В. Стукас., Э. Унтилова. Темперамент индивидный или личностный?

Понятие «соционический темперамент» было введено ведущим киевским социоником Виктором Гуленко. Соционический темперамент определяется двумя полярными базовыми свойствами индивидуума — экстраверсией/интроверсией и рациональностью/иррациональностью. Эти свойства еще называют энергодинамическими дихотомиями Юнга (хотя Юнг вместо «рационал/иррационал» употреблял идентичное название «решаюший/воспринимающий тип»), поскольку именно они определяют характер двигательной активности человека, в частности, характер его походки (интенсивность движений, ритмичность, угловатость, плавность и т.д.), экспрессивную сторону речи, динамику эмоций и энергетику поведения в целом.

Соционический темперамент следует отличать от павловского темперамента, который обусловлен типом нервной системы по Павлову. Тип нервной системы определяется тремя мощными нейрофизиологическими факторами — силой/слабостью центральной нервной системы (ЦНС), динамикой и балансом нервных процессов. Если фактор «сила/слабость» ЦНС по своей сути совпадает со свойством «экстраверсия/интроверсия», взятом на первоопределяющем физиологическом уровне, то баланс и динамика нервных процессов (тормозного и возбудительного) никак не связаны со свойством рациональность/иррациональность. Поэтому прямая аналогия темпераментов по Павлову (холерического, сангвинического, флегматического и меланхолического) с соционическими темпераментами (линейно-напористым, гибко-разворотливым, уравновешенно-стабильным и восприимчиво-адаптивным соответственно) совершенно несправедлива.

соционический темперамент

Авторы убеждены, что соционический темперамент, в отличие от павловского, — специфически человеческое образование, поскольку рациональность, которая в определенной степени присуща любому иррационалу, сформировалась в результате специфической для человека активности, направленной на создание культуры (в широком смысле этого слова) в филогенетическом процессе антропогенеза, или формируется в процессе онтогенетического освоения культурного пространства отдельным индивидуумом.

Вообще культура рациональна по своей сути — рассматриваем ли мы ее этический или логический аспект, — она предполагает высокую предсказуемость поведения или действий в рамках тех или иных культурных предписаний. Мы можем сказать, например, что этот иррационал весьма культурен и при этом сохраняет в большей степени, чем недостаточно культурный рационал, свою природную гибкость; и чем в большей степени он культурен (воспитан, обучен), тем в большей степени рационален (но лишь в том смысле, что способен к последовательной деятельности, требующей определенного уровня знаний и умений, а вовсе не в том, что подвержен консервативному влиянию культуры). Поэтому вполне уместно было бы назвать павловский темперамент «индивидным», делая акцент на межвидовое распространение этого понятия (ведь свойства ЦНС Павлов изучал в экспериментах по условнорефлекторной деятельности собак), а соционический — «личностным» (Юнг создавал свою знаменитую психологическую типологию на основании широкого и глубокого анализа культурного наследия человечества, а также опираясь на свой многолетней психотерапевтический опыт), подчеркивая его специфически человеческую принадлежность.

В качестве рабочего авторы использует понятие «личностный темперамент», поскольку ребенок уже в 3-4 года вполне осваивает культурное пространство вместе с освоением речи и элементарных человеческих действий, поэтому распространять на него понятие «индивидный (павловский) темперамент», на наш взгляд, уже неправомерно. Идентификация личностного темперамента важна в профессиональном отборе, если вид деятельности связан с определенными требованиями к психомоторике (длительное поддержание заданного темпа работы, высокая степень монотонии, или же необходимость быстрого переключения с одного вида движений на другой, высокая точность движений) или к силе ЦНС (например, работа, связанная с постоянными сильными или частыми раздражителями). Также важно учитывать личностный темперамент при выработке рекомендаций по занятию тем или иным видом спорта и характеру физической нагрузки. Это позволяет представителям одних темпераментов получить максимум удовлетворения от физической нагрузки, а представителям других — избежать перегрузок и накопленного стресса (дистресса). Ниже приводится описание всех четырех личностных темпераментов.

Линейно-напористый темперамент
(экстраверты-рационалы)

Способ энергообмена. Ярко выраженный энергозатратный: полностью выкладываются, работают быстро и интенсивно; пока есть силы, тратят их, не считая. Все «растратив», падают без сил. Середины не бывает: либо максимальная (или близкая к ней) энергозатрата, либо полное бездействие.

Эмоции и поведение линейно-напористых отличаются откровенностью, ясностью, однозначностью, отсутствием маневренности. Внутренние сомнения и колебания им не свойственны. Как правило, они прямодушны, порой резки и непримиримы, их поступки вполне предсказуемы. Часто они становятся жертвами необязательности окружающих, нестабильности ситуации, хаотичности событий.

Походка. Отличаются наиболее энергичной, решительной походкой; стремительны, на препятствия не обращают внимания, ожидая, что те устранятся сами собой или в результате столкновения. Им уступают дорогу, ощущая мощную энергетику и железную решимость продвинуться вперед. Походка равномерна, собрана при любых условиях и любой скорости; траектория близка к прямой линии. Стиль и образ их движения в пространстве можно условно обозначить словом «локомотив».

Гибко-разворотливый темперамент
(экстраверты-иррационалы)

Способ энергообмена. Очень зависимы от внешней информации: если нет необходимости расходовать энергию, они спокойны, но когда требуется, «включаются» на полную мощность. Долго удерживать высокий уровень энергозатрат им трудно. Кроме того, гибко-разворотливый темперамент предполагает возможность успешного параллельного осуществления различных видов деятельности (хрестоматийный пример — Юлий Цезарь, который мог одновременно читать, писать и говорить).

Эмоции и поведение. Основная черта — исключительно быстрые перепады настроения и эмоционального состояния. Этим разительно отличаются от линейно-напористых, долго остающихся в напряжении. Экстремальные ситуации и непредвиденные обстоятельства активизируют гибко-разворотливых, рутина и предсказуемость для них тяжелы и неприятны. Эмоциональность проявляется внезапными всплесками на фоне обычно расслабленного состояния. Гнев и ярость могут моментально смениться полным равнодушием. Поведение их крайне трудно поддается анализу: оно не подчиняется линейной закономерности, а представляет собой ломанную кривую; поскольку гибко-разворотливый старается успеть все, непонятно за что он возьмется в следующий момент. Дав импульс одному делу, тот час же переходит к другому и т. д. Для него такое поведение не только целесообразно, но и единственно возможно, поскольку большинство дел из его обширного списка не будет выполнено.

Походка гибко-разворотливых «сбивается с ритма»; на движение влияют внешние факторы. Траектория — ломанная кривая с острыми углами и непредсказуемыми поворотами. Боковым зрением гибко-разворотливые замечают препятствия, огибая их, не тратят времени на борьбу. Могут быстро затормозить, увидев или услышав что-то интересное. Скорость их движения нестабильна, но в среднем высока. Интенсивно вертят головой, «сканируя» пространство в поисках информации. Зрительный образ их походки можно условно назвать «мотоциклом».

Уравновешенно-стабильный темперамент
(интроверты-рационалы)

Способ энергообмена. Стараются по мере возможности не тратить силы, тратят их только на объективно необходимые действия. Излишняя активность и непродуктивная трата сил их пугает. Это одновременно энергосберегающие и рассудительные люди, они одним своим сдержанно-спокойным видом отвращают окружающих от бессмысленной суеты и бесполезных поступков. Основательны, не любят отклонений от ритма и заданных рамок деятельности; статичны и инертны, зато надежны и непременно доводят дело до конца. Совершенно не приспособлены к авральным и экстремальным ситуациям: быстро выдыхаются, а иногда — заболевают.

Эмоции и поведение. На первый взгляд вообще лишены эмоций: настолько хорошо владеют собой. На самом деле просто ждут подходящего момента, чтобы излить эмоции на подходящего человека. Способны хранить или копить эмоции сколь угодно долго; подвержены так называемому накопленному стрессу — из-за отсутствия эмоциональной разрядки в течение длительного времени. Зато, когда разум больше не сможет сдерживать эмоциональную волну, она буквально захлестнет того, кто, на свою беду, окажется рядом. Гнев уравновешенно-стабильного порой поражает, ведь он копит обиду очень долгое время. Поведение уравновешенно-стабильного прогнозируемо, последовательно. Его поступки зависят не столь от внешних событий, сколь от его собственных жестких и неизменных установок: нравственных, эстетических, бытовых и пр. Все, что этим установкам противоречит, заставляет его волноваться и копить негативные эмоции. Очень нуждается в расслабляющем эмоциональном воздействии, в том, чтобы его веселили, развлекали.

Походка. Установка, свойственная уравновешенно-стабильным, формирует размеренное, равномерное движение, без внезапных ускорений. Походка довольно «тяжелая», не отличающаяся плавностью. Траектория с острыми углами: уравновешенно-стабильные не любят менять направление движения, ждут, что препятствие исчезнет, поэтому резко сворачивают в последний момент. Деталям окружающей обстановки при движении почти не уделяют внимания, сосредоточены на поддержании направления и скорости движения. Образ походки — «уборочная техника».

Восприимчиво-адаптивный темперамент
(интроверты-иррационалы)

Способ энергообмена. Энергетика неустойчива. Восприимчиво-адаптивные исключительно чутко реагируют на дискомфорт и, пытаясь сберечь силы, тратят их преимущественно на уход от неприемлемых условий или на создание комфорта. В редкие моменты активности их можно принять за гибко-разворотливых, а в периоды «ухода в себя» — за уравновешенно-стабильных. Чаще закрываются от внешнего мира, довольствуясь собственными ресурсами, причем не столь малыми, как может показаться. Им не нужна такая частая смена впечатлений, как гибко-разворотливым. Они не способны долго поддерживать ритм энергообмена; работоспособность ниже, чем у обладателей других темпераментных установок. Эффективно работают только «под настроение» или под влиянием важных обстоятельств, игнорировать которые невозможно. Понукать и принуждать этих людей бесполезно; они все равно найдут способ уйти от неприятных действий, для вида согласившись с «агрессором». Не умеют и не любят перетруждаться и не разделяют чужого энтузиазма.

Эмоции и поведение. Повышенно восприимчивы к эмоциональному воздействию, эмоционально ранимые, плохо переносят эмоциональную нестабильность, эмоциональные «наезды», не выдерживают бурных проявлений чувств, поэтому либо уходят от конфликта, либо стараются сгладить возникающие противоречия. Не пытаются изменить ситуацию, а приспосабливаются к ней, проявляя при этом редкую изобретательность и гибкость. В спокойной, комфортной и безопасной обстановке расцветают, становятся милы, общительны, стараются угодить окружающим, демонстрируя мягкость, обходительность, заботливость. Это люди «камерные» в общении: приятные и ненавязчивые на близкой дистанции и довольно замкнутые издалека.

Походке восприимчиво-адаптивных свойственны мягкость, закругленность и несколько сбивчивый, неопределенный ритм; скорость обычно невысока. Часто отвлекаются, реагируя как на внешние раздражители, так и на внутренние сигналы: усталость, неудобство обуви, одежды и пр. Поступь осторожная, как бы прощупывающая пространство в поисках безопасного и беспроблемного пути. Любые препятствия они как бы плавно огибают или обходят стороной. Образ походки — «прогулочная лодка».

Диагностика темперамента по описаниям (методом наблюдения, путем сравнения наблюдаемого поведения с эталонным описанием), в результате самонаблюдения или с помощью тест-опросников является малодостоверной. Достоверность результатов по личностным тест-опросникам в среднем составляет 55%; это означает, что из 100 человек, лишь у 55-ти результаты диагностики можно считать достоверными. В результате двухгодичной экспериментально-исследовательской работы автором удалось разработать объективную методику диагностики личностного темперамента. В этой методике используется хорошо зарекомендовавший себя профессиональный психомоторный тест. Темперамент идентифицируется по характеру изменения кривой работоспособности на нескольких временных интервалах при выполнении однообразных движений. Эта методика дает высочайший уровень надежности, поскольку полностью исключает субъективный фактор самооценки, неизбежно присутствующий во всех личностных опросниках или при методе наблюдения, а также самонаблюдения. Достоверность результатов — не менее 95%! Авторы также выработали некоторые рекомендации по видам спорта, характеру физической нагрузки и видам предметной деятельности сообразно темпераменту.

См. также: Совместимость темпераментов по энергодинамике поведения

Подробно с исследованием, увенчавшимся созданием двух методик («Диагностика типа личности по «Т»-данным» и «Диагностика личностного темперамента объективным методом») вы можете познакомиться на странице авторского сайта.

Внимание! Заказать индивидуальную диагностику темперамента и получить тест вы можете на этой странице

Стукас В. А., психолог, магистр соционики.

Унтилова Э. А, кандидат пед. наук, г. Одесса, авторы методик «Диагностика личностного темперамента объективным методом» и «Диагностика типа личности по «Т»-данным»

© В. Стукас, 2011 г.

Просмотров: 765
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Георгий Сергацкий. Что важнее — грудь или попа? (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Эмоциональная измена или сексуальная: что хуже? Мужской и женский взгляд.
  • Георгий Сергацкий. Ералаш, или Многоликая сексуальность (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)
  • А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко
  • Екатерина Сологубова. Эмоциональное выгорание или как остаться самим собой
  • Елена Джеро. Как найти свою «половинку» или Happily ever after
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Вам изменила жена? Все о женской измене или Почему женщины изменяют чаще мужчин.
  • Женская походка: что означает покачивание?
  • Д. Крейсман, Х. Страус. Пограничное расстройство личности, его критерии и диагностика
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Личностные черты и покупательское поведение. Что ваши покупки говорят о вашей личности?
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Елена Джеро. Уходя уходи! или Вернись, все прощу?
  • Р.Е. Мансуров. Как не купить кота в мешке или правильный выбор места работы.
  • Зрачки как зеркало души: определение психологического состояния по расширению или сужению зрачков
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Визуальные образы усиливают эмоции при афантазии
  • Азим Турдыев. Что такое алкоголизм? Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль
  • Рик Хансон. Нейропластичность или Как улучшить свой мозг?
  • Просоциальное поведение: что им движет? Мотивация просоциальности
  • Мария Гуляко. Сезонная депрессия или Как избежать осенней хандры?
  • Нaтaлья Аксeновa. Домашняя магия, или Ритуалы современного человека
  • Георгий Почепцов. Логика пропаганды, или Новости без грима



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь