В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> Образ Психотерапии глазами жителей страны.

Образ Психотерапии глазами жителей страны. В последующие годы освоением новых методов активно занялись и государственные, и негосударственные учебные структуры по всей стране. В числе методов, приобретших стабильную популярность можно назвать, гештальт - терапию, групп - анализ, нейролингвистическое программирование, психодраму, психосинтез, телесно ориентированную психотерапию, трансперсональную психотерапию, трансактный анализ, психоанализ А в представлении широких слоев населения образ психотерапии, сложившийся в советскую эпоху и исчерпывавшийся гипнозом, в последнее десятилетие повсеместно дополнился антиалкогольным кодированием, а в некоторых регионах еще и нейролингвистическим программированием. За истекшее десятилетие психотерапевтам не удалось сформировать полноценный рынок услуг в своей области. Действительно, наиболее распространенные формы патологии эпохи - реакции адаптации на стресс, реактивные состояния, неврозы, зависимости, психосоматические заболевания. А врачи эпохи - парапсихотерапевты (экстрасенсы, целители, колдуны). По свидетельству директора Восточно - Европейского института психоанализа профессора М М. Решетникова, объем денежных средств, проходящий через парапсихотерапевтов, сравним с бюджетом всех учреждений системы Министерства здравоохранения. Важно отметить, что психотерапия оказалась не подготовленной для работы в новых условиях. Не готовыми оказались и кадры, и организационные структуры. Общественные организации в психотерапии - РПА и ППЛ. В девяностые годы возникли новые общественные организации в области психотерапии. Прежде только в Обществе психиатров была Секция психотерапии. Да некоторые отдельные направления психотерапии создавали свои сообщества Среди них можно назвать Всесоюзную ассоциацию трансактного анализа. Ассоциацию эриксоновской психотерапии и нейролингвистического программирования. В 1994 году состоялся учредительный съезд Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА).

Эта общественная организация объединила врачей - психотерапевтов и некоторую часть медицинских психологов большинства регионов Российской Федерации. Она очень тесно сотрудничает с Всероссийским центром психотерапии Министерства здравоохранения России. Участвует в разработке приказов и других методических материалов Министерства здравоохранения. Развивает сотрудничество с зарубежными партнерами. Активно занимается научно - исследовательской и педагогической работой.

РПА несомненно является наиболее крупным в России общественным объединением врачей - психотерапевтов, тесно связанным, а часто и слитым с государством.

Второй заметной общественной структурой является открытая в 1996 году Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ). Она объединяет специалистов в области психотерапии. Членом лиги может стать каждый, кто использует психотерапию в своей профессиональной деятельности. ППЛ входит в Европейскую Ассоциацию Психотерапии (ЕАП). Она является зонтичной организацией (единственным официальным представителем) ЕАП на территории России Основные направления деятельности ППЛ: - разделяет положения Страсбургской декларации по психотерапии. А значит, признает психотерапию отдельной, самостоятельной профессией. - содействует развитию и поддержанию творческих и деловых отношений внутри лиги, с другими лицами и организациями, с зарубежными партнерами и международными организациями. - занимается научными исследованиями в области психотерапии. Собирает и обобщает опыт научно - практических разработок в области психотерапии, в том числе полученный членами ППЛ. Организует съезды, конференции, семинары в России и за рубежом. Защищает профессиональные интересы членов ППЛ. Предпринимает усилия по распространению цивилизованной психотерапии. - пропагандирует психотерапию, в том числе в средствах массовой информации. - содействует формированию в обществе цивилизованного рынка услуг в области психотерапии. Создает рабочие места для психотерапевтов. Занимается издательской деятельностью и распространением профессиональнь1х изданий. Издает библиотеку психологии и психотерапии. - занимается образовательной деятельностью в области психотерапии и смежных областей. Реализует большие образовательные проекты с сертификатами ППЛ, сертификатами Европейской Ассоциации Психотерапии, сертификатами супервизоров ППЛ. Проводит обучение специалистов в регионах, в Москве, за рубежом. Европейские сертификаты психотерапевта выдаются через ППЛ. - объединяет усилия ведущих российских и зарубежных специалистов в области образования. Публикует перечень учреждений и отдельных профессионалов, признаваемых ППЛ компетентными для реализации образовательных программ ППЛ. - объединяет специалистов, профессиональные группы и общественные организации. Внутри ППЛ ее члены объединяются по интересам к отдельным направлениям психотерапии и в секции по профессиям. - оценивает вклад организаций и отдельных деятелей в развитие психотерапии, в сохранение и развитие психологического здоровья и награждает их медалями и дипломами ППЛ. По данным направлениям вводятся номинации: <Специалист года>, <Организация года>.

Средства ППЛ формируются из вступительных и членских взносов, добровольных и целевых взносов, доходов от образовательной и возможной предпринимательской деятельности.

ППЛ и РПА имеют значительные отличия. Цели и задачи обеих общественных организаций во многом совпадают. А вот пути достижения их значительно рознятся. РПА стремится достичь поставленных целей, двигаясь сверху вниз по социальной лестнице ППЛ совершает обратный путь - снизу вверх. Первый подход можно назвать государственным Второй - персональным, или личностным Государственный подход предполагает примат интересов государства над личностью. Разрабатываются различного рода документы, регламентирующие деятельность профессионалов и развитие профессии в обществе Данные документы внедряются через государственную властную вертикаль Это позволяет упорядочить профессиональную деятельность специалистов Оказывать на них влияние по государственным каналам При втором, персональном подходе прежде всего учитываются интересы каждой отдельной личности специалиста Личность готовится таким образом, чтобы она могла адаптироваться в условиях нестабильного государства Все подходы и формирующие программы внедряются через отдельно взятых профессионалов. И если подразумевается, что <государственники> берут на себя ответственность за действия государства, то <персональщики> должны отвечать за отдельных подготовленных ими профессионалов. <Государственники>, начиная возведение здания, главное значение придают проекту и строительству крыши, тогда как <персональщики> - отдельным, добротным элементам будущего здания: кирпичам, трубам, другим конструкциям, которые будут пригодны и необходимы при строительстве разных зданий. Кроме названных организаций, во многих республиках, краях и областях возникают региональные общественные организации. Их может быть несколько. Одна может объединять врачей - психотерапевтов, другая - психологов. Возможны организации по направлениям психотерапии. Известны объединения гипнологов, специалистов в области трансактного анализа, нейролингвистического программи рования, арт - терапии и другие . Это небольшие объединения с коротким периодом активной жизни и низким уровнем юридической защищенности.

Важно отметить, что ППЛ стремится к сотрудничеству со всеми объединениями психотерапевтов.

Первый этап новейшей истории психотерапии, переходный от советского к современному, постсоветскому периоду, длился двенадцать лет. Он завершился в 1998 году II съездом Российской психотерапевтической ассоциации и изданием <Психотерапевтической энциклопедии> под редакцией профессора Б. Д. Карвасарского. Это уникальное, первое в российской и мировой практике издание. Оно посвящено российским психотерапевтам, описывает состояние отечественной психотерапии и наше понимание истории и состояние мировой психотерапии. Завершением первого этапа была и учредительная конференция с правами съезда Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

В. В. Макаров. Лекции по психотерапии. М., 1999.



Просмотров: 1051
Категория: Хрестоматия



Другие новости по теме:

  • Анализ бытия
  • Бендер Лауретта
  • Библиотерапия
  • В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> Трансактный анализ и нейролингвистическое программирование Вторая половина семидесятых и восьмидесятые годы открыли трансактный анализ Эта мировоззр...
  • В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> ТРАНСАКТНЫЙ АНАЛИЗ Лекция № 13 Введение Сегодня трансактный анализ представляет собой один из классических вариантов современного психоанализа.
  • В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> Трансактный анализ предлагает свое понимание общения.
  • Вербализация эмоционального переживания
  • Видео-арт терапия
  • Выражение одобрения
  • Имажинативная психотерапия
  • История и развитие телесно-ориентированной психотерапии
  • Когнитивная интерпретация
  • Мифы психотерапии
  • Отличие провокационной терапии от терапии парадоксальной интенцией
  • Полезная информация
  • Преимущества рационально-эмотивной терапии
  • Прием выдержки
  • Психотерапия
  • Р. Кочунас. Основы психологического консультирования >> 1. 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ Распределение этих двух сфер психологической помощи - сложная задача, поскольку в немалом чис...
  • Стадии психотерапии
  • Ступени психотерапии
  • Телесная терапия
  • Терапия искусством (арттерапия) вкратце
  • Техника переноса будущего в настоящее
  • Техника переноса прошлого в настоящее
  • Типы психотерапии
  • Условия разговорной психотерапии
  • Фазы подготовки психотерапевтов
  • Хрестоматия >> В. В. Макаров. Лекции по психотерапии
  • Экзистенциальная психотерапия



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь