Крюкова Т. Л., Сапоровская М. В., Куфтяк Е. В. Психология семьи: жизненные трудности и совладение с ними.

Категория: Библиотека » Семейная психотерапия | Просмотров: 55172

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Трудности могут возникать в любой из сфер семейной жизни — в сфере супружеских отношений, детско-родительских, сиблинго-вых отношений, в сфере взаимодействия семьи с социумом, в хозяйственно - бытовой сфере, в интимно - сексуальной и репродуктив -ной сфере и т. д.
Трудности и стрессы, переживаемые семьей, проверяют семейную систему на прочность, жизнестойкость и способность восстанавливать силы после перенесенного напряжения. Но, накапливаясь и перекрывая друг друга, семейные трудности могут деструктивно влиять на внутрисемейный климат, приводить семью к ситуации риска для ее благополучия и здоровья.
Семейные трудности рассматриваются как определенные ситуации или события в жизни семьи, значимые для ее членов, угрожающие потерей или уничтожением какой-либо ценности, создающие неблагоприятный и приводящий к уязвимости фон семейных отношений. Семейный стресс — это переживание общего напряжения и негативных чувств разными членами семьи в ответ на требования социальной среды (ситуации), превышающие возможности членов семьи и создающие угрозу утраты семейных ценностей.
Существует особая группа стрессов и трудностей семейной жиз -ни, обусловленных семейной цикличностью, — это стрессы и трудности, возникающие в обычных условиях в каждой семье, связанные с развитием и прохождением семьей основных этапов жизненного цикла.
Понятие «жизненный цикл семьи» ввели в 1948 г. Е. Дюваль и Р. Хилл. Авторы рассматривали жизненный цикл семьи как периодические изменения, происходящие в семье в зависимости от стажа брака.
В настоящее время существует немало вариантов деления жизненного цикла семьи на этапы и периоды. Анализ зарубежных и отечественных источников показал, что в качестве основных при-
33
знаков разграничения этапов жизненного цикла семьи называются: факт наличия или отсутствия детей в семье и их возраст (Е. Дюваль, 1948); изменение места детей в семейной структуре (Р. Нойберг, 1972); задачи, соответствующие данному периоду (Э. К. Васильева, 1975); типичные проблемы развития семьи (А. В. Черников, 2000); развитие отношений супругов (Э. Г. Эйдемиллер, В. Юс-тицкис, 1999); кризисы семейной жизни (М. Джеймс, 1989); личностный рост каждого члена семейного коллектива (В. Сатир, 1992).
При переходе с одного этапа семейного развития на другой из -менениям подвергаются структура семьи, семейные ресурсы и возможности, качество семейных отношений, диапазон ответственности, обязанностей, активности членов семьи в соответствии с функциями и задачами, выполняемыми семьей на каждом из этапов жизненного цикла. Происходящие изменения затрагивают всю внутреннюю жизнедеятельность семейной системы, требуют мобилизации внутренних ресурсов, отражаются на внутрисемейном кли -мате, на эмоциональном, психологическом самочувствии членов семьи, атмосфере взаимоотношений, нередко оцениваются и переживаются членами семьи как трудные, стрессовые.
В психологии такие трудности семьи принято обозначать как нормативные — с одной стороны, они приводят к нарастанию конфликтности взаимоотношений, снижению удовлетворенности семейной жизнью, ослаблению сплоченности семьи, с другой стороны, способствуют умножению усилий членов семьи, направленных на ее сохранение (Э. Г. Эйдемиллер, 2000; Т. Л. Крюкова, 2003).
Каждый из этапов жизненного цикла семьи характеризуется специфическими стрессами и трудностями, возникающими как следствие нормативных изменений в семейной структуре. Поэтому исследователей интересовали именно нормативные трудности, испытываемые членами «условно благополучной» полной семьи на трех этапах жизненного цикла:
1) молодая семья без детей;
2) семья с детьми-подростками;
3) семья на стадии «пустого гнезда».
Каковы же основные, наиболее частые и значимые для благополучия семьи, жизненные трудности на каждом из трех этапов ее жизненного цикла?
34
В молодой семье процесс формирования внутрисемейных и вне -семейных отношений, сближения ценностных ориентации, представлений супругов протекает весьма интенсивно и напряженно.
В адаптационный период наиболее чувствительными к супружескому конфликту являются следующие сферы общения: отношения с родственниками и друзьями, взаимная ревность, нарушения ролевых ожиданий, доминирование супругов, отношение к материальной основе семьи.
На данном этапе жизненного цикла семейными трудностями могут являться установление границ эмоциональной близости, выработка совместного семейного «кодекса», становление ролевой структуры молодой семьи, распределение хозяйственно-бытовых обязанностей, решение жилищного и имущественного вопросов, налаживание взаимоотношений с родственниками супруга.
Немаловажны и структурно-ролевой аспект и процессы лидерства, установления социальной власти — они тоже провоцируют возникновение трудностей в молодой семье. Каждому из супругов приходится приспосабливаться к состоянию, которое, по сравнению с добрачной независимостью и свободой, кажется вынужденной необходимостью. Проблемы могут возникать из-за таких характеристик ролевой структуры, как распределение ролей между супругами, степень идентификации с ролью при противоречивых требованиях к ее выполнению, из-за невозможности совместить несколько ролей, сверхидентификация с тем распределением ролей, которое сложилось в семье их родителей.
В семье с детьми-подростками нагрузка каждого члена семьи возрастает, и семья более всего подвержена стрессу.
Стрессы и трудности супругов-родителей на данном этапе семейного развития весьма разнообразны.
Середина жизненного цикла семьи — это время избыточных требований к супругам-родителям и со стороны общества, и со стороны внутрисемейных отношений. Необходимо быть не только хорошими супругами, адекватными родителями, заботливыми детьми своих пожилых родителей, но и ответственными и успешными работниками, чутко реагировать на изменения в обществе.
Изменениям, стрессам и трудностям подвергается сфера супружеских отношений. Свободное время для себя и партнера заметно ограничивается и посвящается множеству обязанностей (общественных, бытовых, профессиональных). Для того чтобы находить
35
фазы личного, индивидуального восстановления сил, приходится ограничивать время супружеских отношений в пользу индивидуальной активности и вести себя более эгоцентрично, тем самым эко -номя и сохраняя личное свободное пространство.
Сфера детско-родительских отношений также подвергается существенным изменениям.
Подростковый возраст характеризуется особым всплеском конфликтов между родителями и детьми. При этом причины возникновения конфликтов подростков с родителями имеют определенную возрастную динамику: у младших подростков преобладают конфликты, связанные с учебой, у старших подростков наиболее распространенной причиной конфликтов с родителями становится «несовпадение взглядов на жизнь».
Трудность может представлять обостряющаяся у подростка потребность в независимости, которая обычно ведет к некоторому конфликту внутри семьи, а также необходимость пересмотра родительского отношения и стиля воспитательных воздействий к подросшему ребенку, усиливающееся чувство беспокойства и тревоги за него.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • 9 признаков подходящего партнера для длительных отношений
  • Ягнюк К.В. Как супружеские стили влияют на сексуальную жизнь
  • Н.Н. Обозов. Любовные, семейно-брачные и родственные отношения. Супружеская совместимость и притирка характеров
  • Анна Березовская. «Я одна, и он один...». Одиночество в паре
  • Тяблина Инна Николаевна. Взаимосвязь супружеских и детско-родительских отношений
  • Шарфф Д.Э., Шарфф Д.С. Терапия пар в теории объектных отношений
  • Хронический стресс — болезнь молодых
  • Выбор партнера: в любви противоположности не притягиваются
  • Тест Роршаха на основе концепции проблемно-решающего поведения.
  • Как получить дополнительные сведения, о человеке обращая внимание на формы успокаивающего поведения. Практические рекомендации.
  • Леонова А. Б. Основные теоретические подходы и методология исследований психологического стресса
  • Романтические мысли уменьшают стресс
  • В чем секрет счастливого брака?
  • Редактор. Детский стресс и как с ним бороться
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами.
  • Интеграция различных психотерапевтических подходов в рамках теории объектных отношений
  • Добрачный секс и супружеский долг
  • Семь признаков токсичных любовных отношений
  • Микаэлян Л.Л. Жить вместе или жениться: мозг замечает разницу
  • Ягнюк К.В. Влияние стилей привязанности на поведение в ситуации развода
  • Кривова Ольга. Выпуск 3. Мы такие разные...
  • Отличие между здоровым и пагубным юмором в кризисной ситуации
  • Ягнюк К.В. Прививка от супружеской неверности или о мужских и женских потребностях в браке
  • София Петровна Сединина. Детский стресс
  • Ягнюк К.В. Вклад Генри Дикса в развитие супружеской терапии объектных отношений
  • Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессустойчивость человека.
  • Гиперсимпатикотония и мышечная броня по Вильгелму Райху и реакция борьбы или бегства по Уолтеру Кеннону
  • С.В. Уманский. Тяжелая утрата и горе. Психологические и клинические аспекты
  • Черников А.В. Эмоционально фокусированная терапия супругов. Руководство для психотерапевтов
  • Горностай П. П. Сильная женщина, слабый мужчина? (Семейные игры и сценарии)
  • Бэйдер Э. Ступени на пути к близости: позитивный взгляд на проблемы в отношениях пары
  • Бэйдер Э., Пирсон П. 7 стратегий установления позитивного контакта в терапии пар
  • Алешина Юлия - Индивидуальное и семейное психологическое консультирование
  • Ульяна Супрун. Как бороться со стрессом
  • Фицджеральд Р. Психотерапевтическая работа с парами
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами и с психосоматическими расстройствами.
  • Андреева Г.М. Методы социальной психологии.
  • Останемся друзьями?
  • Техника психологического консультирования в системном подходе.
  • Кое-что об отношениях людей
  • Зависимость глубины и прочности союза от уровня, на котором сделан выбор партнера
  • Кувакин В. ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕБЯ: К ПСИХОЛОГИИ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  • Выбор любовного партнера: у большинства «свой типаж»
  • Ягнюк К.В. Техника лечения разговором или отличительные особенности психоаналитической психотерапии
  • Силяевой Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. Под редакцией
  • Фазы развития стрессовых нарушений по Косицкому Григорию Ивановичу
  • Эмпатия и умение поставить себя на место другого
  • Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной
  • Эмоциональная измена или сексуальная: что хуже? Мужской и женский взгляд.
  • Почему отношения превращаются в манипулирование друг другом.



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь