Макс Люшер. Сигналы личности. Ролевые игры и их мотивы >> 5. СЕКСУАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ И ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ 5.

5. СЕКСУАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ И ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ 5. 1. Истинная любовь Наши воспитание и образование дают нам в большинстве случаев больше знаний и способностей для реализации таких понятий, как успех и богатство, как большое дело или бизнес, нежели для реализации такого понятия, как <истинная любовь>.

Поэтому и <любовь> считается подобной сделке в виде обмена собственной потребительской стоимости (красота. молодость, интеллигентность, имущество, секс, привлекательность, происхождение и общественное положение) на потребительскую стоимость партнера.

Тот, кто именно так считает или <чувствует>, тот не любит. Ему импонирует лишь роль, которую представляет для него партнер. Он восхищается в партнере теми достоинствами (красота, интеллигентность, общественная значимость, имущество), которые он сам охотно хотел бы иметь. Тот, кто ищет в партнере именно это и находит импонирующим в нем именно то, что он, собственно говоря, желает для себя, тот <влюблен>. Он полагает, что нашел большую любовь. Но на самом - то деле это не имеет ничего общего с действительно большой любовью. Более того, такого рода влюбленность является препятствием для истинной любви. То, кем охотно хотели бы быть сами, или то, к чему хотели бы стремиться, поскольку это отсутствует у себя, все это надеются получить у партнера. И та выгода, на которую надеются, может придти, но любви при этом никакой не ос - танется, ее место займет разочарование. Тот, кто не хочет смириться с разочарованием, пытается вновь и вновь искать ту же выгоду с новыми партнерами. Но вследствие этого повторяется и разочарование. Чем более одиноким и вследствие этого более претенциозным становится человек, тем более <любовно - голодным> он является. Часто он пытается заглушить внутренне угнетающее его отсутствие отношений и любви сексуальными эксцессами. Сексуальность, которая служит самоудовлетворению на партнере или потребности в покорении, т. е. той потребности, которая должна удовлетворить собственное воздействие (влияние), власть и самоутверждение, очень легко может перерасти в ревность. И тем не менее, это не есть настоящая, большая любовь. Ведь при настоящей любви, в отличие от этого, сексуальность со всеми ее игровыми формами постоянно является выражением чувствительного резонанса и интимной доверительности.

Фрейд, великий, но узколобый психолог и сексолог, вообще почти не касается главной темы психологии - любви. И хотя его ученик Теодор Райк, а особенно Эрих Фромм и новейшие психологи придавали истинной любви путем весьма существенных представлений важное значение в психологии, многие психиатры и дилетанты под влиянием Фрейда до сих пор подменяют любовь понятием <удовлетворение сексуальных инстинктов>. Сердечная любовь, основная по - требность в гармонии, рассматривается ими всего лишь как <сублимация> заторможенного сексуального импульса, всего лишь как нечто вроде объезда запруженной транспортом улицы. Эта психоаналитическая чепуха и бессмыслица во многом способствовала обессмысливанию нашей культуры. Если же настоящая любовь, большая любовь не является меновой сделкой на рынке потребностей, на потребительском рынке, то и основной вопрос звучит уже не <Где я могу найти большую любовь и партнера, который будет любить меня абсолютно?>, а <Насколько способен я к большой любви?>, поскольку переживание большой любви в качестве исходного момента предполагает способность к настоящей любви.

При этом вопрос о том, каким должен быть партнер, следует ставить на второе место, а на первом месте должен стоять вопрос, каким должен быть я сам, чтобы быть в состоянии любить по - настоящему? Условия для настоящей любви выполняются лишь немногими людьми. Для большинства же людей большая любовь остается иллюзией в течение всей их жизни, поскольку они никогда не изучали это искусство. Тот, кто чувствует себя зависимым, рано или поздно начинает ненавидеть партнера, поскольку он не может ни жить согласно собственным убеждениям, ни относиться к партнеру открыто и искренне. Тот, кто внутренне не стал са - мостоятельным и независимым, тот остается несвободным. Он живет во внутренней тюрьме, которая убивает всякую любовь.

Я хотел бы здесь показать не бесчисленные ошибочные формы любви, связанные с позициями сексуальной, материальной или социальной выгоды или фрустрации, но внутренние предпосылки, которые делают человека способным и готовым к настоящей большой любви. Тем не менее, исходя из сказанного, можно ответить и на второй по важности вопрос: <Каким должен был бы быть подходящий партнер для большой любви?> Это те люди, которые способны к любви благодаря определенным своим свойствам. Это те партнеры, которые овладели искусством самостоятельности и удовлетворенности, уверенности в собственных силах и непритязательности (скромности). Поэтому они ведут себя по отношению к партнеру терпимо и услужливо, искренне и отзывчиво.

Большая настоящая любовь - это не иллюзия. Однако многие люди никогда ее не знали, а значительное число людей переживали ее лишь частично и в течение короткого периода времени, поскольку такая любовь - это искусство, которому необходимо научиться и в котором, как и во всяком другом искусстве, необходимо постоянно упражняться.

Показанные здесь идеалы - внутренняя самостоятельность (независимость) и искренность, уверенность в себе и готовность придти на помощь (услужливость), удовлетворенность и терпимость - являются необходимыми предпосылками для настоящих, гармонически сформированных любовных отношений. Эти предпосылки образуют своеобразную лакмусовую бумажку, с помощью которой можно конт - ролировать свое поведение по отношению к партнеру. Большая любовь переживается отнюдь не как просто сексуальное партнерство, а как настоящая общность, как истинное единение и содружество. Способность к общности и единению образует существенную часть самовоплощения. В истинной общности партнеры могут иметь различные интересы и мнения, которые они взаимно стараются понять или к которым они стараются относиться взаимно терпимо. Однако в любом случае они обладают единым стремлением ii согласием на пути к гармонии. В этом (и только в этом!) должно состоять полное согласие и единодушие. Партнерские отношения, в которых постоянная воля и стремление к гармонии становятся обоюдным опытом, уверенностью и достоверностью - это и есть истинная, настоящая, большая любовь. В таком обоюдном доверии, а вовсе не только в сексуальных отношениях, и заключается истинная интимность и близость. Поэтому настоящая любовь не выражается никакими ролевыми сигналами.

Макс Люшер. Сигналы личности. Ролевые игры и их мотивы.



Просмотров: 1968
Категория: Хрестоматия



Другие новости по теме:

  • ... Любовь ребенка к разведенному супругу причиняет боль и вселяет страх Я спросил мать Якоба, как она считает, что за интерес отцу настраивать р...
  • Агапе
  • Воспитание и самовоспитание чувств в процессе формирования личности
  • Дезадаптация
  • Динамика чувств человека
  • Друг
  • Дружба и эротика
  • Жизненный цикл межличностных отношений
  • Зависимость от оценки
  • Идея перфекционизма
  • Интимность в отношениях
  • Макс Люшер. Сигналы личности. Ролевые игры и их мотивы >> 4. 1. Одежда в качестве роли - идола и в качестве роли - защиты Некоторые люди вполне осознанно выбирают себе такую одежду, которая соответствует и...
  • Обставляя в отношениях все так, как желается
  • Обязательность в отношениях
  • Особенности психики
  • П.Вацлавик. КАК СТАТЬ НЕСЧАСТНЫМ БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ >> Глава 11 С ЧЕГО ЭТО ВДРУГ КТО - ТО ДОЛЖЕН МЕНЯ ЛЮБИТЬ? Конечно, любовь - тема совершенно неисчерпаемая.
  • Принятие родителями ребенка
  • Роль родителей в развитии ребенка
  • Страстность в отношениях
  • Страх любви
  • Страх перед недоброжелательным отношением других
  • Тест "Важность секса для Вас"
  • Тест "Ваши инициалы о вас"
  • Тест "Любовь страстная или роковая?"
  • Тест "Отношение к сексу"
  • Тест "Умеете ли вы хранить любовь?"
  • Техника "Любовь к боли"
  • Хрестоматия >> Макс Люшер. Сигналы личности. Ролевые игры и их мотивы
  • Четыре принципа пренатальной психологии
  • Ядро характера



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь