ШИЗОФРЕНИЯ

- психическое заболевание, протекающее хронически в виде приступов или непрерывно и приводящее к характерным изменениям личности. Главными симптомами шизофрении являются: расщепление психической деятельности и эмоционально-волевое оскудение. Термин "шизофрения" дословно означает "расщепление души" ("шизо" от греческого - расщепление, "френ" - душа, разум). При расщеплении психической деятельности больные постепенно утрачивают контакт с реальной действительностью, появляется отгороженность от внешнего мира, уход в себя, в мир собственных болезненных переживаний. Это состояние, носящее название аутизм, проявляется в виде склонности к уединению, замкнутости, мышление больного при этом основывается на искаженном отражении в сознании окружающей действительности. Характерны разорванность мышления в виде "словесной окрошки", пустое мудрствование (резонерство), символическое мышление, когда больной отдельные предметы и явления объясняет по своему, только для него значимому смыслу. Бредовые идеи могут возникать первично, путем болезненной трактовки реальных фактов и событий, и вторично, т. е. на основе нарушения восприятия (галлюцинаций).

Бредовые идеи могут быть различного содержания: преследования, отравления, колдовство, воздействие, ревность.

Характерен для больных шизофренией бред физического воздействия, когда им кажется, что на них действуют гипнозом, рентгеновским или каким-либо другим излучением ("специальными лучами") с помощью специальных установок, передатчиков, причем как с Земли, так и из космоса. Больные слышат в голове "голоса" тех людей, которые на них действуют, управляют их мыслями, эмоциями, движениями. Они могут видеть также "фильмы" или "специальные картинки", которые им показывают мнимые люди (голоса которых они слышат), ощущать различные запахи, испытывать тягостные ощущения в теле и голове в виде жжения, переливания, сверления, прострелов.

Эмоционально-волевое оскудение характеризуется эмоциональной тупостью, аффективным безразличием ко всему окружающему и особенно эмоциональной холодностью к близким и родственникам. Иногда больные становятся грубыми, злобными по отношению к близким, к своим родителям относятся, как к чужим людям, называя их по имени, отчеству. Больные перестают выполнять свои обязанности, следить за своей внешностью (не моются, не переодеваются, не причесываются), бродяжничают, совершают нелепые поступки.

Часто эмоционально-волевое оскудение сопровождается безволием (абулией), больных ничего не интересует, у них нет никаких планов и стремления их осуществить, они могут целыми днями лежать в постели, ничего не делая. Исчезает интерес к учебе, работе, появляются замкнутость, отгороженность от внешнего мира. Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Основные формы шизофрении: непрерывнотекущая и приступообразная.

Непрерывнотекущая шизофрения характеризуется постепенным утяжелением болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, галлюцинаторно-бредовых и кататоно-гебефренических расстройств (см. Психомоторное возбуждение). При вялотекущей шизофрении происходит очень медленное падение психической продуктивности и картина заболевания ограничивается легкими психопатологическими расстройствами, такими как навязчивость, фобия, истерические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи и паранойяльный бред (изобретательства, ревности и пр.). Обычно изменения личности ограничиваются замкнутостью с отпечатками странности в поведении и образе жизни при сохранении жизненной активности и социальной адаптации.

При среднем типе прогрессирования процесса и преобладании в клинической картине таких галлюцинаторно-параноидных расстройств, как бред преследования, физического воздействия, явления психического автоматизма (параноидная шизофрения), негативные изменения (аутизм, эмоциональное опустошение, апатия) неуклонно нарастают. Злокачественная (юношеская) шизофрения начинается в юношеском (реже в детском) возрасте с негативных расстройств: утрачивается живость интересов, появляется замкнутость, оскудевает эмоциональная сфера. Характерны бредовые идеи различного содержания, кататонические и гебефренические расстройства, явления синдрома Кандинского-Клерамбо. Через 2-5 лет развиваются глубокий дефект личности, эмоциональная тупость, абулия.

Приступообразная шизофрения включает в себя два основных варианта: периодический (рекуррентный) и приступообразно-прогредиентный (шубообразный).

Рекуррентная шизофрения протекает наиболее благоприятно, проявляясь периодически возникающими приступами и периодами ремиссии между ними, нередко очень длительными. У женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин, и начинается в зрелом возрасте (25-35 лет). В структуре приступа могут отмечаться депрессивная или маниакальная симптоматика, острые бредовые состояния, онейроидное помрачение сознания (может сочетаться с кататоническими расстройствами). Приступ обычно начинается с повышения или снижения настроения, затем присоединяются тревога, страх, растерянность. Больным кажется, что вокруг них творится что-то непонятное, специально для них подстроены и разыгрываются сцены, спектакли. Воспоминаниям, окружающим явлениям и фактам придается особый фантастический смысл.

В дальнейшем в зависимости от настроения бред может развиваться по-разному. При депрессивном состоянии могут возникать идеи виновности, борьбы добра и зла, часто с победой злых сил, "дьявола", "злых духов", и, как следствие, суицидальные мысли и попытки. Для повышенного настроения характерны идеи величия, особого значения и роли в мире (я - властитель Вселенной, мне предназначена особая миссия и пр.). В разгар приступа возникает помрачение сознания: больной перевоплощается, живет в фантастическом мире, на другой планете или в иной временной период (точнее, созерцает свою жизнь, как во сне). Обратное развитие приступа бывает как постепенным, так и достаточно быстрым. Количество приступов на протяжении болезни бывает разным (от 1-2 до ежегодных ухудшений). Иногда бывают приступы шизофрении продолжительностью от нескольких дней до 2 недель. У женщин могут развиваться перед менструацией. С началом менструации (на 2-3-й день) состояние обычно улучшается.

Изменения личности, наступающие обычно после повторных приступов, характеризуются снижением активности, появлением обидчивости, ранимости, впечатлительности. В межприступном периоде часто отмечаются колебания настроения. В периоды ремиссии восстанавливается работоспособность, больные критически оценивают перенесенный психоз, из остаточных расстройств обычно отмечается изменчивость настроения. Даже при многолетней давности заболевания и большом количестве приступов изменения личности выражены незначительно.

Приступообразно-прогредиентная (шубообразная) шизофрения протекает в виде приступов с последующими ремиссиями, но обратное развитие приступа не оканчивается полным восстановлением психического здоровья; остаются навязчивые, ипохондрические и паранойяльные расстройства. Истинное начало заболевания обычно приходится на детский возраст, когда появляются замкнутость, отгороженность, нарушается адаптация в детских коллективах (в детском саду, в школе), задерживается физическое и умственное развитие. Наличие у больного инфантилизма позволяет предположить раннее начало заболевания. Приступы проявляются разнообразной симптоматикой: депрессивные и маниакальные состояния, навязчивость, бред, галлюцинации, возбуждение, дурашливость. Однако сами приступы протекают менее остро, чем при периодической шизофрении, и после выхода из приступа у больного остаются отдельные симптомы болезни, т. е. он полностью не выздоравливает, что требует назначения постоянной поддерживающей терапии. От приступа к приступу у больного все больше обнаруживается уплощение эмоционально-волевой сферы. При шубообразной шизофрении приступы эмоционально окрашены, бредовые идеи не систематизированы. Иногда шубообразная шизофрения может перейти в непрерывное течение.

Лечение, в зависимости от состояния больного, проводится в амбулаторных или стационарных условиях. В настоящее время разработаны разнообразные и достаточно эффективные средства лечения больных шизофренией. Около 40 % больных, прошедших курс лечения, выписываются в хорошем состоянии и возвращаются на прежнее место работы. Амбулаторная помощь оказывается в психоневрологическом диспансере, где лечатся больные в период небольших обострений, а также наблюдаются в период ремиссии. При диспансерах обычно имеются лечебно-трудовые мастерские, в которых могут работать больные, имеющие II и III группу инвалидности. Это помогает им адаптироваться в жизни и приносить пользу обществу.

Острые психотические состояния при шизофрении обычно лечат в стационарных условиях. Это те случай, когда больной представляет опасность для себя (депрессия с суицидальными настроениями, отказ от пищи, бред) и окружающих (острое возбуждение, острый бред преследования, приказывающие "голоса" и т. д.). В стационаре обеспечивают наблюдение и уход за больным. Выбор метода лечения зависит от особенностей психопатологической симптоматики, остроты состояния, проводимой ранее терапии, переносимости лекарственных средств и физического состояния больного. Острые состояния купируют внутримышечным введением нейролептиков (аминазина, галоперидола, трифтазина и др.). При депрессиях назначают антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин), для купирования маниакального состояния применяют нейролептики. Помимо психотропных препаратов, широко используют ноотропы, витамины, физиотерапию. По показаниям проводят лечение инсулиновыми комами и электросудорожную терапию.

Больные шизофренией подлежат психиатрическому учету и постоянному наблюдению в психоневрологическом диспансере. При обнаружении признаков ухудшения психического состояния больного необходимо направлять на консультацию к психиатру для коррекции проводимого лечения. Большое значение имеет организация свободного времени больных - трудотерапия, удовлетворение культурных запросов, прогулки. Психотерапия, в основном разъяснительного характера, проводится больным в период выздоровления, перед выпиской, а также во время амбулаторного наблюдения. Необходимо также проводить беседы с родственниками, членами семьи больного в целях создания благоприятного семейного климата после выписки пациента из больницы.

Ни больной, ни родственники не должны пугаться назначенной врачом поддерживающей терапии, поскольку большинство лекарств практически не оказывает побочных действий, а если они и существуют, то врач об этом сообщает и дает соответствующие рекомендации. Общеизвестно, что при многих болезнях, таких как диабет, гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы и пр., больные на протяжении многих лет, а иногда и всю жизнь употребляют лекарства, чтобы поддерживать свое физическое состояние. Если возникает необходимость в длительной поддерживающей терапии при шизофрении, этого не следует бояться или стыдиться. Нужно внимательно следить за своим состоянием и об изменениях в нем сообщать лечащему врачу в целях своевременной корректировки лечения.

Настораживающими в плане обострения заболевания обычно являются такие симптомы, как нарушения сна, отказ от еды, тревога и страх, подозрительность, беспричинное снижение или повышение настроения. У женщин подобные явления обычно возникают перед менструацией, что требует дополнительного лечения.

Прогноз зависит не только от типа течения заболевания, но и от своевременности и адекватности лечения, а также эффективности реабилитационных мероприятий.

Просмотров: 2919
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Т.Б. Фадеева. Психические и нервные болезни: справочник врача




Другие новости по теме:

  • "F98" Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  • F00.2х* Деменция при болезни Альцгеймера, атипичная или смешанного типа (G30.8+)
  • F25.22 Смешанный психоз как циркулярный вариант приступообразной шизофрении
  • F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания
  • F90-F98 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  • «ЧТО ТАКОЕ ,,ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ?
  • АВРУЦКОГО-ЕНИКЕЕВА ШКАЛА ОЦЕНКИ РЕМИССИЙ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ
  • Бред (бредовые идеи)
  • Бред ущерба как подвид бреда преследования
  • БРЕД, БРЕДОВЫЕ ИДЕИ
  • Бредовые идеи самоуничижения (депрессивный бред)
  • Деменция при болезни Альцгеймера, атипичная или смешанного типа.
  • Диагноз, течение заболевания при атеросклерозе мозговых артерий
  • Диагностика эгоцентризма как свойства и состояния личности
  • Изменения личности больного эпилепсией
  • Клиническая картина психических расстройств при опухолях мозга
  • Лечение и экспертиза психических расстройств при опухолях мозга
  • навязчивые психические состояния (навязчивые явления, идеи, ананказмы, обсессии)
  • ОЦЕНКА РЕМИССИЙ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ
  • Оценка ремиссий при шизофрении
  • Первичные нарушения при шизофрении
  • Принципы лечения и реабилитации при соматических расстройствах
  • Прогноз психических расстройств при общих и мозговых инфекциях
  • Прогноз психических расстройств при опухолях мозга
  • Продолжительность симптоматики, требуемой для диагностики шизофрении (F20.-). Продромальные состояния
  • Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина
  • Синдром эмоционально-личностных и мнестических расстройств при поражении базальных отделов лобных долей
  • Смешанные состояния при маниакальнодепрессивном психозе
  • Способность системы достичь одного и того же конечного состояния при различных условиях.
  • Шизофрения приступообразно-прогредиентная или шубообразная



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь