П. Куттер. Современный психоанализ >> 2. 4. Эмпирическое обоснование Подобные вербальные протоколы, составленные на основе магнитофонных записей или восстановленные по памяти, отлично г...

2. 4. Эмпирическое обоснование Подобные вербальные протоколы, составленные на основе магнитофонных записей или восстановленные по памяти, отлично годятся для исследований. Высказывания пациента, интерпретация и ее диагностическое значение могут в любой момент, по желанию терапевта, подвергнуться эмпирической перепроверке. Существует возможность сравнивать протоколы интервью, проведенных с пациентом в различное время, а также сопоставлять его рассказ с запротоколированными интервью других пациентов. Целью такой перепроверки является анализ содержания интервью. Для этого применяются методы как количественного так и качественного типа. Оценка интервью экспертами дает возможность проверить правильность толкования, данного психоаналитиком в течение разговора. В последнее время наряду с традиционными количественными методами получили применение методы компьютерного исследования (Kaechele 1976).

Степень близости или дистанции между пациентом и психоаналитиком во время разговора оценивается с помощью так называемого Aktantenanalyse (1981). Те или иные фразы пациента, промелькнувшие в разговоре позволяют исследователю сделать заключение о том, какие именно аффекты выявились в течении интервью (1980). Последний подход широко распространен во многих психоаналитических центрах Германии.

Большинство психоаналитиков использует для этих целей традиционную форму доклада о конкретном случае. Доклад целиком посвящен определенному лицу и читается как новелла, живо характеризующая пациента. Такого рода доклады весьма выразительны и напоминают литературный портрет, в котором ярко проявляется своеобразие описанного индивида. Однако серьезную опасность в данном случае представляет собой возможность чересчур субъективной оценки со стороны автора. Кроме того, следует учитывать, что аналитики могут обладать различными способностями в восприятии той или иной ситуации, в переработке воспринимаего и запоминании произошедшего. В связи с этим исследователи, ориентирующиеся на строго эмпирические способы перепроверки полностью отвергают протоколы по памяти, признавая лишь те методы, при которых полученные сведения и их оценка контролируемы и пригодны для перепроверки, а значит, объективны. Тем не менее доклады о конкретных случаях имеют немалое значение для психоаналитических исследований в целом. С поставляемыми такими докладами сведениями об индивидуальных особенностях анализируемого вряд ли смогут конкурировать анкеты и тесты. Именно поэтому психоаналитическое <интервью> и детальный, обстоятельный доклад о конкретном случае по сей день не теряют своей актуальности. Надо отметить, что уровень объективности доклада о конкретном случае может возрасти, если, во - первых, в протоколе, составленном по памяти, четко расслежены отдельные этапы психоаналитического разговора, а во - вторых, когда в докладе проведено последовательное разграничение между сообщением о процессе самого разговора и его отдельных этапов и интерпретацией интервью. Дополнительным фактором повышения уровня объективности будет научное обоснование каждого эпизода интерпретации.

Усовершенствованным диагностическим методом психоанализа является так называемая супервизия. Закончив разговор с пациентом, психоаналитик делится своими впечатлениями и интерпретацией с экспертом, который, разбирая этот случай, старается идентифицировать себя как с пациентом, так и с интервьюером. Метод супервизии позволяет обнаружить недочеты, допущенные интервьюером в процессе разговора, а также оценить правильность данных им интерпретаций. Супервизию может проводить не только один эксперт, но и группа экспертов, что несомненно повышает общий уровень объективности данного метода. Неточности, допущенные одним экспертом, выявляются во время этого своеобразного симпозиума. Понятно, что у пас будет гораздо больше оснований доверять интерпретации, данной одним или двумя аналитиками, если ее единодушно поддерживают пять авторитетных супервизоров. Другим способом проверки правильности конкретной психоаналитической интерпретации служит тестовый метод. В том случае, когда результаты тестового исследования в целом соответствуют интепретации психоаналитика, правильность последней считается подтвержденной. Тестовый метод в этом случае напоминает рентгенографическое исследование, результаты которого либо подтверждают, Либо опровергают диагноз эксперта. Представляется логичным, поэтому, обратиться в следующем параграфе к рассмотрению психологических тестовых методов, которые, в первую очередь, позволяют сверить психоаналитическую и психологическую точки зрения, а во вторую - Дополнить качественное, а значит, <субъективное> психоаналитическое <интервью> количественным, а следовательно, <объективным> тестом.

П. Куттер. Современный психоанализ. СПб., 1997.



Просмотров: 1236
Категория: Хрестоматия



Другие новости по теме:

  • 8 советов по рациональному использованию телефона
  • Бианки В. А., Серавин А. И. Прогностические очерки практики выборов... 1.2. Методы исследования
  • В. М. Блейхер И.В. Крук. Патопсихологическая диагностика >> ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ И ТЕСТЫ В ПАТОПСИХОЛОГИИ Психометрические тесты, использование которых в клинических целях до сих пор остается дискуссионным, с...
  • Гельмут Фигдор ДЕТИ РАЗВЕДЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ: МЕЖДУ ТРАВМОЙ И НАДЕЖДОЙ. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ >> ДОПОЛНЕНИЕ: К МЕТОДУ ИССЛЕДОВАНИЯ Поскольку для получения необходимой информации (ср.
  • Детский психоанализ
  • Имидж-техника "Образ внимательного слушателя"
  • Интервью "Волшебный мир"
  • Качественные методы прогнозирования
  • Методы исследования памяти. Основные тезисы
  • Методы исследования представлений. Основные тезисы
  • Методы принятия управленческих решений
  • Методы психологии
  • Методы судебно-психологической экспертизы
  • Модифицированная схема первого интервью
  • Наблюдение как метод получения психологической информации
  • П. Куттер. Современный психоанализ >> 6. 2. Эрик Г. Эриксон: теория идентичности Развитая Эриком Гомбургером Эриксоном психоаналитическая теория идентичности - следующая крупная ветвь ...
  • П. Куттер. Современный психоанализ >> Группа первых психоаналитиков Психоанализ - детище не только Зигмунда Фрейда.
  • Права и обязанности психолога во время проведения судебно-психологической экспертизы
  • Практика и психология регионального партстроительства. Методика исследования
  • Приемы психотерапии
  • Принципы работы детского психоаналитика
  • Проблемно-ориентированная психотерапия
  • Психоанализ и аналитическая психология
  • Социокультуральный психодинамический подход
  • Стадии психотерапии
  • Тесты на активность
  • Три уровня интервью
  • Условия разговорной психотерапии
  • Хрестоматия >> П. Куттер. Современный психоанализ
  • Этические проблемы психодиагностики



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь