Софья Пушкарева. Как распознать ложь по невербальному общению

распознание лжиОчень часто на своих тренингах «Искусство продаж» я даю своим ученикам такое задание: «Все общение можно условно разделить на три составляющие: «что говорим», «как говорим» и «как держимся». Как вы считаете, сколько в процентном соотношении приходится на каждую составляющую, если все вместе они составляют 100 %?» Этим заданием я хочу показать степень значимости невербального общения, общения без слов. В моем примере — это «как говорим» — голос и его характеристики (темп, тембр, высота, громкость и т.д.) и «как держимся» — жесты, мимика, позы, походка. В процентном соотношении «как говорим» и «как держимся» составляют 93%, т.е. львиную долю всего процессе общения.

Понимание значимости невербального общения становится особенно актуально при необходимости распознания лжи. Рецептов моментального распознавания обмана не существует. В настоящее время установленным является тот факт, что конкретные признаки искажения информации специфичны для каждого человека — ни один показатель искажения информации не является достоверным для всех людей. Однако распознать обман все-таки можно.

Когда человек идет на обман, его поведение, помимо воли меняется. При чем меняется оно не только на внешнем уровне, но и на внутреннем физиологическом, что и позволяет оценить широко используемый на Западе Детектор лжи.

Можно выделить основные каналы, по которым происходит утечка информации об обмане.

1. Голосовые признаки обмана

Паузы могут быть слишком продолжительными или слишком частыми.

Колебание перед началом реплики, особенно при ответе на вопрос, должно вызвать подозрение, так же, как и короткие паузы в речи, если они повторяются. Необходимость обдумывать каждое слово, прежде чем его произнести, — взвешивать альтернативы, подыскивать слова или мысли, проявляется в паузах. При ответах на неожиданные вопросы очень важна реакция человека: если он не владеет истинной информацией, то, как правило, делает паузу, собираясь с мыслями и выбирая наиболее удачный ответ. Такая пауза сама по себе является сигналом удвоить бдительность. Также следует обратить внимание на: слишком быстрые ответы на вопросы, непроизвольное изменение интонации, темпа и тембра речи, появление дрожи в голосе.

2. Мимика

2.1. Основные признаки обмана по мимике

Признаки, которые позволяют предположить, что данное выражении лица притворно:

1. Ассиметрия. На обеих сторонах лица выражаются  одни и те же чувства, но на одной стороне сильнее, чем на другой. Имеется ввиду синхронность работы лицевых мускулов. Рассогласование — верная примета, что человек, на самом деле, не переживает чувство, а лишь демонстрирует его.

2. Временные характеристики. Выражения, длящиеся более десяти секунд, несомненно, а около пяти секунд — с большей долей вероятности, являются фальшивыми. Большинство искренних выражений сменяются значительно быстрее. За исключением наивысшего накала страстей, таких, как экстаз, буйная ярость или глубокая депрессия, подлинные чувства большей частью кратковременны, и их проявления длится не более нескольких секунд. Долгое удерживаемое выражение лица является, скорее всего, эмблемой или насмешкой.

3. Локализация относительно речи. Если выражение эмоции после слов запаздывает, то велика вероятность того, что она фальшива. Искренность непроизвольно проявляется в гармоничном единстве жеста и интонации голоса, который кинорежиссер С. Эйзенштейн называл «звуковым жестом».

2.2. Улыбка

Существуют две причины, по которым улыбка может проявляться при обмане. Первая — снятие напряжения. Улыбка является универсальным механизмом снятия напряжения нервной системы. Именно этим и обуславливается ее наличие у новорожденных младенцев, чему искренне радуются молодые мамы и папы, считая это за начало коммуникации, за первое приветствие. Механизм снятия напряжения при помощи улыбки, сохраняется и во взрослом состоянии. Примером этому могут служить такие проявления, как «глупая улыбка» человека во время сообщения трагических новостей. Поскольку обман — это ситуация, повышающая уровень напряжения, то здесь может появляться улыбка. Вторая причина, по которой улыбка может проявляться в ситуации лжи — это стремление таким образом прикрыть, спрятать свои истинные эмоции, заменив их наиболее социально приемлемой — радости.

Однако, установлено, что, обманывая и говоря правду, люди улыбаются одинаково часто. Но люди улыбаются по-разному. Специалисты выделяют более 50 видов улыбки. При распознании обмана важны следующие виды. Продолговатая улыбка собеседника (губы слегка оттянуты назад от верхних и нижних зубов, образуя продолговатую линию губ, а сама улыбка не кажется глубокой) указывает на внешние приятие, официальную вежливость другого человека, но не на искреннее участие в общении и готовность к оказанию помощи.

2.3. Глаза

При нормальном контакте, когда люди говорят друг другу правду, взгляды встречаются около 2/3 всего времени общения. Если человек неискренен или скрывает что-либо, то его глаза будут встречаться с глазами собеседника менее 1/3 всего времени взаимодействия. При этом он будет стараться отвести взгляд в сторону, смотреть в потолок, вниз и пр. В случае вопросов, относящихся к скрываемой или искусственно сконструированной им информации, первое же беспокойное выражение или отвод глаз могут свидетельствовать об определенной растерянности, стремлении лжеца быстрой найти любой правдоподобный ответ.

3. Вывод

Общаясь с потенциальным обманщиком не нужно полагаться только на один признак обмана, их обязательно должно быть несколько. Выражения лица должны сопровождаться соответствующими интонациями, словами и жестами. Даже если рассматривать только лицо, не стоит судить по отдельным проявлениям, если они не повторяются или, еще лучше, не подтверждаются другими выражениями.

Отсутствие признаков обмана в невербальном поведении еще не является доказательством правды. Некоторые лжецы вообще не допускают никаких промахов. Но и наличие признаков обмана еще не свидетельствует о лжи; некоторые люди чувствуют себя не в своей тарелке или виноватыми, даже когда говорят чистую правду. Смотрите за изменениями в поведении человека. Помните о присущих каждому индивидуальных особенностях поведения.

См. также:

Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
Распознание лжи при заключении коммерческих сделок
12 способов распознать ложь делового партнера

© С. Пушкарева, 2009 г.

Просмотров: 351
Категория: Коммуникация, Психология Другие новости по теме:

  • Е. Леонтьева, А. Зарицкая. Первый ребенок в тридцать — неожиданные чувства. Диалог двух психологов
  • Что означает улыбка? Различные виды улыбок
  • Невербальные признаки лжи и обмана
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Е. Николаева. Говорить правду или быть честным? Правда и ложь
  • Причины человеческой лжи и обмана
  • Хелен Костер. 12 способов распознать ложь делового партнера
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Андрей Медведев. Использование рукописного текста в диагностике обмана
  • Обезьяны и люди улыбаются одинаково
  • Рамиль Гарифуллин. Рамиль Гарифуллин. Иллюзионизм личности как новая философско-психологическая концепция. Психология обмана, манипуляций, кодирования
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Основные признаки депрессии
  • Сэм Харрис. Ложь. Почему всегда лучше говорить правду
  • Ложь невозможно распознать по движениям глаз
  • Нина Зверева. Правила делового общения
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Исследования билингвизма у детей. Как билингвизм влияет на общение и помогает распознать ложь
  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • Геи лучше запоминают лица
  • Память на лица. Сколько лиц мы знаем?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • Люди игнорируют факты ради чувства причастности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь