4-26. ПРОСЛЕЖИВАНИЕ - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман

- Оглавление -


Обоснование

Целью техники "прослеживание" является изучение в деталях специфических паттернов поведения, мышления и чувств в системном контексте. Можно проследить такие аспекты поведения клиентов как симптом, действие, коммуникация, интерес, история семьи, невербальная метафора. Клиентов просят продемонстрировать или описать специфические детали их опыта, используя при этом собственные символы и метафоры.

Технику прослеживания используют большинство терапевтических школ. Например, психоаналитики прослеживают сопротивление, адлерианцы - внутреннюю логику индивида, другие когнитивные психотерапевты - иррациональную систему убеждений. Стратегические терапевты стремятся извлечь паттерн петли положительной обратной связи на котором застряла семья. Структурные терапевты используют этот метод как способ присоединиться к субкультуре и языку семейной системы для ее изменения в позитивном направлении. Эти последние, возможно, больше всех написали об этой технике с системной точки зрения.

Апонте и Ван-Дейзен(Aponte, Van Deusen, 1981, р.330) указывают, что: "язык, рассказы из жизни семьи, а также ее история и ценности представляют собой различные символические аспекты семейной идентичности" и неизменно присутствуют в содержании внутрисемейных коммуникаций. Таким образом, психотерапевт общается с семьей и строит взаимоотношения с ее членами, используя их собственные символы.

Минухин и Фишман (Мinuchin,Fishman,1981, pp.34-39) описывают технику прослеживания как важнейший элемент в процессе присоединения к семье и мягкого направления поведения ее членов в позитивном направлении. Она является главным элементом в терапевтической стратегии этих авторов. Через структурирование, разыгрывание ролей, выполнение различных заданий терапевт и клиенты организуют взаимодействие между собой. Терапевт присоединяется к клиентам, помогая им рассказать собственную историю и как следует настроиться на понимание тех процессов, которые происходят в их семье. Терапевт при этом отмечает давление, оказываемое на нее семьей, которая стремиться организовать ее поведение таким образом, чтобы оно соответствовало их паттернам внутрисемейного взаимодействия. Сначала она вслушивается в историю и затем перемещает уровень терапевтического взаимодействия от содержательного к процессуальному, фокусируясь на природе межличностных взаимоотношений в семье и направляя клиентов к оппробыванию нового поведения.

Процедура

Минухин (Minuchin,1974) советует следующее: "Терапевт прослеживает содержание внутрисемейных коммуникаций

и поведенческих образцов и поощряет членов семьи к их продолжению. В этом он подобен иголке, следующей по желобу в записывающем устройстве. В наиболее простой форме прослеживание состоит из проясняющих вопросов, одобрительных комментариев или выяснения подробностей в рассказах клиентов. Терапевт ни в коей мере не бросает вызова тому, что говориться, занимая лишь позицию заинтересованной стороны. Техника прослеживания является типичной для психотерапевтов, работающих в недирективном ключе. Скупое "угу"; реплики, подталкивающие к продолжению беседы; повторение того, что сказал собеседник; косвенное поощрение реплики путем выказывания к ней интереса; вопрос для выяснения содержания сообщения - все это является способами, которыми психодинамический и недирективый психотерапевты контролируют направление и течение коммуникаций" (р.127-128).

Психотерапевт, работающий в системной традиции, может, например, спросить: "Кто первый проявит инициативу и начнет действовать в данной ситуации? Как будут действовать другие? Что сделает в ответ первый? Как на это прореагирует его оппонент? Что в это время будут делать остальные члены семьи?" Психотерапевт продолжает задавать вопросы до тех пор, пока не проявится полная последовательность событий, относящихся к симптоматическому поведению или недугу и последовательность, образующая петлю само-подкрепляющейся обратной связи, не начнется сначала. Терапевт может наблюдать, как каждый член семьи ведет себя, поддерживая повторяющийся образец поведения, который семья предъявляет в качестве симптома. Психотерапевт задает вопросы безоценочно, как-бы просто проявляя свой непосредственный интерес к деятельности семьи. Вопросы формулируются на языке метафор самой семьи, так как именно семейный язык подвергается здесь всеобъемлющему изучению.

Терапевт может, кроме того, попросить клиентов разыграть определенное событие, например, обращаясь к родителям: "Не могли бы вы поиграть в куклы с вашими детьми?".

Эти данные необходимы психотерапевту для создания гипотез, а также для того, чтобы дать клиентам обратную связь: "Таким образом ваша задача состоит в том, чтобы помирить ваших родителей? Как вы считаете, долго ли еще они будут нуждаться в ваших миротворческих функциях?"

Обратная связь обычно переопределяется в позитивном ключе для того, чтобы поддержать каждого члена семьи и каждую внутрисемейную подсистему - тем самым в семье создается атмосфера дружбы и сотрудничества. Кроме того обратная связь способствует тому, что члены семьи начинают сознательно относиться к своей деятельности. Это стимулирует движение семьи к более функциональному, здоровому состоянию.

Пример

Следующий пример взят из описания случая, сдеданного Минухиным и Фишманом (Мinuchin,Fishman,1981, р. 35-38). Идентифицированным клиентом здесь выступает депрессивный муж, который кроме всего прочего жалуется на беспорядок в доме.

Т/терапевт/: (матери): Вы считаете, что ваш дом запущен? Мать: Я так не считаю, но дом действительно мог бы быть в

гораздо лучшем состоянии. Т.: Видит ли Ваш муж причину беспорядка в доме в том, что Вы

плохая хозяйка?... М.: Конечно. О: Да. Т. (матери): В состоянии ли он сказать Вам об этом или ему

приходится молчать? М.: По всякому бывает... Все зависит от того, справляется ли

он с моим огорчением. О.: Я думаю, что когда нечто подобное беспокоит меня,

раздражение накапливается постепенно - я сдерживаюсь до тех пор, пока какое-нибудь незначительное событие не послужит запускающим механизмом. Тогда я срываюсь, начинаю критиковать, злюсь.... Если же я веду себя грубо, мне потом бывает очень стыдно.

Т.: Таким образом иногда семья чувствует, что оказалась в ловушке.

О.: Это скорее не семья, ... а (указывает на жену)... Т.: Кит? (Мinuchin,Fishman,1981, р. 35-36).

Элементы техники прослеживания применяются здесь в ходе всей терапевтической беседы. Психотерапевт отслеживает жалобу идентифицированного клиента, вскрывая процесс, посредством которого семья поддерживает его в фрустрирующем положении - ловушке, которая подкрепляет депрессивные чувства мужа и его роль "козла отпущения". Когда же муж злится, он огорчает жену. Продолжение беседы убедительно показывает, что жена также опасается быть прямой и честной в общении с мужем из-за боязни его расстроить.

Прямо, открыто и честно отражая наблюдаемое поведение, психотерапевт присоединяется к семье и, одновременно, бросает вызов нефункциональности семейной системы. Супругам показывают, что общение намеками и желание не огорчать партнера часто создает психологическую ловушку. Все это ведет к продуктивному обсуждению умения супругов адекватно спорить и критиковать друг друга - эффективных способов уменьшения депрессии мужа и удовлетворения потребности жены плакать не так часто.

Попеременно присоединяясь то к одному, то к другому партнеру, психотерапевт получает возможность поддержать личностную позицию каждого и, одновременно бросить вызов, поставить под вопрос реальные результаты их поведения и межличностного взаимодействия. Здесь как бы задается вопрос "Вы действительно хотите остаться в этой наблюдаемой вами сейчас позиции?"

Использование

"Прослеживание" стимулирует клиентов описывать или проигрывать их прошлый опыт в конкретных понятиях, а не посредством неясных обобщений. Это дает возможность преодолеть семейную мифологию, окружающую симптом и позволяет членам семьи увидеть ситуацию, в которой они в данный момент находятся, в реальном свете. Техника позволяет психотерапевту наблюдать действительную последовательность событий - выяснить то, какой вклад вносит в нее каждый член семьи, кто будет упорнее всего бороться за ее сохранение и продолжение.

Техника может быть использована как в ходе традиционной терапевтической беседы, так и в специальных упражнениях - например, в разыгрывании событиий из жизни семьи, или в других играх. Техника может применяться, посредством рационального взаимодействия, организованного психотерапеватом, в работе с людьми, принадлежащими к различным возрастным группам. Прослежено может быть даже поведение младенца.

Просмотров: 1207
Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование


Другие новости по теме:

  • 5. "Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • 19. "РЕКВИЗИТОМ МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • IV. "Я" во сне - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Часть 3. Что в семье недопустимо, или Для семьи вместо Уголовного кодекса - Как относиться к себе и людям - Н. Козлов
  • 27. "КРАСНЫЙ" ВЫ, "СИНИЙ" ИЛИ "СЕРЫЙ"? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава I. "Упразднение семьи". - Сексуальная революция- Вильгельм Райх
  • "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ", "ГУРМАН" И "ЕСТЕСТВОВИСПЫТАТЕЛЬ" - Опасный, странный, таинственный незнакомец по имени мужчина (практическое руководство для женщин) - Октав Аме.
  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • VII. ТЕХHИКА "ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕHИ" или "ПОХОД В ПРОШЛОЕ ЗА РЕСУРСАМИ". - НЛП. Ч.II. Тpансовые интегpальные техники коммyникации - Эльманович В.И.
  • Часть четвертая. "Я ТАКОЙ ЗАНУДА, ЧТО САМОМУ ПРОТИВНО!". КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СЕРОСТЬ - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 2-5. "ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ" - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования - Тхостов A.Ш.
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) - Тхостов A.Ш.
  • Часть III. ПОХОД НА КУХНЮ, или "КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ" - ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР. Микроструктура общения- Кроль Л.М., Михайлова Е.Л.
  • 2. "ЛЮСИ", "НУ И НУ!" И "ББМ" В ОДНОЙ КУЧЕ - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • 3.4.Парадигма активности: нейрон, как и индивид, изменяя соотношение с "микросредой", удовлетворяет свои "потребности" - Введение в системную психофизиологию - Ю.И. Александров - Философия как наука
  • "А МОЖЕТ, И ВЫШИВАТЬ..." - Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребенка - Миллс Дж., Кроули Р.
  • Упражнение № 2. Ответ на вопрос "Что есть я?" - Упражнения, направленные на развитие личности и достижение духовного роста - Дж. Томас. 1992.
  • Глава 13. Как устанавливается психологический контроль и формируется "личное" и "групповое" мнение - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • 2-1."ВОСПОМИНАНИЯ" - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • 10. "ВНУТРЕННИЙ" ИЛИ "ВНЕШНИЙ" КОНСАЛТИНГ? - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста - Тобиас Л.
  • 5-35. ИГРА "СУПРУЖЕСКИЙ КОНТРАКТ" - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • 11. "НА РУКИ НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЕШЬ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ – ДО ТЕХ ПОР, ПОКА..." - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 4 "Зачем тебе этот "праздник жизни"". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • Письмо N 2 А.В.С.: "Кто рассказал ему об этом?!" - Операция Голгофа - Михаил Любимов.
  • 1. "ЖЗЛ" ИЛИ "ДЕТИ УДАЧИ" - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • 6-47 ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ПИСЬМО: КАК ЗАПОЛУЧИТЬ НА ТЕРАПИЮ СОПРОТИВЛЯЮЩЕГОСЯ ЧЛЕНА СЕМЬИ - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • 24. "ГЛУБИННОЕ ОПЬЯНЕНИЕ" МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ ПОБЕДУ В ПОРАЖЕНИЕ - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • МЕТОДЫ "СЮРПРИЗА" И "МОЙ ДРУГ ДЖОН" - Стратегия психотерапии - Милтон Эриксон



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь