Урок 15. Вы бываете любимы в той степени, в какой вы знаете, что такое любовь. - Путь Волшебника - Дипак Чопра

- Оглавление -


Любовь - это больше чем эмоция. Это сила

самой природы, и поэтому она обязательно

содержит истину.

Когда вы произносите слово "любовь", вы можете

уловить чувство, но сущность выразить

невозможно.

Самая чистая любовь находится там, где ее

меньше всего можно ожидать, - в

непривязанности.

Самым безупречным из рыцарей, служивших Артуру, был Галахад, у которого общим с королем было еще и то, что он тоже был рожден вне брака. То, что он на самом деле был сыном Ланселота, никак не пятнало его чести, но когда ему пришло время стать при дворе защитником дамы (выбрать себе даму сердца), Артур покачал головой и нахмурился.

- Ты не можешь служить ни одной знатной даме, - заявил Артур.

Галахад побагровел.

- Но, мой король, - сказал он, заикаясь, - каждый рыцарь обязан служить какой-нибудь даме из чистой любви.

- Что знаешь ты о любви? - Вопрос Артура был настолько прямым, что Галахад опять вспыхнул. - Если ты так жаждешь служить даме, я могу предложить тебе троих на выбор.

Король тотчас послал за Маргарет, старой поломойкой с седыми волосами и бородавками на носу.

- Готов ли ты служить ей с любовью? - спросил Артур.

- Я не понимаю, мой король, - пробормотал Галахад, сбитый с толку.

Бросив на него хитрый взгляд, Артур отослал старую женщину.

- Приведите другую, - приказал он.

На этот раз внесли новорожденную девочку.

- Если ты находишь Маргарет слишком старой и уродливой, чтобы служить ей, что ты скажешь об этой даме? Она благородного происхождения и, как видишь, прекрасна.

Это было правдой, ребенок действительно выглядел очаровательным, но замешательство Галахада только усилилось. Он отрицательно покачал головой.

- Любовь, о которой ты говоришь, - суровый хозяин, - сказал Артур. Он в третий раз послал за дамой - и вошла Арабелла, прелестная двенадцатилетняя девочка.

Взглянув на нее, Галахад с трудом сдержал гнев.

- Мой король, это просто юная девочка, к тому же моя сводная сестра, - сказал он.

- Ты хотел видеть даму, которой ты мог бы служить, - сказал Артур, - и я был настолько великодушен, что представил тебе троих. Так что теперь ты должен сам решать.

Галахад был потрясен.

- Почему ты решил надо мной поиздеваться таким образом? - спросил он.

Артур поднял руку, и мгновенно большой зал опустел, оставив их наедине.

- Я не издеваюсь над тобой, - сказал Артур, - я просто пытаюсь показать тебе кое-что из того, чему научил меня Мерлин.

Подняв глаза, Галахад увидел, что взгляд короля потеплел.

- Мои рыцари утверждают, что они служат дамам с любовью, - продолжал Артур, - и несмотря на то, что они дают клятву, что их любовь будет целомудренной, чаще они испытывают страсть к той, которой служат, не так ли?

Галахад кивнул.

- И чем более страстно привязываются они к даме, тем с большим усердием они ей служат? - спросил Артур.

Молодой рыцарь опять кивнул.

- Мерлин учил меня другой любви, - сказал Артур. - Посмотри на старую женщину, младенца, юную девушку, твою сестру. Все они - проявление женственности, и по мере того как эти проявления изменяются, вместе с ними изменяется и то, что ты называешь любовью. Когда ты говоришь, что ты влюблен, на самом деле ты утверждаешь, что эта дама соответствует созданному тобою образу.

Именно так начинается привязанность - с привязанности к образу. Ты можешь утверждать, что любишь женщину, но стоит ей изменить тебе с другим человеком, - и твоя любовь превращается в ненависть. Почему? Потому что осквернен созданный тобою образ, а так как ты все время любил именно этот образ, измена любимой приводит тебя в ярость.

- Но что же с этим делать? - спросил Галахад.

- Постарайся посмотреть за пределы своих эмоций, которые постоянно меняются, и задай себе вопрос, что лежит за этим образом. Образы - это вымысел; вымысел существует для того, чтобы защитить нас от чего-то такого, чему мы не хотим смело посмотреть в лицо. В данном случае - это пустота. Испытывая потребность в любви, ты создаешь образ, чтобы заполнить пустоту. Именно поэтому разлука или измена в любви вызывают такую боль - они обнажают зияющие раны наших собственных потребностей.

- Любовь всегда казалась такой прекрасной и возвышенной, - грустно проговорил Галахад, - но, если верить вам, она ужасна.

- То, что обычно принимают за любовь, - с улыбкой сказал Артур, - может иметь ужасные последствия, но я еще не закончил свой рассказ. У любви существует секрет. Этому секрету научил меня Мерлин много лет назад, а я передам его тебе: когда ты можешь одинаково любить старую женщину, младенца и юную девушку, ты способен любить не только форму. Значит, сущность любви, которая является универсальной силой, заключена в тебе. Должна существовать неприсоединенность. Она служит молчаливым приказом, которому подчиняется любовь.

Как следует понимать урок

То, что волшебник имеет в виду, говоря о любви, почти полностью противоположно тому, что называем любовью мы. Для нас любовь - это глубоко личное чувство; для волшебника - это универсальная сила. Для нас влюбленность - это состояние, которое постепенно ослабевает; волшебник не может влюбиться, потому что он постоянно пребывает в потоке самой любви. Но самая большая разница заключается в присоединенности. Присоединенность возникает тогда, когда вы говорите: "Я люблю тебя, потому что ты моя". Такой вид любви - на самом деле продолжение собственного эго, которое все рассматривает только в понятиях "я", "мне", "мое".

- Вы, смертные, называете любовью полную привязанность к другому человеку, - сказал Мерлин. - Вам обязательно нужно кем-то полностью владеть или чтобы кто-то полностью владел вами. Но для волшебника любовь - это отсутствие привязанности, отсутствие обладания.

- Но разве это не просто равнодушие? - спросил Артур.

- Равнодушие не несет ни энергии, ни жизни, - покачал головой Мерлин. - Любовь же волшебника удивительно живая и исполнена энергии космоса. Для того чтобы это произошло с тобой, ты должен быть пустым сосудом. Смертные настолько заполнены своим эго, что ни для чего другого у них не остается места. Волшебник полностью пустой, поэтому Вселенная может заполнять его любовью.

Мерлин говорил мягко, почти с нежностью.

- Влюбиться - это для тебя удивительная возможность, - продолжал он. - Обычно ваша жизнь, окруженная стенами твоего собственного эго, находится в полной безопасности. Вам нравится эта защищенность. Когда вы влюбляетесь, эти стены рушатся - по крайней мере, на время. Вы становитесь открытыми и уязвимыми - как раз то, чего вы боялись, но благодаря всепоглощающему чувству любви вы испытываете скорее восторг, чем боль. Любовь, в лучшем ее проявлении, означает познать неведомое вместе с другой душой, вместе окунуться в мудрость неизвестности.

Для волшебника не существует более высокой или более низкой любви - это язык суждений, а волшебник не судит.

- Если мимо тебя пройдет твой враг и нанесет тебе оскорбление, - сказал Мерлин, - это акт любви. В сердце твоего врага зародился импульс любви, но, пройдя через завесу памяти, он превратился в ненависть. Прошлый опыт заставляет деформироваться или перекручиваться этот импульс, когда он всплывает на поверхность, но любой опыт будет опытом любви, если ты будешь черпать его из его источника.

- И можно построить мост между той любовью, какую испытывают смертные, и той, какую испытываешь ты? - спросил Артур.

- Тебе не нужно строить мост, потому что существует только один вид любви, - ответил Мерлин. - Та любовь, которую ты испытываешь к другому человеку, это концентрированная форма универсальной любви; универсальная любовь - это расширенный вид личной любви. Ты сможешь испытать обе сполна, если ты позволишь себе раскрыться.

Как воспользоваться уроком в своей жизни

Все мы до некоторой степени влюбляемся в образы. Мы носимся с этими образами внутри себя, поджидая, пока не найдем во внешнем мире кого-нибудь, кто бы им соответствовал. Обычно мы ищем того, кто либо отражал бы наше собственное представление о себе, либо мог его сделать лучше. Один вид любви ищет зеркала, другой хочет добавить отсутствующие детали. В обоих случаях под этим чувством скрывается потребность. Чувствуя в чем-то свою неполноценность, вы пытаетесь возместить этот недостаток за счет кого-то другого.

"Если вы хотите почувствовать любовь так, как ее чувствует Бог, - советует Мерлин, - вы должны заполнить все свои пробелы, потому что Бог может любить только из состояния полноты". Для того чтобы ваша любовь была совершенной, у вас не должно быть тайных слабостей или ран, для лечения которых вам был бы нужен кто-то другой. Первый шаг - это поиск своих собственных пробелов, второй - их заполнение бытием, сущностью. Этот процесс обычно называется наукой полюбить себя, но с этим определением нужно быть очень осторожным. Оно часто служит синонимом науки полюбить свое представление о себе, свой воображаемый образ. С точки зрения волшебника, представление о себе - это просто эго, это отрицание замазывания недостатков.

Настоящую науку полюбить себя лучше было бы назвать наукой полюбить свое "Я", которое означает ваш дух. Если вы честно взглянете на свое прошлое, которое теперь хранится внутри вас в виде тысяч воспоминаний, вы обязательно обнаружите невероятную смесь - одни переживания кажутся окруженными любовью, вашей собственной или чьей-то еще, другие - нет. Там вы найдете воспоминания об обидах, чувстве собственной вины, неприятии, ненависти, возмущении и других чувствах, которые не могут быть превращены в любовь. Все эти образы есть то, что они есть. Примите их и начинайте двигаться к более высокому ощущению своего "Я", которое не связано с памятью.

Память может вызвать у вас только удушающее ощущение вашего собственного прошлого. За пределами памяти стоит спокойное восприятие Бытия, простое осознание без всякого содержимого. Это область любви, область, куда вы сами можете войти с помощью медитации. Существует много видов медитаций; как на Востоке, так и на Западе в основе их лежит представление, что вы обладаете ядром Бытия, сущностью, куда можно войти. Доступ туда определяется не чувствами или мыслями: только медитация позволяет попасть в эту безмолвную область, которая находится у вас внутри.

Получить представление о том, что значит выйти за пределы представлений, можно с помощью следующего упражнения: нарисуйте в своем воображении образ очаровательной женщины или красивого мужчины, кого-то, кто являлся бы отражением вашего идеала любимого человека. Постарайтесь представить его как можно живее, потом начинайте изменять его лицо так, чтобы оно становилось все старше и старше, пока не исчезнет вся его красота и оно сморщится и поблекнет. Ощущаете ли вы теперь ту же любовь, что вначале? Большинству из нас покажется очень трудным испытывать те же чувства по отношению к старому морщинистому лицу, что и к прекрасному молодому. Можно ли это назвать любовью, если только изменение образа приводит к такому изменению отношения?

- Почему любовь меняется? - спросил Артур.

- Потому что чувство, называемое любовью, всегда содержит свою противоположность. Как бы ни была сильна испытываемая вами любовь, за ней всегда прячется не менее сильная ненависть, - сказал Мерлин. - Разница только в том, что любовь находится в расцвете, тогда как ненависть - еще только в виде зародыша.

Или попробуйте сделать еще такое упражнение: вернитесь мысленно в то время, когда кто-то горячо вами любимый обидел вас. Это мог быть момент безразличия или измены или поступок, который открыл вам глаза на то, что ваша возлюбленная (возлюбленный) - не совершенство, а всего лишь человек. Если вы будете честны перед собой, вы вспомните, как внезапно и сильно любовь сменилась совсем другими чувствами. Вы всегда несете семена этой ненависти, ревности, боли или безразличия, скрытые от глаз любовью, которую вы предпочитаете чувствовать. Почему вы предпочитаете именно ее? Кроме получения удовольствия, здесь есть еще одна причина: эго. Тот вид любви, который связан с другим человеком, в действительности это любовь к себе самому, потому что то, что ее питает, - это не реальные качества любимого человека, а нечто куда более прочное - ваша собственна потребность в обладании.

Когда вы думаете, что вы кем-то обладаете, на самом деле вы ищете возможность убежать от себя, от отрицаемых вами страхов и слабостей. Вместо того чтобы встретиться лицом к лицу с самим собой, вы смотрите в зеркало своей любви и находите полное удовлетворение в тех эмоциях, которые вы чувствуете к тому, кого вы любите. Это не критика. С точки зрения волшебника, любовь - это действительно способ испытать полное удовлетворение, но этого нельзя достичь с помощью фантазий. Зеркало любви - это божественный путь выхода за пределы эго, но только после того, как вы отдадитесь чистому потоку Бытия, который, подобно тайному сокровищу, спрятан в каждом чувстве любви.

"Запомни, - говорит Мерлин, - любовь - это не только чувство, но и универсальная сила, а значит, она должна содержать истину".

Если вы сможете дойти до такой глубины, вы обнаружите, что за каждым чувством скрыта любовь. Ревность и ненависть кажутся противоположностями любви, но на них можно также посмотреть как на извращенную попытку вернуть любовь. Ревнивец ищет любви, но у него ложное представление о том, как это можно сделать; испытывающий ненависть человек, быть может, отчаянно стремится к любви, но не надеется когда-нибудь ее получить, и ненавидит эту безысходность.

Когда вы перестанете смотреть на любовь только как на эмоцию, вы почувствуете, как всех влечет к вам универсальная сила - это и есть любовь в понимании волшебника. Поэтому мы должны с уважением относиться к каждому проявлению любви, даже искаженному. Хотя и очень немногие способны испытать универсальную любовь во всей ее полноте, все пути ведут к ней.

Просмотров: 1269
Категория: Библиотека » Популярная психология


Другие новости по теме:

  • 2. "ЕСЛИ БЫ НАСИЛИЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНО..." - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • 8. ЛЮБОВЬ В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ - Отношения любви. Норма и патология- Кернберг О.Ф.
  • 6. АГРЕССИЯ, ЛЮБОВЬ И ПАРЫ - Отношения любви. Норма и патология- Кернберг О.Ф.
  • 4. ЛЮБОВЬ, ЭДИП И ПАРЫ - Отношения любви. Норма и патология- Кернберг О.Ф.
  • 3. ЗРЕЛАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ - Отношения любви. Норма и патология- Кернберг О.Ф.
  • 5. "Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • Урок 14. Волшебника не огорчают потери, потому что потерять можно только то, что нереально. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • КОГДА РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ ЗАХОДИТ СЛИШКОМ ДАЛЕКО - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КОГДА РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ ЗАХОДИТ СЛИШКОМ ДАЛЕКО - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • Глава 23. Любовь с первого взгляда? - Любовь или влюбленность - В. Доброславович
  • Глава 25. Всеобъемлющая любовь. - Любовь или влюбленность - В. Доброславович
  • Глава 24. Любовь. - Любовь или влюбленность - В. Доброславович
  • 4. "НЕ ТОТ РЕБЕНОК" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • 6. "НЕ ХОДИ КРАДУЧИСЬ" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • О нашем первобытном "Я". - ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда - Анатолий Протопопов
  • О борьбе двух "Я" - ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда - Анатолий Протопопов
  • Артур ШОПЕНГАУЭР. МЕТАФИЗИКА ПОЛОВОЙ ЛЮБВИ - Психосексология - Сельченок К.В.
  • Все это — о тайнах любви - Отношения любви. Норма и патология- Кернберг О.Ф.
  • Глава 7. СООТВЕТСТВУЮЩАЯ И НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ЛЮБОВЬ - Как на самом деле любить детей - Р. Кэмпбелл
  • Глава 4 "Зачем тебе этот "праздник жизни"". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • 1. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЛЮБВИ - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • Глава VIII. ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ ВО СНЕ. - Ночной разговор тела - С. Данкелл
  • Глава 9. ДИСЦИПЛИНА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЮБВИ - Как на самом деле любить детей - Р. Кэмпбелл
  • г. Любовь к себе. - Искусство любить - Э.Фром
  • СЕКРЕТ 6. ПОЗИТИВНАЯ СИЛА ЛЮБВИ - Секреты уверенности в себе - Энтони Р.
  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 15. КОГДА 1+1 НЕ ВСЕГДА ОЗНАЧАЕТ 2 - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • Часть 1. Любовь, влюбленность и семья (закономерности и парадоксы) - Как относиться к себе и людям - Н. Козлов
  • Возвращенная любовь. - Курс начинающего волшебника. Учебник везения - В. Гурангов, В. Долохов
  • Урок 2. Волшебство может вернуться только - Путь Волшебника - Дипак Чопра



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь