше двух месяцев». После такого заявления больной, скорее всего, к указанному сроку скончается. Если же доктор скажет: «Конечно, это очень серьезно, однако есть люди, живущие с таким диагнозом годы», пациент может чувствовать себя хорошо достаточно долго. Исследования Сарделла и Трайервейлера. посвященные тому, как онкологические больные воспринимают свой диагноз, показали, насколько важно акцентироваться на благоприятном прогнозе, чтобы пациент сумел психологически адаптироваться к ситуации уже на раннем этапе лечения9.
Гиппократ (460-400 гг. до н.э.) писал: «Некоторые пациенты, несмотря на тяжесть своего заболевания, вновь обретают здоровье благодаря хорошему расположению врача»10. Позитивный фокус нашего «Я» и вера в авторитет доктора помогают сбыться благоприятному пророчеству.
Как уже говорилось, «равнение» на прошлое в значительной степени определяет наши установки в плане самореализации. Можно сказать, что память о прошлом влияет на будущее человека. Сохраняя воспоминания и повторяя прежние действия и поступки, мы определяем то, что должно случиться в будущем. Если воспоминания о прошлом позитивны, результат, скорее всего, тоже будет позитивным. Если же воспоминания носят отрицательный характер, будущее будет таким же.
U 5
НЕ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ
Пока мы не начнем активно вмешиваться в этот процесс, наше будущее будет определяться прошлым опытом, играющим роль фильтра. Вот хороший пример: если соискательница не прошла собеседование при приеме на работу, то. идя на него в следующий раз. в глубине души она будет считать. что и здесь у нее ничего не получится. Отказавшись спокойно проанализировать ситуацию, она станет заложницей собственного негативного самореализующегося пророчества. Только осознанность поведения и самообладание позволяют избежать подобной участи.
Скотт стол заложником неверия в себя. Этот тридцатишестилетний мужчина готовился занять один из руководящих постов в компании и часто ездил в командировки, проводя по крайней мере пять дней в неделю вдалеке от семьи. В смятении он подошел ко мне на семинаре.
— Мне придется оставить работу. — сказал он.
— Почему? — спросил я, искренне не понимая, что могло побудить его к подобному решению.
— Моя работа убивает мою пятилетнюю дочь. Когда я уезжаю, она плачет не переставая. Поэтому сейчас я ухожу из дома рано утром, пока дочь не проснулась.
Я спросил, звонит ли он дочери во время поездок.
— Нет. она сразу же начинает плакать в трубку.
— Что происходит, когда вы возвращаетесь?
— Ну. она продолжает играть и не обращает на меня внимания.
— И что вы делаете?
— Ну, я стараюсь не мешать и позволяю ей играть, сколько хочется. Я не хочу быть плохим отцом.
Скотт позволил себе оказаться в заложниках у страха быть «плохим отцом» вместо того, чтобы взять на себя ответственность изменить самореализующиеся пророчества, определявшие жизнь его самого и его дочери.
Я предложил Скотту договориться с дочкой о том, чем они вместе займутся, когда он вернется, и сделать ее «участницей» своих поездок, развесив по всему дому рисунки, которые напоминали бы ей. где он сейчас находится. Я также уговорил его попросить дочку что-нибудь ему нарисовать, чтобы он мог взять ее рисунок с собой. Очень скоро Скотт перестал сосредоточивать внимание на болезненных переживаниях, причиняемых ему и дочери разлукой. Наконец я предложил ему звонить дочке хотя бы раз в день, а возвращаясь, брать ее на руки и обнимать. Духовную связь можно поддерживать и в
и
2. К СВОБОДЕ — ЧЕРЕЗ ВНУТРЕННЕЕ ВИДЕНИЕ
разлуке. Скотту нужно было изменить фокус своего «Я» и помочь дочери сделать то же самое, сосредоточившись на том. что они сделают после его возвращения.
За две недели негативную установку удалось преодолеть, и между дочерью и отцом установились новые отношения. Мать, которая раньше чувствовала свою беспомощность, тоже стала активно участвовать в розрешении проблемы.
Почему Скотт считал себя плохим отцом? Все началось, когда из-за деловой встречи он пропустил концерт, на котором дочь впервые играла на фортепиано перед публикой. Когда он уезжал в командировки, страдания дочери подкрепляли его мнение о себе как о невнимательном и незаботливом отце. Сместив фокус «Я» на поиск решения. Скотт перестал чувствовать себя «плохим отцом» и сумел помочь себе и своей семье изменить сложившуюся ситуацию.
Другой интересный аспект этой истории, проливающий свет на поведение Скотта. — воспоминания о том. как тяжело он сам переживал отъезды своего отца. Воспоминания об отце и детстве сформировали нежелательный образ будущего, и Скотт стал заложником своих детских и нынешних страданий. На самом деле он прекрасный отец, и он позволил мне помочь ему это понять.
Но сколько людей продолжают страдать и чувствовать себя несчастными. однако ничего не делают для того, чтобы что-то изменить? Сколько людей встречают смерть с несбывшимися надеждами? И наоборот — кто из нас готов пойти на риск, стремясь что-то сделать, и искать все новые и новые испытания? Так или иначе, самореализующееся пророчество — это реальность предвещает ли оно благо или несчастье. Мы должны понимать, что можем сделать будущее таким, как нам хочется. Люди, чувствующие себя заложниками, должны приложить все силы к тому, чтобы изменить свою судьбу.
Основоположник трансактного анализа Эрик Берн назвал самореализующееся пророчество «жизненным сценарием». По многим причинам люди в течение жизни принимают различные решения, формирующие своего рода «сценарий», и. к несчастью, поскольку наши мысли часто бывают настроены на плохое, он приводит к нежелательному результату — свершению самореализующегося пророчества11.
Пусть «мысленный взор» работает
Каждый наш взгляд схватывает огромное количество информации, которую мозг преобразует в то. что мы «видим». Наверное, правильнее было бы сказать, что видит мозг, а не глаза. Однако особенно интересно вот что:

НЕ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ
чтобы «видеть», мозгу не обязательно получать информацию из внешней среды. Картинки, звуки и чувства хранятся в памяти, и их можно просматривать. как кино. Зрителем является фокус нашего «Я», своего рода «мысленный взор», проецирующий образы вовне, как будто события прошлого разворачиваются в окружающем нас мире.
Сила воображения поразительна. Многие спортсмены добиваются невероятных результатов, и остается только удивляться, как им это удалось. Одной из возможных техник является визуализация, или активное воображение. Успешные легкоатлеты, еще не выйдя на беговую дорожку, мысленно многократно видят, как они выигрывают забег, получают звание чемпиона и медаль. Ныряльщица должна представить, как она поднимается на вышку, почувствовать, как ноги отталкиваются от доски, увидеть, как красив ее совершенный прыжок, как вода касается кончиков ее пальцев, а потом всего тела. как. вынырнув, она слышит крики толпы, скандирующей ее имя. почувствовать приз в руках и. возможно, даже мысленно представить. как она звонит домой, чтобы сообщить близким о своей победе. И все это происходит в голове задолго до реального события.
Техника визуализации используется многими успешными людьми, и она может подарить неограниченные возможности каждому из нас. Практикуясь в визуализации, мы должны сосредоточиться на том, чего хотим достичь, и «видеть» желаемое как можно более детально. Представьте себе, где именно происходит событие и как оно развивается. Постарайтесь «разглядеть» все подробности. Вообразите, что вы получили повышение. Увидьте себя сидящим за новым столом, отвечающим по телефону и говорящим с людьми. Как удобно кресло и какой вид открывается перед вами! Представьте себе ощущение успеха в новой работе. Оттачивайте детали, пока не почувствуете покой и уверенность. Чем больше подробностей, тем эффективнее визуализация. Проигрывайте мысленное кино так часто, как только возможно. Сделайте «надежды» и «мечты» главенствующими в сознании.
Эффективность техники визуализации подтверждалась неоднократно. Мне лично очень помогают истории успеха «обычных» людей, добившихся небывалых результатов благодаря решению изменить собственную судьбу и представлявших будущие достижения еще до того, как они стали реальностью.
Мэрилин готовилось к презентации, на которой она должна была впервые в жизни выступить перед оудиторией из пятидесяти человек, в том числе перед президентом и генеральным директором компанииi Сначала она очень нервничала. Что будет, если она забудет текст вступления? А если ноутбук упадет? Ей представлялись все новые и новые опасности. Однако Мэрилин обучалась технике визуализации, и это по
£8
2. К СВОБОДЕ — ЧЕРЕЗ ВНУТРЕННЕЕ ВИДЕНИЕ
могло ей подготовиться. Она заранее побывала там. где ей предстояло выступать, и могла мысленно представлять себя стоящей именно в этом зале. Она представила, как будет одета. Положительное отношение аудитории к выступлению. Как она наслаждается презентацией. Все это Мэри- лин прокручивала перед мысленным взором многократно, снова и снова, многие недели, предшествовавшие выступлению. В результоте презентация Мэрилин оказалась самой лучшей из всех что проводились до сих пор. Когда все закончилось. генеральный директор подошел к ней и выразил свое восхищение. Девушка освоила простую технику, позволившую ей «перепрограммировать» себя и гарантировавшую успех.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Сомнения в привязанности и отделении C0±
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Сомнения в поисках и цеплянии C±0
  • Навязчивая амбивалентность в привязанности и инцестуозная связь C-±
  • Гадание по дате рождения
  • Побороть страх и неуверенность
  • Доверительная связь C-+
  • Екатерина Сологубова. Эмоциональное выгорание или как остаться самим собой
  • 27 цитат Ицхака Адизеса о том, кто и как добьется успеха в современном мире.
  • Почему люди хронически лгут
  • Биркхойзер-Оэри С. Мать как судьба
  • Маркс К., Энгельс Ф. ФЕЙЕРБАХ. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО И ИДЕАЛИСТИЧЕСКОГО ВОЗЗРЕНИЙ
  • Султанофф С.М. Легкость против тяжести: использование юмора в кризисных ситуациях
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Токсичные отношения и что с ними можно сделать
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Притча «Притча-в-действии»
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Притча «Али, сын отца искателя»
  • Притча «Таинственность»
  • Как спорт помогает снять стресс
  • Рамиль Гарифуллин. Как избавиться от обиды
  • 10 признаков умных людей
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Би- или мультилатеральная привязанность C++
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Филиппова Т. В. Ребёнок-Родитель-Взрослый
  • Основы психологической защиты. - Из цикла "Психология успеха"
  • Притча «Деятельность и просветление»
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Контактное влечение. Вектор C
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Коттлер Дж. Лучшие психотерапевты - что они за люди?
  • Г. Фельсер. Шесть признаков для симпатии
  • Притча «Я бы показал вам»
  • Тест «Коммуникативная компетентность».
  • Елена Джеро. Как найти свою «половинку» или Happily ever after
  • Алексей Козлов. Что такое самооценка. Признаки низкой самооценки
  • Психоаналитическая трактовка агрессивности.
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Навязчивый поиск с привязанностью C±+
  • Почему отношения превращаются в манипулирование друг другом.
  • Чему мы учим своих детей?
  • Притча «Оса и пчела»
  • Кэрол Дуэк. Что доказывает успех?
  • Притча «Воин света»
  • Ледбитер Ч.У. Сны. Что это такое и как они вызываются.
  • Чеглова И.А., Чеглов В.П. Ментальные вирусы или горе для ума
  • Клёмина Татьяна Сергеевна. Теория привязанности и воспитание: как стать ближе к своему ребенку
  • Одиночество провоцирует воспаление в организме?



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь