загрузка...
"F71" Умственная отсталость умеренная
Анкета. Психологический климат в трудовом коллективе.
Аутотренинг «Волшебный лес»
Игра-разминка «Австралийский дождь»
Интерпретация факторов – Тест Р.Б. Кеттелла (16 PF – опросник)
Кандыба Виктор - Криминальный гипноз. В двух томах. Том 1
Ковалев В. Мечты и цели (Азбука дистрибьютора)
Колризер Джордж. Не стать заложником. Сохранить самообладание и убедить оппонента.
Коммуникативные упражнения
Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. Училищ.
Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики.
Литвак Б.М. Как вернуть любимого человека
Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов.
Методика «Дорисовывание фигур» О.М. Дьяченко
Опросник суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой)
Особенности старшего подросткового возраста
Сергеечева Валентина. Азы общения стратегия и тактика
Тест «установление закономерностей»
Тест Н.И. Озерецкого на реципрокную координацию рук
Тренинг «Сплочение коллектива»
Упражнение «Мотивация»
Упражнения разминки
Физминутка «Самолеты загудели»
Физминутка «Хома, хома, хомячок»
Юнг Карл Густав. Нераскрытая самость (настоящее и будущее)
psyoffice.ru » Макаренко Э. В. - Тест Сонди и концепция судьбоанализа в профориентационном консультировании. Доклад на конференции «ПСИКОН-2009»

Макаренко Э. В. - Тест Сонди и концепция судьбоанализа в профориентационном консультировании. Доклад на конференции «ПСИКОН-2009»

seneks@bk.ru
     «Метод экспериментальной диагностики влечений» более известный как «Тест Сонди (или Зонди)» - эффективный инструмент для решения многих задач стоящих перед практическим психологом. В основе метода лежит направление глубинной психологии называемое «судьбоанализ». Сам основатель судьбоанализа Леопольд Сонди называл свое направление пограничной дисциплиной. Наряду с тем, что судьбоанализ, это связующее звено между психоанализом Фрейда, где основное внимание уделено индивидуальному бессознательному, и аналитической психологией Юнга, в которой основной акцент сделан на коллективном бессознательном, Леопольд Сонди свой научный интерес направил на исследование феноменов, так называемого семейного или родового бессознательного, основной особенностью которого является проявление его в выборах человека. Именно поэтому, предлагаемый метод, является эффективным средством для применения его в профориентационном консультировании, на котором будет сделан основной акцент в данной статье. С другой стороны влечение, одно из основных понятий судьбоанализа, говорит о том, каким образом генетическая информация, определяющая инстинктивную природу человека, проявляет себя в сфере психического. В этом смысле судьбоанализ – это связующее звено между генетикой и психологией, а влечения - конечная инстанция, которая входит в компетенцию исследования психолога.
     Понятие «влечение» наиболее близко к Юнгианскому понятию «архетипы» - это тот фундамент субъекта, на котором выстраивается его мотивационная сфера, жизненные сценарии, формулируются желания, что в дальнейшем определяет выборы субъекта и как следствие формируют то, что можно назвать судьбой индивида. Но необходимо сразу уточнить, что понятие «судьба» в судьбоанализе не есть нечто фатальное, неизменное, являющееся объектом для индульгирования, поскольку, такое достояние человеческой эволюции как рефлексивное сознание, принципиально выделяющее нас из животного мира, делает возможным осуществить правильный, желаемый, осознанный выбор из доступных вариантов судьбы.
     Всё же, человек не настолько свободен в своих решениях как может показаться на первый взгляд или как бы нам этого хотелось. Когда субъект выбирает себе брачного партнера, друзей или профессию, в силу вступает внутренняя закономерность, которой подчиняются даже «предпочитаемый» тип болезни и способ смерти. Другими словами выбор в одном из направлений, тесным образом связан и определяет выборы по другим направлениям.
     Судьбоанализ обосновывает, что рулевыми навязанного выбора являются латентно ресессивные гены, которые не манифестируют себя фенотипически (во внешнем облике), но не остаются бездейственными, а проявляют себя в формах социальной и психической активности, в выборах субъекта. Каждый человек несет в своем генотипе определенное количество скрытых наследственных факторов. При смешении отцовских и материнских генов между наследственными факторами разыгрывается борьба за формы манифестации. В судьбоанализе эта конкуренция наследственных факторов называется примордиальной, т.е. первоначальной, первичной, исконной, первобытной, борьбой генов или «борьбой предков». Предки как бы борются друг с другом посредством своих генетических представителей – генов, за право открыто проявиться, т.е. манифестировать в потомках.
     То, каким образом генетическая информация обуславливает психическую активность субъекта, определяется в судьбоанализе таким понятием «как генотропизм». Это можно проиллюстрировать примером. У гомозиготно-рецессивных индивидов двойной объем рецессивных генов, обуславливающих, к примеру, глухоту, приводит к «манифестирующей» глухоте. Но если индивид является гетерозиготным и несет гены глухоты в единичном объеме, у него не будет манифестирующей глухоты. Однако он будет бессознательно стремиться к выбору такого места работы, где можно профессионально заниматься с глухими и слабослышащими людьми: например, станет логопедом, отоларингологом, будет работать в школе для глухих и слабослышащих и т.п.
     Разновидность генотропизма, которая определяет выбор профессии, основного вида деятельности называют «оперотропизмом». Проявляет это себя в вопросе: куда пойти учится, какую профессию выбрать? Для ответа на этот вопрос, изначально, в арсенале создателя судьбоанализа был только один метод генотропического исследования рода: анализ генеалогических деревьев, или генограмм, где анализ индивидуальных склонностей индивида к тому или иному виду деятельности происходит, через анализ выборов вида деятельности которые были сделаны его родственниками, и того, как сложилась их жизнь. Если здоровый человек, у которого кто-то из родственников являются манифестирующим психическим больным, становится психиатром, то судьбоанализ выдвигает предположение, что латентные гены психического заболевания проявляются у него в оперотропной форме.
     Анализ генеалогических деревьев - это исследование, в котором происходит регистрация сведений родового анамнеза по возможности до третьего поколения не только о кровных родственниках, но и об избираемых членами рода лицах: брачных партнерах, друзьях и т.д. При этом, фиксируются данные о заболеваниях; характерологических особенностях; профессии; хобби; история рода; конкретные жизненные отношения; способности; интересы; продолжительность жизни и причины смерти членов рода; врожденная и приобретенная инвалидность; наследственные тяжбы и главенство в семье; миграция и места жительства членов рода; длительные разлуки; разводы; факты усыновления; религиозные взгляды. Аксиома судьбоанализа звучит: «Посмотри на побудительные выборы человека, и ты узнаешь, что представляют его родственники и он сам, а также, какая судьба его ожидает.
   Метод экспериментальной диагностики влечений был разработан Леопольдом Сонди в качестве сокращенного варианта составления «генеалогического дерева», в котором роли «родственников» клиента играют фотопортреты психически больных людей, которые им либо выбираются, либо отвергаются. А разработанная им структура описывающая сферу влечений субъекта позволяет проводить исследования причин его побуждений, которые самим субъектом не всегда осознаются, и которые позволяют делать далеко идущие логические выводы. Хотя сам Сонди постоянно подчеркивал, что тестирование методом экспериментальной диагностики влечений еще не является в полном смысле слова судьбоанализом.
     Вся сфера влечений в судьбоанализе описывается с использованием четырех самостоятельных векторов: сексуальный, параксизмальный, вектор «Я» и контактный вектор, каждый из которых в свою очередь объединяет в себе две динамически взаимодействующие между собой потребности (факторы), которые, в свою очередь, также имеют различные динамические характеристики. В результате образуется не простая, диалектическая система описывающая сферу влечений человека, которая создана не для постановки диагноза и навешивания ярлыков, а для характеристики процессов происходящих в динамически трансформирующейся психике, и для помощи в преобразовании спонтанно происходящих психических процессов в направлении благоприятного их развития.
     Хотелось бы несколько слов сказать в отношении стимульного материала к тесту Сонди. Доктор философии Института Сонди, преподаватель, супервизор швейцарского общества терапевтов-судьбоаналитиков Фридъюнг Юттнер на конференции в Екатеринбурге в 2001 году отметил: «В России среди психологов большой популярностью пользуются рисуночные портреты, выпопненные с фотокарточек теста Сонди, распространителем которых является Л.Н. Собчик. Когда мы в Институте Сонди получили эти рисунки, то были невероятно удивлены. Мы провели небольшой, эксперимент и пришли к выводу, что при тестировании по методике Л. Сонди этими рисунками пользоваться нельзя по целому ряду причин. Во-первых, они выполнены не совсем точно, и при ближайшем рассмотрении можно увидеть значительную разницу между рисунками Л.Н. Собчик и фотопортретами Л. Сонди. Во-вторых, при восприятии рисунков не возникает эффекта «морфогенетического резонанса» (Р. Шелдрак), который наблюдается при рассмотрении «зоны глаз» фотопортретов Л. Сонди. В-третьих, на фотокарточках теста Сонди представлены конкретные люди с диагностированной наследственной патологией, а Л.Н. Собчик предлагает рисунки, автором которых является один и тот же человек, который проецирует на них свои субъективные представления».
     Что мотивировало доктора психологических наук перерисовать такого рода стимульный материал остается «загадкой».
В самой процедуре профконсультирования различные задачи решаются при помощи различных методик и единственно правильного подхода, абсолютно универсальной методики не существует. Профессионализм в данном вопросе зависит от общей профессиональной культуры профконсультанта, его открытости новым знаниям и способности к осмыслению собственного опыта. Главное - научиться применять каждую методику в отдельности и вместе с другими вовремя и к месту. Но широкий спектр концептуальных подходов, тестов, которыми необходимо владеть психологу профконсультанту, должен быть не в ущерб глубины познания. Экспериментальная диагностика влечений это диалектический метод и именно развитие психологического мышления позволит сделать применение теста Сонди действительно эффективным.
     При всем этом необходимо понимать, что большинство профессий служат удовлетворению не одной, а нескольких потребностей. Исходя из этого, целесообразно также обратится к работам Мартина Ахтниха, в которых концепция судьбоаналитического профконсультирования получила свое завершение. Поскольку само название профессии не так много говорит о ее содержательной стороне как нам это необходимо, для сопоставления результатов тестирования с выбираемой профессией предлагается описать её, выделив в ней следующие характеристики: название профессии; виды деятельности, совершаемые в профессии; используемые инструменты, материалы и средства, применяемые в профессии; предмет труда; материал подвергаемый обработке; место, где происходит работа; конечная цель труда.
     На основании типологии Леопольда Сонди Мартин Ахтних создал свою, адаптированную специально для профориентационного консультирования, в которой он, сохраняя общие принципы, избегает паталогизирующей терминологии психоанилиза и психиатрии. Вид деятельности, инструменты, материалы, предмет труда, место и цель имеют прямую связь с факторами М. Ахтниха.
     При всех достоинствах методов судьбоанализа, они не получил того широкого распространения которое было бы адекватно их эффективности. Использование в судьбоанализе психоаналитической и психиатрической терминологии, а также требуемые от специалиста знания в области глубинной психологии (психоанализ, аналитическая психология), клинической психологии, психиатрии и генетики усложняет понимание судьбоанилитической концепции для получивших академическое образование психологов.
     Ко всему прочему, специалист в профконсультировании не пользуется одними только тестами. В его инструментарии имеется максимально широкий перечень профессиограм, которые предлагаются клиенту. Профконсультант, работающий в русле концепции судьбоанализа, понимающий сущность факторов, при помощи которых Сонди описывает сферу влечений, легко сможет сопоставить результаты тестирования и собеседования с конкретными видами профессиональной деятельности. После обработки результатов теста профконсультант отводит далеко не самое первое место статистическому ранжированию, главное - это разговор с клиентом о его выборах, установление контакта и нормальных человеческих взаимоотношений.
     Отдельное внимание, так же необходимо уделить тому, был ли выбор субъекта обусловлен его внутренними побуждениями, направлен на наиболее полное удовлетворение его потребностей или он был так или иначе навязан. Свобода и навязанность, есть фундаментальные понятия в сутьбоаналитическом профконсультировании. Для этой цели существует список, в котором представлены варианты навязанности выбора, где дано определение и причина того или иного вида навязанного выбора, наиболее часто употребляемые формулировки самого испытуемого обосновывающего свой выбор, психодиагностические и коррекционные процедуры.
     Л. Сонди говорит о двух категориях навязанных выборов, отличающиеся друг от друга степенью активности «Я» индивида по отношению к своей наследственности. Первая из них – характеризуется тем, что называется псевдовыбор, который обусловлен отсутствием динамического взаимодействия между наследственностью - инстинктивной бессознательной природой субъекта и его «Я». В данном случае выбор обуславливается наследственностью. Вторую называют оперотропическим выбором, который связан с диалектикой между «Я» и наследственностью. «Я» осознает доминирующую навязанность наследственности и занимает определенную позицию по отношению к ней.
     Особенностью судьбоаналитического подхода в профконсультировании является выявление именно неосознаваемых, побудительных причин обуславливающих любые жизненные выборы, осуществляемые человеком вообще и выбор профессии в частности.
     Когда выбор профессии сделан неверно, человек, конечно, может пытаться хоть как-то заменить недостаток возможности реализовать свои потребности, например, посредством хобби, но действительно счастлив тот, кто идет своим путем, нашел свою профессию и занимается любимым делом.

Литература.
     1. Джос В.В. Семантический ключ к тесту Зонди.
     2. Николаев В.И. Тест Сонди: Практическое руководство. — М.: «Когито-Центр», 2007. — 149 с. (Психологический инструментарий)
     3. Сонди Л. Учебник экспериментальной диагностики влечений: Глубинно-психологическая диагностика и ее применение в психопатологии, психосоматике, судебной психиатрии, криминологии, психофармакологии, профессиональном, семейном и подростковом консультировании, характерологии и этнологии / Пер. с нем. — М.: «Когито-Центр», 2005. — 557 с. (Классики психологии)
     4. Тихомиров А.В. Судьбоаналитическое профконсультирование. Екатеринбург, 2004, 155 с.
     5. Ютнер Ф. Судьбоанализ в выводах. Обзор пяти основных книг Леопольда Зонди / Пер. с нем. А.В. Тихомиров. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. – 262 с.





Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
Материал будет немедленно удален.
Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.








Locations of visitors to this page



      <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь