загрузка...

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

- формальное различение двух классов межличностных отношений по критерию частоты и длительности контактов. Примером сильных связей являются родственники и друзья, слабых - соседи, знакомые, знакомые знакомых, формальные контакты на работе. В подавляющем большинстве исследований социальных сетей измерялись сильные связи. Это связано не только с тем, что респонденты легко вспоминают о них и потому дают более точную информацию, но и с предположением об их особой роли для индивида . Имеются убедительные данные о том, что родственники, друзья и другие референтные лица входят в структуру самости; отсутствие контактов со значимыми другими коррелирует со смертностью (Аламедское лонгитюдное исследование) ; наличие сильных связей рассматривается как существенная составляющая психологического благополучия; обширная литература посвящена влиянию сильных связей на социальный статус  , доход и ряд других экономических исходов.

Исследования социальной поддержки свидетельствуют о необходимости различать функциональный и структурный аспекты поддержки. В отношении первого выделяют следующие функции: информационную (советы, инструкции, обратная связь) , эмоциональную (поддержание высокой самооценки, психологическая близость), аффилиативную (принадлежность к группам, участие в совместных действиях) и инструментальную (предоставление финансовой помощи и иных ресурсов). Структурный аспект касается обращения за помощью к носителям разных социальных ролей. По имеющимся данным, в случае потенциальных проблем на работе чаще всего ожидают поддержки от коллег, в поисках новой работы надеются в основном на друзей, при повседневных затруднениях - на супруг или супругов, в случае финансовых проблем - на родителей, в случае жилищных затруднений - на государственных служащих, при затруднениях со здоровьем - на врачей и т.д. Очевидно, что во многих затруднительных ситуациях индивиды ждут помощи от тех, с кем они связаны слабыми связями.

В экономической социологии эмпирические аргументы в пользу "силы слабых связей" были выдвинуты представителем гарвардской структуралистской школы Марком Грановеттером (1973, 1974, 1995). Анализируя каналы, посредством которых жившие в районе Бостона мужчины получили информацию о новой работе, он обнаружил, что 56% респондентов использовали личные контакты, а не специальные агентства или объявления. Большинство опрошенных получили информацию о работе от случайных знакомых или через другие слабые связи, и только 31% - от своих друзей или родственников. Сила связи рассматривалась в этом исследовании как сочетание времени, эмоциональной интенсивности, доверительности и взаимности отношений. Грановеттер объяснил результаты тем, что сильные связи индивида информационно избыточны. Родственники и близкие друзья знают друг друга и по существу сообщают индивиду одну и ту же информацию. Напротив, знакомые принадлежат к разным социальным кругам, не связаны между собой и потому имеют доступ к разным источникам информации. Тезис Грановеттера о "силе слабых связей" поставил под сомнение господствовавшие ранее рациональные экономические модели принятия решений и представления о преимуществах свободно распространяемой публичной информации. Преимущества в поиске работы имеет тот, кто имеет большую сеть непересекающихся контактов. Более сильную теоретическую аргументацию в пользу тезиса о силе слабых связей предложил Р. Бэрт в своей теории "структурных дыр". Тем не менее, в обеих формулировках социальные сети рассматриваются исключительно как каналы передачи информационных ресурсов.

В организационной социологии до сих пор доминируют взгляды о "силе сильных связей" (напр., Д. Кракхард), основанные на представлениях Г. Зиммеля и эмпирическом факте о тенденции сплоченных групп к образованию взаимных и транзитивных отношений. В частности, сильные связи облегчают разрешение конфликтов , принятие организационных решений, достижение консенсуса и передачу сложной экспертной информации. Многие социологи полагают, что сильные связи особенно важны в сплоченных организациях, в традиционных и нерыночных обществах, они поддерживают механизм партикуляризма в распределении статусов, обеспечивают процессы социального влияния. Слабые связи свойственны сетевым организациям и рыночным обществам и поддерживают процессы информационного влияния. В этой аргументации есть противоречия: в условиях совершенного рынка и свободного доступа к информации слабые связи становятся избыточными. Эти альтернативные объяснительные модели в отношении рынка труда проверялись М. Грановеттером и его учениками в США, Китае (Я. Биан), Венгрии (Т. Бартус), России (В. Якубович). Полученные данные не позволяют однозначно подтвердить или опровергнуть тезисы о силе сильных или слабых связей. В контексте организационной социологии было показано, что тенденция к образованию транзитивных триад выше, чем предсказывают сторонники гипотезы о силе слабых связей, но ниже, чем ожидали представители другого лагеря. Обнаружено, что преимущественное использование сильных (зиммелевых) или слабых связей опосредовано характером решаемых задач. В настоящее время дебаты далеки от завершения.

С.В. Сивуха

Просмотров: 3232
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко., 2003 г.






Другие новости по теме:

  • F02.8х6* Деменция в связи с другими вирусными и бактериальными нейроинфекциями (A00.-+ — B99.-+)
  • F02.8х7* Деменция в связи с другими заболеваниями
  • «РАССУЖДЕНИЕ, ВЫНОСЯЩЕЕ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СВЯЗИ МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И ФИЛОСОФИЕЙ»
  • АКТУАЛИЗАЦИЯ СВЯЗЕЙ
  • АКТУАЛИЗАЦИЯ СВЯЗЕЙ
  • Бедность сильных
  • Бедность слабых
  • Водородные связи
  • Другие уточненные психические расстройства в связи с повреждением и дисфункцией мозга или физическим заболеванием.
  • ЗАМЫКАНИЕ ВРЕМЕННЫХ СВЯЗЕЙ
  • Канал связи
  • МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ
  • МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ
  • мера связи
  • Пин-связи
  • Потребность в установлении связей
  • Потребность в установлении связей
  • Потребность в установлении связей
  • ПРИНЦИП ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СВЯЗЕЙ
  • ПРОЧНОСТЬ АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ
  • СВЯЗЕЙ ПАРНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  • Связи
  • СВЯЗИ МЕЖДУ АНАЛИЗАТОРАМИ
  • Связи с общественностью
  • СВЯЗИ СОЦИАЛЬНЫЕ
  • Связи социальные
  • СВЯЗИ СОЦИАЛЬНЫЕ
  • Сеть связи
  • Социальные связи и русский культурный архетип
  • СТРУКТУРА ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЕЙ (СТРУКТУРА МНОГОМЕРНОЙ СЛУЧАЙНОЙ ВЕЛИЧИНЫ, СТРУКТУРА СИСТЕМ ПЕРЕМЕННЫХ, ГРАФ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь