Навязчивые состояния

Обсессии – навязчивые состояния, переживания, при которых у человека без его воли развиваются какието мысли, страхи, сомнения, действия, влечения. Несмотря на критическое отношение к данным проявлениям, избавиться от них человек не в силе. Навязчивые состояния не обязательно служат проявлением болезни, зачастую встречаясь и у здоровых людей.

Разделяют отвлеченные навязчивости и образные, сопровождающиеся эмоциональными переживаниями: тревогой, страхом, эмоциональным напряжением.

Отвлеченные навязчивости: навязчивые мысли, навязчивый счет, навязчивые воспоминания ненужных событий, деталей, навязчивые действия.

Навязчивые идеи заключаются в появлении совершенно не нужных мыслей (мыслипаразиты), например, о том, почему у человека две ноги, а у лошади четыре, почему у людей носы разной формы, что было бы, если бы солнце взошло на западе, а не на востоке. Понимая всю нелепость таких мыслей, относясь к ним с полной критикой, человек, тем не менее, избавиться от них не в силах.

Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать все, что попадается на пути: окна в домах, перекладины в заборе, пуговицы на пальто соседа, шаги на том или ином расстоянии. Подобные навязчивости могут также выражаться и в стремлении к более сложным действиям, например, в сложении цифр, составляющих номер того или иного телефона, в умножении отдельных цифр номеров машин, в подсчитывании общего числа всех букв на странице книги.

Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: человек во время разговора крутит в руках кусок бумаги, ломает спички, чертит карандашом фигуры, накручивает на палец прядь волос, без всякого смысла переставляет предметы на столе, во время чтения грызет ногти, дергает себя за ухо. Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др. В отличие от массы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают. Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не совершать, но стоит ему чемто отвлечься, как он снова начинает непроизвольно крутить в руках карандаш, перебирать лежащие перед ним на столе предметы.

Навязчивые сомнения, сопровождаемые обычно неприятным, тягостным чувством, выражаются в постоянных сомнениях по поводу того, правильно ли человек сделал то или иное дело, закончил ли его. Так, врач, выписавший больному рецепт, потом бесконечно сомневается, не сделал ли он ошибки в дозе; машинистка много раз перечитывает напечатанный текст и, не находя ошибки, тем не менее вновь испытывает сомнения. Наиболее распространенный вид данного рода навязчивости, встречающийся у здоровых людей – мучительные сомнения: выключил ли человек перед уходом газ, погасил ли свет, запер ли дверь. Нередко страдающий такими навязчивыми сомнениями по несколько раз возвращается домой, чтобы проверить закрыл ли он дверь, но стоит ему отойти, как он вновь начинает беспокоиться.

Навязчивые воспоминания характеризуются непроизвольным появлением ярких воспоминаний обычно чегото очень для человека неприятного, того, что он хотел бы забыть: например, навязчиво вспоминается какойто тягостный для больного разговор, все детали смешного положения, в которое он когдато попал.

Навязчивые страхи – фобии. Очень мучительны переживания страха, вызываемого самыми различными предметами и явлениями: боязнь высоты, широких площадей или, наоборот, узких улиц, страх совершить чтото неприличное, преступное или недозволенное, страх быть пораженным молнией, утонуть, попасть под машину, страх перед подземными переходами, перед спуском по эскалатору метро, страх покраснеть в общественном месте, особенно во время щекотливого разговора, когда все могут подумать, что у больного «не совсем чистая совесть», страх загрязнения, страх перед острыми, колющими и режущими предметами. Фобии так же, как и навязчивые влечения, нельзя отнести целиком к расстройствам мышления. При фобиях наряду с навязчивой мыслью присутствует такое выраженное эмоциональное расстройство, как страх.

Особую группу составляют нозофобии – навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием (кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия) или даже умереть от этой болезни либо от какихто других причин (страх смерти – танатофобия). Нередко встречаются фобофобии: человек, тяжело переживавший приступ навязчивого страха, потом испытывает уже страх самого нового приступа сраха.

Возникновение навязчивых страхов обычно сопровождается появлением выраженной вегетативной реакции в виде резкого побледнения или покраснения, потливости, сердцебиения, учащенного дыхания. Характерно, что обычно вполне критическое отношение к своему состоянию, понимание несостоятельности, необоснованности навязчивых страхов в момент приступа последних исчезает, и тогда человек действительно уверен, что «немедленно умрет от инфаркта», «скончается от СПИДа».

Агорафобия (боязнь открытых пространств). В настоящее время данный термин употребляется широко и включает не только страх открытых пространств, но и близких к нему ситуаций, таких, как пребывание в транспорте, в толпе, в закрытых помещениях, в ситуациях, когда невозможно сразу вернуться в безопасное место. Этот страх, кроме того, включает различные ситуации: выходить из дома, оказаться в толпе, ездить в городском транспорте, поезде, летать самолетом без сопровождающих, а в ряде случаев и с ними.

Особый страх вызывают закрытые двери в поезде, метро изза невозможности в нужный момент выйти из вагона и получить помощь. Часто одна мысль, что можно оказаться в такой ситуации, вызывает страх и вегетативные расстройства.

Часто возникновению агорафобии предшествуют панические атаки. Это возникающий внезапно приступ страха, сопровождающийся выраженными вегетативными расстройствами: сердцебиением, затрудненным дыханием, головокружением, неприятными ощущениями в области сердца, слабостью в ногах и др. Как правило, панические атаки возникают или в связи с непосредственной травмирующей ситуацией, или на фоне длительной неразрешимой ситуации.

Навязчивые влечения (навязчивые желания) выражаются в появлении неприятных для человека желаний (плюнуть в затылок впереди сидящего человека, дернуть за нос встречного, выскочить из машины на самой большой скорости), всю нелепость и болезненность которых человек понимает. Особенность подобных влечений в том, что они обычно не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны.

Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих моральноэтическую, нравственную сущность человека. У подростка, очень любящего свою мать, навязчиво возникают мысли и представления о ее физической нечистоплотности и возможном развратном поведении, хотя он твердо знает, что этого нет; у матери при виде острых предметов возникают навязчивые представления, как она втыкает их в своего единственного ребенка. Подобно навязчивым желаниям, влечениям, контрастные навязчивости также никогда не реализуются.

Социальные фобии – страх испытывать внимание со стороны окружающих. Они могут быть избирательными: страх еды на людях, публичных выступлений, общений с противоположным полом, и диффузными, включающими все социальные ситуации вне семейного круга.

Социальные фобии проявляются жалобами на страх покраснения лица, тремора рук, тошноты, позыва на мочеиспускание. Характерно избегание ситуаций, которые могут вызвать социальные фобии.

У больных фобиями часто формируются защитные действия по механизму «прямой защиты»: избегание «опасной» ситуации, отвлечение внимания, поездки или выходы из дома с сопровождающими, профилактический прием лекарств, сердечных или успокаивающих. Методы «символической защиты» выражаются в совершении действий, имеющих символическое значение, например: больной раскладывает определенным образом вещи, чтобы не случилось беды, перешагивает через трещины на асфальте, не произносит определенные цифры.

Обсессивнокомпульсивные расстройства. Основной особенностью этих расстройств являются обсессивные мысли и компульсивные действия.

Компульсивные действия или ритуалы представляют собой такие поступки и действия, выполнение которых направлено на предотвращение событий, опасных для больных или их близких. Больной понимает бессмысленность действий, но повторяет их вновь и вновь. При сопротивлении компульсивным действиям у больных возникает чувство тревоги, вегетативные расстройства, психическое напряжение. В отличие от бреда, навязчивости могут быть и у здоровых людей. Для примера: многим хорошо известна навязчивость какогото мотива, какойто мелодии. Способствуют возникновению навязчивостей у здоровых людей недосыпание, переутомление, астенизация.

Просмотров: 1267
Категория: Словари и энциклопедии » Психология »




Другие новости по теме:

  • F42.0 Преимущественно навязчивые мысли или размышления (умственная жвачка)
  • F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  • Влечения навязчивые
  • Действия навязчивые
  • Мысли навязчивые
  • МЫСЛИ НАВЯЗЧИВЫЕ
  • Мысли навязчивые
  • Навязчивые влечения
  • НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  • Навязчивые действия
  • НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  • Навязчивые действия
  • Навязчивые действия (компульсии)
  • Навязчивые мысли
  • Навязчивые мысли
  • Навязчивые очистительные действия
  • Навязчивые очищающие действия
  • Навязчивые проверочные действия
  • Навязчивые проверочные действия
  • навязчивые психические состояния (навязчивые явления, идеи, ананказмы, обсессии)
  • НАВЯЗЧИВЫЕ СОМНЕНИЯ
  • Навязчивые сомнения
  • Навязчивые сомнения
  • НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ
  • Навязчивые состояния
  • НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ
  • Навязчивые состояния (образы, мысли)
  • НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ (ОБСЕССИИ)
  • НАВЯЗЧИВЫЕ СТРАХИ
  • Навязчивые страхи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь