Невроз

– 1. устаревшее значение термина – болезнь нервов (Gullen, 1776); 2. в 19 веке – функциональное расстройство, не сопровождаемое структурными изменениями головного мозга; 3. в психоанализе – личностное или умственное расстройство, возникшее не в результате какой-либо известной неврологической или органической дисфункции, а в силу внутрипсихического конфликта, то есть психоневроз (Фрейд). Термин в этом значении использовался а) описательно, чтобы обозначить идентифицируемый симптом или симптомокомплекс, которые, хотя и являются мучительными и болезненными, представляются тем не менее относительно легкими, то есть имеется в виду, что восприятие действительности остаётся при этом не затронутым, а страдающие неврозом пациенты придерживаются в своём поведении принятых ими ранее социальных норм; б) этиологически, чтобы указать на причинную роль бессознательных конфликтов, которые вызывают тревогу и приводят к использованию защитных механизмов (см. Защита невротическая), и которые в конечном итоге и приводят к развитию наблюдаемых невротических симптомов. З.Фрейд различал 4 вида невроза: тревожный, фобический, обсессивно-компульсивный и истерический. В рамках этой концепции в последующем были описаны другие виды невроза: депрессивный, деперсонализационный, невроз характера, нарциссический невроз, неврозы органов и некоторые другие. Размытость клинических границ различных невротических синдромов, то есть практическая невозможность надёжно определить их характерные признаки, чётко различить их, а также присущая им клиническая многозначность привели, в итоге, к тому, что использование термина как в описательном, так и в этиологическом планах лишило его последовательности или даже согласованности в значениях. Если принять столь же бескомпромиссную позицию психоанализа по отношению к другим психическим расстройствам, то о существовании многих, если не большинства из них, психиатрам вскоре придётся забыть раз и навсегда, как ныне, повидимому, незаслуженно, подвергается забвению и невроз.

В отечественной психиатрии к невротическим относят непсихотические, функциональные, обратимые и возникающие в ситуации невротического конфликта расстройства, к которым пациенты сохраняют критическое отношение и желание от них освободиться. Диагностические критерии неврозы представляются так (Вейн, 1982): 1. наличие психотравмирующей ситуации, являющейся индивидуально значимой и тесно связанной с дебютом и течением болезни; 2. наличие невротических особенностей личности и недостаточности психологической защиты; 3. наличие характерного невротического конфликта и 4. выявление невротических симптомов, характеризующихся большой динамичностью и взаимосвязанных с уровнем напряжения психологического конфликта. Различаются, в основном, 3 вида невроза: истерический, невроз навязчивых состояний и неврастения. Каждому из них, как полагают некоторые исследователи, свойственен специфический тип невротического конфликта (Мясищев, 1960; и др.). 1. Истерический конфликт характеризуют завышенный уровень притязаний при недооценке реальных условий и несоразмерность возникающих желаний этим условиям. Другими словами, истерик хочет больше того, что он может и что позволяют ему достичь реальные обстоятельства. 2. Обсессивно-психастенический конфликт характеризует противоречие, существующее между желаниями индивида и его чувством долга. Иначе говоря, это конфликт между бессознательным (желания, эмоции) и сознательным, то есть морально-этическим императивом. 3. Неврастенический конфликт представлен противоречием между реальными возможностями индивида и теми требованиями, которые он к себе предъявляет. Это значит, что индивид требует от себя больше того, что он может, как бы не понимая, на что он способен и что ему действительно по плечу. Ковалёв В.В. (1967) наряду с неврозами различает невротические реакции и невротическое развитие. Невротические реакции проявляются симптомами соответствующего невроза и длятся в пределах одного месяца, если невротический конфликт оказался исчерпанным или утратил актуальность. Невротические реакции часто предшествуют наступлению невроза. Длительность невротического состояния или собственно невроза условно ограничивается 5 годами. Невротическое развитие характеризуется тем, что симптомы собственно невроза уступают место характерологическим изменениям, достигающим у некоторых пациентов степени расстройства личности.

За последние десятилетия произошли две следующие терминологические корректировки: 1. использование фразы «невротическое расстройство» в качестве родового термина для обозначения любого устойчивого психического расстройства, которое беспокоит индивида, воспринимается им как неприемлемое и чужеродное, но при котором сохраняется контакт с действительностью и отсутствует органическое или процессуальное нарушение. Этот лексический приём используется в отечественной и Международной классификации болезней 9 пересмотра (МКБ-9); 2. устранение термина для обозначения психиатрического диагноза, сопровождаемое перераспределением различных выделявшихся ранее неврозов по другим диагностическим рубрикам действующей классификации психических расстройств. Такое решение терминологической проблемы было предпринять в «Руководстве по диагностике и статистике» Американской психиатрической ассоциации, в котором введены различные специализированные термины для каждого рассматривавшего ранее невротического расстройства. В МКБ-10 рубрика «Неврозы» отсутствует, но употребление термина в ряде национальных классификаций, включая отечественную, тем не менее допускается.

Сам термин «невроз», без сомнения, не исчерпает себя и не исчезнет в ближайшие годы, поскольку он глубоко укоренился как в специальную литературу, так и в обиходную речь и мышление психиатров. Кроме того, принцип семантической инерции (то есть привычного употребления понятий и терминов) предполагает, что термин и далее будет использоваться в специальной литературе (и не только авторами с психоаналитической подготовкой) для обозначения того, что многие считают этиологически определённым процессом. Термины «диссоциативный», «конверсионный» и «соматоформный» указывают всего лишь на гипотетический патогенез некоторых функциональных расстройств или являются собирательными, они не покрывают всего содержания понятия о неврозе.

Просмотров: 1444
Категория: Словари и энциклопедии » Психология »




Другие новости по теме:

  • "F06" Другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью
  • F68.1 Умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психологического характера (поддельное нарушение)
  • «ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • «ЧТО ТАКОЕ ,,ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ?
  • «ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?»
  • Второй уровень невроза. Фобический
  • Делать вид, что не понимаешь
  • Другие психические расстройства вследствие повреждения или дисфункции головного мозга, либо вследствие физической болезни
  • Другие уточненные психические расстройства в связи с повреждением и дисфункцией мозга или физическим заболеванием.
  • Знание “что”
  • ЗНАНИЕ ЧТО
  • МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ (или БОЛЕЗНЬ, РЕАКЦИЯ или СИНДРОМ)
  • Мудролюбие, что и любомудрие
  • Первый уровень формирования невроза
  • ПРОЦЕДУРА ВЫРАБОТКИ У КЛИЕНТА УВЕРЕННОСТИ В ТОМ, ЧТО ЕГО ПРОБЛЕМА БУДЕТ УСПЕШНО РЕШЕНА
  • РАССТРОЙСТВО ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ (или НЕВРОЗ)
  • РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ СОЦИОПАТИЧЕСКИХ ИЛИ АСОЦИАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ (МКБ 301.7)
  • Речь эгоцентрическая, или «речь для себя»
  • СИМПТОМ НЕВРОЗА
  • Симптом невроза
  • Способность системы достичь одного и того же конечного состояния при различных условиях.
  • СУМЕРКИ ИДОЛОВ, или Как философствуют молотом
  • То, что неподвластно забвению, правда, истина, верность, искренность, правдивость, истинность
  • Упирать на что-л
  • Уровни невроза (структура невроза)
  • Фрейм -«как если бы»
  • Четвертый уровень невроза. Имплозия
  • Что такое русская идея?
  • ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?
  • Я знаю, что ничего не знаю



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь