А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко

Все пути поиска первопричины жизни личности приводят к феномену души, который для научного понимания пока остается недосягаемым. Вместе с тем, вполне очевидным является факт «присутствия души» в личности, без которого она (личность) потеряла бы всякий смысл. К научному пониманию «дела жизни» нас подтолкнули противоречия между культурно-философской традицией романтической трактовки личности как некого идеала, недосягаемого для рационального научного изучения, и научно-рационалистической традицией, рассматривающей реальную личность, поддающуюся исследованию в контексте научного дискурса, выразившиеся, в частности, в полемике Г.А.Балла с В.П. Зинченко [1, с. 213-215; 3, с. 17-19]. В.П. Зинченко рассматривает личность с учетом души [2] и видит ее (личность) как некую неделимую целостность («личность видится сразу и целиком»), выходящую за пределы традиционного научного познания.

Г.А.Балл предполагает рассмотрение личности с интегративной позиции в рамках научного дискурса при условии наличия научного мышления с использованием соответствующих понятий и методов. Получается, что по Зинченко у личности признается целостность и душа, но отрицается возможность ее научного познания, по Баллу у личности не только признается целостность, а и возможность научного подхода, но не упоминается о душе. В результате обобщения наиболее значимых научных концепций интегративности личности в монографии [ 3, с. 44-45], личность понимается как то, что интегрирует все ресурсы человека, результаты его «окультуривания» и «очеловечивания», благодаря чему он становится полноправным членом общества, способным вкладывать в развитие культуры. «В идеале человек находит ”дело жизни”, которое в свою очередь, “интегрирует” и развивает все “ресурсы” человека, способствуя максимальному развитию и “очеловечиванию”». Как видим, здесь суть интегративной личности проявляется в нахождении своего «дела жизни» в контексте стремления к идеалу, что полностью перекликается с нашей трактовкой этого термина, но уже как научного понятия.

Достаточно интересной может быть попытка решения этой проблемы на основе аксиоматического метода и научного понимания фундаментальной христианской аксиомы о Триединстве в контексте «философии ненасильственного развития» И.Н.Острецова, где наряду с иррациональным и материальным миром постулируется существование т.н. «индивидуального иррационального объекта», проявляющегося лишь во взаимодействии с «другим» (групповым детерминированным миром). Это имеет отношение к личности, стремящейся к достижению высшего предназначения человека, заключающееся в необратимом увеличении массива активного разума как главном условии реального развития. Осознание же личностью своего предназначения высвобождает огромный энергетический потенциал Разума, достаточный для решения задачи преобразования и дальнейшего прогресса Человечества [4]. Исходя из этих трактовок и пытаясь их объединить на основе научного понимания идеи Триединства, мы вводим понятие «дело жизни» (ДЖ) [5].

Итак, дело жизни (ДЖ) — рус., справа життя (СЖ) — укр., cause life (CL) — англ., causa vita (CV) — лат., — это первопричина жизни личности (рус.), першопричина життя особистості (укр.), original cause of the life of the personality (англ.), initium causa et vita et personalitas (лат.).

Под первопричиной будем понимать то, без чего человеческая жизнь теряет всякий смысл, что является источником творения оригинала жизни личности и воплощается в ее стремлении к достижению высшего предназначения. «Высшее предназначение» здесь понимается как некая целостность, рассматриваемая как триединство Идела личности, методологии его достижения и практики реализации данной методологии.

Жизнь понимается как экзистенция личности, реализующей саму человеческую сущность в стремлении к достижению высшего предназначения, воплощаясь в модусах культуры, как «присутствие души».

Личность рассматривается в контексте интегративно-личностного подхода в психологии [3], включающая «деложизненную личность» и «лицо». Деложизненная личность является медиатором, связывающим реальное лицо с его Идеалом. Лицо рассматривается как воплощение культуры в человеческом индивиде и как компоненты культуры, которые появляются в личном модусе и могут воплощаться в более масштабных модусах социально значимого творчества.

Принимая как сущность понятия «дело жизни» первопричину жизни человеческой личности, можно определить ее (сущности) существование по таким основным признакам:

  1. Стремление личности к достижению высшего предназначения, проявляющееся как триединство ДЖ-личности, ДЖ-методологии и ДЖ-практики. Это наиболее сложная характеристика, отражающая те высшие ценности, к которым человек всегда должен стремиться, что порождает само это стремление, создает человека в его сущности, без чего его нет как такового.
  2. Реализация смысла жизни и наполнение разума — это наиболее общая характеристика, вытекающая из теории смысла жизни и предполагающая ее дальнейшее развитие.
  3. Формирование самоактуализирующейся личности как реализующей ДЖ. Здесь предполагается дальнейшее развивитие теории самоактуализирующейся личности А. Маслоу.
  4. Авторство своей жизни, проявляющееся в творении оригинала своей жизни, когда можно говорить о субъектности как самопричинности личности, ориентированной на достижение Идеала (по В. А Петровскому).
  5. Праксис души, проявляющийся как «присутствие души» в личности и ее жизни, как поступок, определяющий механизм творениея духовного продукта и реализации ДЖ.
  6. Главная жизненная задача, что позволяет рассматривать ДЖ в контиексте психолого-педагогической категории «задача».

Литература:

  1. Балл Г.А. Психология в рациогуманистической перспективе: Избранные работы. — К.: Изд-во «Основа», 2006. — 408 с. с.213.
  2. Зинченко В.П. Размышления о душе и ее воспитании (Час Души) // Вопросы философии. 2002. № 2. С. 125.
  3. Інтегративно-особистісний підхід у психологічній науці та практиці : монографія / [Г.О. Балл, О.В. Губенко, О.В. Завгородня та ін.] ; за ред. Г.О. Балла.— Кіровоград : Імекс-ЛТД, 2012. — 206 с.
  4. Острецов И. Введение в философию ненасильственного развития: Монография. — Ростов на Дону, Комплекс, 2002. — 231 с.
  5. Ткаченко А.А. Дело жизни: достижение личностью высшего предназначения. Монография.— Кировоград: «Поліграф-Терція», КИРУЭ, 2010.-288с.
Просмотров: 336
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • А. А. Ткаченко. Дело жизни: достижение личностью высшего предназначения. Монография. - А. Ткаченко
  • Егор Горд. Саморазвитие личности. С чего начать?
  • В. Орешкин. Нравственные типы личности
  • Екатерина Тарасова. О пограничном расстройстве личности
  • «Интернет-троллинг» — свидетельство раздвоения личности
  • Геннадий Иванов. Психотравма как способ адаптации личности
  • Рамиль Гарифуллин. Аддикция и постмодернистская теория личности
  • Наталья Москалева. «Люди из шкафа». Становление личности
  • Искусственный интеллект определяет черты личности по глазам
  • Расстройство личности: симптомы и диагностика. Типы личностных расстройств
  • Д. Крейсман, Х. Страус. Пограничное расстройство личности, его критерии и диагностика
  • Артем Павлов. Визуальная диагностика особенностей личности: 8 доминант
  • Павел Пономарев. Влияние личности руководителя на личностные трансформации подчиненных
  • А.П. Кормушкин. Акцентуированные личности в политике (Жириновский, Путин, Ельцин, Гитлер)
  • И. Карнаух, В. Танаев. Корпоративная культура. Влияние личности собственника на коллектив
  • Личностные черты и покупательское поведение. Что ваши покупки говорят о вашей личности?
  • Сергей Климань. Афоризмы о душе, о любви и противоречиях жизни
  • Психология кредита. Суть современной жизни в долг
  • Рамиль Гарифуллин. Рамиль Гарифуллин. Иллюзионизм личности как новая философско-психологическая концепция. Психология обмана, манипуляций, кодирования
  • Анна Гаврилюк. Нужна ли честность в нашей жизни?
  • Георгий Сергацкий. Осень жизни. Из цикла «Одиночество, или Душа в поисках приюта»
  • 10 главных ошибок в жизни
  • Удовольствия жизни - почему нам их не хватает
  • Михель Гофман. Свобода личности или свобода индивида (М. Гофман)
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Завышенные ожидания мешают сексуальной жизни
  • Сидячий образ жизни ухудшает память
  • Олег Катюхин. Предательство в жизни и бизнесе
  • Марти Ньюмейер. Как сделать что-то важное в жизни?
  • В поисках спутника жизни не пропустите близнеца



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь