Л. А. СОКОЛОВ КГТУ. НЕКОТОРЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ) - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика

- Оглавление -


 

1. Критерий полезности фундаментального и прикладного исследования. Различия между фундаментальными и прикладными исследованиями часто дискутируются в научном мире. Одним из главных критериев различия является мера "практичности" исследования.

Как подчеркивает J.Flach, "с точки зрения фундаментального знания открытие способа превращать золото в глину имеет равную ценность по сравнению с открытием превращать глину в золото. В то же время с точки зрения прикладной науки последнее несравненно более важно"1).

Таким образом, мы уже на этом примере видим, что в фундаментальных исследованиях основной мерой их значимости является истинность или "количество правды"2), в то время как мерой значимости прикладного исследования является в первую очередь успешность применения его результатов в практической деятельности. Как замечает Leon J.Kamin, делая обзор различных психотерапевтических теорий, "если использование данной концепции дает возможность излечить больного человека, то значит, что эта концепция правильна"3).

Однако несмотря на то, что при подобной постановке вопроса критерий истинности становится несколько расплывчатым, есть нечто общее, связывающее фундаментальное и прикладное исследование. Это общее заключается в том, что результаты "чистого" фундаментального исследования должны быть применимы к реальным вещам (пусть и с определенной степенью вероятности). Как пишет J.Flach, "независимо от того, превращаете вы золото в глину или наоборот, как фундаментальная, так и прикладная, наука требует, чтобы вы могли проделать это с реальной глиной и реальным золотом, а не умозрительно и не с использованием искусственных заменителей"4). Ему возражает K. Vicente: "если результаты не имеют ценности вне условий, искусственно созданных в лаборатории, то исследователь в этом случае лишь разгадывает загадки ради загадок, "играя" в "интеллектуальную игру", но не делая науку"5).

Особенно значимо данное положение для психологии, ибо большое количество ученых в этой области изучает поведение субъекта отдельно от окружения, в котором он существует, или в искусственно созданных условиях лаборатории.

Таким образом, критерием "полезности", а, возможно, и истинности психологического исследования является то, насколько результаты его могут быть применены к изучению поведения реального человека в реальном мире. Основная проблема здесь заключается в том, что при изучении явлений необходимо помнить, что поведение личности зависит как от качеств, присущих личности, так и от качеств, присущих окружению, в котором она действует; а потому неприемлемы допущения о "постоянности" одного из компонентов (как в термодинамике делается допущение о "нормальных условиях", - постоянной температуре, плотности и т.д.), ибо "мир физический не состоит из значимых вещей, в то время как экологическая реальность состоит именно из таковых. Объекты физической науки не имеют "значения" друг для друга и не могут "относиться" друг к другу, в то время как в экологической науке окружение значимо для человека, и его поведение определяется отношением к окружению"6). Последнее не свойственно не только неодушевленным предметам, но и животным. К. Маркс указывал, что "животное вообще не относится", в то время как человек "лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному ... начинает относиться к самому себе как к человеку"7).

2. Экологическая физика - попытка разрешения проблемы. Таким образом, проблема состоит в том, чтобы в процессе исследования "соединить" человека и то, что его окружает, и тем самым попытаться разрешить противоречие о первичности материи - сознания. Как правило, последнее решалось в течении всей истории философии по принципу "или - или", в связи с чем ученый, исповедующий одну из точек зрения, причисляется либо к материалистам, либо к изеалистам. Однако практика психологических исследований показывает, что для понимания поведения человека необходимо исходить как из объективно-материалистических предпосылок - из того, что окружает человека, так и из чисто субъективных - из того, как сам этот человек оценивает то, что его окружает.

J.Gibson определяет это как affordances - "позволения", которые окружение "делает" для человека8). Классически демонстрирует относительность этих "позволений" пример из области эргономики: одно и то же кресло удобно для взрослого и неудобно для ребенка9). В мире же духовных категорий это так же верно, как и в мире физическом. Следовательно, говоря о поведении человека, мы должны одновременно спрашивать себя: "В какой ситуации?" и "Какого человека?"

Ответить на эти вопросы призвана экологическая физика как "процесс описания и идентификации единиц работы и анализа ресурсов, необходимых для успешного ее выполнения"10). Под работой понимается "деятельность человека, направленная на достижение определенной цели"11), а под ресурсами - как человеческие ресурсы, "навыки, способности, темперамент и т.д.", так и ресурсы его окружения - "орудия, предметы, местность и т.п."12). Таким образом, поиск решения уже переходит в область исследования и познания не только "простого человека" и "простого мира вокруг него", но системы, включающей человека. Соприкосновение противоположностей "человек - окружающий мир" происходит в области восприятия человеком этого мира, и ресурсы достижения человеком определенных целей в этом мире изучаются как в области физических "позволений" материального мира, так и в характере восприятий этого мира через призму его личности, сущность которой, по К. Марксу, "не ее борода, не ее кровь, не ее физическая природа, а ее социальное качество"13). Именно наличие в человеке биологического и социального начал, единство их, заставляет исследовать психологические (а дословно с греческого - душевные) ресурсы системы.

3.Системный подход и критерий "практической полезности". Последние исследования говорят о необходимости системного подхода к решению вопросов поведения человека. Однако, как показано выше, критерием "правильности" подхода служит то, насколько используем данный подход в реальном мире. Почему же именно системный подход стал наиболее мощным средством в современной психологии?

Во-первых, при его использовании мы уже изначально берем за основу именно реальный мир - систему, в которой элементы взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга.

Во-вторых, описывая окружение с точки зрения человека, действующего в нем, мы определяем "позволения" окружения для данного человека, а следовательно, отвечаем на вопрос "как же мы можем вести себя в данной ситуации?"

В-третьих, исходя уже из личностных ресурсов человека, как составляющей системы, мы наконец принимаем решение о том, "как же нам следует вести себя?", т.е. какой из "позволенных путей" (возможных моделей поведения) нам выбрать, чтобы достичь определенных целей.

Это придает нам большую гибкость при выборе решений, ибо задача заключается в поиске оптимального из них; оптимальность же при этом зависит от многих факторов.

По-другому в западных теориях это называется проблемой сокращения степеней свободы14). При иллюстрации этого тезиса используются примеры из области спорта: человеческое тело позволяет делать самые различные движения, однако совершенство спортсмена заключается в ликвидации лишних движений и развитии тех, которые требуются для получения наилучшего результата. При этом разные виды спорта, "используя" одно и тоже человеческое тело, требуют развития разных движений. Но последнее не ведет, однако, к "ненужности "остальных степеней свободы, оно лишь развивает в человеке способность выбирать наиболее эффективные пути достижения цели и, управляя своим телом, обеспечивать их достижения движения15).

Возвращаясь к началу данной работы, где мы говорили о практической полезности научных разработок, мы можем отметить, что к данному методу абсолютно применимо высказывание о том, что "нет ничего более практического, чем хорошая теория". Позволяя рассматривать практически любые системы, включающие человека, этот подход дает в руки исследователю тот инструмент, который дает возможность видеть систему в ее иерархии, идя от глобальных проблем к частным.

 

Примечания

 

1. Flach. J. The Ecology of human-machine system. Part 1 // Ecological psychology, 1990, № 2, p. 194. Ib., p. 195.

2. Kamin Leon J. Psychology. N. W.-Wilay, 1987, p. 200.

3. Flach. J. The Ecology of human-machine system. Part 1 // Ecological psychology, 1990, № 2, p. 196.

4. Vicente K., Rasmussen J. Direct perception // Ecological psychology, 1990, № 3, p. 209.

5. Flach. J. The Ecology of human-machine system. Part 1 // Ecological psychology, 1990, № 2, p. 197.

6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23, с. 62.

7. Gibson J. J. The Ecological approach to visual perception. Boston, 1979, p. 211.

8. Dainoff M. People and productivity. N. W., 1986, p. 57.

9. Druri C. G. et al. Task analysis // Handbook of human factors. N. W. - Wiley, p. 600.

10. Ib., p. 601.

11. Ib.

12. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1, с. 242.

13. Masters D. The Introduction to general system thinking.N.W.-Wilay, 1987, p. 160.

14. Meister D. The Problem of the degree of freedom in ecological psychology //The Human factor's bulletin,1990, № 2, p.35.

 

Просмотров: 916
Категория: Библиотека » Философия


Другие новости по теме:

  • 27. "КРАСНЫЙ" ВЫ, "СИНИЙ" ИЛИ "СЕРЫЙ"? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ", "ГУРМАН" И "ЕСТЕСТВОВИСПЫТАТЕЛЬ" - Опасный, странный, таинственный незнакомец по имени мужчина (практическое руководство для женщин) - Октав Аме.
  • 2. "ЛЮСИ", "НУ И НУ!" И "ББМ" В ОДНОЙ КУЧЕ - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования - Тхостов A.Ш.
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) - Тхостов A.Ш.
  • И. В. КОЛЯСНИКОВА, К. Н. ЛЮБУТИН УрГУ. ОТ "НИГИЛИЗМА" К "РЕАЛИЗМУ": ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТИ В ФИЛОСОФИИ Д.И.ПИСАРЕВА - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • МЕТОДЫ "СЮРПРИЗА" И "МОЙ ДРУГ ДЖОН" - Стратегия психотерапии - Милтон Эриксон
  • Глава 13. Как устанавливается психологический контроль и формируется "личное" и "групповое" мнение - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • 10. "ВНУТРЕННИЙ" ИЛИ "ВНЕШНИЙ" КОНСАЛТИНГ? - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста - Тобиас Л.
  • VII. ТЕХHИКА "ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕHИ" или "ПОХОД В ПРОШЛОЕ ЗА РЕСУРСАМИ". - НЛП. Ч.II. Тpансовые интегpальные техники коммyникации - Эльманович В.И.
  • Глава 2. Абрахам, "призрак" и "склеп" - Расшифруй свою реальность - Э.Цветков
  • 3.4.Парадигма активности: нейрон, как и индивид, изменяя соотношение с "микросредой", удовлетворяет свои "потребности" - Введение в системную психофизиологию - Ю.И. Александров - Философия как наука
  • 2.1. Понятия "Crisis management" и "кризисных" технологий. - Манипулирование личностью - Г. Грачев, И. Мельник
  • 2. Абрахам, "призрак" и "склеп" - Модели человеческой судьбы - Э.Цветков
  • "НЕДЕЛЯ", N46 ноябрь 1992, стр.12. "ГРУППА КРОВИ И ХАРАКТЕР" - Статьи о психологии. Сборник
  • 1.4. "Человек дела" и "человек настроения" как относительные характеристики - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 10. "Я" И ЛОЖНОЕ "Я" У ШИЗОФРЕНИКА - Расколотое Я - Р.Д.Лэнг
  • Глава 23. Трансцендентальная медитация, Нитирен-сю, "Обитель истины", "Интернациональный Путь" - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • "Отчуждение" как деструкция топологии субъекта". - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) - Тхостов A.Ш.
  • "Отчуждение" как деструкция топологии субъекта". - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования - Тхостов A.Ш.
  • 1. "ЖЗЛ" ИЛИ "ДЕТИ УДАЧИ" - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • Глава 4 "Зачем тебе этот "праздник жизни"". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 6.3. Сравнительное эмпирическое исследование "одаренных" и "обычных" школьников - Психология интеллекта - Холодная М. А.
  • Глава I. ОТ "ТЕОРИИ БИТЫХ ГОРШКОВ" К "ФОРМУЛЕ УДАЧИ" - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • Глава 13 Зависть "черная" и "белая". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • IV. "Я" во сне - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Часть I. "Путь", деструктивные секты и харизматическее группы" - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • 2. ГДЕ И КАК "ХРАНЯТСЯ" ВИРТУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ? - Личность и её взаимодействие с социальной средой - Н.И. Сарджвеладзе
  • Часть III. ПОХОД НА КУХНЮ, или "КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ" - ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР. Микроструктура общения- Кроль Л.М., Михайлова Е.Л.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь