загрузка...

9-я сефера, Йесод, (YSVD; «Основание») девятки в Таро

Категория: Сверхъестественное » Система Таро | Просмотров: 469

Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский


Божественное имя: Шаддаи Эль Хаи (ShDI AL ChI; «Всемогущий живой Бог») – это имя можно разобрать по буквам.
Шин – сила, нисходящая в мир материи, связана с разрушением и обновлением, радикальными переменами и решениями, которые нельзя пересмотреть и отменить. Слово «Шин» значит «зуб» – эта буква ассоциируется с поеданием пищи и последующим превращением неживой материи в живую плоть. Соответствия Шин – стихия Огня, связанна с символикой мощи и преображения, в Таро XX, «Суд».
Далет, 2-я буква, соответствует планета Венера, аркан Таро III «Императрица» – связаная с Природой, с плодородием, продолжением рода, с сотворением новой жизни, с сексуальностью и любовью через соединение противоположностей.
Йод, 3-я буква, знак зодиака – Дева, аркан Таро IX, «Отшельник» – символ целомудрия и отчужденности от мира. Слово «Йод» – «рука».
Алеф, 4-я буква, стихия – Воздух, аркан Таро 0, «Дурак» – не стесненная энергия, вдохновение, опьянение или безумие, весна, рассвет, детство, излияние силы перед возникновением форм. Слово «Алеф» означает «вол» или «бык».
Ламед, 5-я буква, знак зодиака – Весы, аркан Таро XI, «Правосудие», идея равновесия, понятия уравнивания, исправления, приспособления и искупления. Сила, близкая понятию кармы – закону, согласно которому всякий наш поступок, хороший или плохой, рано или поздно возвращается к нам же. «Алеф» – «бык», а «Ламед» – «бычье стрекало» (орудие погонщика быков).
Хет, 6-я буква, знак зодиака – Рак (самый восприимчивый из знаков), аркан Таро VII, «Колесница», повиновение божественной силе, восприятие энергий с более высоких планов бытия, ответственность и самодисциплина, веры и человеческой души как сосуда божественной силы. Слово «Хет» – «ограда» – замкнутое пространство, укрытие.
Йод, последняя буква имени, уже рассмотрена выше.
Эту последовательность букв можно истолковать несколькими способами, самый полезный из которых основывается на рассмотрении каждого элемента имени по отдельности.
Слово «Шаддаи», «Всемогущий», здесь означает излияние беспредельной энергии (Шин) в мир Природы (Далет) и рассеяние божественных искр (Йод) по вселенной.
Слово «Хаи», «Живой», подразумевает, что каждое живое существо есть сосуд или вместилище (Хет) божественной искры (Йод).
Слово «Эль», означающее «Бог», выражает парадокс совершенной свободы (Алеф), проявляющейся в совершенном равновесии (Ламед). Имя в целом составляет пантеистический образ абсолютной Реальности – образ, истинный на своем уровне, но на других уровнях неполный.
Архангел: Габриэль (GBRIAL; «Сила Божья»)
Ангельский чин: KRBVIM; Керубим, силы и образы сути четырех стихий, и символы букв Тетраграмматона, в основе значения которых лежит идея творящей силы божества, в материальном мире.
Астрологическое соответствие: Левана (LBNH; «Луна»). Йесод – ближайшая к Малкут сфера, а Луна – ближайшая к Земле планета.
Маги на опыте установили, что усиление и ослабление потока эфирной субстанции в физическом мире подчиняется строгой закономерности, подобно приливам и отливам – и тоже связаны с Луной, поэтому некоторые ритуалы нужно выполнять при определенных фазах Луны, что объясняет связь Луны с Йесод.
Соответствие в Таро: четыре Девятки.
Стихия: Воздух.
Описание из приложения к «Сефер Йецира»: «Девятый путь – это Чистый Разум, потому, что он очищает Исчисления (сефирот); он утверждает и исправляет устройство их проявлений, наделяет их единством, в котором они сочетаются, не преуменьшаясь и не разделяясь».
Йесод принимает в себя энергии более высоких сфер, сосредоточивает их и передает их максимально очищенную суть вниз по 32-му пути в Малкут. Йесод передает в Малкут «отражения», или «образы» остальных сфер (поэтому Йесод – «Сокровищница Образов»), эти отражения (включая образ самой Йесод) – те «семь планет», о которых говорится в описании пути Тав. В процессе передачи образов всех сефирот, Йесод наделяет их «единством, в котором они сочетаются, не преуменьшаясь и не разделяясь». Только в Малкут, это единство разделяется на всё многообразие вещей, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни. Эфирная субстанция, из которой формируются образы на уровне Йесод, беспрепятственно течет через всё многообразие вещей, сохраняя свою суть неизменной, как суть океана сохраняется неизменной в каждой волне.
Магический образ: прекрасный и очень сильный обнаженный мужчина, стоящий на кубическом камне и поднявший руки в позе Атланта, поддерживающего небесный свод.
Дополнительное название: Сокровищница Образов.
Цвета: в мире Ацилут – темно-синий, в мире Брия – фиолетовый, в мире Йецира – очень темный пурпурный, в мире Асия – лимонный, испещренный лазурным.
Соответствие в микрокосме: Нефеш.
Соответствие в физическом теле: половые органы.
Степень посвящения: 2=9, Теоретик.
Негативная сила: Гамалиэль (GMLIAL; «Непристойные»).
Из всех сефирот, расположенных выше Малкут, мира физической материи, Йесод ближе всего к повседневному опыту; ее структуры и силы формируют основание, на котором зиждется материальное бытие. Йесод связана со снами, грезами, инстинктами, влечениями – животная составляющая человеческого сознания и жизненная сила, то есть, энергия, которая присутствует во всех живых существах и служит основой «жизни».
На энергии жизненной силы, именуемой «ци» или «чи», строятся теория и практика восточных боевых искусств; с ее помощью мастер голыми руками разбивает доски, кирпичи и камни. Во многих традиционных системах медицины энергия «ци» или «чи», отождествляется с дыханием и служит основным фактором диагностики и выбора лечения.
Жизненная энергия, пронизывающая и окружающая человеческое тело, не воспринимается непосредственно при помощи физических органов чувств.
Эфир – субстанция уровня бытия, который относится к Йесод. Наибольшей концентрации эфир достигает в живых существах, но он присутствует во всех формах физической материи; в определенном смысле все вещи – живые, о чем знают шаманы и мистики по всему миру. Эфир текучая и непостоянен, несмотря на свою изменчивость, служит основой материального бытия – удерживает частицы материи в решетке силовых взаимодействий.
Йесод расположена ближе всего к Малкут, поэтому играет основную роль в формировании «сверхъестественных» явлений. Но, все сущее естественно для своего уровня. На других уровнях бытия действуют иные правила и законы, дающие совершенно иные результаты, чем в «естественном» мире Малкут. Странные и чудесные феномены, которых можно добиться при помощи эзотерических практик – это проявления природных законов, которые мы пока не понимаем.
Многие люди полагают, что обладание разного рода «сверхчувственными способностями» – признак высокой степени духовного развития. Да, Йесод находится ближе к духовному концу спектра, чем Малкут, но на деле разница не велика, как пытаются представить ее современные спекулянты от метафизики.
Сверхчувственные способности – немногим более верный признак внутреннего развития, чем простая физическая сила – это нормальные функции человеческого сознания, хотя для их развития требуется немало терпения. С тем преображением, к которому стремится маг-каббалист, это не имеют почти ничего общего.
Символика Йесод связана с её ролью как сферы эфира. Название Йесод – «Основание», связано с функцией, которую энергии Йесод выполняют в организации и структурировании частиц физической материи. Материальный мир Малкут покоится на структурах, сформированных в эфирном мире Йесод.
Пантеизма – учение о божестве как жизни, разлитой во всем сущем; с этим связан афоризм «Бог – это напор».
Йесод, в мире Брия, проявляется во многом так же, как и в мире Ацилут.
Соответствие той или иной сферы в физическом теле – тот энергетический центр Гуфа (физического тела), в котором максимально сосредоточена сила сферы.
Центр сосредоточения сил Йесод – в области половых органов и тесно связан с сексуальностью. Сексуальная активность протекает по большей части на эфирном и более высоких уровнях, без этого, секс свелся бы к простому трению, не доставляющему особого удовольствия – инстинктивные влечения, отвечающие за сексуальное удовольствие, относятся к эфирному плану.
Некоторые, секреты каббалы связаны с сексуальностью. Секретность могла объясняться скорее ханжеством, чем серьезными причинами, но, разглашение считалось предосудительным. Дион Форчун навлекла на себя немало неприятностей, опубликовав сравнительно скромную книжку на эту тему. Впрочем, с тех пор пресловутые тайны уже были неоднократно обнародованы, так что подробно излагать соответствующее учение мы здесь не станем: ограничимся лишь описанием основных принципов.
Сексуальная деятельность, относится не столько к физическому, сколько к эфирному уровню. На этом факте основываются многие техники, например, синхронизация дыхания, но важно другое:
Эфирное тело – это сосуд Руаха, и когда эфирные тела сексуальных партнеров соединяются друг с другом, зачастую происходит и соединение на уровне Руаха. Когда это происходит в обыденной жизни, секс становится основой любви; когда подобное случается при взаимодействии партнеров, поднявшихся достаточно высоко по Древу и приблизившихся к Завесе, энергия, высвобождающаяся при сексуальном контакте, может выплеснуться вверх до уровней, в обычном состоянии недоступных, и раскрыть эти уровни для сознательного восприятия.
Если партнеры достигли преддверия Бездны, то в миг соития они могут испытать единение со всем сущим. В этом контексте любовный союз двух человек превращается из поэтической метафоры в непосредственный опыт того, что мистики называют бракосочетанием Бога и Мира.
Всякий магический метод, пригодный для достижения трансцендентных целей, может быть использован и в целях эгоистичных и разрушительных. Говоря на языке алхимии, Универсальное Лекарство может превратиться в смертельный яд. Так обстоит дело и с сексуальностью.
В каббале, оборотная сторона сексуальности описывается как негативная сила Йесод – Гамалиэль, что переводится как «Непристойные». Гамалиэль изображаются в виде грязных нагих великанов с бычьими головами, соединенных между собой телами как сиамские близнецы – символ энергии деградировавшего, выродившегося секса, который сводится лишь к жажде ощущений и побуждает воспринимать любого партнера лишь как объект для утоления своих страстей.
Возможность совместного восхождения на более высокие уровни теряется в погоне за новыми, необычными ощущениями, без которых секс, сведенный к простому раздражению нервных окончаний, приедается слишком быстро.
На уровне Йесод встречаются и другие формы дисбаланса, другие искажения функций Нефеш; но именно эта обходится людям самой дорогой ценой и, как ни печально, остается самой распространенной в современном обществе.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Израэль Регарди. Эдемский сад до и после Грехопадения
  • 3-я сфера Бина (BINH; Понимание). Четыре Тройки и четыре Королевы
  • 7-я сефера, Нецах, (NTzCh; «Победа») семерки в Таро
  • 6-сефера, Тиферет, (ThPARTh; Красота) шестерки
  • 1-я сфера Кетер (KThR; Корона). Четыре Туза.
  • 2-я сфера Хокма (ChKMH; Мудрость). Четыре Двойки и четыре Короля
  • Fr. ThAVVTh HAVR. Трактовка старших арканов Таро в примитивном стиле, группами
  • Лон Майло Дюкетт. Старшие арканы Таро Тота
  • 5-я сфера Гебура (GBVRH; Суровость), четыре Пятерки
  • Hipparion. Старшие Арканы Таро Хайндля
  • III Императрица. Земная мать.
  • Билл Хайдрик. Введение в Каббалу. Часть I
  • Soror Dew. Sigillum Dei Aemeth или Ангельский шифр
  • Лон Майло Дюкетт. Четыре Туза Таро Тота
  • Лон Майло Дюкетт. Таро Тота: предварительные знания
  • Таро и Каббала
  • Лон Майло Дюкетт. Числовые карты Таро Тота
  • Таро Брата Александра
  • Лон Майло Дюкетт. Младшие арканы Таро в системе Золотой Зари: структура и каббалистическая символика
  • Пол Фостер Кейс. Введение в изучение Таро
  • Седова Валерия. Соотнесение Таро и Каббалы
  • Лон Майло Дюкетт. “Таро Тота” Алистера Кроули
  • Происхождение Таро
  • Билл Хайдрик. Медитация на ТАРО B.O.T.A.
  • Дьявол Таро
  • Еваника Данилкина. Архетипы в символике ТАРО
  • Тогнетти Арлина, Ленард Лиза - Таро. The Complete Idiot's Guide to Tarot
  • Энергия психическая
  • Авраам. Сефер Йецира - Книга Созидания. Перевод Игоря Тантлевского
  • История создания и публикации колоды Тота Кроули
  • Мэри К. Грир. Карл Юнг о Старших Арканах
  • Кэтлин Рейн. Йейтс, Таро и Золотая Заря
  • Георгий Почепцов. Мягкая сила. Смысловые войны в современном мире.
  • Гностици́зм
  • Энергия; energy
  • Лаво Константин. Каналы восприятия информации в практике чтения раскладов
  • Лон Майло Дюкетт. Младшие Арканы Таро Тота
  • Энергия; Energy; Energie
  • КНИГА ТВОРЕНИЯ. СЕФЕР ИЕЦИРА. Перевод с еврейского подлинника, сделанный ориенталистом Н.А. Переферковичем
  • Призывание Четырех стихий в Ордене Золотой Зари
  • Образ XV Аркана в различных системах Таро
  • Израэль Регарди. Тетраграмматон IHVH
  • Фролова Н.М., Верещагин (Лаво) К.А. На перекрестке эзотерики, психологии и духовных практик
  • Макс фон Гугенхайм - Все о картах Таро
  • I Маг. Небесный отец. Воля, сила. Человек Запада, в поисках познания
  • Арканы Таро на Древе Сефирот. Практика применения схемы Древа Сефирот в Таро-консультировании.
  • Эльдемуров Феликс. Современная арканология как наука
  • Симболон - элементы интерфейса астролога и психолога
  • Таро Уэйта как система: История, теория и практика.
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь