Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака

Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование | Просмотров: 101692

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Каждый из нас содействует возникновению болезни через сочетание физических, интеллектуальных и эмоциональных факторов. Возможно, вы неразумно питались, пренебрегали физическими упражнениями или отдыхом. Может быть, вы слишком долго носили в себе эмоциональное напряжение, не предпринимая попыток расслабиться. Вы выполняли непосильный объем работы или стремились сделать все, что было необходимо окружающим, полностью забыв о собственных потребностях. Возможно, вы находились во власти таких представлений и установок, которые мешали вам получать от жизни радость. Одним словом, вам не удалось распознать ограниченность своих физических и эмоциональных возможностей.
В той мере, в какой вы пренебрегали этими законными требованиями своего организма, вы и содействовали возникновению болезни. Когда тело и душа не получают возможности расслабиться, отдохнуть, поучаствовать в какой-то активной физической деятельности, выразить накопившиеся чувства, даже увидеть смысл жизни, организм может сообщать об этом человеку с помощью болезни.

История болезни Джона Браунинга

История Джона Браунинга может служить замечательным примером участия человека в возникновении заболевания и в выздоровлении. Случай, о котором пойдет речь, особенно показателен, поскольку в нем с особой ясностью видна связь между эмоциональным стрессом и раком.
Джон - блестящий ученый и работает во всемирно известной научно- исследовательской фирме. Когда у него обнаружили рак поджелудочной железы, ему было 50 лет. Джону сообщили, что ему осталось жить всего шесть - девять месяцев. Ему всегда сопутствовал профессиональный успех, но по мере приближения к 50 годам Джону пришлось признать, что многое из того, о чем он мечтал в детстве, так и останется невыполненным. Он был хорошо известен в профессиональной среде, но все же это было не совсем то, на что он рассчитывал. Иными словами, он переживал кризис середины жизни.
Помимо всего прочего, за несколько месяцев до обнаружения рака сын Джона поступил в колледж. На протяжении многих лет каждые выходные они с сыном ходили на какие-нибудь спортивные соревнования - Джону было очень приятно, что мальчик интересовался спортом. Но когда сын уехал, Джон больше никуда не выбирался - было ясно, что завершился определенный период его жизни.
Окончание этого периода вызвало напряжение в отношениях между Джоном и его женой. Последние годы она совсем не интересовалась спортом и не разделяла многочисленных спортивных увлечений мужа и сына, отдавая много времени и энергии церкви, работе в разнообразных обществах и т. д. Поскольку Джон больше не проводил выходные дни с сыном, впервые за многие годы они с женой оказались наедине друг с другом, и им пришлось искать новые способы общения и формировать общие интересы.
Кроме этого, Джона иногда одолевали сомнения, правильно ли он поступил, перейдя несколько лет назад из университета в ту фирму, где теперь работал. Тогда он пошел на этот шаг, чтобы заработать на продолжение образования сына, и хотя зарплата на новом месте была действительно значительно выше, чем в университете, ему недоставало возможности преподавать, иметь своих учеников.
Одной из главных радостей на новой работе было то, что Джону удалось создать из своих последователей и сотрудников сильную творческую группу. Вместе с ними он смог сделать несколько серьезных открытий. Руководство осталось чрезвычайно довольно Джоном и в награду поставило его во главе нового коллектива, занимавшегося более значительной проблемой. Сам Джон воспринял это продвижение по службе скорее как наказание, чем поощрение, поскольку ему очень не хотелось оставлять прежнюю рабочую группу. Но, как и многим другим из наших пациентов, ему было очень трудно выразить свои чувства, и он ни слова не сказал начальству о том, каким неприятным для него оказалось новое назначение.
Его неспособность защитить свои интересы стала совершенно очевидной, когда мы начали заниматься с Джоном психотерапией. Он сообщил, что регулярно молится, но через какое-то время оказалось, что в молитвах никогда не просит о своем здоровье. Джон считал, что нехорошо просить Бога о чем-нибудь для себя. Эти представления относились к детству Джона. По его словам, мать у него отличалась "самоотверженностью и добродетельностью". Отец же, наоборот, был "большим эгоистом": все заработанные деньги он забирал себе и тратил их только на собственные нужды. Джон воспринял самоотверженность матери, но всегда считал, что в нем живут эгоистические наклонности отца.
Порицая очевидно эгоцентричное и незрелое поведение отца, из страха стать таким же Джон впал в противоположную крайность. Это проявлялось в том, что он был не способен дать знать окружающим ни о своих потребностях, ни о своих чувствах. Смысл жизни он видел в ответственности за других и даже переставал делать что-то, приносившее ему радость, когда не мог разделить эту радость с сыном. Одним словом, Джон чувствовал, что обязан ставить интересы других выше своих. Поэтому, когда его сын уехал учиться, когда Джона лишили старого коллектива и когда оказалось, что его профессиональным мечтам не суждено сбыться, выработанные в ходе всей его жизни внутренние правила помешали ему увидеть, как можно удовлетворить свои потребности. Это вызвало у него глубокую депрессию.

Изменение представлений

Первым делом Джон, как и любой другой стремящийся поправиться человек, должен был определить те установки и представления, которые не давали ему возможности вырваться из положения беспомощной жертвы обстоятельств. Психологически было совершенно ясно, что, если он будет продолжать придерживаться старых представлений и считать, что должен жертвовать своими интересами ради других, он, действительно, окажется бессилен удовлетворить свои эмоциональные потребности. Такие представления надо было изменить.
Мы старались помочь Джону увидеть в себе то, на что он раньше не обращал внимания, и одновременно изменить его восприятие других сторон жизни. В результате наших общих усилий он по-новому стал оценивать ситуацию на работе и в конце концов пришел к выводу, что начальство, поста вив его во главе новой группы, на самом деле пыталось его как-то поощрить. Им неоткуда было знать, что Джона это назначение расстроило. Мы старались, чтобы он (как и все остальные наши пациенты) понял, что человек должен более серьезно относиться к своим эмоциональным реакциям на возникающие жизненные ситуации.
Мы работали и с его чувством несостоятельности, связанным с невозможностью воплотить юношеские мечты. Как и многие другие честолюбивые люди, Джон направлял большую часть своей энергии на развитие тех сторон личности, которые имели отношение к работе. Теперь же, когда стало ясно, что мечты недостижимы, мы убедили его разрешить себе исследовать какие-то иные возможности, увидеть новые стороны своей личности, которым он до сих пор не давал проявляться. И наконец, мы работали с переживаниями Джона по поводу отъезда сына. Мы стремились показать, до какой степени он ставил собственное счастье в зависимость от другого человека, и помогли ему увидеть, что он еще может наладить новые отношения с женой.
Не следует воспринимать все это как критику Джона. Многие из нас переживали подобные ситуации и реагировали на них точно так же. В данном случае сложность заключалась в том, что система представлений, которую Джон усвоил еще в детстве под влиянием конфликта между родителями, не позволяла ему найти новые способы реагирования на трудные жизненные ситуации. Ведь выход всегда можно найти. Когда люди чувствуют, что оказались в ловушке, загнаны в угол, это происходит потому, что они ограничены рамками собственных, привычных для них способов реагирования.

История болезни Боба Гилли

Иногда жизненные изменения, предшествующие болезни, относятся к тому разряду перемен, которые принято считать положительными. Пример заболевшего раком в 39 лет Боба Гилли показывает, насколько индивидуальны реакции людей на стресс. В самом начале работы с Бобом Стефани, пытаясь установить степень его эмоционального участия в возникновении болезни и вернувшись с их первой встречи, подумала было, что наша теория к нему неприменима.
На первый взгляд, Боб казался образцом деятельного и успешного предпринимателя. Он стоял во главе собственной корпорации, был хорошо известен среди специалистов и даже получил премию за то, что выпускаемая его фирмой продукция в течение десяти лет занимала первое место по качеству в своей отрасли. И хотя в прошлом Бобу пришлось пережить немало трудностей с партнерами, несколько лет назад ему удалось подобрать таких, с которыми у него сложились идеальные отношения.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Притча «Целитель Джон»
  • Притча «Богач Джон»
  • Притча «Джон соглашается на свадьбу»
  • Притча «Сказки для сына (про то, когда больно)»
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Притча «Три сына»
  • Притча «Алчность упрямства»
  • Притча «Гордый олень»
  • Притча «Разрушение ада и восстановление его»
  • Притча «Одиночество»
  • Притча «Человек и его цели»
  • Притча «Люби правильно»
  • Притча «Сердце»
  • Притча «Любимец Дэвид»
  • Притча «Три драгоценных кольца»
  • Притча «Покупатель и продавец»
  • Притча «Краб и панцирь»
  • Притча «Мудрость Светакету»
  • Притча «Обучать тридцать мальчиков»
  • Джон Уильям Броуди-Иннес
  • Мисюк Борис. Стихотворения для детей от Бориса Мявка
  • Притча «Сон в дневное время»
  • Притча «Дом любви (сказка)»
  • Притча «Человек, вышедший на поиски своей судьбы»
  • Притча «Неверный управитель»
  • Притча «Он был хорошим парнем»
  • Притча «Наследник»
  • Притча «Простой выбор»
  • Притча «Самое главное»
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Притча «О честном свидетеле»
  • Притча «Опасный враг»
  • Притча «Даже тысяча лет бесполезна»
  • Притча «Что было нужно»
  • Притча «Ничего общего»
  • Притча «Заботливый друг»
  • Притча «Воскресший философ»
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Притча «Пожалуйста, сделайте это»
  • Притча «Небо нас искало»
  • Притча «Отцовские наставления»
  • Притча «Радуга»
  • Притча «Три сына»
  • Притча «Когда я начал любить себя»
  • Притча «Грех — нелюбовь»
  • Притча «Бедный самурай»
  • ЧТО ТАКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ? Исследование цели духовного пути. Под редакцией Джона Уайта
  • Притча «Незабываемая любовь»
  • Притча «Слова Израэля из Бухары»
  • Притча «Цени, люби, живи...»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь