Клиническая картина соматических заболеваний

Различные стадии болезни могут сопровождаться появлением разнообразных клинических синдромов. Однако в настоящее время в психиатрии существует определенный круг патологических состояний, являющихся особенно характерными для соматогенных психических расстройств. К таким патологическим состояниям относятся следующие:

1) астенические;

2) неврозоподобные;

3) аффективные;

4) психопатоподобные;

5) бредовые состояния;

6) состояния помрачения сознания;

7) органический психосиндром.

Астения является наиболее типичным явлением при соматогенных расстройствах психики. Данное состояние довольно часто бывает так называемым стержневым или сквозным синдромом. В настоящее время именно астения может служить первым и единственным проявлением психических изменений, что связано с патоморфозом соматогенных расстройств психики. При развитии у больного психотического состояния астения в некоторых ситуациях может быть его дебютом, а в других – завершением.

Астенические состояния могут протекать в различных вариантах, хотя типичными для них всегда являются повышенная утомляемость, возникающая у больного иногда с самого утра, затруднения при концентрации внимания на чемлибо, замедление восприятия. Помимо того, патогномоничным для рассматриваемых нарушений является эмоциональная лабильность, повышенная ранимость и обидчивость, довольно быстрая отвлекаемость. Одновременно с этим больные не переносят даже небольшого эмоционального напряжения, быстро устают, огорчаются изза мелочей, которые не вызывают у нормальных здоровых людей практически никаких эмоциональных переживаний. Помимо того, может отмечаться гиперестезия, что будет выражаться в непереносимости резких раздражителей, таких как громкие звуки, яркий свет, резкий запах, прикосновение. В ряде случаев гиперестезия бывает столь выраженной, что больных начинают выводить из себя даже тихие голоса, обычный неяркий свет, прикосновение нательного белья. Практически всегда возникают нарушения сна различного характера.

Астения может протекать не только в чистом виде. Довольно часто встречается ее сочетание с такими нарушениями, как депрессия, тревога, навязчивые страхи, ипохондрические проявления. Глубина астенических расстройств находится в тесной взаимосвязи с тяжестью основного соматического заболевания.

Неврозоподобные нарушения. Данный тип расстройств психики связан с соматическим статусом пациента и развивается только лишь при утяжелении первоначального заболевания. При таком развитии событий отмечается почти полное отсутствие или незначительная роль психогенных воздействий. Особенностью рассматриваемых расстройств в отличие от нарушений невротического характера является их рудиментарность, однообразность. Также типичным является их сочетание с вегетативными расстройствами, прежде всего пароксизмального характера, хотя вегетативные расстройства могут наблюдаться длительно и быть довольно стойкими.

Аффективные расстройства. Для соматогенных расстройств психического статуса очень типичными являются дистимические нарушения. В большинстве случаев наблюдают депрессию в различных вариантах течения. В происхождении депрессивной симптоматики играет роль сложное переплетение соматогенных, психогенных и личностных факторов пациента. При этом удельный вес каждого из перечисленных факторов колеблется в достаточно широком диапазоне, что находится в прямой зависимости от характера и этапа соматического заболевания.

В целом же роль психогенных и личностных факторов в развитии депрессивной симптоматики вначале увеличивается. Это происходит в случае прогрессирования основного заболевания. В дальнейшем при утяжелении соматической патологии происходит углубление астении, что сопровождается существенным уменьшением симптомов депрессии.

При прогрессировании соматической патологии, затяжном течении болезни, постепенном формировании хронической энцефалопатии депрессия, которая изначально имела тоскливый характер, постепенно приобретает характер депрессии дисфорической, протекающей в сочетании с ворчливостью, недовольством окружающим миром и людьми, капризностью, придирчивостью, требовательностью ко всем. Тревога является непостоянной, проявляется в периоды обострения соматического заболевания, особенно с возникновением реальной угрозы развития серьезных последствий. На отдаленных этапах тяжелого соматического заболевания, протекающего с выраженными явлениями энцефалопатии, зачастую на фоне возникновения дистрофических явлений к астеническому синдрому присоединяется угнетенность с доминированием адинамии и апатии, а также безучастности к окружающему миру.

В период существенного ухудшения соматического состояния рождаются приступы тревожнотоскливого возбуждения, на высоте которых больными могут совершаться суицидальные попытки.

Психопатоподобные расстройства. Довольно часто такой тип расстройств психики проявляется в нарастании эгоизма, эгоцентризма, подозрительности и угрюмости. У больных может появляться неприязненное, настороженное, а в некоторых случаях даже враждебное отношение к окружающим людям. Помимо того, могут отмечаться истериформные реакции поведения с возможной склонностью к аггравации своего состояния, при этом больные стремятся постоянно быть в центре внимания, у них формируются элементы установочного поведения. Иногда развивается психопатоподобное состояние, протекающее с нарастанием тревожности, мнительности, появляются затруднения при принятии какоголибо самостоятельного решения.

Бредовые состояния. У больных, страдающих какимилибо хроническими соматическими заболеваниями, бредовые состояния развиваются на фоне депрессивного, астенодепрессивного или тревожнодепрессивного состояния. В большинстве случаев формируется бред отношения, осуждения, материального ущерба. Гораздо реже у больных возникает нигилистический бред, бред порчи или отравления. Бредовые идеи обычно не стойки, возникают кратковременными эпизодами, зачастую имеют характер бредоподобных сомнений, сопровождающихся вербальными иллюзиями с заметной истощаемостью больных. В ряде случаев соматическое заболевание влечет за собой какоелибо уродующее изменение внешности, что может привести к формированию синдрома дисморфомании, возникающего по механизмам реактивного состояния. Данный синдром будет включать в себя сверхценные идеи физического недостатка, идеи отношения, а также депрессивное состояние.

Состояние помраченного сознания. Наиболее распространенными в психиатрической практике являются эпизоды оглушения, возникающие на астеническиадинамическом фоне. При этом степень оглушения больного может колебаться в достаточно широком диапазоне. Отмечались случаи перехода наиболее легких степеней оглушения по типу обнубиляции сознания при утяжелении общего соматического состояния в сопор и даже кому. Делириозные расстройства часто носят, так же как и бредовые расстройства, эпизодический характер. В таких случаях они проявляются в виде так называемых абортивных делириев, сочетаясь с оглушением или с онейрическими (сновидными) состояниями. Тяжелые соматические заболевания характеризуются такими вариантами делирия, как мусситирующий и профессиональный с довольно частым переходом в кому, а также группой так называемого «тихого делирия». Последний тип делирия, а также подобные ему состояния развиваются при формировании у больного хронических заболеваниях печени, почек, сердца, желудочнокишечного тракта. При этом тихий делирий может протекать почти незаметно для окружающих. Больные обычно мало двигаются, длительное время находятся в однообразной позе, безразличны к происходящему вокруг них, нередко производят впечатление дремлющих, иногда чтото тихо бормочут. Такие люди как бы присутствуют при просмотре онейрических зрелищ. Периодически вышеуказанные онейроидоподобные состояния чередуются с состоянием возбуждения, чаще всего в виде беспорядочной суетливости. При таком обострении возникают иллюзорногаллюцинаторные переживания, которые характеризуются красочностью, яркостью, сценоподобностью. В некоторых случаях возможны деперсонализационные переживания и расстройства сенсорного синтеза.

Аментивное помрачение сознания в чистом виде встречается достаточно редко и формируется при развитии соматического заболевания на фоне предшествующего ослабления организма. Более часто такое аментивное состояние с быстро изменяющейся глубиной помрачения сознания приближается по своим проявлениям к расстройствам типа тихого делирия, с прояснениями сознания, эмоциональной лабильностью.

Сумеречное помрачение сознания в чистом виде при соматических заболеваниях отмечается довольно редко. Такое нарушение психики формируется у больных при развитии органического психосиндрома (энцефалопатии).

Онейроидное помрачение сознания в его классическом виде также является не очень типичным. Более часто развиваются делириозноонейроидные или онейрические (сновидные) состояния без выраженного двигательного возбуждения и эмоциональных расстройств.

Первостепенной особенностью синдромов помрачения сознания в случае соматических болезней является их стертость, стремительный переход от одного синдрома к другому, присутствие смешанных состояний. Обычно все указанные нарушения психики формируются на астеническом фоне.

Типичный психоорганический синдром при соматических заболеваниях встречается редко. Данный синдром возникает при длительном течении тяжелого соматического заболевания. К такой соматической патологии относятся, в частности, хроническая почечная недостаточность или длительно существующий цирроз печени с явлениями портальной гипертензии.

В случае соматического заболевания более часто формируется астенический вариант психоорганического синдрома, протекающий с нарастанием психической слабости, повышением истощаемости, плаксивостью, астенодисфорическим оттенком настроения.

Просмотров: 2617
Категория: Словари и энциклопедии » Психология »




Другие новости по теме:

  • F1х.3хх Частные формы абстинентного состояния (синдрома отмены)
  • БРЕДОВОЕ РАССТРОЙСТВО, СОМАТИЧЕСКОГО ТИПА
  • Дифференциальная диагностика психических расстройств у больных СПИДом
  • Значение биологических и социальных факторов в формировании и развитии психических расстройств
  • Измененные состояния сознания
  • ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ
  • ИЗУЧЕНИЕ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОНТРОЛЬНОЕ
  • Исследование психического состояния (статуса)
  • Исследование психического состояния (статуса)
  • Лечение, реабилитация и профилактика психических расстройств у больных СПИДом
  • навязчивые психические состояния (навязчивые явления, идеи, ананказмы, обсессии)
  • НАРУШЕНИЯ ПСИХИКИ ПРИ РЯДЕ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  • НЕВРОЗОПОДОБНЫЕ СОСТОЯНИЯ
  • Неврозоподобные состояния
  • ОНЕЙРОИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ
  • Онейроидные состояния
  • Патология психики в старческом возрасте Систематика психических расстройств позднего возраста
  • Продолжительность симптоматики, требуемой для диагностики шизофрении (F20.-). Продромальные состояния
  • ПСИХОПАТОПОДОБНЫЕ СОСТОЯНИЯ
  • Распространенность и прогноз психических расстройств у больных СПИДом
  • Расстройства психики на фоне экстремальной ситуации
  • Расстройства психики при заболеваниях печени
  • Расстройства психики при заболеваниях почек
  • Реципрокный паттерн взаимодействия, при котором событие может одновременно быть следствием предшествующего и причиной последующего события.
  • Соматические нарушения и неврологические расстройства. Патология развития черепа и мозга умственно отсталых больных
  • Состояния сознания. Роль сна
  • Способность системы достичь одного и того же конечного состояния при различных условиях.
  • Сравнительновозрастные особенности психических расстройств при соматических заболеваниях
  • Этиология и патогенез психических расстройств и расстройств поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
  • Этиология, патогенез психических расстройств у больных СПИДом



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь