Личностные факторы возникновения стресса

   На жизненном пути человека поджидает множество событий и потрясений, способных вызвать стресс. В большинстве своём они являются неотъемлемой частью жизни, поэтому избежать их или обойти просто невозможно. Важно знать, какие события и в каких случаях особо стрессогенны, - это поможет смягчить негативные последствия.
   Исследования показывают наличие определённой связи между вызывающими стресс жизненными ситуациями и началом развития многих заболеваний. Вызывающее стресс событие или явление может быть одним из факторов, способствующих возникновению различных психических отклонений и психосоматических заболеваний.
   Учёные Холмс и Раге на основе многолетних исследований составили перечень серьёзных стрессогенных перемен в жизни. Каждое указанное в этом перечне событие имеет определённую эмоциональную значимость в жизни человека, выражающуюся в баллах. Последовательность в этом списке определяется на основании значимости каждого события. Это помогает провести самонализ, выявить предпосылки личного стресса.
   Следует внимательно изучить все пункты перечня и отметить для себя те события, которые за последние два года происходили в вашей жизни. Также надо обратить внимание на количество баллов, которым оценивается каждая ситуация, отмеченная вами. Если какая-то ситуация возникала чаще одного раза, то соответствующее количество баллов следует умножить на данное количество раз.
   В итоге просуммируйте набранные баллы за каждую ситуацию и найдите среднее арифметическое. Итоговая сумма выражает степень стрессовой нагрузки, одновременно определяет степень вашей сопротивляемости стрессу. Большое количество баллов - это сигнал тревоги, предупреждающий об опасности. Следовательно, вам необходимо срочно что-то предпринять, чтобы ликвидировать стресс.
   Если общая сумма баллов находится в промежутке от 150 до 199 баллов, то у вас высокая степень сопротивляемости стрессу. Если от 200 до 299 - пороговая сопротивляемость. Если же ваша сумма баллов свыше 300, то сопротивляемость низкая и означает реальную опасность - вам грозит психосоматическое заболевание, поскольку вы близки к фазе нервного истощения.
   Некоторые стрессогенные ситуации являются положительными и благоприятно влияют на нашу жизнь (свадьба, личный успех, рождение ребёнка, успешная сдача экзаменов...). Кроме того, в течение жизни мы испытываем и другие положительные ощущения: к примеру, радость (окончание школы, института, встреча с друзьями и родными, победа любимой команды) , любовь, творческий подъём (вдохновение) , достижение выдающегося спортивного результата и т.п.
   Однако даже положительные ситуации способны вызвать стрессовое напряжение. Чтобы как-то различать источники стрессов, да и сами стрессы, положительные получили название эустресс , отрицательные - дистресс , или просто стресс .
   Некоторые стрессогенные ситуации можно предвидеть. Другие ситуации неожиданны и непредсказуемы, особенно внезапные (несчастные случаи, природные катаклизмы, смерть близкого человека). Действие таких внезапных стрессов вдвойне тяжёлое. Чем старше человек, тем болезненнее он переносит внезапные стрессы (в том числе и положительные).
   Человеку необходимы хорошие адаптационные способности, которые помогут пережить самые тяжёлые жизненные ситуации, выстоять в самых жёстких жизненных испытаниях. Эти адаптационные способности мы и сами можем в себе воспитать, и совершенствовать с помощью различных упражнений. Приведём несколько выводов, отвечающих на вопрос, как можно своевременно подготовиться к стрессогенному событию или жизненной ситуации и ослабить их негативное воздействие на организм. Способы подготовки к стрессу    1. Необходима достаточная информация о возможности наступления подобных ситуаций.
   2. Продумать, как предупредить конкретные жизненные опасности; попробовать заранее смягчить последствия.
   3. Не делать скоропалительных выводов, не принимать решений сгоряча, в состоянии нервозности или истерии - не терять разума. В преддверии самого события, исходя из своих предположений, не делать поспешные умозаключения, особенно катастрофического характера.
   4. Помните, что большую часть вызывающих стресс ситуаций вы способны решить сами, не прибегая к помощи специалистов.
   5. Очень важно иметь достаточный запас энергии и силы воли для решения сложных ситуаций - это одно из главных условий активной сопротивляемости стрессу. По возможности не поддавайтесь панике, не впадайте в беспомощность. Нет ничего хуже, чем, опустив руки, покориться событиям. Наоборот, стремитесь активно вмешиваться в ситуацию, вызывающую стресс.
   6. Вам необходимо понять и принять, что серьёзные перемены, в том и числе негативные, - неотъемлемая часть жизни. Вам никто не обещал, что по своему жизненному пути вы пройдёте "без сучка и задоринки".
   7. Помните, что стрессогенными жизненными ситуациями быстрее и лучше овладевают те, кто умеет использовать методы релаксации. Это самый надёжный способ подготовки борьбы с ними. Хотя бы на 5 минут расслабиться, отрешиться от всего - это уже очень полезно.
   8. Активный образ жизни способствует созданию в организме защитного фона против стресса, улучшая тем самым деятельность адаптационных организмов. Кроме того, создаются благоприятные возможности для развития способности к контролю своего поведения, своих реакций и для самостоятельного овладения стрессом.
   9. Для ослабления негативного воздействия стрессовой ситуации необходимы надёжные эмоциональные тылы, помогающие обрести чувство уверенности в себе и обеспечивающие вам эмоциональную и моральную поддержку.
   10. Преодолеть стрессогенные жизненные ситуации могут помочь некоторые общественные институты: например, дошкольные учреждения, курсы будущих матерей, консультации для молодых супругов и т.д.




Просмотров: 1084
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • Анализ своего стресса
  • Анализ цепочки событий
  • Бизнес с точки зрения лидера
  • Дауншифтинг
  • Жесты нервозности
  • Критерии эффективного управления
  • Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона
  • Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге
  • Методы исследования мышления. Основные тезисы
  • Методы исследования эмоций. Основные тезисы
  • Методы профилактики стресса
  • Негативное моделирование
  • Нестрессовый стиль жизни
  • Основные свойства внимания
  • Основные черты психического стресса
  • Процедура "Вероятностные характеристики карьеры"
  • Процедура "Локус контроля"
  • Процедура "Обозначение сферы принадлежности событий"
  • Процедура "Особенности карьеры"
  • Реакция человеческого организма на стресс
  • Релаксация как средство борьбы со стрессом
  • Ситуации, вызывающие психическую напряжённость
  • Способы борьбы со стрессом
  • Стресс
  • Стрессовое напряжение
  • Стрессовый стиль жизни
  • Тест "Ваш психологический возраст"
  • Умение анализировать ситуацию
  • Упражнение "Веселый мусорщик"
  • Упражнение "Мои жизненные и профессиональные планы"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь