Особенности психики

Настанет день, когда вы вдруг почувствуете, что ребенок перестал быть для вас существом непредсказуемым, источником сплошных волнений, перевернувшим вашу привычную жизнь. Вы воспринимаете его теперь как человека, имеющего собственные вкусы, пристрастия, характерные особенности.

Как только это произойдет, значит, ваш ребенок окончательно приспособился к существованию вне материнского организма, и он уже не новорожденный, а грудной. Никто, кроме самих родителей, не в состоянии определить, когда происходит это событие. Если роды легкие, если сразу после них у вас с ребенком установился контакт и нет существенных расхождений между требованиями ребенка и вашими ожиданиями, то все способствует тому, чтобы ребенок перешел в стадию грудного довольно быстро. Однако послеродовая депрессия, трудности с кормлением и все неожиданности, проистекающие от того, что с ребенком надо общаться иначе, чем вы это себе представляли, растягивают период новорожденности. Но ваш ребенок обязательно повзрослеет и станет грудным — не через две недели так через два месяца.

Справляться с “грудничком” куда легче, чем с новорожденным. Даже если вам достался не ребенок, а сущий чертенок, вы уже знаете, на что именно этот чертенок способен, можете заранее сказать, какой подход нужен к нему. Главное- вы способны отличить, когда он доволен жизнью, а когда несчастлив.

Ребенок вполне ясно дает понять, что больше всего ему нужны люди, которые бы постоянно о нем заботились, т. е. вы, родители. Возможно, вы еще не успели по-настоящему полюбить его, однако и его привязанность к вам зиждется пока на чистой необходимости. Ребенок выживет, если привяжется к вам, поэтому он делает все от него зависящее, чтобы вы заботились о нем. По прошествии первых недель все больше и больше становится заметно, сколь сильно растет интерес ребенка к людям. Младенца прямо-таки завораживает ваше лицо: всякий раз, когда оно оказывается достаточно близко от его глаз, он принимается изучать его. Малыш прислушивается и к звуку вашего голоса, причем руки и ноги его вздрагивают, как только он услышит знакомый голос. Уже скоро ребенок начнет поворачивать голову, чтобы посмотреть, кто именно заговорил. Если вы возьмете его на руки, он тут же перестанет плакать. Поносите ребенка на руках, бережно прижимая к себе, — и он будет донельзя доволен. Он явно нуждается в вас, и вы ему нравитесь. Теперь-то у вас должно появиться ощущение уверенности в своих способностях и возможностях.

И пусть эти реакции грудного ребенка еще недостаточны, чтобы вы всем сердцем привязались к нему, — у него имеется про запас потрясающий козырь: через один или два месяца после рождения он впервые улыбнется вам.

Когда ребенок улыбается, выглядит это как проявление любви к вам, однако он не способен еще любить хотя бы потому, что пока не способен отличать одного человека от другого. Его первые улыбки — всего лишь попытка быть приятным для взрослых, желание привлечь к себе внимание. Чем больше ребенок улыбается, “гулит” и взмахивает ручками при появлении взрослых, тем больше внимания будут оказывать ему взрослые, тем активнее он отвечает на него. Ребенок будет стараться еще крепче привязывать их к себе, отпуская невероятные улыбки, от которых у кого угодно дрогнет сердце.

Но пока эти восхитительные улыбки предназначены не вам лично. Правда, примерно к трем месяцам ребенок станет узнавать вас. И самые очаровательные улыбки будут вызваны вашим появлением.

В нормальной семейной обстановке большинство младенцев выбирают предметом первой в своей жизни любви собственную маму, которая заботится о малыше со всем жаром души, ласкает его, гладит, улыбается ему, играет с ним. Все это имеет огромное значение для младенца и укрепляет взаимную любовь.

Всякому ребенку обязательно нужен кто-то, к кому он испытывал бы особую привязанность. Ведь это — первое чувство, благодаря которому ребенок получит представление об окружающих людях, о мире. Пережив подобную “младенческую любовь”, ребенок впоследствии будет способен по-настоящему полно пережить все оттенки “взрослых” чувств, а в один из дней и сам сможет подарить своим детям такую же самозабвенную любовь, какую он сейчас требует от вас. Если же он не ощущает в достаточной мере любви, тепла, то будет развиваться не так быстро, как позволяют его внутренние резервы, а в дальнейшем, возможно, не сможет глубоко и сильно полюбить и сам. Однако если ребенок испытывает сильную привязанность к одному человеку, это никак не означает, что он не в силах полюбить других. И в этом он ничуть не отличается от вас. И чем больше у ребенка возможностей ощутить вашу любовь, тем больше он способен проявить нежность по отношению к другим. Ведь любовь обязательно порождает любовь.

Мало кто из отцов может похвастать тем, что младенец им первым выказал знаки своего особого расположения, ведь повседневные мужские обязанности обычно не позволяют отцу быть всегда рядом с ребенком. Однако если отец проявляет внимание к ребенку, а также поддерживает эмоциональную связь между матерью и младенцем, тор вскоре он испытает к нему не меньшее по силе чувство, чем мать.

Примерно к четырем-пяти месяцам сам факт, что отец бывает дома не часто, заставляет ребенка устанавливать контакт с ним. Всякий раз, когда отец остается дома, ребенок начинает обращать на него особое внимание: для него привлекательно все, что имеет отношение к отцу, — его лицо, голос, его манера играть с ним. Как только ребенок почувствует удовольствие от общения с отцом, последний может начать устанавливать с ним отношения, которые будут касаться только их двоих. Но нет необходимости соперничать с матерью в борьбе за любовь ребенка. Надо строить свои собственные отношения, которыми ребенок с возрастом наверняка будет очень дорожить.

Многие женщины наслаждаются этим периодом материнства: младенец доставляет им радость, дает почувствовать себя любимой, единственной, незаменимой. Мать нужна ему все время, пока он бодрствует, однако малыш требует не только ухода, но и нуждается в эмоциональном и интеллектуальном общении с ней.

Однако не всем женщинам приятен этот период. Некоторые из них не получают никакого удовольствия от того, что ребенок нуждается в них, радуется их обществу, — они чувствуют себя связанными по рукам и ногам, полностью зависящими от произвола маленького тирана. Такие мамы ждут не дождутся той минуты, когда ребенок заснет и ему не надо будет уделять внимания: ни физического, ни душевного. У них совершенно не хватает сил на то, чтобы понять, каковы ощущения ребенка, что ему сейчас нужно. Накормить голодного младенца или подмыть его, когда он испачкает пеленки, кажется им куда более легким делом, чем поиграть с ним, пообщаться, составить ему компанию, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

Вспомните, какую важную роль вы играете в его жизни, - и это, может быть, облегчит ваше состояние. Ведь одна мысль о том, что от вас зависит счастье ребенка, его отношение к жизни, его развитие, придаст вам силы и поднимет настроение.

Помогите ребенку, и в выигрыше будет вся семья: ребенок будет жизнестоек, “упруг”, у него чаще будет хорошее настроение, и общение с ним станет приятным. Если же вы откажетесь помочь ребенку, попытаетесь ограничить время общения с ним, проиграют все — и вы сами прежде всего: ребенок станет трудно управляемым, капризным, и никому не доставит удовольствия его компания. Поэтому попытайтесь без внутреннего возмущения выполнить все его пожелания, проникнитесь его состоянием, обращайтесь с ним так, как он того хочет, и вы почувствуете, что делаете это не только ради него, но и ради себя. Нравится вам это или нет, но вы теперь одна семья.



Просмотров: 614
Категория: Статьи



Другие новости по теме:

  • ... Любовь ребенка к разведенному супругу причиняет боль и вселяет страх Я спросил мать Якоба, как она считает, что за интерес отцу настраивать р...
  • Влияние семьи на становление личности
  • Возможности изменения самооценки ребенка
  • Воспитание и потребность достижения
  • Воспитание и потребность смысла жизни
  • Дружелюбие без баловства
  • Если ребенок не спит
  • Засыпание ребенка
  • Изменения самооценки ребенка
  • Как помочь ребенку разговаривать
  • Лепет ребенка
  • Неврастения у детей
  • Первые преднамеренные звуки
  • Первый час после рождения
  • Питание после рождения
  • Проблемы раннего детства
  • Психические процессы у детей
  • Развитие игры ребенка
  • Ребенок обнаруживает, что у него есть руки
  • Ребенок узнает вас
  • Ребенок учится управлять движениями рук
  • Сколько ребенок должен прибавлять в весе?
  • Сколько ребенок должен спать
  • Слух и слушание
  • Слух младенца и издаваемые звуки
  • Страх любви
  • Стыд за собственного ребенка
  • Тест "Отец семейства"
  • Устойчивость и концентрация внимания ребенка
  • Уход за ребенком



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь