КАК МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЕ НАРКОТИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПРИНИМАЛ РЕБЕНОК? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины

- Оглавление -


Прежде всего нужно сказать, что все призна­ки наркотического и лекарственного опьянения относительны. Проявления опьянения тем или иным веществом очень сильно зависят от осо-гнностей нервной системы конкретного чело-гка. Ниже мы попробуем привести самые об-1,ие из них. Разбираться в явлениях опьянения олее точно — дело врача или эксперта.

Героин и другие опиаты

Употребляются чаще всего инъекционным путем или путем вдыхания. Родители могут на­ходить в доме упаковки от шприцов, вощеные бумажки или фольгу, закопченные столовые ложки.

Признаки проявления опьянения особенно противоречивы, они очень зависят от стажа и принятой дозы. Человек, находящийся под воз­действием опиатов, замкнут, погружен в себя, избегает контактов и хочет тишины или, наоборот, излишне общителен, до навязывания себя другим.

Он может сказать, что пошел спать, но лечь в кровать и погасить в комнате свет боится. Зато может засыпать на ходу, но если к нему в этот момент обратиться — моментально при­ходит в бодрствующее состояние без каких-либо признаков сонливости. Путает день с ночью, что проявляется в нарушении ритма сна, часто ночью бродит по квартире, а днем спит.

Добродушный и покладистый, он тут же мо­жет стать задумчивым и рассеянным. Растягива­ет слова, но может быть, наоборот, легок в об­щении, после многочасового занудствования мгновенно превращается в остроумного собесед­ника. Настроение меняется все время, и эти пе­ремены непредсказуемы.

Во время еды может забыть о том, что у него в руках ложка, и обжечься, однако боли не по­чувствует.

Кожа бледная, сухая и теплая. Зрачок узкий и не расширяется в темноте, отчего снижается острота зрения при вечернем освещении.

На стадии абстиненции (последствие без нар­котика) проявляются признаки беспокойства, нервозности, раздражительности и вспыльчиво­сти. Судорожно занимается поисками наркоти­ка, ищет повод уйти из дому.

Легкая форма «ломки» может напоминать обычную простуду. Начинается насморк, озноб, наркоман кутается во все теплое, его может тошнить, болит живот, при тяжелой форме наб-

.^дается рвота и понос. Нарушается сон. Та­кое состояние может длиться около пяти суток (подробно о «ломках» можно прочитать в нашей книге «Героин»).

Марихуана

Употребляется с помощью курения. Родители могут находить в доме пустые гильзы от папи­рос, неиспользованный табак, фольгу.

Злоупотребление марихуаной вторгается в жизнь российской молодежи так же быстро, как вода проникает в песок.

По внешним признакам узнать наркомана не составляет труда. При небольших дозах наблюда­ется излишняя подвижность и активность, он может производить впечатление энергичного че­ловека, быстро принимающего решения, но, увы, '4 практически не отдает себе в них отчета. В раз-оворе тараторит, словно боится не успеть что-то 'сазать, речь сбивается, простые мысли поясня­лся многочисленными фразами и лирическими гступлениями.

В группе людей, принявших наркотик, при-^тствует цепная реакция: если кому-то одному .'село — смеются все, причем, над чем они сме-'тся, могут не знать сами. Характерна резкая мена настроения на прямо противоположное:

обродушие и покладистость сменяются агресси-

il, ВСПЫЛЬЧИВОСТЬЮ.

Опьянение проявляется повышенным, неуем­ным аппетитом, словно человек готов поглощать

все съестное, что попадается под руку, и в боль­ших количествах.

Глаза «стеклянные», с расширенными зрачка­ми, иногда кажется, что наркоман смотрит как бы сквозь того, с кем общается, свойственно покраснение губ, сухость во рту.

При употреблении больших доз марихуаны лицо человека становится бледным, зрачки су­жаются. Он уходит в себя, стараясь спрятаться от внешнего мира, чувствуя какое-то бессилие. Че­ловек как бы заторможенный, не может сосре­доточиться, и получить от него вразумительный ответ, а часто и вообще какой-либо ответ на поставленный вопрос практически невозможно.

Состояние опьянения сменяется абстиненци-ей, сопровождающейся депрессией, сонливос­тью со вспышками раздражительности. Может возникнуть бессонница, головокружение, трево­га, озноб. Не исключены психозы с галлюцина­циями.

Кокаин и другие психостимуляторы

Психостимуляторами являются такие нарко­тики, как эфедрон, фенамин, экстази, кокаин, первитин.

Кокаин вдыхают через нос, первитин — вво­дят только с помощью уколов. Родители могут находить самодельные трубочки из фольги или вощеной бумаги, упаковки от шприцов.

Подросток, находящийся под воздействием психостимуляторов, кажется очень оживленным,

двигается резко и порывисто, все поступки совер­шаются им быстро. Его словно постоянно несет куда-то неведомая сила, ему трудно усидеть на месте, он постоянно в движении, деятелен, при­чем эта деятельность может не иметь никакой практической цели, например, наркоман может взяться разбирать новый телевизор, потом соби­рать его обратно, потом снова разбирать. Он не может придерживаться какого-либо постоянства в делах и мыслях, поэтому может браться за мно­гое и все бросает.

Говорить с таким человеком трудно, так как что-то его опять будет «звать вперед», он будет не в состоянии обсуждать одну тему, его мысли будут перебивать одна другую, и если высказы­ваться он еще сможет, то слушать — ни за что. Ему трудно быть пассивным, пусть даже слуша­телем, трудно находиться наедине с собой, не отвлекая себя чем-то. Он может внезапно заду­мать какую-нибудь поездку и торопиться в доро­гу, но скоро бросит и это занятие и все равно никуда не уедет. Он похож на теннисный мячик, по которому кто-то постоянно хлопает ракеткой, заставляя его прыгать с места на место, не да--ая покоя и постоянства хоть в чем-то. При 'том, находясь в стадии опьянения, он может сутками не спать.

Зрачки его расширены, кожный покров сухой, пульс учащенный.

На стадии абстиненции наступают пассивность и раздражительность. Депрессия смешивается с тревогой. Общая подавленность. Движения не­уверенные, координация нарушена. У наркоманов с большим стажем возможна мания преследо­вания.

Наблюдается бледность кожи, потливость, по­нос, практически постоянно учащенный пульс.

Экстази, если и не действует так же быстро как инъекционные препараты, при регулярном употреблении приводит к спадам в настроении, снижению интеллекта и появлению галлюцина­ций на стадии абстиненции.

У принимающих эфедрон может быть глад­кий, отечный, густо-красный язык.

Галлюциногены

Галлюциногены (LSD, ксилобицин, меска-лин) — самые «загадочные» и трудно распозна­ваемые вещества. Эти наркотики помещают под язык до рассасывания. Родители могут находить мелкие квадратики вощеной бумаги.

Подобные вещества считаются наркотиками, изменяющими сознание в мистическую сторону, а «трудными» потому, что признаки их употреб­ления очень похожи на аспекты поведения лю­дей, которых окружающие считают людьми со странностями. Они видят в обиходных предме­тах что-то, мимо чего проходят все остальные.

Обычные цвета для них приобретают насы­щенность, глубину и «серебристость». Их может тронуть изгиб травинки у дороги, в которой они видят мистическую скульптуру, подростки мо­гут застыть и часами любоваться растением. Они могут воспринимать в опьянении неодушевленные предметы как живые существа и пытаться разговаривать с ними.

Движения замедленные, плавные. Ребята в опьянении замкнуты, часто что-то невнятное бор­мочут себе под нос. Могут разговаривать сами с собой, размахивая при этом руками. На внешние раздражители, например на окрики, реагируют замедленно, неохотно. К ним очень трудно «до­стучаться», чтобы получить ответ на вопрос.

Их слишком и, можно сказать, всецело зани­мают мистические проблемы мироздания, отче­го они кидаются то в философию, то в религию, и представляют собой идеальный материал для различных сект. Они заняты поиском способа проникновения в иные миры с целью обретения более комфортного, осмысленного духовного существования. Они считают, что основная мас­са людей их никогда не поймет, и часто сторо­нятся всех и вся. Темп речи и мышление, как правило, замедленны.

Растворители

К ним относятся ацетон, бензин и другие, рас-юрители входят в состав клеев, например «БФ-2», Момент». Злоупотребление ими встречается, 1К правило, в раннем подростковом возрасте, с щннадцати до четырнадцати—пятнадцати лет. отя эти вещества не являются наркотическими, 4токсикация ими чем-то напоминает алкоголь-зе опьянение. Глаза при таком опьянении мут-ые, речь невнятная, смазанная, походка шаткая.

У подростка наблюдается повышенная и подчер­кнутая эмоциональность, громкая речь, вызыва­ющее, порой агрессивное поведение, до постоян­ного желания драки. От него, при отсутствии^ запаха алкоголя, исходит слабый запах раствори­теля. Кожа у таких «наркоманов», как правило, серовато-землистого оттенка, лицо отечно, воло­сы постепенно становятся ломкими.

Систематическое употребление бытовых ра­створителей приводит к отставанию в умствен­ном развитии, что сказывается на успеваемости и поведении. Эти изменения происходят дина­мически, а не скачками, так что близким труд­но заметить происходящие с подростком изме­нения, которые могут быть и начальной стадией психического заболевания.

Успокоительные препараты

На свете существует огромное количество ус­покоительных препаратов с самыми разнообраз­ными свойствами (часть из них мы описываем в главе «Лечение»). Подавляющее большинство таких препаратов при приеме их не в терапев­тических, а в больших дозах может вызывать ог­лушающее, растормаживающее или, наоборот, тормозящее действие.

Почти любые такие препараты, попавшие в руки подростку, могут быть использованы им для достижения состояния опьянения.

Конкретные признаки опьянения будут зави­сеть от того, каким именно препаратом пытался

себя одурманить ребенок. Описать их все в не­большой книжке невозможно. Мы приводим только самые общие признаки лекарственного опьянения, вызванного успокоительными сред­ствами.

В больших дозах интоксикация проявляется снижением способности к восприятию внешне­го мира, неадекватном поведении, снижением мыслительных способностей. Решения прини­маются бездумно. Возможны вспышки злобы и агрессивного поведения. Координация движе­ний нарушена, как при сильном алкогольном опьянении, сильное головокружение, отсутствие концентрации внимания. Речь излишне эмоци­ональная, порой неразборчивая. Зрачки расши­рены. Кожа бледная, повышена частота пульса. Состояние опьянения длится до четырех часов.

Затем наступает вторая фаза — вялость и сон. Сон тяжелый, с затрудненным дыханием.

Стадия абстиненции сопровождается сильной слабостью, головной болью, обильной потли­востью. Появляются тошнота, головокружение, дрожь во всем теле, «выкручивающие» боли в суставах, бессонница, тревога за собственную жизнь.

Наиболее опасными являются возможность угнетения дыхания при передозировке и большая вероятность появления эпилептических припад­ков при выходе из опьянения.

В этом разделе мы хотим упомянуть также о холинолитиках, не относящихся к успокоитель­ным препаратам в строго медицинском смысле этого слова.

Холинолитики — это лекарства, которые ис­пользуются в медицине для лечения тяжелого неврологического заболевания паркинсонизма. Их применяют также для коррекции побочных действий психиатрических препаратов — нейро-лептиков.

Читатель, наверное, поймет, по какой причи­не мы не приводим конкретные названия этих препаратов.

Прием больших доз холинолитиков вызывает своеобразное опьянение с резкой расторможен-ностью эмоций. Подросток резко возбужден, вы­ражение его глаз «стеклянное», остановившееся. Речь быстрая и невнятная. Кожные покровы су­хие, иногда горячие. Опьянение продолжается четыре—шесть часов и, как правило, сопровожда­ется многочисленными галлюцинациями, чаще всего устрашающего содержания. Ребенок мечет­ся по комнате, что-то бормочет или кричит, видит каких-то людей вокруг себя или в окне. Помни­те, в состоянии опьянения холинолитиками под воздействием галлюцинаций подросток способен на агрессивные действия и самоубийство.

В случае, если приведенные нами изменения в поведении подростка сопровождаются перио­дически возникающими состояниями опьяне­ния, похожими на описанные в этой главе, то ваши подозрения не напрасны.

Если это продолжает повторяться, вы обяза­ны провести первый разговор. Такой разговор должен быть абсолютно спокойным, но жестким. В ходе беседы вы должны предъявить сыну (дочери) все ваши подозрения и претензии.

К такому разговору родители должны тща­тельно подготовиться. Лучше записать для себя на листе бумаги все происходившее с указани­ем дат. Такая систематичность необходима, так как она сразу даст понять вашему ребенку, что шутки кончились — его контролируют и все, что с ним происходит, не остается для родите­лей незамеченным.

Наиболее вероятно, что результатом первого разговора будет категорическое отрицание фак­та приема наркотиков.

Если это так, то вы должны предпринять бо­лее действенный шаг. Необходимо сказать при­мерно следующее: «Я тебе верю, но ты должен понимать, что наркоманов вокруг слишком мно­го. Для того чтобы нас убедить в нашей непра­воте и успокоить, ты должен пройти экспертизу. Это будет лучше, чем любые слова и обещания. Если тесты докажут, что мы не правы, то мы с радостью извинимся за наши подозрения».

Пройти экспертизу можно двумя путями.

Во-первых, можно обратиться в отдел нарколо­гических экспертиз вашего районного или обла­стного наркологического диспансера. В Москве этим занимается городской отдел наркологичес­ких экспертиз, находящийся в наркологической клинической больнице номер 17. Такая экспер­тиза может быть анонимной или нет, по вашему желанию.

Во-вторых, предприятие «Прогрессивные био­медицинские технологии» выпускает диагностические экспресс-тесты для выявления наркотию в моче. Ими легко пользоваться в домашних усд виях. Разработаны экспресс-тесты как для отдел] ных наркотиков, так и для больших групп b( ществ, вызывающих зависимость.

Проверка их точности в условиях нарколог] ческой больницы показала, что вероятность oi ределения с их помощью наркотических вещест и их остатков в человеческой моче превышае 90%. Если два-три повторных анализа будут по ложительными, это абсолютно точно покажет что ваш ребенок употребляет наркотики. Эксп| ресс-тесты стоят недорого, практически любая семья может позволить себе их приобрести. Под­робные правила пользования ими имеются в прилагаемой к тесту инструкции.

Сегодня экспресс-тесты можно купить в любой аптеке. Вы можете обратиться также непосред­ственно на выпускающее их предприятие. Теле­фон предприятия указан в прилагаемом нами справочнике (см. приложения).

Важно, чтобы любая экспертиза, включая сюда и домашнюю, была проведена в течение суток после эпизода, который вы расцениваете как состояние наркотического опьянения.

Просмотров: 36513
Категория: Библиотека » Возрастная психология


Другие новости по теме:

  • § 9. 5. Количество концепций, которое может быть обсуждено в группе. - Метод фокус-групп - С. А. Белановский
  • Глава 14. Гениев не может быть слишком много - Гармоничное развитие ребёнка - Г.Доман
  • Какой может быть отечественная реклама? - Как выйти из невроза. Практические советы психолога - П.И. Юнацкевич, В.А. Кулганов
  • Урок восемнадцатый. «Если может другой, могу и я». - NLP. Полное практическое руководство - Гарри Олдер, Берил Хэзер.
  • 2. ЧТО МОЖЕТ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК - После трех уже поздно - Масару Ибука
  • СТРАНА И БЫТЬ МОЖЕТ ВЕСЬ МИР: замечание о социально-биологическом минимуме. - Статьи о психологии. Сборник
  • 1. Что вам может дать эта книга - Самогипноз. Руководство по изменению себя- Брайан М. Алман, Питер Т. Ламбру
  • 24. "ГЛУБИННОЕ ОПЬЯНЕНИЕ" МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ ПОБЕДУ В ПОРАЖЕНИЕ - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 2. ДУХОВНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА или о том, как идея духовности может быть превращена в голоса избирателей - Путь наверх - Гусев В.
  • 14. КАК БОГАТЫЕ ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ БЕДНЫМИ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • 5. "Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЛИЧНО ВАМ - Помоги себе сам - Алиев X. М.
  • Урок 2. Волшебство может вернуться только - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • КТО ИСПЫТЫВАЕТ СТРАХ, НЕ МОЖЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ - Преуспевать с радостью - Николаус Б Энкельман
  • §5. Когда сложная динамика может быть предсказуема? Русла и джокеры - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 27. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОДИН ПОДАРЕННЫЙ ЦВЕТОК? - Эпоха пропаганды. Механизмы убеждени повседневное использование и злоупотребление - Аронсон, Пратканис
  • Глава 24. Как домохозяйка может избежать утомления и выглядеть молодой. - Как преодолеть чувство беспокойства - Дейл Карнеги
  • 1. ОБРАЗОТЕРАПИЯ: ЧЕМ ОНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ - Мысленным взором. Образы как средство психотерапии - А. Лазарус
  • Что может дать вам НЛП. - NLP. Полное практическое руководство - Гарри Олдер, Берил Хэзер.
  • 19. "РЕКВИЗИТОМ МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Рано может пристраститься к алкоголю. - Осторожно, дети! или пособие для родителей, способных удивлять- Людмила Перельштейн
  • Урок 18. Бессмертие может жить в самой сердцевине умирания. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • "А МОЖЕТ, И ВЫШИВАТЬ..." - Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребенка - Миллс Дж., Кроули Р.
  • 2.1. ОСОБЕННОСТИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ - Аддиктивное поведение и его профилактика - А.В. Гоголева
  • Шаг пятый. Пусть ему будет трудно сказать "нет" — наставьте на путь. А не поставьте на колени. - Преодолевая нет, или Переговоры с трудными людьми - Уилль Юри
  • 10. ОБУЧАЯ ЛЮДЕЙ БЫТЬ БЕЗДУМНЫМИ ПОПУГАЯМИ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • 23. ЕСЛИ БЫ Я МОГ ИЗМЕНИТЬ ШКОЛЫ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 6. ЕСЛИ Я ЗНАЮ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ, ЗАЧЕМ МНЕ ДУМАТЬ? - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь