Юлия Гридасова. Как преодолеть страх общения

Так или иначе, с трудностями в общении мы сталкиваемся достаточно часто. Нам случается остаться непонятыми, проявить свою некомпетентность, получить отказ, испытать неловкую паузу или совсем не завязать диалог.

страх общения

Эта тема, наверное, никогда не будет исчерпана. В особенности тогда, когда неудачи или сложности не временное явление, а настоящая трудность. Страх общения, который психологи называют социальной тревогой, может буквально парализовать человека, когда он находится среди незнакомых людей. В этой статье мы рассмотрим, что поддерживает пожар социальной тревоги и как с этим справиться.

Перед тем, как начать разбираться в самой проблеме, нужно сделать акцент на некоторых важных вещах, без которых невозможно достичь успеха. Чтобы избавиться от социальной тревоги, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Ответственность. Главная роль на этом пути отводится вам. Можно прочесть бесконечное количество статей, узнать массу мнений, но так ничего и не изменить. Ни один психолог без вашего участия не сможет вам помочь. Даже если вы очень занятой человек, спланируйте свой путь борьбы с социальной тревогой и двигайтесь в привычном вам темпе. Только личный опыт поможет вам.
  • Смелость. Нужно бросать вызовы себе. Преодоление социальной тревоги — это ряд экспериментов, испытаний, попыток. Вам будет нужно подвергать сомнению свои убеждения, в корне менять поведение, чтобы проверить гипотезы. Это требует мужественности. Но это того стоит.
  • Терпение. Терпение и еще раз терпение. Иногда что-то не будет получаться. Вы снова покраснеете, не сможете выразить мысль, уйдете, так и не начав разговор. Главное, что вы можете сделать, — принять это как неизбежное и не позволить таким случаям подорвать свою уверенность и желание преодолеть трудность в общении. Терпение и упорство приведут вас к цели.

Итак, если разобрать социальную тревогу на составляющие, мы обнаружим процессы, которые ее поддерживают. Осознав, что наполняет каждый из них в вашем случае, и разорвав замкнутый круг, вы избавитесь от социальной тревоги.

Способы мышления, поддерживающие социальную тревогу

Заколдованный круг мышления в случае страха общения таков: некоторые ситуации оцениваются как несущие риск, а ощущение надвигающейся опасности повышает уровень тревоги. К примеру, вы боитесь познакомиться с кем-то. Только одна мысль о том, что вам нужно будет подойти к незнакомому человеку и завязать разговор, включает внутренний диалог: «А что я скажу? Я точно буду заикаться. Он подумает, что я ненормальный». И вы сразу почувствуете, как тревога начинает подступать к горлу. То, как мы думаем, влияет на то, что мы чувствуем, и наоборот. Если вы почувствуете, что дрожите, то можете подумать, что другие тоже это заметили. А там недалеко до мысли, что все окрестили вас неадекватным или неполноценным. Этот цикл мыслей и чувств можно изобразить так:

страх общения

Чтобы ослабить влияние мыслей на настроение и развитие тревоги, необходимо поддавать их сомнению, а не воспринимать как факты.

  1. Выясните, о чем вы думаете перед тем, как тревога берет над вами верх в ситуациях, связанных с общением. К примеру, вам подумалось «Они считают меня странным»
  2. Возможно ли, что на самом деле это не так? Что бы вы подумали, будь на их месте? Можно ли сказать, что вы действительно прочли их мысли? Есть ли альтернативный взгляд на происходящее? «Я не могу знать на 100% о том, что думают другие. Возможно, я чувствую себя хуже, чем выгляжу». Выберите полезную для вас мысль.

Способы поведения, поддерживающие социальную тревогу

Способы мышления влияют на наше поведение. А поведение — на результат, который мы получаем. Есть виды поведения, которые поддерживает социальную тревогу.

Защитное поведение: общение только с «безопасными» людьми и только на «безопасные» темы, попытки закрыть лицо волосами, чтобы никто не увидел румянец и т.д. Стремление быть постоянно в безопасности поддерживает мысль о том, что ситуация является рискованной. И отделаться от этой мысли сложно.

Избегание потенциально опасных ситуаций и людей. Здесь механизм такой же, как и в случае защитного поведения. Страх тревоги ведет к избранию, избегание дает больше страха и, соответственно, больше избегания.

И защитное поведение, и избегание могут облегчить состояние тревоги, но такое облегчение временное, так как тревога никуда на самом деле не девается. Наверное, вы уже догадались, что нужно будет сделать. Нужно отказаться от защитного поведения и перестать избегать, чтобы проверить, настолько ли опасны ситуации общения.

Действительно ли вы упадете в обморок от волнения? Правда ли, что вы будете заикаться до такой степени, что человек предпочтет сбежать от такого собеседника? Может ли быть так, что на самом деле никто даже не обращает внимания на то, как вы покраснели?

Определите, что вы делаете или чего избегаете. Может, вы вообще перестали посещать вечеринки, а корпоративы для вас — сущая пытка? Новый год совсем скоро, проводите эксперименты! Бросайте вызов себе, ставьте цель. Описывайте, что получилось. Пробуйте снова. Пожалуй, этот этап борьбы со страхом общения самый сложный, но и самый эффективный. Главная задача — получить другой опыт.

Стеснительность и фокус на внутреннем состоянии

Мы излишне фокусируемся на неприятных симптомах тревоги, не уделяем достаточно времени окружающим нам людям, а потом еще больше волнуемся в том числе и по этому поводу.

стеснительность

Поэтому необходимо научиться переводить фокус с внутреннего опыта (симптомов тревоги) на внешний — сам процесс общения.

Побороть страх общения реально. Нужно уделить внимание мыслям, убеждениям, эмоциям и привычным моделям поведения, и на каждом этапе будет что-то меняться. Как любой проект, это требует затрат энергии и времени, но это действительно может изменить вашу жизнь. Вы перестанете испытывать тревогу при общении с незнакомыми людьми, станете легко устанавливать новые контакты, будете чувствовать себя комфортно на любой встрече, откроете радость живого общения. Уже сегодня сходите в новое место, познакомьтесь с симпатичным вам человеком прямо на улице или пригласите случайного знакомого на какао.

Приятного и легкого общения вам!

Юлия Гридасова, психолог, психотерапевт.

Просмотров: 376
Категория: Коммуникация, Психология Другие новости по теме:

  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Запах страха и тревоги
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Круг общения зависит от возраста
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Наталья Ром. Гений общения. Как им стать?
  • Е.И. Головаха, Н.В. Панина. Психологические правила общения
  • Брайан Трейси. Лидерство и мастерство общения
  • Нина Зверева. Правила делового общения
  • Марти Лэйни. Семь партизанских тактик общения для интровертов
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Евгений Целковский. Интернет как фактор социальной стратификации
  • Максим Барбашин. Технологии информационного воздействия и социальной вакцинации
  • Михель Гофман. Технология общения
  • А. Каменюкин, А. Ковпак. Безопасное общение. Эффективное поведение в ситуациях прессинга
  • Сколько секса нужно для счастья?
  • О чем не нужно думать во время секса
  • Татьяна Прайер. Сколько денег нужно для счастья?
  • Околосмертные переживания - не только перед смертью
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Рюта Кавашима. Как тренировать мозг, чтобы поумнеть. Развитие префронтальной коры
  • Рамиль Гарифуллин. Несет ли личность ответственность за свои мысли?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Токсичные отношения и что с ними можно сделать



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь