Права и обязанности психолога во время проведения судебно-психологической экспертизы

Эксперт-психолог является важным участником судебного процесса; иногда его выводы могут коренным образом изменить исход дела. Законом предусмотрен ряд прав эксперта, призванных обеспечить качество и добросовестность его работы, а также обязанностей, направленных в первую очередь на объективность и беспристрастность. Права эксперта-психолога
Право Обоснование
Знать основание, по которому назначена психологическая экспертиза. Выбор вида экспертизы зависит от специфики правовой природы дела, рассматриваемого судом. Таким основанием может быть, например, наличие у суда (судьи) сомнений в способности гражданина (субъекта) правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить имеющие значение для дела обстоятельства.
Заявлять ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения (и на момент объявления постановления о назначении экспертизы, и в ходе ее производства). Успешная экспертиза зависит от обеспеченности необходимыми материалами. Для психологического анализа состояния подэкспертных, их личностных свойств, особенностей коммуникативных ситуаций может понадобиться много разного материала, так или иначе способных дать пищу для размышления для психолога.
Сообщать лицу, назначившему экспертизу, о невозможности дать требуемое заключение до получения материалов в необходимом объеме. Лица, назначившие судебно-психологическую экспертизу, могут и не знать методологии психологии, а также индивидуальных подходов экспертов, поэтому не могут заранее знать всего того, что может понадобиться. Если требование эксперта не удовлетворяется, то материалы экспертизы остаются без исполнения.
Сотрудники и не сотрудники специализированных экспертных учреждений имеют равные права. Необходимо для объективности в вынесении итогового решения.
Эксперты, которые не являются работниками экспертных учреждений, могут получать вознаграждение. Экспертиза может потребовать значительных временных затрат. Вознаграждение определяется в рамках, установленных специальными инструкциями. Вознаграждение нештатным экспертам выплачивается за проведение экспертизы согласно заключенному договору.
Давать заключения, показания, делать заявления и возбуждать ходатайства на родном языке и пользоваться услугами переводчика. Это важно, по крайней мере, для точности формулировок, даваемых экспертом.
Совещаться с другими экспертами, членами комиссии, а также иметь собственное мнение, выражающееся в отдельном заключении Эксперт, не согласный с мнением остальных членов комиссии, составляет отдельное заключение. Если мнения экспертов-психологов разделились, то по поводу одного и того же подэкспертного составляются два (или более) заключения.
Обязанности эксперта-психолога
Обязанность Обоснование
По предложению лица, производящего дознание, следователя или суда провести исследование, дать заключение, а в ряде случаев - объяснения в связи с производством экспертизы. При неявке по неуважительной причине эксперт может быть подвергнут приводу.
Давать заключение от своего имени и нести за него личную ответственность
При подаче ходатайства о предоставлении материалов указывать, какие именно дополнительные материалы и для производства каких исследований нужны психологу. Ознакомление эксперта со всеми без исключения материалами дела может способствовать предвзятости его суждений, порождать тенденцию к решению вопросов не на основе профессиональной психологической методологии, а путем оценки имеющихся в деле других доказательств.
Отказаться от решения вопросов, выходящих за пределы компетенции. При этом необходимо уведомить об этом в письменном вице лицо, назначившее экспертизу.
Сообщить следователю (лицу, производящему дознание), прокурору, суду, руководителю экспертного учреждения об обстоятельствах, исключающих возможность его участия в данном деле. Эксперту, в свою очередь, разъясняются основания для самоотвода.
Использовать в своей работе апробированные, валидные методики. В противном случае заключение эксперта может быть признано необъективным.
Соблюдать ведомственные акты по методологии экспертизы. Если существуют специальные ведомственные акты, предусматривающие перечень обязательных действий эксперта и (или) обозначающие круг способов и метод исследования, которые должны быть обязательно применены, эксперт обязан выполнить такие требования и оговорить это в заключении. В противном случае это может быть весомым поводом для признания необъективности экспертизы.
Обеспечить сохранность объектов экспертизы и их неизменность. Небрежное отношение с материалами "дела" может иметь неприятные последствия.
Не предавать огласке данные предварительного следствия, дать по требованию следователя расписку о неразглашении данных. В отличие от судебного разбирательства гласность на предварительном следствии ввиду специфичности последнего допустима лишь в строго ограниченных пределах. Разрешение на предание огласке - например в научных целях - в определённом объёме даётся правомочным следователем или прокурором в письменной форме.
За дачу заведомо ложного заключения эксперт подлежит привлечению к уголовной ответственности. Ложное заключение трактуется как лжесвидетельствование. Заведомо ложное - неправильное заключение, данное умышленно. В случае не очень серьёзных упущений и нарушений возможна постановка вопроса о дисциплинарной ответственности эксперта или применении к нему мер общественного воздействия. Неполнота или некачественность заключения могут быть учтены также при определении размера вознаграждения эксперта.
Литература Нагаев В.В. Основы судебно-психологической экспертизы: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. - 333 с.




Просмотров: 2027
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • Аккумуляция аффекта
  • Бианки В. А., Серавин А. И. Прогностические очерки практики выборов... 2.8. Земельный вопрос
  • В. М. Блейхер И.В. Крук. Патопсихологическая диагностика >> В психиатрической клинике патопсихологическое исследование преследует следующие задачи.
  • Границы компетенции судебно-психологической экспертизы в гражданском судопроизводстве
  • Границы компетенции судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе
  • Границы конфиденциальности в психологическом консультировании
  • Дополнительные методики в тренингах умений
  • Задачи патопсихологического исследования
  • Задачи психологического консультирования
  • Качественные методы прогнозирования
  • Коммуникативное упражнение "Вертушка жалобщиков"
  • Компетенции психолога
  • Личные детерминанты понимания в рекламе
  • Междисциплинарное исследование проблемы невменяемости
  • Методы судебно-психологической экспертизы
  • Невменяемость в уголовном праве
  • П. Куттер. Современный психоанализ >> 2. 4. Эмпирическое обоснование Подобные вербальные протоколы, составленные на основе магнитофонных записей или восстановленные по памяти, отлично г...
  • Практическая психология
  • Процедура определения психологической готовности к школе
  • Психодиагностика
  • Психологическая служба
  • Психологическая экспертиза
  • Р. Кочунас. Основы психологического консультирования >> 6. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ Консультант, как и другие профессионалы, несет этическую ответственность и имеет обязатель...
  • Решения ролевых проблем
  • Советы для проходящих психологическое тестирование
  • Составление психодиагностического заключения
  • Судебно-психологическая экспертиза
  • Тактики ухода от ответственности
  • Творческая задача
  • Этические проблемы психодиагностики



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь