9.7. Типы «вербальных эталонов» восприятия экспрессии эмоционального состояния другого человека - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.

- Оглавление -


В. А. Лабунская показала, что у субъекта познания в процессе взаимодействия с другими людьми формируется система эталонов восприятия экспрессивного поведения, отличающихся по содержанию, структуре, уровню обобщенности, типичности.

Вербальное описание экспрессии представляет собой эталон, включающий только те признаки, которые осознаются субъектом, являются для него некоторыми константами в опознании эмоций по выражению лица. Так как вербальный эталон включает только те признаки, которые осознаются субъектом, то само содержание эталона, количество признаков, входящих в эталон, свидетельствует о познавательных возможностях субъекта, о его умении сознательно вычленять признаки экспрессии состояния.

Ниже приводятся выделенные Лабунской типы эталонов экспрессии каждого из шести состояний (табл. 9.3). Вербальные эталоны экспрессии расположены в соответствии с частотой их актуализации испытуемыми: в первом столбце приводится эталон, наиболее типичный для данной выборки испытуемых, во втором - менее типичный и т. д. Расположение признаков в эталоне также соответствует частоте их называния (распределение эталонов сделано на основе факторной матрицы описаний).

Первый, второй и пятый эталоны экспресси радости отнесены автором к «мимическим», так как главным образом состоят из экспрессивных единиц мимики. Они отличаются друг от друга по конкретным характеристикам мимики и частоте их использования. Так, 1-й эталон включает признаки, названные большинством членов экспериментальной группы, а 2-й эталон состоит из признаков, которые имеют более низкую частоту фиксации. Первый и 2-й «мимические» эталоны радости включают как обобщенные характеристики экспрессии (смешливость), так и конкретные признаки (улыбка, прищуренные глаза).

Следующие эталоны экспрессии радости (3-й, 4-й, 6-й) по содержанию и структуре являются «пантомимико-соматическими». В них вошли различные элементы экспрессивного поведения. «Пантомимико-соматические» эталоны радости не являются типичными, так так в них зафиксированы элементы, относительно редко встречающиеся в описаниях. В отличие от мимических эталонов «пантомимико-соматические» включают, главным образом, обобщающие, целостные характеристики экспрессии.

Таблица 9.3

Эталоны экспрессии радости

 

 

 

 

2-й эталон

3-й эталон

4-й эталон

5-й эталон

6-й эталон

рот растянут

желание помочь

движения легкие

широко открыты

общительный

взгляд веселый

многословен

общительный

глаза прищурены

движения энергичные

многословен

взгляд веселый

глаза прищурены

улыбка

смешливый

желание помочь другому

подвижный

речь оживленная

брови приподняты

речь оживленная

 

походка легкая

рот растянут

глаза сияющие

жестикулирует

смешливый

 

глаза искрящиеся

приветливый

подвижный

взгляд веселый

Таким образом, эталоны экспрессии радости представлены двумя типами: мимическими и пантомимико-соматическими.

Почти все типы эталонов экспрессии удивления (табл. 9.4) отнесены Лабунской к «мимическим». Исключением является 3-й эталон. В нем представлены различные элементы экспрессивного поведения (мимика, интонации, жесты). Этот эталон экспрессии удивления является комплексным. Первый мимический эталон состоит из конкретных движений лица. Последующие эталоны представляют сочетание конкретных и обобщенных характеристик мимического выражения.

Эталоны экспрессии презрения по содержательным и структурным характеристикам относятся Лабунской к мимическим и комплексным (табл. 9.5). Они в принципе такие же, как и описанные выше.

Первый, 4-й и 5-й эталоны экспрессии страдания (табл. 9.6) по своим характеристикам являются мимическими. Они включают конкретные изменения лицевой экспрессии страдания. Мимические эталоны отличаются друг от друга по частотным показателям признаков. Второй, 3-й, 6-й эталоны являются пантомимико-соматическими. Они состоят из различных элементов экспрессивного поведения, которые слабо дифференцированы и относятся к целостным, обобщенным показателям.

Мимические эталоны включают признаки, которые чаще всего фиксируются испытуемыми. Исключением является 6-й эталон. Он включает признаки, которые характерны не только для экспресии состояния презрения, но и для отношения человека, переживающего его, к другим людям. Это еще раз подтверждает вывод о том, что на основе экспрессивного поведения осуществляется не только опознание состояния, но и всей системы отношений между партнерами. Происходит приписывание

Таблица  9.4

Эталоны экспрессии удивления

 

 

 

 

1 -й эталон

2-й эталон

3-й эталон

4-й эталон

5-й эталон

6-й эталон

глаза

широко открыты

поза застывшая

интонации восклицательные

взгляд вопросительный

глаза

широко открыты

брови подняты

рот приоткрыт

растерянность

рот приоткрыт

лицо застывшее

уголки губ опущены

взгляд вопросительный

брови подняты

интонации восклицательные

всплескивает руками

уголки губ опущены

лицо застывшее

растерянность

на лбу морщины

поза застывшая

Таблица   9.5

Эталоны экспрессии презрения

 

 

 

 

 

1-й эталон

2-й эталон

3-й эталон

4-й эталон

5-й эталон

6-й эталон

Глаза сужены

недоброжелательное отношение

губы

плотно сжаты

улыбка кривая

взгляд холодный

недоброжелательное отношение

уголки рта опущены

отворачивается от партнера по обще-нию

уголки рта опущены

брови нахмурены

кривая улыбка

раздражительный

брови нахмурены

взгляд холодный

походка высокомерная

не разговаривает

губы

плотно сжаты

отворачивается от партнера по общению

голова поднята вверх

походка высокомерная

голова

поднята

вверх

походка высокомерная

уголки рта опущены

кривая улыбка

взгляд холодный

Таблица  9.6 Эталоны экспрессии страдания

 

 

 

1-й эталон

2-й эталон

3-й эталон

4-й эталон

5-й эталон

6-й эталон

губы опущены

брови сдвинуты к переносице

молчание

губы сжаты

рот в болезненной гримасе

замкнутый

на лбу морщины

молчание

движения медленные

брови сдвинуты

глаза прикрыты

не желает общаться

глаза печальные

малоподвижный взгляд

глаза печальные

глаза прикрыты

плачет

руки сжаты

рот в болезненной гримасе

плачет

не желает общаться

качеств личности переживающему человеку. Шестой эталон нетипичный, встречается относительно редко, однако его появление свидетельствует о еще одном виде избирательного отношения к показателям экспрессивного поведения, а именно выбор тех признаков, которые предполагают присутствие партнера.

Основной тип эталонов экспрессии страха (табл. 9.7) в отличие от эталонов удивления, презрения, страдания - это «пантомимико-соматический». Наряду с мимикой в эталон входят различные элементы экспрессивного поведения: пантомимика, интонация, экстралингвистические характеристики, сомато-вегетативные реакции. Это отчетливо видно при рассмотрении 1-го и 2-го эталонов. Они включают признаки, которые часто фиксировались испытуемыми и относятся к различным элементам экспрессивного поведения. Четвертый эталон - мимический. Он также

Таблица 9.7 Эталоны экспрессии страха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-й эталон

2-й эталон

3-й эталон

4-й эталон

5-й эталон

6-й эталон

крик

глаза расширены

смятение

брови приподняты

дрожь

движения резкие

бег

поза застывшая

движения резкие

рот приоткрыт

бледный

голос дрожит

брови приподняты

бледный

крик

глаза расширены

взгляд бегающий

взгляд бегающий

голос дрожит

тело дрожит

взгляд бегающий

пот

руки, ноги дрожат

лицо искажено

рот приоткрыт

пот

рот приоткрыт

включает признаки, которые часто называются, но такое их сочетание встречается значительно реже, чем сочетание элементов, входящих в 1-й и 2-й эталоны.

Таким образом, в отличие от предыдущих состояний, для которых типичными были мимические эталоны, для страха характерным является пантомимико-сома-тический эталон. Общее между эталонами страха и других состояний то, что в пантоми-мико-соматических эталонах преобладают обобщающие, целостные показатели экспрессивного поведения, а в мимических - единичные признаки.

Типичным для экспрессии гнева является пантомимико-соматический эталон (табл. 9.8). Наряду с ним Лабунская выявила и мимические эталоны (2-й, 5-й, 6-й), которые состоят из конкретных изменений лицевой экспрессии гнева.

Для эталонов гнева характерна подчеркнутая психомоторика (человек описывается мечущимся, жестикулирующим и т. д.). По содержанию и структуре эталоны экспрессии гнева отражают закономерности, описанные на основе анализа эталонов других состояний.

Как полагает Лабунская, полученные результаты свидетельствуют, что опознание мимики осуществляется на основе выделенных в рисунке комплексов-признаков. Умение расчленить и представить схематически вариации признаков мимических выражений оказывает положительное влияние на процесс его опознания. Вместе с этим представленность в эталонах отдельных признаков не всегда достаточна для опознания выражения, особенно в том случае, если оно имеет сложную структуру.

Таким образом, по мнению Лабунской, в общении будут более успешно распознавать эмоциональные состояния людей те партнеры, которые успешно экстериоризу-ют эталоны графическим способом, а их вербальные эталоны включают в основном мимику. Актуальность эталона определяется тем, какое по сложности выражение приходится опознавать субъекту. Анализ результатов, полученных при определении связей между вышеназванными показателями, позволил ей также сделать вывод о том, что более успешными в общении будут индивиды, у которых сложились графические эталоны экспрессии и которые могут спонтанно их экстериоризировать в течение небольшого промежутка времени. Данный навык оказывается более важным, чем умение вербализовать признаки экспрессии.

Просмотров: 2757
Категория: Библиотека » Психология


Другие новости по теме:

  • 9.6. «Вербальные эталоны» восприятия экспрессии различных эмоций - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • 2. Общественное познание и эталон научности - Теория и история - Келле В.Ж., Ковальзон М.Я. - Философия как наука
  •    САМИ ПРИЗНАКИ. И НЕ НУЖНО ПУТАТЬ ИХ С ТИПАМИ - 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит - Кот Бегемот
  • Глава XI. Русла и джокеры. Новый подход к прогнозу поведения сложных систем и катастрофических явлений - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • ЧЕЛОВЕК. Л.Б.Шульц  (КГСХА). В  ПОИСКАХ  НОВЫХ  АВТОРИТЕТОВ, ИЛИ  ХРОМАЯ  МЕТОДОЛОГИЯ - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • Глава II. Взгляд на риск с позиций системного анализа - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 1.8. Некоторые практические рекомендации, которые следуют из модели динамики эмоции страха - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 7. Методики изучения эмоциональной экспрессии - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • §6. Быстрые и медленные бедствия и чрезвычайные ситуации. Необходимость изменения подхода к ним: хирургия и терапия - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • Н. Д. Кондратьев. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ      СТАТИКИ И ДИНАМИКИ. (Предварительный эскиз) - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 4.2. Особенности уравнения Хатчинсона с двумя запаздываниями и с малой миграцией - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §3. Россия в области управления риском и обеспечения безопасности. Не позади, а впереди мирового сообщества - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 2. Типы редукций и заблуждений      - Проблема Абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге Лосского, Вышеславцева и Франка - С. В. Дворянов - Философы и их философия
  • 3.1. Технология планирования работ по предупреждению и ликвидации ЧС - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • §6. Состояние и опыт организации и автоматизации управления в условиях ЧС - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • К  ВОПРОСУ  О  СТАНОВЛЕНИИ  ПОНЯТИЯ "КУЛЬТУРА" У  Э. ФРОММА. А.А. Максименко (КГТУ) - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • 2.     ОБРАТНАЯ СТОРОНА HE-ПОВСЕДНЕВНОГО - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 6.     ПОВСЕДНЕВНОСТЬ КАК ВОПЛОЩЕННАЯ И ПРОСАЧИВАЮЩАЯСЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 3.     ПОВСЕДНЕВНОЕ ПОД ПРЕССОМ УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 4.     ПОВСЕДНЕВНОЕ ПОД ПРЕССОМ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 1.     ИНТЕРЕС К ПОВСЕДНЕВНОМУ - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 5.     РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОВСЕДНЕВНОГО - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  •    ВВЕДЕНИЕ - 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит - Кот Бегемот
  •    МУЖСКОЙ МАНИФЕСТ - 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит - Кот Бегемот
  •    РАСШИФРОВКА ПУНКТА ?21 - 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит - Кот Бегемот
  •    ФИЛОСОФИЯ БАБСТВА. - 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит - Кот Бегемот
  • В.А.Зайцев (КГТУ). К ДИАЛОГУ  КУЛЬТУР  (РОССИЯ  —  УКРАИНА) - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  •    ФЕМИНИЗМ И МОЛОДЫЕ ДЕВУШКИ - 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит - Кот Бегемот
  •    ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ВЫВОДЫ И ИТОГИ - 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит - Кот Бегемот
  •    ХРИСТИАНСТВО И МИРОВОЕ БАБСТВО (НАБРОСКИ) - 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит - Кот Бегемот



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь