Белянин Валерий. Психолингвистика.

Категория: Библиотека » Психолингвистика | Просмотров: 105320

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

По этим определениям можно обобщённо проследить эволюцию взглядов на предмет психолингвистики (что естественно для любой развивающейся науки). Вначале предмет психолингвистики трактовал-*я как отношение интенций (речевых намерений) или состояний гово- рящего и слушающего (языковой способности) к структуре сообщений. Психолингвистика рассматривала процесс и механизм кодирования (и, • «соответственно, декодирования) при помощи системы языка. При этом !/^состояния» участников коммуникации понимались как состояния со-

10


110
10
11
знания. А процесс коммуникации рассматривался как процесс передачи информации от одного индивида к другому.
Далее появилась идея речевой деятельности не только как двучленной (языковая способность — язык), а как трёхчленной системы (языковая способность — речевая деятельность — язык). При этом речевая деятельность стала пониматься не как простой процесс кодирования или декодирования заранее данного содержания, а как процесс, в котором это содержание формируется. Параллельно расширялось и углублялось понимание языковой способности: она стала соотноситься не только с сознанием, но с целостной личностью человека. Претерпела изменение и трактовка речевой деятельности: её стали рассматривать в аспекте общения. Само^ общение стало рассматриваться не просто как передача информации от одного индивида к другому, а как процесс внутренней саморегуляции социума (общества, социальной группы).
Таким образом, изменилась не только трактовка языковой способности и речевой деятельности, но и трактовка самого понятия языка. Если раньше язык понимался как система средств кодирования или декодирования, то теперь он трактуется в психолингвистике как система ориентиров, необходимая для деятельности человека в окружающем его вещном и социальном мире. Важным является (для отечественной психолингвистики особенно) и вопрос об «образе мира» человека, который получает своё обозначение с помощью знаков языка.
Не давая своего определения психолингвистики, предоставим возможность читателю самостоятельно выбрать наиболее понятное ему определение, а ещё лучше — составить собственное представление о психолингвистике после усвоения всего курса этой замечательной науки.
3. Причины появления психолингвистики
Как и большинство наук (в значении английского science, а не humanities), психолингвистика возникла не столько как теоретическая дисциплина, сколько как ориентированная на практику система взглядов. Это было обусловлено тем, что в 40-х и 50-х годах XX в. существовал ряд проблем, которые могли быть решены только благодаря междисциплинарному подходу.
В частности, в условиях массовой послевоенной миграции населения возникла необходимость обучения иностранным языкам разных групп населения. При этом перед преподавателями встал ряд вопросов: 12

—Какова оптимальная организация языкового материала в учебнике иностранного языка в зависимости от возраста учащегося и этапа обучения?
— С какого возраста можно обучать детей иностранному языку? Как сделать учащегося билингвом в максимально короткие сроки?
— Как освоить чужую культуру? Каково соотношение языковых знаний и реальных действий? Каковы механизмы аккультурации (усвоения чужой культуры) и окультурации (усвоение своей родной культуры)?
— Происходит ли при изучении структур нового языка перевод народной язык или формируются новые структуры мышления?
Ответить на эти вопросы преподаватели иностранного языка не могли, для этого требовалось привлечение психологических знаний.
При обучении родному языку также не до конца было ясно, как происходит усвоение правил употребления языка, если взрослые не формулируют их для детей (и вообще на первый взгляд не обучают Детей языку). Возникали проблемы и с обучением умственно отсталых детей, глухонемых и слепоглухонемых. Тут также требовалась помощь психолога, знакомого с лингвистикой. Другой причиной появления психолингвистики была необходимость восстановления речи при её нарушениях. Так, при получении травмы (особенно на войне) человек нередко сохранял способность ориентироваться в окружающей среде, но не мог говорить (порождать правильные речевые высказывания) или не понимал обращенной к нему речи. Тут необходима была помощь не только нейрохирурга, но и лингвиста, который знал бы, как строится речь и какие механизмы управляют её функционированием. Так появилась необходимость в нейролингвисти-ке как разделе психолингвистики. Ещё одной причиной возникновения и развития психолингвистики была необходимость передачи информации на большие расстояния по каналам связи с помощью технических средств. Дело в том, что связисты нередко получали искажённые сообщения (были пропущены отдельные буквы, или одни буквы заменены другими). Это возникало и из-за ошибок связистов, и из-за помех в каналах связи (так называемого «белого шума»). Военных, среди которых были инженерные лингвисты, заинтересовала проблема определения уровня помех, который бы позволял понять искажённое сообщение. Поэтому они занялись проблемами кодирования и декодирования сообщения в связи со структурой языка и психологией понимания информации человеком.
Стимулировались исследования психолингвистического плана и работы по шифрованию и дешифрованию сообщений. Ряд исследований13
был вызван также необходимостью идентификации личности по речи, что было важно для судебной психологии (нередко требовалось^ допустим, определить пол автора анонимного текста, его возраст и образование).
4. Междисциплинарность психолингвистики
По замечанию А.А. Леонтьева, термин «психолингвистика» — это удобный «ярлык» для очень разных теорий и конкретных экспериментальных исследований в области языкознания. «В широком понимании предмета психолингвистики заключается и множество её проблем: эта дисциплина не существует как жесткая парадигма, ряд её положений достаточно, размыт», — писал он в 1967 г. К сожалению, такое положение сохраняется и до последнего времени, особенно в отечественной психолингвистике. Круг проблем, которыми занимается эта дисциплина, достаточно широк и порой включает в себя совершенно разнородный материал.
В рамках психолингвистики есть исследования, ориентированные на философские аспекты языкознания и психологии. К их числу относятся работы по проблемам взаимодействия языка и мышления, языка и сознания; становления человеческого сознания в онтогенезе (в сознании отдельного человека) и в филогенезе (происхождения языка в обществе).
Немало работ психолингвистического плана посвящено в целом проблемам знаковости мышления. К примеру, книга немецкого исследователя Лео Вайсгербера (Leo Wiesgerber) называется «Родной язык и формирование духа». Работа эта написана в рамках философии языка, но широко цитируется в работах по психолингвистике. Вайсгербер пишет о специфике языкового знака и говорит, что знак «а) фиксирует одно мгновение в потоке событий, выделяет его из других и придаёт ему тем самым новую определённость; б) делает возможным и облегчает произвольное воспроизведение этого переживания; в) помогает установить связь между разными переживаниями и ведёт, таким образом, от связи с конкретным переживанием к обобщению множества явлений». Это положение широко распространено в психолингвистике.
Близка психолингвистике и герменевтика как наука о понимании текстов. Существование и восприятие речевого текста рассматриваются в ней в контексте человеческого истолкования действительности. В герменевтике, как и в психолингвистике, принят постулат о мно-
14
жественности интерпретаций текста (каждый читатель понимает текст по-своему).
В психолингвистике есть ряд проблем, затрагивающих области, смежные с культурологией и национальной психологией. В частности, общим положением является утверждение, что расхождения в языковых картинах мира обусловлены не только структурой языка, но и различным видением мира носителями этого языка. Как писал Вайсгербер, *в языке заложен опыт народа, всё, что кажется важным его представителям». В целом национально-культурные особенности коммуникации .^Проявляются как минимум в двух аспектах. Это, во-первых, соотно-|$ение языка, мышления, памяти и общения и в целом место языка |в разных видах человеческой деятельности. Во-вторых, это процессы |й средства общения, обладающие национальной спецификой. Первый |,круг проблем описывается гипотезой лингвистической относительности рСепира—Уорфа, второй — этнопсихологией.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Андрей (Н.Новгород). Некоторые заметки о природе енохианского языка
  • Лингвистическая относительность: как наш язык влияет на то, что мы видим
  • Полякова А.В. Русский язык. 4 класс. Учебник в 2 частях
  • Панов М.В., Кузьмина С.М. и др. Русский язык. 8 класс
  • Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык. 7 класс. Учебник для школ с углубленным изучением англиского языка
  • Федунина Н.Ю.. Трудности перевода: эссе о работе семейного консультанта
  • Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В. и др. Русский язык. 5 класс. Учебник в 2 Частях
  • Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование
  • Гущина Ольга Владимировна. Сценарий досуга «День родного языка» для детей старшего дошкольного возраста.
  • Круглов Дмитрий Владимирович. Занятия с детьми: составить рассказ со словами из списка
  • Зеленина Л.М., Хохлова Т.Е. Русский язык. 3 класс. Учебник в 2 частях
  • Миронова Светлана Юрьевна. Методическое пособие по развитию речи у детей 4-5 лет 'УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО'
  • Р.Н. Бунеева., Комиссарова Л.Ю. Дидактический материал (упражнения) к учебнику "Русский язык для 2 класса"
  • Р.Н. Бунеева. Комиссарова Л.Ю. Дидактический материал (упражнения) к учебнику "Русский язык для 3 класса"
  • Язык тела: признаки женской симпатии
  • Р.Н. Бунеева., Комиссарова Л.Ю. Дидактический материал (упражнения) к учебнику "Русский язык для 4 класса"
  • Полякова А.В. Русский язык. 2 класс. В 2 частях
  • Канакина В.П. Русский язык. 1 класс. Проверочные работы
  • Апакова Гульшат Рафисовна. Развитие речи посредством игровой деятельности в условиях реализации ФГОС «Вместе весело играть»
  • Цыбулько И.П., Васильевых И.П. и др. ЕГЭ 2018. Русский язык. Я сдам ЕГЭ! Тематический практикум. Часть 2. Задания 4-20. Нормы современного русского литературного языка
  • Зеленина В.И. Русский язык. 6 класс
  • Крылова О.Н. Контрольные работы по русскому языку. 1 класс
  • Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А. Русский язык. 10-11 классы. Учебник
  • Мищенкова Л.В. Занимательный русский язык. 2 класс. Методическое пособие
  • Рамзаева Т.Г. Русский язык. Учебник для 1 класса
  • Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 1 класс
  • Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык. Программы общеобразовательных учреждений. 10-11 классы
  • Полякова А.В. Русский язык. 3 класс. Учебник в 2 частях
  • Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык. Учебник 10-11кл. Базовый уровень
  • Елена Постолова. НОД с детьми подготовительной к школе группы 'Наша Родина - Россия, наш язык - русский'
  • Рамзаева Т.Г. Русский язык. 4 класс. Учебник в 2 частях
  • Зеленина Л.М., Хохлова Т.Е. Русский язык. Проверочные работы. 2 класс
  • Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Русский язык. 4 класс. Тетрадь-задачник. В 3 частях
  • Федяшкина Марина Михайловна. Статья на тему: Артикуляционная гимнастика в детском саду.
  • Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Русский язык. 2 класс. Тетрадь-задачник. В 3 ч. Ч. 1
  • Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В. и др. Русский язык. 8 класс. Учебник
  • Путинцева Татьяна Александровна. Роль речи в умственном развитии ребёнка
  • Голуб И.Б. Русский язык и культура речи
  • Афанасьевой О.В., Михеевой И.В. ГДЗ - готовые домашние задания. Английский язык. 6 класс к учебнику с углубленным изучением языка
  • Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Лексика
  • Крылова О.Н. Контрольные работы по русскому языку. 2 класс. В 2 частях
  • Барашкова Е.А. Грамматика английского языка. Сборник упражнений. 3 класс. В 2 ч. К учебнику Верещагиной И.Н. и др.
  • Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык. 6 класс. Лексико-грамматический практикум
  • Загоровская О.В., Григоренко О.В. Русский язык. Готовимся к ЕГЭ. Часть В.
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • Психическое; Psyche; Психика; Псюхе
  • Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык. 10 класс. Учебник для школ с углубленным изучением английского языка
  • Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык. 9 класс. Учебник для школ с углубленным изучением английского языка
  • Загоровская О.В., Григоренко О.В. Русский язык. Готовимся к ЕГЭ. Часть С
  • Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В. и др. Русский язык. 6 класс. В 2-х книгах



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь