Наталья Зуева. Чем определить успех и как его достигнуть?

Вчера один очень уважаемый мной человек сказал, а точнее сказала, так как это была женщина, — «да, я Вас вспомнила, но в жизни вы совсем не такая (имеется ввиду как на Фейсбуке)». Это очень ценное замечание и ценно для меня вдвойне — во-первых, его сделала женщина — специалист высокого уровня по невербальной коммуникации, а во-вторых, оно позволяет мне задуматься над тем — какая же я на Фейсбуке  и какая же я в жизни — и в чем, собственно, разница!

как достигнуть успеха

Разница эта мне нужна зачем? Понимание этой разницы — это мой успех! Если отгораживаться в жизни от каких-то неприятных моментов — то это «позволяет» упускать в жизни возможности! Да, задумываться, анализировать, напрягать мозг, делать выводы — это достаточно тяжелый труд. Любая новая задача, получение нового опыта требует от организма подключения резервных ресурсов всего организма, когда все системы направлены на решение новой задачи. Вспомните, когда Вам нужно решить какую-то сложную задачу — Вы даже останавливаетесь, если Вы шли! Под новой задачей я подразумеваю задачу, которая не находиться в рамках наших уже сложившихся шаблонов поведения, это не то, что мы воспроизводим «автоматически» — когда заходим в квартиру и машинально включаем свет. Находиться 24 часа в сутки в таком цейтноте могут далеко не все. А те, кто может, знают некоторые секреты и активно используют их на практике. Новую задачу решать не просто, но выгоды от приобретения нового поведения, от того, что человек смог разорвать привычный шаблон поведения — очевидны и бывают очень и очень полезны! Они могут привести Вас туда, куда Вы в «броне» никогда не доберетесь! Помните Чудское озеро?

В психологии есть термин «броня» — это такое понимание «маски», «роли», определенного поведения, наиболее привычного для человека, от которого он когда-то давно получил выгоду, спрятался и защитил себя от какой-то травмирующей ситуации в жизни. Так вот, подумайте и определите — есть ли разница Вашего поведения дома и на работе? Со знакомыми людьми и с теми, кого Вы видите впервые в жизни? С теми, с кем общаться легко и комфортно и с теми, кто Вас раздражает, но Вы вынуждены продолжать эту связь? Ответ простой и очевидный — да, разница есть!

Но в чем эта разница? Что такого происходит, что Ваше поведение меняется? Точнее кто, что меняется — это Вы или окружающая среда?— здесь много очень интересных вопросов!

Так что, теперь, такое «моя страница на фейсбук» — и какое отношение он имеет к успеху-неуспеху? Да все очень просто — это такая броня и все его уже заведомо воспринимают как броню и все туда тоже идут со своей броней! Бронебойня такая! Там ты можешь быть «не собой», там ты можешь быть таким, каким ты хочешь себя видеть, показать другим свои «лучшие качества» — опять же таки, как ТЫ об этом думаешь! А другие люди (в силу своей брони — там амбразурка-то маленькая, окошечко запотевшее, да и ночь уже на дворе — в общем — обзор не очень!) и другие люди судят о тебе через собственные фильтры! И количество этих фильтров зашкаливает! Это не хорошо и не плохо — надо просто понимать особенности этого информационного пространства! Информация получается искаженной и недостаточной! И это приводит сейчас к тому, что производятся новые программы — сначала те, которые позволяют видеть тебя, где ты есть в данный момент времени, а теперь те, которые могут позволить другим увидеть тебя — как живого — на видео! Для чего это нужно?

55% информации мы получаем невербально — из того, как человек ходит, размахивает руками, как он выглядит, чувствуем его расположение-нерасположение к нам, его энергетику — и здесь задействованы огромные эволюционные силы — в основе этого лежит механизм узнавания СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ, который являлся на протяжении многих тысяч лет (когда люди жили маленькими группками, племенами и общинами) выживательным! 38% мы получаем из слышимого голоса — воспринимаем его тембр, силу, частоту, бессознательно отслеживаем, какие паузы делает человек, все его интонации! И только 7% — это сама информация, которую человек нам сообщает!

И если Вы читаете статью — воспринимаете эту информацию, то Вы делаете свои выводы, а моя задача — учитывая все эти особенности среды — все-таки донести до Вас то, что я хочу Вам сказать!

От того как люди нас воспринимают в жизни зависит — достигаем ли мы своих целей, этим определяется наш успех!

Мои цели, например, как психолога — понравиться своим потенциальным клиентам, сделать так, чтобы они захотели взять у меня 2 часовую консультацию, которая стоит 5000 рублей! Они должны воспринять меня за свою — иначе «контакт» будет не возможет, и они должны испытать ко мне доверие — иначе они не пойдут ко мне решать свои проблемы — так как оказаться без брони перед посторонним человеком, доверить в его руки свою судьбу — это также тяжело, даже тяжелее, чем решить какую-то новую задачу — и здесь, как правило, как в жизни срабатывают механизмы — остановиться! Тело останавливается в прямом и переносном смысле! Новая задача — звонок психологу, для того чтобы получить новый шаблон поведения, измениться, изменить свою жизнь. Это Вам не зайти включить свет привычным движением руки! Это новая задача и тело останавливается для решения ее, иногда замирает — отключаются все остальные функции.

 Вспомните, чтобы красиво написать в школе многие высовывали язык! Потому что это сложно! Это очень трудно — все силы организма были направлены на то, чтобы научиться новому — сочетать движения, эмоции, мысли и придать этому новую (да еще красивую!) форму и оценить свое произведение! Так вот, почему язык высовывается? — мы перестаем контролировать мышцы своего лица — а именно те мышцы, которые позволяют нам держать рот закрытым — которые натренированы с детства и обеспечивают питание — сосательный рефлекс у младенца! Вот как сложно обучаться новому, вот как сложно решать новую задачу! И вот почему только те, кого достало нерешаемое положение вещей (пока гром не грянет мужик не перекреститься), только те идут к психологу (хотя, сейчас уже это не так тяжело и страшно, слава богу, появилась «мода» ходить к психологу!)) И каждый человек, исходя их своих фильтров, выбирает себе терапевта — которому он может довериться, который его правильно услышит, поймет, и сделает именно то, что человек хочет! А вот это редкое и даже уникальное качество!

И вот, что я заметила — мои клиенты в жизни — это не люди фейсбука! Я раньше гадала над этим, понимала, что я не попадаю в свою целевую аудиторию, думала, что на фейсбуке сидят «бездельники», у которых нет денег — и это все ценные своей правдивостью замечания! И вообще — все, что мы думаем и говорим о других — это все про нас самих (я сама там сижу!), так как в первую очередь наше внимание идет в сторону наших интересов. Мой хлеб — это психология  и я в первую очередь думаю о психологическом состоянии человека! Если Ваш хлеб продажи — Вы будете оценивать любого человека с точки зрения — что он может у Вас купить (если Вы продаете машины — то какую машину он сможет купить, если телефоны — то какой телефон) и Ваша задача в этом — какая?

А вот разные у всех задачи — у кого-то задача продать один раз и подороже, у кого-то — не имея даже психологических знаний — продать так, чтобы привязать Вас к себе надолго. А зачастую человек будет общаться с Вами до тех пор, пока у Вас ЕСТЬ деньги. Но каждая задача требует выполнения и оцениваем мы успех/не успех с точки зрения — достигли мы того, что нам было надо? Если нет — то это повод как минимум — посмотреть на себя со стороны, остановиться и задуматься, а лучше всего — изменить шаблон поведения, который на тот, который приведет Вас к решению Вашей задачи!

А что для себя выбираете Вы?

Автор статьи — Зуева Наталья, психолог

+7-916-275-64-14

© Н.С. Зуева, 2016 г.

Просмотров: 682
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Григорий Чаусовский. Окситоциновые психотехнологии. Система нейтрализации агрессивного поведения в системе «человек-жизненная среда»
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Наталья Зуева. Шаблоны пищевого поведения
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • А. В. Федоров. Российское кино: очень краткая история - А. Федоров
  • Георгий Почепцов. Новые подходы к анализу социосистем: есть ли здесь место ценностям?
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко
  • Кого хочет женщина
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Человек пьет кофе так же, как управляет своим временем
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Михель Гофман. Деньги — не средство, а цель жизни. Роль денег в Западной культуре
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Удовольствия жизни - почему нам их не хватает
  • Ольга Хухлаева. Кризис середины жизни — так ли это страшно?
  • Рамиль Гарифуллин. О депрессии, ценностях и смысле жизни
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Марти Ньюмейер. Как сделать что-то важное в жизни?
  • Анна Гаврилюк. Нужна ли честность в нашей жизни?
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Сергей Юрченко. Человек, Бог и Смерть. Происхождение религии, магии и мистицизма



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь