Как написать заявление на увольнение: полное руководство

  Простая ситуация

Если работник просто хочет уволиться, как говорится, «без шума и пыли», то он пишет короткое заявление.

После этого заявления вас, скорее всего, уволят через две недели (у работодателя есть такое право). Если вы написали заявление 27 ноября, то 28-го будет 1-й день из 14-ти, которые вы должны отработать. Последний день (14-й) будет 11 декабря. В этот день вас полностью уволят, в том числе выплатят все причитающиеся деньги.

Обратите внимание, что нет какой-то единой, стандартной формы заявления (что надо так-то, а так-то нельзя). Главное - чтобы четко была видна позиция заявителя. Также желательно, чтобы все заявление было написано от руки. Но это нужно не столько вам, сколько работодателю (чтобы потом доказать, что заявление не поддельное).

Распространенная ошибка - в заявлении пишут «уволить с такого-то числа». Предлог «с» не надо использовать, потому что получается двойной смысл.

Срочная ситуация

Вы заинтересованы уволиться как можно раньше (хоть даже сегодня).

Например, во вторник вы были на собеседовании, и вам предложили хорошую работу. Там вас готовы взять на работу уже в понедельник. Но вы нуждаетесь в деньгах и поэтому на прежнем месте желаете отработать остаток недели. Но и только - то есть не отрабатывать две недели полностью.

Поэтому вы пишете заявление, в котором четко указываете желательную конкретную дату увольнения, то есть предлагаете работодателю свой вариант, который вас лично устраивает, но который, конечно, может не устраивать работодателя.

Директор увидит ваше волеизъявление и решит, согласиться или нет.

Срочная ситуация, но есть уважительная причина

Трудовой кодекс и судебная практика предусматривает ряд уважительных причин, по которым можно уволиться, не отрабатывая две недели. То есть опять же можно уволиться в день написания заявления, или через несколько дней, но уже по уважительной причине. Какие это причины:

- зачисление в образовательную организацию,

- выход на пенсию,

- направление мужа (жены) на работу за границу,

- направление мужа (жены) к новому месту службы,

- необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет,

- необходимость ухода за больным родственником,

- другие уважительные причины.

В этом случае в заявлении следует указать конкретную уважительную причину. Желательно к заявлению приложить справку или иной документ, подтверждающий наличие этой уважительной причины. Оформляется это в виде приложения (см. пример).

Здесь нет совсем четкой градации: что уважительной причиной является, а что нет, какой документ подтверждает, а какой нет. Если у вас болеет двоюродный дедушка, то для начала можете попробовать приложить его заявление с указанием веских причин, какие имеются. Если он, например, ветеран войны, то и про это можно сказать.

В заявлении надо указать дату желаемого увольнения. Если хочется, то можно не сегодняшнее число, а, например, через три дня.

Срочная ситуация, но нет уважительной причины

Вариант 1. Устно договориться, что увольняетесь без отработки, потом написать заявление. Работодатель может быть, конечно, в этом не заинтересован, потому что нового работника не всегда быстро можно найти, поэтому следует проявить красноречие и убедительность. Можно, например, обещать, что будете помогать дистанционно новому работнику советами.

И у вас, как профессионала, вероятно, есть связи с другими людьми, которых вы можете привести вместо себя. Таким образом, проблема будет решена, и вас отпустят раньше.

Вариант 2. Можно попробовать уйти в отпуск: ежегодный оплачиваемый или за свой счет. Вы пишете заявление на отпуск, дожидаетесь приказа на отпуск, после чего пишете заявление на увольнение. Имеет смысл, очевидно, в этом заявлении указать желаемую дату увольнения (образец смотри выше). Вы все равно уже не будете работать, поэтому вас могут уволить пораньше. Если даже вас еще не уволили, вы все равно уже сможете работать в новой организации (например, вам для начала оформят совместительство). Просто выясните этот вопрос с вашим новым руководством.

Вариант 3. Попробуйте воспользоваться своим законным правом зачислиться в образовательную организацию и уволиться в связи с зачислением в нее. Обратите внимание, что это должна быть образовательная организация, в названии которой присутствует слово «образование», например:

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Парижский государственный университет»,

- Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия личной безопасности»,

- Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр окончательного интеллектуального развития».

Современные технологии позволяют нам подать заявление дистанционно, тут же быть зачисленным (на платной, конечно, основе), тут же получить справку о зачислении. Можно за день уложиться, если постараться. Не обязательно записываться на получение второго высшего образования. Вполне достаточно записаться на какие-нибудь курсы. Желательно, конечно, заранее убедиться, что образовательная организация готова предоставить справку о вашем зачислении сразу же.

Увольнение на испытательном сроке, сезонных рабочих и по срочному трудовому договору до двух месяцев

Если вам необходимо уволиться срочно, то вспомните, не находитесь ли вы на испытательном сроке. Или, может быть, вы сезонный рабочий. Или вы работаете по срочному трудовому договору продолжительностью до двух месяцев включительно. Во всех этих случаях вы можете отрабатывать не две недели, а всего лишь три дня.

Не факт, что в вашей организации знают про это. Поэтому в своем заявлении лучше напомнить о своих правах.

Образец для случая нахождения на испытательном сроке:

Образец для сезонного рабочего:

Образец для срочного трудового договора (до двух месяцев):

У вас есть право на выходное пособие

Многие знают, что при сокращении (когда ваша должность больше не нужна) положено выходное пособие. Но далеко не все знают, что выходное пособие положено и в некоторых других случаях (в объеме двухнедельного среднего заработка). Во всех этих случаях заявление на увольнение можно не писать (уволят и без него).

Но если вы решили написать такое заявление (или вас заставили), обратите внимание, оно не должно выглядеть как заявление по собственному. В противном случае вы лишаетесь права на выходное пособие.

Далее мы рассмотрим все эти случаи, когда вам положено выходное пособие, а сейчас я просто приведу пример заявления на получение этого пособия. Зачем оно вообще надо? Пособие вам могут выдать и без заявления, но работодатели часто «забывают» про него или вовсе не знают.

1-й случай. Раньше вы выполняли какую-то работу (например, водили машину), но теперь не можете из-за проблем со здоровьем (например, сильно ухудшилось зрение). Вам было выдано медицинское заключение, что вы больше не можете выполнять свою работу. Работодатель вас ставит перед фактом: или ты переводишься на другую должность, или увольняешься (вам обязаны предложить иную работу, если она есть).

2-й случай. До вас в этой должности работал некий человек, которого уволили несправедливо. Он восстановился в должности (решением трудовой инспекции или суда). В этой ситуации вам тоже должны предложить иную работу, имеющуюся в организации, но если вы не согласны, то вас уволят. Как и в других случаях, вашего заявления на увольнение тут не требуется, но вы имеете право на выходное пособие. Заявление будет аналогичное.

3-й случай. Вы отказываетесь от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

4-й случай. У вас инвалидность, и в вашем медицинском заключении появилась запись, что вы не способны к трудовой деятельность или она вам противопоказана.

5-й случай. Работодатель вручил вам уведомление об изменениях условий трудового договора. Это уведомление он обязан вручить за два месяца. Если вы отказываетесь и при этом не согласны на иные должности, вас увольняют.

6-й случай. Вас призывают на военную службу.

У вас две должности (работаете по двум трудовым договорам)

Если вы работаете в двух должностях, то у вас, очевидно, два трудовых договора. Допустим, вы полностью увольняетесь, то есть расторгаете оба трудовых договора.

Если вы хотите избавиться от одной должности, не лишним будет указать, что в другой должности вы желаете остаться.

Избежание «черной метки»

Под «черной меткой» я здесь понимаю следующее. Допустим, вас хотят уволить по статье за прогул или алкоголизм. Это будет отражено в вашей трудовой книжке. Это может помешать вашей будущей карьере. Вы решили избежать этой «черной метки». Что можно сделать?

1. До тех пор, пока директор не подписал приказ на ваше увольнение по статье, вы можете написать заявление по собственному. Здесь у директора будет выбор, уволить по собственному или по статье. Возможно, вас пожалеют. Как показывает практика, большинство работодателей не идет на принцип и в такой ситуации увольняют по собственному, потому что так проще.

2. У многих людей, особенно с возрастом, накопились болячки, с которыми можно пойти на больничный. Если, допустим, вы в понедельник узнали, что вас хотят уволить по статье, то можете попробовать сегодня же до конца дня уйти на больничный. Перед этим вы пишете заявление на увольнение по собственному и регистрируете его.

Обратите внимание, что с вас предварительно обязаны взять объяснительную. Вам на это дается два рабочих дня. В это время вас не могут уволить. Если через два дня вы не предоставите объяснительную, то вас уже можно уволить. Не факт, что вас собираются уволить, если затребовали объяснительную, но это опасный сигнал.

Если, например, вам в понедельник вечером вручили уведомление о необходимости дать объяснительную, то у вас будет еще целый вторник и среда. Вы за это время можете успеть уйти на больничный и написать заявление на увольнение по собственному.

Когда пройдет две недели, вас обязаны уволить (по собственному), даже если вы на больничном.

3. Возьмите, если у вас есть возможность, сегодня-завтра отпуск за свой счет. Согласно Трудовому кодексу, работающим пенсионерам обязаны сразу же предоставить отпуск за свой счет (не более 14 дней в год). То же и для работающих инвалидов - до 60 дней.

Вместе с этим пишете заявление на увольнение по собственному. Пока вы в отпуске, вас уволить не могут. Как пройдет две недели, вас автоматически увольняют (по собственному).

Заявление-месть

Допустим, вы не сработались со своим непосредственным начальником, который является руководителем среднего звена: начальник отдела, мастер и т.п. Он ругается, интригует, подставляет вас, желает вместо вас поставить своего человека, недоплачивает и т.д.

Вы решили уволиться. Если вы считаете, что этот ваш непосредственный начальник заслуживает наказания, в своем заявлении вы можете немного отомстить ему. Просто хотя бы из принципа.

Надо понимать, что злоба, исходящая от него, совсем не обязательно является частью политики фирмы. Скорее всего, даже наоборот - ведь большинство топ-менеджеров заинтересовано в сохранении кадров и не поощряют свинское поведение менеджеров среднего звена. Директор не телепат, он всего не знает, а вы можете открыть ему глаза на истинное положение дел.

Нам никто не может запретить в заявлении указать истинную причину увольнения. Лучше не врать, пишите как есть. Ниже пример.

Отпуск с последующим увольнением

Если настало время вашего ежегодного отпуска согласно графику отпусков, вы можете написать примерно такое заявление:

Большой минус такого заявления - его можно будет отозвать, но только если отпуск еще не начался, потом такого права уже не будет. Увольнение по соглашению сторон

Разные бывают ситуации в организации. Допустим, директор хочет на ваше место поставить кого-то другого, но уволить вас просто не за что, а директор не хочет конфликтов. В таком случае вам может пригодиться пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса - увольнение по соглашению сторон.

Некоторые работодатели любят увольнять по этой статье, потому что ее потом трудно оспорить. Это как бы то же самое увольнение по собственному желанию, но более надежное (работник потом не восстановится через суд).

Работодатель вам может даже предложить выходное пособие в произвольном размере, например, зарплату за два месяца.

Чаще всего именно работодатели предлагают уволиться по соглашению сторон, но никто не мешает и вам выступить с такой инициативой. Если вы допускаете возможность, что директор согласится, то пишете примерно такое заявление:

Директор может написать резолюцию «отказать», а может поручить составить текст соглашения. Вы это соглашение потом внимательно читаете, и если оно вас устраивает, то подписываете.

Изначально можно поторговаться и попросить немного больше, чем вы хотели бы. Допустим, вы предлагаете четыре зарплаты, а к вам потом подойдет кадровик и скажет, что директор согласен на 2,5. И в тексте тогда будет именно 2,5. Словом, читайте внимательно.

Перевод в другую организацию

Сейчас не очень принято переводиться в другие организации. Но у вас это право всё равно есть.

Какой смысл для вас переводиться? Во-первых, вы точно будете трудоустроены в новой организации (вас не обманут). Во-вторых, не надо будет сидеть на испытательном сроке. Вот в общем-то и все преимущества.

У вас должно быть письменное приглашение от второй организации. Иначе вся процедура перевода теряет смысл (у вас не будет указанных выгод).

Многие думают, что с переводом сохраняется право на отпуск. Но дело тут в следующем. Если вы, например, в апреле уволитесь из организации № 1, то в ней вы получите полный расчёт, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск. Поэтому в организации № 2 у вас не будет полного права уйти в отпуск в июле, как вы планировали.

Перевод особенно выгоден узким специалистам. Допустим, в стране есть только два завода, где работают такие-то инженеры. Один завод, например, в Красноярске, другой в Москве. Если у красноярского инженера нет полной уверенности, что его примут на работу в Москве, то он сто раз подумает перед тем, увольняться ему в Красноярске или нет. А если есть приглашение, то это уже практически гарантия. Главное - успеть уложиться за месяц со дня увольнения.

Регистрация заявления

Если есть сомнение в чистоплотности ваших коллег, лучше зарегистрировать заявление, чтобы потом не оказалось, что его никто не видел. Обычно регистрирует секретарь или сотрудник, который ведет журнал входящих документов. Это будет подтверждением факта поступления документа в организацию. Регистрация включает дату поступления и входящий регистрационный номер документа.

Обязательно попросите, чтобы вам выдали копию заявления об увольнении с проставленным реквизитом о поступлении документа.

Также можно направить заявление почтой ценным письмом с уведомлением.

Дата регистрации важна, она должна быть сегодняшней. Течение срока отработки начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Попросите, чтобы вас ознакомили с резолюцией директора на вашем заявлении. Вы имеете право получить копию вашего заявления вместе с резолюцией. Если после устного обращения вам не выдают копию, то пишете и регистрируете такое заявление.

  © Анна Карманова, 2021

 





Просмотров: 42
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • Алгоритм увольнения работника
  • Гостинг
  • Дерево целей
  • Как выбрать подарок
  • Как вырабатывать у себя полезные привычки
  • Как добиться, чтобы подчиненные слушались
  • Как избавиться от игромании
  • Как научиться отстаивать свои интересы
  • Как пережить супружескую измену
  • Как перестать быть общительным
  • Как полюбить свою работу
  • Как правильно засыпать
  • Как правильно отказывать
  • Как развивать в себе настойчивость
  • Как себя вести с манипулятором
  • Как снять стресс
  • Мнемоническое упражнение "Витрина памяти"
  • Основные идеи самоменеджмента
  • Первый день на новой работе
  • Привлечение внимания покупателя
  • Стоит ли поменять место работы
  • Тест "Подходит ли вам место работы?"
  • Техника "Sic volo"
  • Техника "Сталкинг собственной энергии"
  • Техника "Цель-Средство-Результат-Пустое"
  • Техника управления настроением
  • Трудоустройство
  • Увольнение работника
  • Упражнение "План моего будущего"
  • Упражнение "Расследование"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь