5-34. СУПРУЖЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман

- Оглавление -


Обоснование

"Супружеская конференция и семейный совет" представляют собой встречи, проводимые на регулярной основе супружеской парой или семьей, в рамках которых обеспечиваются равные возможности участия всех членов семьи. Они - суть методы, сконструированные с целью улучшить внутрисемейные взаимоотношения и повысить их интенсивность. Предложены семейными терапевтами адлерианского направления и основаны на принципах, содержащихся в теоретических представлениях последнего. Идея "семейного совета" была популяризирована Дрейкусом и его коллегами ( Dreikurs, 1948; Dreikurs, R., Corsini, R. J., Lowe, R., and Sonstegard, 1959; Dreikurs and Soltz 1964; Dreikurs, Gould and Corsini, 1974; Corsini, and Rigney, 1970; Dinkmeyer,Pew and Dinkmeyer, 1979; Manaster and Corsini, 1982).

Большинство супружеских пар и семей, захвачены борьбой за власть, которая разыгрывается вокруг определенного конфликта, предъявляемого ими в качестве симптома, при этом не видится никаких возможностей включиться во взаимодействие принципиально другого рода. Опыт каждого не слышится, не понимается и не признается другими членами семьи. Типичное обсуждение здесь - один говорит, остальные перебивают его, уходят от обсуждаемой проблемы, вразнобой предлагают свои вопросы для обсуждения. Каждый же по сути дела, движется в русле лишь своих интересов. Вместо всего этого на конференциях, каждый член семьи получает инструкцию уделять пристальное внимание другим ( другому ). Само внимательное слушание оказывает очень существенное влияние на тех индивидов, которые включены в общение.

По Манастеру и Корзини, существует по крайней мере четыре причины, из-за которых следует проводить Семейный совет:

1. Для того, чтобы дать возможность членам семьи свободно общаться между собой.

2. Для того, чтобы избежать насилия в семье. 3. Для обучения членов семьи, как детей, так и взрослых,

демократическим приемам разрешения конфликтов. 4. Для поддержания гармонии и мира в семье (Manaster and

Corsini, 1982,р.231) Семейный совет основывается на таких философских принципах,

которые предполагают, что демократические методы, введенные в семейную систему, повысят уважение между всеми членами семьи, кооперацию между ними, так как все будут иметь голос в процессе принятия решения, увеличится интерес членов семьи друг к другу и понимание друг друга - все будут реально включены в процесс внутрисемейного взаимодействия. Кроме того эти философские принципы могут способствовать созданию чувства внутригрупповой идентичности и, в то же время, стимулировать открытое признание индивидуальности каждого члена семьи, их самодостаточных вкладов и самоценности.

Терапевт назначает клиентам конференцию и/или совет в качестве домашнего задания, потом они могут стать ритуалами данной семьи. Она тщательно инструктирует членов семьи относительно всех деталей этих мероприятий и их правил проведения в домашней обстановке. Консультанты супружеских пар и семей адлеровского направления назначают эту технику в качестве развивающего и обогащающего семью процесса, а также как эффективного терапевтического средства.

Процедура "Супружеской конференции".

Когда терапевт приходит к убеждению, что есть необходимость в улучшении общения между супругами, она предлагает супружеской паре обдумать возможность регулярных встреч (время, место и частота оговариваются особо). Время отведенное для конфренции супруги должны полностью посвятить друг другу, исключить какие-либо посторонние вмешательства. Если эта идея принимается, супруги обсуждают удобное для обоих время, которое они могут посвятить общению друг с другом и при этом быть в хорошем физическом и психическом состоянии, неуставшие и неистощенные. И еще они соглашаются следовать правилам, список которых вручается терапевтом тут же на встрече. Эти правила могут варьироваться терапевтом для того, чтобы адаптировать их к специфическим проблемам и потребностям данной семьи. Обычно список правил представляет собой примерно следующее:

1. Супруги встречаются в условленное время и в условленном месте в период между настоящим моментом и следующей терапевтической сессией. Встреча должна происходить в условиях, когда нет никаких влияний извне (необходимо проводить как минимум одну подобную встречу в неделю).

2.Один супруг начинает и может в течении какого-то фиксированного времени (обычно полчаса), по его усмотрению, говорить или сохранять молчание, его же партнер уделяет ему в течении всего этого периода 100% своего внимания. При этом можно рассказывать о чем угодно - о снах, планах, болячках, желаниях, потребностях. Партнер же ни в коем случае не должен перебивать, не имеет права курить, двигаться взад-вперед по комнате и делать что-либо, что могло бы нарушить процесс общения. Он обязан лишь внимательно слушать. Точно в определенное время первый партнер останавливается.

3. Второй партнер сразу же должен кратко (в течении трех минут) зафиксировать то, что он услышал в монологе первого и что, как он полагает, первый имел всем этим ввиду. Позиция говорившего признается как имеющая право на существование и на данном этапе встречи никак не атакуется и не критикуется.

4. После этого второй партнер сразу же приступает к использованию положенного ему получаса, а первый - обязан всецело принадлежать ему, точно также как было в предыдущие полчаса. Второй также может сообщить что хочет и как хочет.

5. После того, как второй партнер закончит свой монолог, первый в течении трех минут должен резюмировать услышанное и подтвердить, что позиция другого, равно как и его собственная, имеет право на существование, а также, что он воспринял ее адекватно.

6. Обсуждение должно закончиться в строго определенное время. 7. Вопросы, обсуждаемые на конференции, не должны подниматься

вплоть до следующей конференции. 8. В начале следующей терапевтической сессии супружеская пара

отчитывается о том, что произошло в промежуток между сессиями. Терапевт, используя материалы сессии, изменяет в соответствии с актуальной ситуацией правила проведения последующих конференций и еще раз повторяет свое задание.

Следует подчеркнуть, что супружеская конференция отнюдь не представляет собой технику, направленную на принятие решения. Ее цель - сделать общение между партнерами более открытым, конструктивно увеличить близость между ними и, по крайней мере, снизить уровень силовых игр между ними.

Процедура "Семейного совета".

Когда терапевт приходит к заключению, что методика "Семейный совет" может оказаться полезной для улучшения взаимоотношений в данной семье и ее способности принимать решения, она знакомит с идеей родителей или же всю семью. Причем терапевт, предвидя трудности в осуществлении данного мероприятия, так как оно не соответствует обычно принятому в семьях способу обсуждения трудных вопросов и решения проблем, вместе с тем убеждает семью в его необходимости - подчеркивается, что Семейный совет приоткрывает ряд новых возможностей улучшения стиля семейной жизни. Она может выбрать следующий способ поощрения их к его проведению - сказать, что до сих пор семья демонстрировала удивительные способности к взаимодействию, соглашаясь сражаться друг с другом, хотя эти же самые способности могут быть использованы для того, чтобы научиться приходить к взаимному согласию.

Вслед за этим терапевт описывает правила проведения Семейного совета.

1. Определите определенное время и место встречи для того, чтобы не было никаких факторов, которые могли бы ей помешать.

2. Совет формально включает в себя всех членов семьи, однако никого нельзя заставить присутствовать на нем, насильно понуждать к этому. Вместе с тем, тот, кто отсутствует должен согласиться следовать тем решениям, которые будут приняты. Делается все возможное для того, чтобы все могли присутствовать на встрече.

3. Решения, принятые на Совете не могут быть в одностороннем порядке нарушены или же проигнорированы. Если такое происходит, это должно обсуждаться на следующем собрании.

4. Каждый может предложить вопросы для обсуждения. В некоторых семьях существует обычай класть лист бумаги со списком вопросов, требующих всеобщего обсуждения в самом удобном для всех членов семьи месте, например, на холодильнике - для того, чтобы как только кому-то в голову придет соответствующая идея - ее сразу можно было бы зафиксировать.

4. Список вопросов может представлять собой все, что связано с благополучием детей, семейных прогулок и пикников, то есть тех решений, которые имеют отношение к семье как целому. При этом родителям конечно же не стоит приглашать шестилетнего сына для обсуждения того, следует ли внести деньги в недвижимость или на счет в банке, нужно ли ему ходить в школу - и т.д. Родители обсуждают с детьми и добиваются их согласия по таким вопросам как работа по уборке дома, правила, связанные со временем возвращения домой, поведения во время посещения дома друзьями. Дети могут включить в список такие вопросы как возможность уединения, большей независимости, большей гибкости по отношению к домашней работе и времени, которое им можно уделить телевизору. Дети могут также попросить о помощи в улаживании различного рода конфликтов друг с другом. Некоторые пункты касаются не принятия каких-либо решений - члены семьи делятся своими мыслями, чувствами, надеждами, достижениями, опытом, решения проблем, с которыми им пришлось столкнуться. Место председателя Совета должно переходить от одного члена семьи к другому из числа тех, кто эти обязанности в состоянии выполнять. Лицо, выполняющее обязанности председателя должно делать все возможное для того, чтобы вполне соответствовать роли демократического лидера семейной группы. При этом родители не имеют права вставать в позицию Верховной Власти. Проведение Семейного совета должно осуществляться на основе общеизвестных правил проведения любого демократического собрания. Однако нужно иметь ввиду, что достижение всеобщего консенсуса является более приемлемым, чем решение на основе большинства голосов.

6. Все должны принимать участие в выполнении тех решений, которые приняты - по букве и по духу, причем мелочная придирчивость здесь неприемлема.

7. Как родители, так и дети должны быть уверены в том, что они имеют в семье свой подлинный голос, что сказанное ими будет услышано, принято и со всей серьезностью рассмотрено. В качестве существенного подспорья при проведении Совета может оказаться полезным определенная степень развития способности к хорошему юмору, способность смеяться над недостатками людей, а не над самими людьми.

8. Семейный совет проводится для того, чтобы решать проблемы, а не для того, чтобы подвергать нападению конкретных людей.

Семья должна быть предупреждена о том, что встреча не может быть успешной до тех пор, пока каждый член семьи не научиться использовать Совет как эффективное средство решения своих собственных проблем.

На следующей сессии семья делится с терапевтом опытом проведения Совета и он затем обсуждается. Полученный в ходе этого обсуждении материал используется для дальнейшей терапевтической работы на сессии. Затем психотерапевт еще раз пересматривает правила проведения Семейного совета, помогает семье решить некоторые формальные проблемы, связанные с его проведением и стимулирует их к продолжению проведения подобных собраний.

Использование.

Данная техника обеспечивает терапевта средствами научить семью приемам демократического обсуждения вопросов, которые можно практиковать в домашней обстановке. С ее помощью соглашение бороться друг с другом преобразовывается в соглашение быть открытыми и обсуждать даже самые трудные и болезненные вопросы. Она дает богатый материал для последующих психотерапевтических сессий, ясно указывает на то, где именно застряли клиенты. В контексте использования данной техники психотерапевт имеет возможность показать членам семьи, что обсуждение точки зрения другого дает лишь новую информацию, а не является отвержением другого человека или выражением ненависти к нему. Двигаясь к равенству в семье, мы таким образом можем способствовать достижению равенства в обществе в целом.

Просмотров: 4929
Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование


Другие новости по теме:

  • 6-47 ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ПИСЬМО: КАК ЗАПОЛУЧИТЬ НА ТЕРАПИЮ СОПРОТИВЛЯЮЩЕГОСЯ ЧЛЕНА СЕМЬИ - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • Глава 2. Проблемы семьи, имеющей детей, склонных к употреблению наркотических веществ - Профилактика наркомании в семье - С.В.Березин
  • ГЛАВА 2. НАРУШЕНИЯ ОСНОВНЫХ СФЕР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМЬИ КАК ИСТОЧНИК ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ. НАРУШЕНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕМЬИ - Семейная психотерапия- Эйдемиллер Э. Г., Юстищкий В. В.
  • Глава I. "Упразднение семьи". - Сексуальная революция- Вильгельм Райх
  • ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАШ РЕБЕНОК НЕ СТАЛ НАРКОМАНОМ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Часть 3. Что в семье недопустимо, или Для семьи вместо Уголовного кодекса - Как относиться к себе и людям - Н. Козлов
  • Карл А. Витакер. Двадцатилетие семейной терапии: о динамике американской семьи — семейное бессознательное - Эволюция психотерапии. Сборник статей. Т. 1. Семейный портрет в интерьере. Семейная терапия - Дж.К. Зейга
  • ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • 5-37. СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ЗАДАНИЯ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • МЕТОДЫ "СЮРПРИЗА" И "МОЙ ДРУГ ДЖОН" - Стратегия психотерапии - Милтон Эриксон
  • 4. Жизнь семьи - Психотерапевтические рецепты на каждый день - Милютина Е.Л.
  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 7-56. ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • 2. СЕМЬИ - Техники семейной терапией - Сальвадор Минухин, Чарльз Фишман
  • Глава 3. СБОР ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ И ТЕХНИКИ ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЯ СЕМЬИ - Системная семейная терапия- Черников А.В.
  • Особенности психопрофилактической работы с наркозависимыми подростками, воспитывающимися вне семьи - Проблемы профилактики негативных зависимостей среди молодежи. Сборник материалов конференции - Автор неизвестен
  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • OMNIA MEA MECUM PORTO (все свое с собой несу) - С того берега - А.И. Герцен - Сочинения и рассказы
  • Урок на салфетке №3. "Четыре дела, которые необходимо сделать" - 10 уроков на салфетках - Дон Файла
  • СОЦИО-КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ СМИ И ЭРОТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА СЕКСУАЛЬНО-ПОВЕДЕНЧЕСКУЮ АДАПТАЦИЮ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ. И.Ю.Кан (Москва) - Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии (Материалы международной конференции) - Автор неизвестен
  • Глава 1. СОВЕТ С НАРОДОМ, или как убедить избирателя в том, что он принимает решения - Путь наверх - Гусев В.
  • 14. КАК БОГАТЫЕ ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ БЕДНЫМИ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • ПРОБЛЕМА СОЗАВИСИМОСТИ И ТИПЫ СЕМЬИ - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • 2-5. "ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ" - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • 19. "РЕКВИЗИТОМ МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Урок на салфетке №7. "Как ты используешь свое время?" - 10 уроков на салфетках - Дон Файла
  • "Элементарная модель" типа ИМ. - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Обследование семьи детей с неврозами. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.
  • ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ОТВЕТИТЬ - Хочешь быть счастливым. Будь им - Чепмен Э
  • Сенсорно-логический экстраверт ("Жуков"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь