Вторичный результат. Методика

Целью этого этапа исследования является выработка подходящих формул для прямого вычисления значений ОППС из данных ЦТЛ. На данном этапе мы имеем лишь меры степени выраженности ОППС у испытуемых. Исходной гипотезой является то, что искомые три формулы можно выразить многочленом

Х=а1П1+а2П2+а3П3+а4П4+:+а0П0,

где Х - значение ОППС, П1:П0 - позиции цветов, а10 - коэффициенты при позициях цветов (натуральные числа).

Пробуя различные варианты, варьируя а1:0 от 0 до 9, мы получили следующие формулы:

НФ=П1+П3+П4-3Ч П7 (корреляция с факторными зарядами равна 0,984; диапазон [-18;+18]; среднее 2,19; s =10,30);

СП=2Ч П3+П4+П7-2Ч П2-2Ч П1 (корреляция равна 0,897; диапазон [-23;+23]; М=-5,69; s =8,41);

РТ=2Ч П2+2Ч П4+П6-2Ч П5-2Ч П0-П3 (корреляция равна 0,950; диапазон [-27;+27]; М=3,08; s =9,46).

НФ можно было бы вполне приравнять к "-П7", но для вышеуказанной формулы корреляции с оригиналом получилась несколько выше, и мы сочли возможным предложить более сложную форму. Обращает на себя внимание и то, что в формуле НФ присутствует синий цвет (хотя его корреляция с НФ незначительна) и отсутствует зеленый (более высокая, значимая корреляция). В остальном формулы согласуются табл. 2.2.

Достоинством этих формул является то, что они позволяют значениям параметров распределяться нормально.

Обращает на себя внимание некоторое отличие СП от Кв, состояние в наличии черного цвета в формуле. В гл.3 мы еще вернемся к детальной интерпретации ОППС, но сейчас стоит заметить, что на наш взгляд, спонтанное поведение подразумевает высокую степень самоуверенности, независимости, и именно этим можно объяснить появление черного цвета, т.е. испытуемый, индивид в своих отношениях с ситуацией как бы немного "очерняет" ее в своем представлении, что позволяет ему действовать самостоятельно, более-менее независимо от ситуации.

Можно сказать, что концептуально НФ близка формуле КСО: чем больше КСО, тем ближе желтый и красный цвет к началу, а черный цвет к концу ряда, и тем больше значение НФ. Но, однако перемещения синего цвета по-разному влияет на КСО и НФ, что не позволяет считать их тождественными даже в приближении четырех цветов формулы НФ.

Обращают внимание разные диапазоны возможных значений ОППС. В дальнейшем мы предполагаем работу по стандартизации показателей (см. ниже).

На данном этапе работы мы решили провести дополнительное исследование, посвященное изучению валидности нашей методики. Для этого мы отобрали из имеющихся несколько методик, направленных на диагностику ПС.

Первой из использованных методик, была методика ФПС-1Л, предложенная В.И. Чирковым [184], согласно которому ":в структуру психического состояния входят три группы переживаний: побуждающие переживания, оценочные переживания и переживания интенсивности состояния" [184, c.16] и подход которого близок нашему в интерпретации факторов. Методика содержит четыре шкалы: "мотивация" и "настроение" (побуждающее переживания), "оценка успеха" (оценочные переживания), "уровень бодрствования" (переживания интенсивности состояния). Стимульный материал построен по принципу шкалы Ликерта и содержит 20 пар высказываний (таких как "У меня хорошее настроение - У меня плохое настроение" (шкала "Настроение"), "Мне хочется работать - Мне не хочется работать" (шкала "Мотивация"), "Я уверен в себе - Я не уверен в себе" (шкала "Оценка успеха"), "Я напряжен - Я сонливый" (шкала "Уровень бодрствования")).

Второй методикой стала САН [52], ориентированная на диагностику трех показателей: самочувствие - активность - настроение. Она также построена по принципу шкалы Ликерта и содержит такие пары высказываний как: "Здоровый - Больной" (самочувствие), "Быстрый - Медлительный" (активность), "Восторженный - Унылый" (настроение). Всего 30 пар. Как отмечают авторы [52], методика может предъявляться одному и тому же испытуемому многократно, что является немаловажной характеристикой методики.

Использовалась также методика Спилбергера - Ханина для оценки реактивной тревожности. Состояние тревожности довольно широко используется в психологической литературе, и, хотя концептуально она не связана с нашими ОППС, мы решили найти ей место в координатах наших параметров. При подготовке процедуры исследования мы тщательно старались сократить время исследования в силу очевидных соображений об изменчивости ПС. Поэтому мы использовали укороченный вариант методики [133], состоящий всего из пяти предложений: "Я чувствую себя свободно", "Я нервничаю", "Я не чувствую скованности", "Я доволен" и "Я озабочен".

Следующей методикой был "Физиономический тест Кунина" [207]. В оригинальной форме используемый для исследования общей удовлетворенности работой, состоящий из 6 картинок, схематически изображающих выражение лица и показывающих разную степень удовлетворенности (от очень радостного до очень грустного). Стимульный материал предъявляется на шести карточках, при этом испытуемому давалась следующая инструкция: "Выберите из этих карточек ту, на которой изображено выражение лица, наиболее соответствующую вашему настроению в данный момент". Если испытуемый затруднялся в выборе карточки, допускалось выбрать сразу две карточки, близких его настроению.

Поскольку в названии одного из ОППС мы внесли термин "полезависимость", концептуально не связанный с известным когнитивным стилем, но вполне допускающий некоторую корреляцию между СП и "поленезависимостью - полезависимостью", мы включили в набор методик тест включенных фигур Готшильда. В связи ограниченности во времени, на выполнение теста мы давали 3 минуты. Фиксировалось общее количество правильно решенных заданий, которое и включалось в статистическую обработку.

Также использовался тест "Собака - кошка" на ригидность, предложенный Coulter (см. [203, c.224]), состоящий из восьми изображений животных: собака, плавно переходящая в кошку (см. Приложение 2). Карточки с изображением животных предъявлялись по очереди, начиная с изображения "выраженной собаки". Испытуемому предлагается назвать что здесь изображено. Фиксируется количество ответов "собака", что и является показателем ригидности, включаемым в статистику. В основе концепции Coulter ригидности является понятие "интолерантности к двусмысленности", введенное этим же автором (см. там же). Такое понимание ригидности отражает представление о том, что ригидные личности склонны к конкретике, привыкли видеть мир в черно-белых тонах, обозначают объекты в четких понятиях.

Кроме вышеперечисленных одиннадцати параметров в статистику ввелись возраст и пол (образец бланка см. в Приложении 3).

В исследовании приняло участие 40 человек (18 мужского и 22 женского пола). Средний возраст 20,7 лет. Разброс: от 17 до 25 лет. Социальный статус: 14 человек из состава студентов СПбАВМ (Ветеринарная академия), 8 человек - студенты психологического факультета СПбГУ, 7 человек - слушатели подготовительного отделения СПбГУ, 5 человек - студенты философского факультета СПбГУ, по 3 - студенты филологического факультета и курсанты ГМА им. адм. С.О, Макарова.

Эксперимент проходил в стационарных условиях, индивидуально. После выяснения демографических характеристик предъявляется ЦТЛ, затем ФПС-1Л, физиономический тест Кунина (ФТК), тест "собака - кошка", САН, тест включенных фигур, регистрировалось употребление в день эксперимента алкоголя (лица, употреблявшие алкоголь, в статистику не включались), затем опять предъявлялся ЦТЛ, завершало исследование предъявление опросника Спилбергера - Ханина. Все исследование занимало 15-20 минут.

Значения ОППС по двум предъявлениям усреднялись и находились коэффициенты корреляции с тринадцатью параметрами. Обозначив женский пол как 0, а мужской как 1, корреляцию параметров с полом находили с помощью точечного бисериального коэффициента корреляции Пирсона. Полученные данные обобщены в табл. 2.4. (значимые коэффициенты корреляции подчеркнуты).Обращает на себя внимание отсутствие в структуре НФ такого параметра как "удовольствие - неудовольствие" (по шкалам "Настроение" и ФТК) и некоторая доля его наличия в РТ. Наша гипотеза об отражении НФ уровня мотивированности, степени осознания цели деятельности отражается корреляцией НФ со шкалой "Мотивация" ФПС-1Л. НФ связана и с четкостью представлений об окружающем мире - корреляция с ТСК. Отрицательная корреляция НФ с полом определяется, видимо, условиями эксперимента, при участии в котором мужчины-испытуемые, чувствуя себя пассивно в процедуре эксперимента, чувствуют некоторую фрустрацию своего активного, мужского начала. Отсутствие в СП энергетического компонента ("Уровень бодрствования" и "Активность") казалось бы парадоксальным, если не принимать во внимание того, что и в спонтанности при выборе средств допустимы как энергетические выплески (состояние аффекта) так и наоборот (спокойствие, хладнокровие), и в полезависимости при выборе средств наблюдаются разные варианты (истерический припадок и состояние депрессии). Очевидна связь и между хорошим самочувствием (САМ) и полезависимостью, когда человек "добреет", исчезает эндогенное отрицание ситуации, окружающего мира. Очевидно и отрицательная связь между СП и возрастом: с годами человек становится более зависимым от мнения окружающих, от ситуации, исчезает юношеский пыл и самоуверенность. РТ получил наибольшее количество значимых коэффициентов корреляции, что отчасти компенсирует малое количество их в первой части исследования. Как и предполагалось, существует четкая связь между РТ и параметром "ригидность" ТСК. Функция остальных составляющих РТ, на наш взгляд, одна: обеспечение стабильности субъекта.

Здесь еще следует заметить и то, что процедура эксперимента, вполне вероятно, стандартизированная по сути, накладывает свой отпечаток на ПС испытуемых, как бы, уравнивая их, стандартизируя. А согласно [80, c.23] "при уменьшении вариации X и Y снижается величина корреляции между ними", т.е. реально, "в жизни" корреляционные связи могут быть и выше.

Для стандартизации показателей ОППС нами была использована шкала станайн, позволяющая делить все показатели на 9 частей, со средним равным 5 и s > 2 [9, т.1, c.80]. Результаты приведены в Приложении 4.

Табл. 2.4. Корреляция между ОППС и экспериментально полученными параметрами.


НФ

СП

РТ

Настроение (ФСП-1Л)

0,067

0,130

0,300

Мотивация (то же)

0,384

-0,144

0,326

Уровень бодрствования (то же)

0,003

0,016

0,522

Оценка успеха (то же)

-0,018

0,014

0,321

Самочувствие (САН)

-0,083

-0,319

0,540

Активность (то же)

0,037

0,127

0,561

Настроение (о же)

0,004

-0,134

0,265

ФТК

-0,011

-0,025

0,450

ТСК

0,315

0,079

0,408

ТВФ

-0,036

0,161

-0,156

РТ (Спилбергер)

-0,044

-0,112

0,016

Возраст

-0,225

-0,318

0,001

Пол

-0,565

-0,028

0,256

назад дальше



Просмотров: 1490
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • Бианки В. А., Серавин А. И. Прогностические очерки практики выборов... 4.1. Взаимовлияние результатов партии и кандидата
  • Диагностика психических состояний
  • Из опыта использования ПДО
  • Исследование
  • Методики диагностики психического состояния
  • Методики. Обоснование
  • Надежность теста
  • Опросник MMPI
  • Опросник САН
  • Основные параметры психического состояния - Заключение
  • Отличия КОрТ и НОрТ (критериально-ориентированного и нормативно-ориентированного тестирования)
  • Параметрический подход.
  • Первичный результат. Выделение и интерпретация факторов
  • Проблема динамики параметров психического состояния
  • Психодиагностическая методика "Основные параметры психического состояния"
  • Спонтанность - полезависимость
  • Структура психического состояния
  • Тест "Собака-кошка"
  • Тест "Уровень депрессии"
  • Тест эффективного интеллекта - 2010. Форма А
  • Тест эффективного интеллекта - 2010. Форма Б
  • Тест эффективного интеллекта. Форма А
  • Тест эффективного интеллекта. Форма Б
  • Тесты, диагностирующие психические состояния
  • Физиономический тест Кунина
  • Хрестоматия >> В. М. Блейхер И.В. Крук. Патопсихологическая диагностика
  • Цвета в одежде
  • Цветовой тест Люшера
  • Цветовой тест Люшера - как его обойти
  • Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь