2.2. АЛКОГОЛИЗМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Аддиктивное поведение и его профилактика - А.В. Гоголева

- Оглавление -


В последнее десятилетие особую тревогу вызывает «омоложение» алкоголизма, которое обуславливается, в первую очередь, кризисными социально-экономически­ми изменениями в стране. Рассмотрим психологическую специфику подросткового и юношеского алкоголизма. Большинство семей детей алкоголиков находится за чер­той бедности. Государство, по существу, полностью отка­залось от ранее существовавшей системы профилактики алкоголизма и наркомании. Средства массовой информа­ции до определенного времени соревновались в рекламе крепких спиртных напитков, в настоящее время продол­жается реклама на пиво. Введена вседозволенная, бескон­трольная продажа алкогольных напитков. В большинстве случаев коммерческие киоски располагаются рядом с дет­скими садами и учебными заведениями. Пиво отнесено к категории слабоалкогольных напитков и стало обычным, полностью доступным для детей и подростков. Наблюда­ется увеличение криминальных, аморальных и неполных семей с искореженной системой воспитания. Растет бес­призорность, безнадзорность, бродяжничество, преступ­ность несовершеннолетних. Школа (учителя, психологи, социальные педагоги) дистанцируется от активного и дей­ственного воспитания детей группы риска, занимает по­рой позицию невмешательства в процесс алкоголизации и криминализации детей и подростков, перекладывая эти функции на плечи правоохранительных органов.

В силу вышесказанного социально-экономический аспект следует рассматривать как ведущий, но не решаю­щий фактор «омоложения» алкоголизма. Другим факто­ром в этом процессе являются органические поражения головного мозга, мозговые инфекции, тяжелые отравле­ния, перенесенные в первые годы жизни, неблагоприят­ные воздействия окружающей среды, криминальная, аморальная, неполная семьи, акцентуации характера, умст­венная отсталость и пограничные формы умственной от­сталости. Как показали результаты опросов среди подро­стков, злоупотребляющих спиртным, такое поведение воспринимается ими как «форма протеста». Для таких мо­лодых людей характерны враждебность и отчуждение по отношению к взрослым и непринятие их взглядов и прин­ципов. Очень часто общение с родителями вызывает у по­дростков сильные стрессы, они не получают поддержки со стороны семьи. Их «алкогольный протест» указывает на отчужденность от семьи и общества. По этой причине зло­употребляющие алкоголем молодые люди оказываются более предрасположенными и к совершению правонару­шений.

Следующим немаловажным фактором приобщения детей и подростков к алкоголю являются специфические особенности поведения, характерные для данного возрас­та, в частности потребность к группированию со сверст­никами из потребности идентификации с ними. Употреб­ление спиртного становится характерным занятием для определенной группы, поэтому подросток, который хочет стать членом такой компании, также начинает пить. Упо­требление алкоголя — это важная часть роли взрослых, ко­торую им так не терпится играть. Это своеобразный ритуа­льный обряд перехода во взрослый мир. Очень часто упо­требление алкоголя подростками является реакцией на ощущение тревоги и одиночества. Алкоголь позволяет им на определенное время освободиться от неуверенности в себе, стеснительности, беспокойства, преодолеть обще­ственные запреты. Как показали исследования, злоупот­ребляющие алкоголем испытывали чувство неудовлетво­ренности собой, отличались безответственностью, незре­лостью представлений о жизни, замкнутостью, ненадеж­ностью, эгоистичностью, недоверчивостью и неприняти­ем общепринятых норм и правил {Райе Ф., 2000).

Не все молодые люди, иногда позволяющие себе креп­ко выпить, становятся потенциальными алкоголиками. Проблемная ситуация возникает тогда, когда молодой че­ловек начинает выпивать в основном по психологическим причинам, а не просто за компанию или по поводу како­го-либо события. Частое употребление алкоголя с целью расслабиться и снять психологическое напряжение гово­рит о существовании серьезных личностных проблем. Такие подростки плохо контактируют с членами семьи и од­ноклассниками, хуже учатся, более склонны к соверше­нию правонарушений, реже участвуют во внеклассных ме­роприятиях, чаще не ночуют дома. Очень немногие из них пристрастились к алкоголю настолько, что приблизились к опасной черте алкоголизма, но уже сейчас в их поведе­нии видна психологическая неуравновешенность, кото­рая заставляет выражать протест или искать убежища от проблем с помощью спиртного.

Эти и другие обстоятельства составляют важнейшие предпосылки подросткового и юношеского алкоголизма, способствующие более раннему усвоению алкогольных традиций, установок, на фоне которых формируются все психические процессы и личность в целом.

Б. С. Братусь, анализируя динамику психического раз­вития детей, злоупотребляющих спиртным, обратил вни­мание, что дошкольный период не вызывает особых опа­сений у воспитателей: дети подвижны, охотно общаются со сверстниками, их ведущая деятельность соответствует возрасту. Однако иногда отмечается повышенная возбу­димость или истощаемость, несколько изменен и характер их игр: в них больше присутствуют мотивы наказания, элементы жестокости, что, прежде всего можно отнести за счет влияния микросреды. Вследствие семейного неблаго­получия эти дети попадают в группу социально и педаго­гически запущенных, и их подготовка к школе оказывает­ся недостаточной по сравнению с нормой: они менее при­способлены к учебе и школьным требованиям поведения. Их основные отличия от нормы обычно сводятся к тому, что они более утомляемы, более нетерпеливы, возбудимы и раздражительны, не способны к длительному сосредото­чению внимания, к длительным психическим нагрузкам. Оказывается, им трудно учиться, уже к младшему подро­стковому возрасту у них появляются трудности в поведе­нии, они становятся нарушителями спокойствия в классе, больше, чем другие, тянутся к уличным компаниям, име­ют склонность рано приобщаться к алкоголю.

По мере усложнения школьной программы таким де­тям становится все труднее усваивать школьную програм­му. Их умственная работоспособность ограничивается 15—25 минутами, вторая половина урока проходит мимо их внимания. Они становятся невнимательными, отвлека­ются, отвечают невпопад. Все это вызывает осуждение,

раздражение учителей, насмешки со стороны сверстников и стойкое негативное отношение к ним. Такому ребенку не под силу бывает самостоятельно справиться с выполне­нием домашнего задания без дополнительной помог взрослых. В неблагополучной семье подобная помощь, как правило, отсутствует. Отсюда раздражение, недовольство родителей и обвинения ребенка в лени, тупости, глу­пости, нередки различные наказания — от лишения ка­ких-либо благ до физического наказания.

В результате важнейшие потребности ребенка этого возраста, тесно связанные с его учебной деятельность» (потребность в одобрении взрослых, окружающих, роди­телей, сверстников, потребность в самоуважении и пр.), начинают ущемляться, фрустрироваться, постепенно создавая глубокий внутренний дискомфорт.

Выходы из этого положения могут быть различными и,: сожалению, далеко не всегда благополучными: иногда такой ребенок становится на время забитым, подобострастным, тихим; иногда, напротив, стремится компенсировать недостатки учебы бравадой, дерзостью, выходками на уроке иногда — ролью постоянного шута в классе; иногда, если позволяют физические силы, — драками и т. п. В исследовании Е. Н. Голубевой, проведенной под руководством Б. С. Братуся, было показано, что уже в раннем детстве и младшем школьном возрасте на операциональном уровне воспринимаются и усваиваются будущими «трудными» детьми разнообразные асоциальные формы поведения, например «выясни отношений» как обязательная драка и т. п.

Наблюдения показывают, что именно с подросткового возраста эти дети начинают злоупотреблять алкоголем. Было бы ошибкой думать, что подросток ввиду своего отя­гощенного психического развития выбирает в качестве предмета новых потребностей собственно алкоголь. Как правило, им выбирается не алкоголь, а компания, группа в которой обязательным элементом общения, времяпровождения является выпивка. Это компания, группа, которую в литературе называют по-разному - уличной, дворе вой, асоциальной и т. п. Эти группы могут быть однородными по возрасту или разнородными, с двумя-тремя старшими заводилами. Чем же привлекают эти группы, почему из широкого спектра предметов, отвечающих потребностному состоянию подростка (часто неосознанным желаниям личностного общения, самоутверждения, взрослости и т. п.), выбирают именно алкоголь?

Главным здесь является то, что в «уличной» микросре­де подростки, если ни в каком другом месте не находят ре­ального поля для самоутверждения, могут обрести нако­нец высокий социальный и личностный статус, проник­нуться самоуважением, чего они не в состоянии были сде­лать ни в школе, ни в своей семье, ни в какой-либо социально приемлемой внешкольной деятельности. В группе подросток удовлетворяет потребность в свободном, нерегламентированном общении, там он не просто проводит досуг, а находит средство для самовыражения (Кон И. С, 1989). Группа, особенно сначала, кажется новичку полной демократизма, теплоты, лишь позднее обнаруживаются ее жесткость, иерархия, обязательное подчинение лидерам, корпоративность и т. п. Употребление же алкоголя имеет здесь особое значение. Именно групповая выпивка нередко играет роль психологического рубежа, своеобразного по­священия в члены группы. Потребление спиртных напит­ков, в свою очередь, требует денег, которых у подростков, только начинающих самостоятельную жизнь, либо нет, либо очень мало, что толкает группу на первые выраженные асоциальные, криминальные поступки. Алкогольные экс­цессы подростков (несовершеннолетних) — это и способы «взрослого» самоутверждения, проведения досуга, свобод­ного общения. Алкоголизм среди детей и подростков изна­чально групповой по своему характеру. Едва ли можно встретить подростков, употребляющих алкоголь в одиноч­ку. Им обязательно нужны зрители для разворачивания своеобразного подросткового алкогольного театра.

С началом систематического употребления алкоголя у подростков неизбежно возникают конфликты в учебном заведении, на работе, в семье. Однако, как правило, в ис­ториях больных ранним алкоголизмом это противодейст­вие микросреде ограничивалось либо мерами репрессив­ного характера (выговоры, порицания, административное воздействие), либо их «пуганием» последствиями алкого­лизма, пагубными перспективами связи с «дурной компа­нией». Подобные меры, будучи негативными, не могли оградить подростка от «уличной» компании. Эти меры не сочетались с психологически обоснованными запросами подростка социально приемлемого стиля жизни и таких форм деятельности, в которых они могли бы быть успешными и удовлетворяли их эмоциональные чувства и соци­альные ожидания. Его потребности в личном эмпатийном общении, ощущении собственной значимости, защищен­ности, силы удовлетворялись только в этой девиантной группе. «Уличная» компания, пусть в извращенной фор­ме, но давала им все необходимое. В подобной ситуации сопротивление, а тем более репрессии окружающих взрос­лых лишь увеличивали внутреннюю сплоченность компа­нии, отрезая подростку, или, во всяком случае, крайне за­трудняя, путь возвращения к благополучному детству.

Внешние черты личности подростка, для которого за­труднен возврат в благополучную среду, достаточно по­дробно описаны клиницистами. Они отмечают, что боль­ным ранним алкоголизмом свойственны возбудимость, агрессивность, сексуальные извращения, заостренность характерологических черт, депрессивные реакции, нару­шение социальной адаптации, узость интересов, асоциа­льные тенденции, циничность, эмоциональная холод­ность, утрата привязанности к семье и т. д. Для целей кри­минологического исследования следует особо отметить такие черты подростков-алкоголиков, как подозритель­ность, недоверчивость, повышенная мнительность, нео­боснованная ревность, готовность к болезненной фикса­ции ошибочных утверждений. В мотивационной сфере изменяется содержание потребностей и перестраивается иерархия мотивов. Алкоголь становится ведущим моти­вом поведения. Все перечисленные качества действитель­но приводят к усилению репрессивных мер по отношению к подростку или полному дистанцированию и изоляции его от общества, тем самым провоцируя бродяжничество или раннюю криминализацию.

Просмотров: 1437
Категория: Библиотека » Социальная психология


Другие новости по теме:

  • 1.2. Какие трудности возникают в ходе психотерапии детей и подростков? - Символ-драма. Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков - Обухов Я.Л.
  • Характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Обследование семьи детей с неврозами. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • СОЦИО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА КАК ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.
  • Глава 2. Семья как патогенетически обусловливающий фактор неврозов у детей и подростков. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • Глава 7. Патогенез неврозов у детей и подростков. - Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиологии патогенез - А. И. Захаров
  • Глава 5. Личность родителей и отношения в семье. - Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиологии патогенез - А. И. Захаров
  • Глава 2. Своеобразие психического развития детей. - Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиологии патогенез - А. И. Захаров
  • Факторы, приводящие к риску алкоголизма и наркомании среди подростков. Экономическое/социальное неблагополучие. - Психология ранней наркомании - Березин С.В., Лисецкий К.С.
  • Глава 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.
  • Отношения в семье. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • Глава 3. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ. ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.
  • Особенности воспитания. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • ОПТИМИЗМ НЕОБХОДИМ БОЛЕЕ ЧЕМ КОГДА-ЛИБО - Преуспевать с радостью - Николаус Б Энкельман
  • Глава 6. Особенности воспитания. - Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиологии патогенез - А. И. Захаров
  • Развитие детей до заболевания неврозом. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • Глава 4. Обследование детей. - Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиологии патогенез - А. И. Захаров
  • § 1. Социально-психологические предпосылки и условия развития личности ребенка шестилетнего возраста - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • Кто такие подростки-испытатели - Программы профилактики злоупотреблением психоактивными веществами для особенных подростков - Тихомирова А.В.
  • Глава 2. Проблемы семьи, имеющей детей, склонных к употреблению наркотических веществ - Профилактика наркомании в семье - С.В.Березин
  • ДРУГИЕ ТИПЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.
  • Глава 7. ПСИХОПАТОПОДОБНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ У ПОДРОСТКОВ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.
  • РАННЯЯ АЛКОГОЛИЗАЦИЯ КАК ФОРМА ТОКСИКОМАНИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.
  • Патогенез неврозов у детей. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • Личностный опросник Айзенка. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • Личностный опросник Лири. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • Личностный опросник Кеттэла. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • 2.3 Стандартные мотивы - Символ-драма. Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков - Обухов Я.Л.
  • MMPI (Миннесотский многопрофильный личностный опросник). - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • Личность родитепей. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь