В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> Трансактный анализ и нейролингвистическое программирование Вторая половина семидесятых и восьмидесятые годы открыли трансактный анализ Эта мировоззр...

Трансактный анализ и нейролингвистическое программирование Вторая половина семидесятых и восьмидесятые годы открыли трансактный анализ Эта мировоззренческая концепция в нашей стране пришла из диссидентского движения Представители технической интеллигенции переводили и распространяли книги Э. Берна Они, по понятным причинам, интересовались философской стороной концепции. В последующем врачи и психологи увлеклись анализом взаимодействий как новой возможностью лечения психических расстройств и коррекции психологических проблем. Позже других профессионалов к трансактному анализу обратились педагоги.

В некоторых профессиональных кругах трансактный анализ занимал ведущее место среди заимствованных методов психотерапии до середины восьмидесятых годов. Он составил основу профессионального мировоззрения многих практикующих терапевтов, а в последующем и педагогов. К этому времени выявились не только многие его достоинства, но и недостатки. К недостаткам прежде всего относятся длительность анализа, важность глубокого личностного включения терапевта в работу, недостаточный набор специальных терапевтических техник, необходимость длительной профессиональной подготовки терапевта Впрочем, в последние годы отмечается новый рост интереса к трансактному анализу, этому уже успевшему стать классическим подходу в психотерапии Интересна его концепция детского развития, понимание мира. Сегодня на русский язык переведены почти все классические работы Трансактный анализ представляется необходимой частью образования терапевта, необходимым методом терапии и, наконец, мировоззрением специалистов, работающих в нашей стране. Важно, что последователи концепции трансакт - ного анализа охотно взаимодействуют со сторонниками других направлений терапии, даже критически настроенными и конкурентно активными В дальнейших лекциях мы подробно остановимся на теории и практике трансактного анализа В середине восьмидесятых годов специалисты, пытавшиеся получить литературу по трансактному анализу, которая хранилась лишь в секретных спецхранах самых больших библиотек, наткнулись на работы по нейролингвистическому программированию (НЛП).

С того дня до начала эпидемии НЛП прошло только два года. Столь короткое время понадобилось для освоения этого метода и перевода основных источников литературы.

Бурная активность, энтузиазм и невероятная работоспособность группы молодых психотерапевтов и любителей в Новосибирске привели к быстрому распространению <мифа НЛП> и его техник в различных регионах страны. Чем меньше тот или иной регион имел традиций в области психотерапии, чем активнее внедрялось НЛП, тем больший успех имел этот метод. НЛП безоговорочно и с энтузиазмом приняла значительная часть молодежи, начинающей свое образование по специальности, но мало кто из состоявшихся профессионалов. Визиты в США, в страну основоположников и видных деятелей НЛП, резко увеличили популярность этого метода у нас Вместе с тем они показали, что основанное на языковых, поведенческих и других культурных традициях нейролингвистическое программирование в англоязычных странах и странах русского языка - очень разные методы. И если там научные перспективы этого метода во многом исчерпаны, то у нас они обширны.

Революционный дух метода, жесткий критический подход к другим вариантам психотерапии, манипулятивная направленность привели к определенной изоляции специалистов по НЛП в субкультуре психотерапии. Да и сами специалисты развиваются, претерпевая жестокие кризисы формирования. Противопоставление НЛП другим методам психотерапии, его задиристость и критическая настроенность постепенно становятся второстепенными. Многие приверженцы метода, ранее демонстрировавшие большой энтузиазм, сегодня создают свои авторские методики, включая в них и НЛП. С нашей точки зрения, нейролингвистическое программирование - прекрасный метод скорой психотерапевтической помощи. Не только очень быстрый, но и очень эффективный. После оказания скорой помощи часть пациентов вовсе не нуждается в контактах с терапевтами, другим необходима терапия иными методами. Теряющее популярность НЛП было потеснено голотроп - ным дыханием. Казалось, этот метод может вызвать новый бум и всеобщее увлечение. Однако этого не произошло. Для смягчения метода, с сохранением его эффективности, специалисты начали активно использовать <свободное дыхание>, ребефинг. Многие создают свои авторские программы на основе своего профессионального и личностного опыта. Другим методом, получившим достаточно широкое распространение, является гештальт - терапия. У нас не было столь высокой волны увлечения гештальт - терапией, какая прослежена в Западной Европе, но данный подход достаточно быстро занял свою довольно обширную нишу.

Надо отметить, что последние годы неуклонно растет популярность психотерапии по Милтону Эриксону, психодрамы, телесно ориентированной терапии. Вновь становится популярным психоанализ. Президент России в 1996 году даже издал специальный указ о развитии психоанализа И особенно важно то, что на основе западных методов создаются авторские подходы. Одним из них является созданный нами метод кристаллизации проблем. О нем будет прочитана специальная лекция

В. В. Макаров. Лекции по психотерапии. М., 1999.



Просмотров: 1449
Категория: Хрестоматия



Другие новости по теме:

  • Активный анализ
  • Анализ бытия
  • Анализ движения в танцевальной терапии
  • Берн Эрик
  • Биоэнергетический анализ
  • В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДРУГИМИ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ Лекция № 27 Экологическая поддержка при наркоманиях В середине восьмидесятых годов, после введения...
  • В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> Образ Психотерапии глазами жителей страны.
  • В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> Семь условий успешного обучения Успешное обучение по данной форме подготовки возможно при соблюдении семи условий.
  • В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> ТРАНСАКТНЫЙ АНАЛИЗ Лекция № 13 Введение Сегодня трансактный анализ представляет собой один из классических вариантов современного психоанализа.
  • В. В. Макаров. Лекции по психотерапии >> Трансактный анализ предлагает свое понимание общения.
  • Возникновение психоанализа
  • Группы терапии искусством
  • Дежерин Жюль Жозеф
  • Джозеф О Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование >> ВВЕДЕНИЕ Эта книга представляет собой введение и путеводитель по стране, известную под названием Нейролингвистическое программирование, или сокращ...
  • Индивидуальная терапия
  • Использование методов глубинной рекламы
  • Классическая психодрама
  • Направления развития рационально-эмотивной терапии
  • Отличие провокационной терапии от терапии парадоксальной интенцией
  • Преимущества рационально-эмотивной терапии
  • Проблемно-ориентированная психотерапия
  • Психотерапия
  • Стадии психотерапии
  • Ступени психотерапии
  • Телесная терапия
  • Терапия искусством (арттерапия) вкратце
  • Типы психотерапии
  • Фазы подготовки психотерапевтов
  • Фрейд и его школа
  • Хрестоматия >> В. В. Макаров. Лекции по психотерапии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь