Урок 2. Волшебство может вернуться только - Путь Волшебника - Дипак Чопра

- Оглавление -


с возвращением невинности*.

Сущность волшебника - превращение.

* Англ. "innocence" - невинность, простодушие, чистота, целомудрие, непосредственность, простота.

Каждое утро юный Артур спускался к лесному озеру, чтобы умыться. Как и любой мальчик, он не слишком любил это делать. Его отвлекала болтовня рыжих белок, стрекотание сорок и все, что казалось ему куда интереснее воды и мыла.

Мерлина не слишком беспокоила грязь, которая собиралась на лице Артура, шее и прочих местах. Но однажды волшебник наконец воскликнул:

- У тебя за ушами я мог бы выращивать фасоль! Мало того, что ты проводишь у озера не больше минуты, но делай там хоть что-нибудь за это время.

- Я боялся тебе признаться, Мерлин, - сказал Артур, опустив голову, - но когда я склоняюсь над водой, я не вижу своего отражения. Я не вижу, где мыть, и даже не вижу, как я выгляжу.

К удивлению мальчика, когда он поднял глаза, то увидел, что Мерлин смотрит на него с восхищением.

- Возьми, - сказал он, протягивая мальчику как награду большой изумруд (потом Артур любил заставлять прыгать по воде этот камушек). - Я думал, причина твоего непослушания в утрате невинности, но теперь вижу, что я ошибался. Не имея отражения, ты не имеешь представления о самом себе. Только тогда, когда тебя не отвлекает представление о самом себе, ты можешь сохранять состояние невинности.

Как следует понимать урок

Невинность - наше естественное состояние, раньше оно было всеобъемлющим. Когда мы обращаем взгляд на себя, то, даже пытаясь быть абсолютно честными перед собой, мы видим образ, создававшийся слой за слоем в течение многих лет, и все эти слои тесно переплелись между собой. Линии и морщинки, которые с годами появляются на лице человека, рассказывают историю его радостей и печалей, побед и поражений, идеалов и переживаний. И на этом лице почти невозможно увидеть что-либо еще.

Волшебник видит себя всюду, куда бы он ни посмотрел, потому что он смотрит непредвзятым взглядом. Его не затемняют суждения, ярлыки, определения. Волшебник просто знает, что у него есть эго и образ себя, но его не отвлекают эти вещи. Он видит их на фоне всей совокупности и всей общности жизни.

Эго - это "я"; это ваша исключительная точка зрения. В состоянии невинности эта точка зрения чиста, подобно чистому объективу. Но при отсутствии невинности фокус эго сильно смещается. Хотя вы и думаете, что вы что-то знаете - включая себя самого, - на самом деле вы видите собственные суждения и ярлыки. Самые простые слова, которые мы используем для того, чтобы охарактеризовать друг друга, - такие, как друг, семья, чужой, - несут отпечаток суждений. Например, огромный разрыв между понятиями друг и чужой заполнен интерпретациями. Отношение к другу одно, к врагу - совсем другое. Даже если мы не выносим этих суждений на поверхность, они затемняют наше восприятие, подобно пыли, затемняющей объектив.

Не имея никаких постоянных определений для вещей, волшебник всякий раз видит их сызнова. Его объектив чист от пыли, так что мир сверкает новизной. Та же тихая мелодия звучит во всем: "Это ты". Бог мог быть бы определен как Тот, Кто смотрит вокруг и всюду видит только Себя; поскольку мы существуем в Его воображении, наш мир - это тоже зеркало.

Такая точка зрения, присущая волшебнику, людям кажется очень странной, потому что их интересы направлены совсем на другое. Их очаровывают вещи, которые они видят вокруг, и какую бы вещь они ни увидели, они тут же стремятся дать ей имя, а потом уже использовать. Имена даны всем животным и птицам. Растения выращиваются для использования в пищу или для удовольствия. Земли существуют для того, чтобы их исследовать и покорять.

Ни к чему этому Мерлин почти не проявляет интереса. Волшебники часто не знают названий большинства обычных вещей, таких, как дуб, лань или созвездие. Но волшебник может часами смотреть на сучковатый дуб, на кормящую самку лани или на ночное небо, и каждый момент его созерцания будет всепоглощающим.

Смертным тоже хотелось бы обладать таким всепоглощающим вниманием. В ответ на вопрос о том, в чем секрет такого свежего, очарованного взгляда на мир, Мерлин говорит: "Вы утратили целомудрие, непредвзятость. Навесив на все вещи ярлыки, вы уже не замечаете, что вместо вещи, на которую вы смотрите, вы видите ее ярлык". Проиллюстрировать это довольно легко. Если в лесу встречаются два незнакомых рыцаря, они немедленно начинают искать эмблему или знамя, которые скажут им о том, друг или враг встретился на пути. Как только знаки опознаны, но только после этого, рыцари могут действовать. Друг обнимет друга, пригласит его на пир, на дружескую беседу. А если встретился враг, с ним можно только вступить в бой.

Эта одержимость мечеными вещами, по словам Мерлина, - работа ума, и только его. Ум не может реагировать, не пользуясь ярлыками. Мы носим в своих головах миллионы ярлыков, и наш ум пробирается сквозь них со скоростью света. Эта скорость поразительна, но никакая скорость не может спасти нас от утраты новизны. О чем бы вы ни думали, вы это уже когда-то переживали, а к тому, что вы уже переживали, вы постепенно теряете интерес.

- Вы хотели бы знать, почему вы не можете смотреть на дуб, на оленя или на звезду больше одной минуты? - говорит Мерлин. - Я ничего не слышу от вашего ума, кроме стенаний "Это уже устарело!", и вот вы бросаетесь в безумную погоню за чем-то новым.

- Я не вижу в этом проблемы, - сказал один деревенский старец. - Мир огромен, и природа полна удивительных перспектив и превращений.

- Это правда, - признал Мерлин, - но, если принять ваше возражение, ничто не может устареть или надоесть. Бесконечность вещей вне нас нельзя отрицать. Но все смертные постоянно жалуются на скуку, не так ли?

Старец кивнул.

- Однако вы произнесли верное слово, - продолжал Мерлин, - превращений. Но это именно ваше "я" должно постоянно изменяться. Вы не можете нести в мир то же самое устаревшее "я" и ждать, чтобы мир стал для вас новым.

Волшебник никогда не видит одну и ту же вещь одним и тем же образом дважды. Так, когда он пристально смотрит в лесную чащу, он не столько поглощен внешним видом оленя, сколько некоторыми новыми аспектами его существа: кротостью, грацией, застенчивостью или изысканностью. Всякий, кто посмотрит свежим глазом, сможет заметить эти качества. Они раскрываются, подобно лепесткам розы. Вы должны быть терпеливы, ведь они стоят того, чтобы ждать. Ваша невинность, ваша непредвзятость - единственный цветок, который существует всегда. Он никогда не увядает, и поэтому никогда не увядает мир.

Как воспользоваться уроком в своей жизни

Прочтя этот урок, потратьте некоторое время на то, чтобы попытаться опять почувствовать прикосновение невинности. Это гораздо легче, чем людям кажется. Первое, что вам следует знать, это то, чего не нужно делать. Не пытайтесь оценить свое состояние в данный момент. Вы можете чувствовать себя усталым или подавленным. Вы можете быть чем-то разгневаны, чего-то бояться, за что-то винить себя. На минуту забудьте обо всем, потому что целомудрие, как учит Мерлин, находится за пределами ума.

Просто взгляните на эту колонку слов:

Тяжелое

Легкое

Черное

Белое

Солнце

Луна

Обращаясь по очереди к каждому из них, попробуйте прочувствовать эти качества. Не важно, если вы относитесь к людям, которые вместо чувств используют образы или понятия вместо конкретных объектов. Любой подход должен сработать. Вы заметили, что вашему уму не удается избежать некоторого ощущения тяжести, легкости, черноты, белизны и т. д.? Действительно, вы не сможете даже прочитать этих слов, не испытав пусть самого слабого ощущения каждого качества.

Для того чтобы существовали эти качества, необходимо ваше участие. Если ваше участие непредвзятое, они будут существовать в свежем, новом виде. Именно так видит художник. Он смотрит на корзинку с фруктами, лодку, облака, но вместо пассивного восприятия этих предметов он создает новые, пропуская их через свое видение. Он наполняет их собственным духом.

То же делаем все мы, даже при простейшем взгляде на обычные предметы. Этот опыт показывает, что целомудрие не может быть утеряно, оно может быть только прикрыто. Секрет непредвзятого видения - это взгляд с новой точки зрения, взгляд, не обусловленный тем, что вы ожидаете увидеть.

- Если бы ты мог по-настоящему увидеть это дерево, - сказал Мерлин, - ты был бы настолько удивлен, что не смог бы сдвинуться с места.

- Правда? Но почему? - спросил Артур. - Это же просто дерево.

- Нет, - ответил Мерлин. - Это просто дерево в твоем представлении. Для другого ума - это выражение бесконечного духа и красоты. Для ума Бога - это дорогой ребенок, милее всего, что можно себе представить.

Пока ум способен отмечать цвет, легкость, плотность и ощущать мир, он воспринимает себя. Слова тяжелый или белый вызывают внутри ощущение, которое принадлежит только вам. "Вне" не существует никакой тяжести или белизны, если нет вас, того, кто их воспринимает; любой вид, звук, прикосновение, вкус или запах существуют только как маленькие вспышки вашего осознания. Отправьте на Луну фотоаппарат, сфотографируйте все кратеры, долины и верните пленку на Землю. Если ни один человек не увидит этих изображений, нельзя будет составить никакого представления об их виде - будут только химические элементы, которые прореагировали на распределение фотонов в определенный момент времени. Пленка будет такой же мертвой, как и сама Луна. Мерлин сказал бы, что, если никто не смотрит на изображение Луны, никакой Луны вообще не существует.

Поэтому крайне важно смотреть на мир непредвзятым взглядом, ведь это единственный способ сделать мир живым. Ваш глаз дает жизнь всему, что он видит. За каждой молекулой всего сущего должно стоять осознание и разум, иначе мир превратился бы в случайное скопление инертных газов и мертвых звезд, в пустоту, жаждущую получить семя жизни. Без разума нет жизни, только активность. Каждый взгляд, брошенный вами через окно, посылает семя жизни в мироздание. Вот почему Мерлин так серьезно относился к своей работе по созерцанию дубов, оленей или звезд. Он не хотел, - чтобы они умерли: он любил жизнь.

Этот урок приводит к заключению: "Смотри непредубежденным взглядом, и ты дашь жизнь". Это волшебное кредо, которым руководствовался Мерлин, Обычным людям кажется трудным смотреть на что бы то ни было так просто, потому что это идет вразрез с их глубочайшим предубеждением, которое утверждает: "Мир появился первым, а я - вторым". Но мы сами не были бы живыми, если бы какое-то целомудренное Существо первым не увидело нас. Благодаря этому акту проросли семена во всей Вселенной, и это был акт любви. Вы опять узнаете о своей невинности, когда сможете увидеть любовь, которой дышит каждая частица мироздания.

Просмотров: 817
Категория: Библиотека » Популярная психология


Другие новости по теме:

  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 27. "КРАСНЫЙ" ВЫ, "СИНИЙ" ИЛИ "СЕРЫЙ"? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • 42. "ЕСЛИ БЫ ВЫ ДАЛИ МНЕ СВОИ ТЕЗИСЫ..." - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • МЕТОДЫ "СЮРПРИЗА" И "МОЙ ДРУГ ДЖОН" - Стратегия психотерапии - Милтон Эриксон
  • 2. "ЕСЛИ БЫ НАСИЛИЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНО..." - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • ТОЛЬКО ПРИ СЛОВЕ "НЕТ" НАЧИНАЮТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ - Преуспевать с радостью - Николаус Б Энкельман
  • Глава 4 "Зачем тебе этот "праздник жизни"". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • 2. "ЛЮСИ", "НУ И НУ!" И "ББМ" В ОДНОЙ КУЧЕ - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Урок на салфетке №3. "Четыре дела, которые необходимо сделать" - 10 уроков на салфетках - Дон Файла
  • 19. "РЕКВИЗИТОМ МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • 5. "Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • 24. "ГЛУБИННОЕ ОПЬЯНЕНИЕ" МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ ПОБЕДУ В ПОРАЖЕНИЕ - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • "Элементарная модель" типа ИМ. - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический экстраверт ("Жуков"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический экстраверт ("Цезарь"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический интроверт ("Есенин"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный экстраверт ("Гамлет"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-интуитивный интроверт ("Робеспьер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический интроверт ("Дюма"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический экстраверт ("Дон-Кихот"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Мобилизационная функция ("зона страха"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический интроверт ("Бальзак"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный интроверт ("Достоевский"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный интроверт ("Драйзер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический интроверт ("Габен"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический экстраверт ("Гексли") - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный экстраверт ("Гюго"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-сенсорный экстраверт ("Штирлиц"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 10. "ВНУТРЕННИЙ" ИЛИ "ВНЕШНИЙ" КОНСАЛТИНГ? - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста - Тобиас Л.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь