Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ Если различные идеи вступают в конфликт между собой, то искусство ведения переговоров может быть применено к раз личным ч...

ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ

Если различные идеи вступают в конфликт между собой, то искусство ведения переговоров может быть применено к раз личным частям нашей личности. Разрешение проблемы заключается в достижении баланса в настоящем, который должен быть, по крайней мере, столь же устойчив, как и прежний.

Поскольку баланс является динамическим, а не статическим. то конфликты развиваются между различными частями нашей личности, которые олицетворяют собой разные ценности, убеждения и способности. Вы можете стремиться к несовместимым переживаниям. Может быть, вам знакомы ситуации, когда вы были прорезаны другой частью с конфликтующими требованиями. Если же вы уступаете ей, тогда первая часть начинает доставлять вам беспокойство. Развязка зачастую сводится к тому, что вы не занимаетесь ни тем, ни другим. В то время как вы отдыхаете, другая часть вдруг начинает вызывать а вашем воображении яркие образы всей той работы, которую вам пред стоит сделать. Если же вы работаете, то единственным вашим желанием оказывается расслабиться и отдохнуть. Если конфликт подобного рода знаком и угнетает оба процесса, то пришло время установить перемирие.

Разрешение внутренних конфликтов

1. Отчетлив идентифицируйте и отделите части друг от друга. Будет казаться, что они выдвигают конфликтующие требования. Например, одна часть может требовать свободы и досуга, а другая гарантии устойчивого дохода. Или же одна может быть очень аккуратной в обращении с деньгами, другая расточительной. Одна часть может быть чрезмерно озабоченной тем, чтобы помогать близким людям, в то время как другая возмущается выдвигаемыми ими требованиями. Каждая часть будет вы сказывать негативные оценочные суждения о другой части. Некоторые части строятся на ценностных ориентация родителей, и им может оказаться трудно сосуществовать с теми частями, которые вы построили, опираясь на свой собственный жизненный опыт. И у каждой части есть своя ценность.

2. Получите ясную репрезентацию каждой части. Если это две части, вы можете поместить их по одной на каждой руке или посадить близ себя на стульях. Получите полную визуальную, кинестетическую и аудиальную репрезентацию каждой части. Как они выглядят? Что они чувствуют? Как звучит их голос? Есть ли какие - нибудь слова или фразы, которыми можно было бы охарактеризовать их? Пусть обе части исследуют вашу временную линию, настоящее и будущее. и определят себя, свою историю и направленность.

3. Выясните намерения каждой части. Учтите, что каждая из них имеет позитивные намерения. Поднимайтесь вверх на столько, насколько вам необходимо для того, чтобы части могли прийти к соглашению относительно разделяемого результата.

4. Переговоры. Какие ресурсы каждой части могли бы оказаться полезными другой части для реализации ее интересов? Чем можно обменяться? На чем они могли бы скооперироваться? Что каждая из них хочет от своей соперницы, чтобы получить удовлетворение? Конфликт между ними становится для них преградой на пути к реализации их намерений. Попросите каждую часть подать сигнал в том случае, если ей будет что - то необходимо, например, время, разрешение, внимание или признательность.

5. Спросите каждую часть, хочет ли она объединиться с другой частью для решения их совместных проблем. Действительное их слияние не имеет никакого значения?. Для частей может оказаться более полезным держаться порознь (если можно так выразиться). Но если они все же захотят интегрироваться, предложите им слиться физически в вашем теле тем способом, который вы посчитаете правильным. Если части располагались у вас на руках, слейте их вместе визуально, помогая себе соединением рук. Затем создайте картинку, звук и ощущение новой интегрированной части и примите ее в себя настолько быстро, насколько посчитаете нужным. Посидите некоторое время спокойно, чтобы оценить изменение. Возможно, эта новая часть захочет пересмотреть вашу временную линии, изменив взгляд на прошлые события и переживания в свате нового знания и понимания.

Во время этих переговоров могут всплыть на поверхность и другие части. Чем глубже конфликт, тем более вероятно, что это произойдет. И все они могут захотеть присоединиться к переговорам. Вирджиния Сатир обычно в таких случаях организовывала "Группировки частей", в них различные люди изображали различные части клиента, который руководил разыгрываемой драмой.

Переговоры между частями являются мощным инструментом разрешения конфликтов, затрагивающих самые глубокие уровни. На самом деле вы можете никогда не избавиться от конфликтов. В разумных пределах это здравое и необходимое предварительное мероприятие для восстановления равновесия. Богатство и удивительность человеческого существа исходит из разнообразия, а зрелость и счастье из равновесия и кооперации между различными аспектами вашей личности.

Джозеф О'Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование.



Просмотров: 705
Категория: Хрестоматия



Другие новости по теме:

  • Бианки В. А., Серавин А. И. Прогностические очерки практики выборов... 1. Описание нового закона о выборах
  • Внутренний конфликт
  • Внутренний конфликт и защитные механизмы у детей
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> * Эпилог * До сих пор в этой книге основные идеи НЛП описывались с практической стороны.
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> ВВЕДЕНИЕ Эта книга представляет собой введение и путеводитель по стране, известную под названием Нейролингвистическое программирование, или сокращ...
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> ДОСТУП К ПОДСОЗНАНИЮ И РЕСУРСАМ Правое полушарие чувствительно к тону голоса, громкости и направленности звука - ко всем тем аспектам речи, котор...
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> КОММУНИКАЦИЯ Коммуникация - это многогранное слово, которое включает в себя любое взаимодействие с другими людьми: случайный разговор, убеждение,...
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЯ МОЗГА Каким образом мозг обрабатывает язык и как он справляется с неопределенными формами языка? Передняя часть головног...
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> ОБЪЕДИНЕННОЕ ПОЛЕ НЛП, РАЗРАБОТАННОЕ РОБЕРТОМ ДИЛТСОМ Роберт Дилтс построил простую, изящную модель мышления о личностных изменениях, обучении и ...
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> Паттерны процесса убеждения В том, как человек становится убежденным в чем - либо, можно выделить два аспекта.
  • Диагностика структуры интеллекта тестом Амтхауэра
  • Для чего изучать конфликты
  • Избирательная технология "Листовка обратной связи"
  • Индустриальный конфликт
  • Контроль эмоциональной сферы
  • Культурно-свободный тест на интеллект Р. Кеттелла: краткое описание
  • Методика "Определение объема кратковременной зрительной памяти"
  • Переговоры
  • Показатели надежности психодиагностической методики
  • Практические упражнения для гештальтгрупп
  • Природа конфликта в организации
  • Причины стресса на работе
  • Противоположности в гештальттерапии
  • Профориентационная игра "Сотворение мира"
  • Психотехнология решения задачи
  • Ричард Бендлер, Джон Гриндер. Из лягушек - в принцы >> Давайте лучше проиллюстрируем это на примере.
  • Ролевая игра "Cглаживание конфликтов"
  • Функции защиты в гештальттерапии
  • Хрестоматия >> Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование
  • Целое и часть



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь