ПСИХОПАТИИ

Под психопатиями понимают патологические характеры и темпераменты, которые возникли на основе врожденной неполноценности нервной системы и дисгармонии ее разви-тия. Формирование патологического характера, как и нормального, происходит под влиянием внешней среды. Однако одного влияния внешней среды недостаточно для образования психопатии. От нормального характера, на который наложили отпечаток неправильное воспитание и педагогическая запущенность, психопатия отличается наличием лежащей в ее основе врожденной неполноценности нервной системы.

До настоящего времени нет классификации психопатий, которая пользовалась бы общим признанием. Однако многими клиницистами описывается ряд отдельных форм психопатий.

Астенические психопаты характеризуются сочетанием повышенной впечатлительности, чувствительности со значительной психической истпщаемостью. Такие люди отличаются робким, нерешительным характером, легко впадают в уныние, теряются. Они вастенчивы, стремятся уклоняться от всего, что требует напряжения. Они невыносливы как к интенсивным психическим раздражителям, так и к физическим нагрузкам. Плохо переносят резкие звуки, колебания температуры, всякого рода глубокие эмоциоyальные волнения, быстро исгощаются. Даже непродолжительное напряжение вызывает у них чувство усталости. Больные часто жалуются на плохой сон, неприятные ощущения в теле, склонны к достоянным заботам о своем здоровье и к ипохондрическим опа-сениям. Этого рода психопатии выявляются еще в детстве, когда is школе обнаруживаются повышенная истощаемость, раздражительность, плаксивость этих детей.

Возбудимые психопаты. Клинически эта форма психопатии проявляется несоответствием эмоциональных реакций по их силе, качеству раздражения. Возбудимые психопаты не в состоянии сдерживать себя. У них наблюдаюnся бурные вспышки гнева, сопровождающиеся бранью, криками, агрессией. Они легко впадают в (отчаяние или разочарование под влиянием неудач. Бурные эмоциональные проявления характеризуются нестойкостью, легко угасают.

Выделяют третью группу психопатий, которая определяется постоянно повышенным или пониженным эмоциональным фоном - тимопатии.

Для них характерно постоянно повышенное Настроение. Эти люди оптимистичны, беззаботны, склонны к различным увлечениям Они общительны, отзываются на все события, но в то же время неусидчивы, отвлекаемы, их увлечения носят поверхностный характер. Они обнаруживают тенденцию к повышенной самооценке, склонны к хвастовству. Они энергичны, деятельны, предприимчивы. Иногда повышенное настроение сочетается с повышенной раздражительностью, склонностью к вспышкам гнева.

Гипотимики характеризуются в основном пониженным фоном настроения. Это люди пессимистично настроенные, часто недовольные собой. Но вместе с тем они отзывчивы, общительны, хорошо работают и отличаются значительной продуктивностью. Нередко они склонны к жалобам на свое здоровье и к ипохондрическим опасениям.

Тимопатии отличаются от циклотимии (см. Циркулярный психоз) тем, что при циклотимии аффективные расстройства прояв-ляются в виде отдельных фаз или приступов. При конституциональной психопатии эмоциональные изменения гораздо менее значительны, а эмоциональный фон является одной из постоянных черт личности.

Психастеники характеризуются наличием тревожной мнительности, неуверенности в себе, оторванными от жизни мечтаниями, пустыми рассуждениями. Они постоянно в сомнениях, колебаниях, нерешительны, любое действие вызывает у них мучительные раздумья. В связи с этим они часто обращаются за советом к дру-гим лицам. Они не любят быть предметом внимания, крайне застенчивы, всегда ожидают чего-то плохого, какой-либо неприятности или несчастья. Страх перед воображаемыми опасностями у них сильнее, чем перед реальными. Нередко психастеники при свойственной им добросовестности становятся педантами. У них наблюдается также склонность к навязчивым состояниям (см. Неврозы).

Истерические психопаты. Психопаты этого типа характеризуются как особым складом характера, так и склонностью к истерическим реакциям. Для лиц этого круга психопатий характерна повышенная эмоциональность, которая проявляется бурными аффективными реакциями по незначительному поводу. При этом внешние проявления реакции не соответствуют как причине, ее вызвавшей, так и глубине эмоционального переживания. Поэтому создается впечатление нарочитого преувеличения эмоциональных проявлений. Эмоции истеричных отличаются поверхностностью, быстро сменяются противоположными. Мышление, поступки, суждения истеричных психопатов в значительной мере зависят от их эмоционального состояния, что получило название <аффективной логики>. Истеричные психопаты всегда стремятся быть в центре внимания, играть какую-то роль в глазах окружающих. Это проявляется как в манере одеваться, так и в рассказах о замеча-тельных совершенных ими поступках, о мнимых достижениях или тяжелых болезнях. Психопаты этого круга отличаются живой фантазией, вымыслы свои они излагают со множеством деталей, очень ярко и выразительно. Нередко при этом они утрачивают грань между действительно имевшими место событиями и вымыслами.

Паранойяльные психопаты характеризуются склонностью к образованию сверхценных идей. Какие-либо мысли, связанные с неильной эмоцией, доминируют над остальными в сознании больного. Поэтому трудно переубедить паранойяльных больных или К Корригировать имеющуюся у них идею. К этому кругу психопатий относят патологических ревнивцев, фанатиков, занятых какой-либо одной мыслью. Наряду со склонностью к образованию сверхценных идей для паранойяльных психопатов характерны подозрительность, а также повышенная самооценка. Вследствие значительной подозрительности паранойяльные психопаты считают, что люди им завидуют, строят различные козни, мешают их успеху. Они стараются во всяких мелочах найти подтверждение своим предположениям. Склонные к повышенной самооценке, эти больные нередко считают себя непризнанными талантами. Мышление их отличается односторонностью, склонностью к известной обстоятельности.

Были описаны и другие классификации психопатий. Э. Кречмер, например, предложил классификацию психопатий, исходя из основных групп психических заболеваний. Так, он выделял шизоидную психопатию, эпилептоидную и циклоидную.

Для шизоидной психопатии, по Кречмеру, характерна особая эмоциональная пропорция, которая колеблется между эмоциональной хрупкостью, ранимостью, с одной стороны, и эмоциональной холодностью, бесчувственностью - с другой. Эти люди патологически замкнуты, ведут уединенный образ жизни, склонны к отвлеченным фантазиям, занятию абстрактными предметами и проблемами, недостаточно связанными с реальностью, мало приспособлены к жизни.

Эпилептоидам свойственна, с одной стороны, слащавость, угодливость, с другой - злобность, мстительность, взрывчатость. Их мышление отличается значительной обстоятельностью, вязкостью, склонностью к детализации, застреванию на мелочах. Циклоидные психопаты характеризуются немотивированными изменениями эмоциональности.

Классификацию психопатий Кречмер основывал на своей концепции, по которой психопатии рассматривались как гипопсихозы. Кречмер считал, что каждой нозологической форме психического заболевания соответствует определенный вид психопатии. Он утверждал, что между нормальным характером, психопатией и психической болезнью существует лишь количественная градация. Например, шизоидная психопатия представляет собой в количественном отношении менее выраженное состояние, чем шизофрения Игнорирование качественных различий между нормой и болезнью привело к тому. что концепция Кречмера утратила свое значение. Кроме корреляции психопатий с психическими заболеваниями, Кречмер проводил в своей классификации другую концепцию - связь психопатий и психических заболеваний с определенным типом телосложения, что также является ошибочным.

В отличие от психических заболеваний психопатии представляют собой состояние, а не патологический процесс. Вместе с тем клиническая картина психопатии не остается неизменной Под влиянием внешних воздействий, возраста клиническая картина психопатий подвергается определенным изменениям. В этом смысле можно говорить о динамике психопатий. Впервые эта сторона учения о психопатиях была освещена П. Б. Ганнушкиным. При распознавании психопатий нужно учитывать, что особенности характера проявляются не столько в высказываниях больного, сколько в его поступках и поведении. Поэтому при установлении диагноза психопатии необходимо опираться главным образом на объективные сведения о больном.

При постановке диагноза той или иной психопатии необходимо проводить дифференциальный диагноз с неврозами и ситуационными реакциями (реактивными состояниями).

Дифференциальный диагноз психопатий с неврозами основывается на том, что неврозы в отличие от психопатий возникают после психической травмы, т. е. имеют начало и конец своего те-чения. Чаще приходится разграничивать психастеническую психопатию от невроза навязчивых состояний. При этом в клинической картине невроза имеет место сознание болезни, парциальность невротических расстройств. В противоположность этому клиника психопатии характеризуется большей массивностью расстройств. Для невроза характерна обратимость состояния, а психопатические черты характера остаются у больного в течение всей жизни.

Наиболее важным дифференциально-диагностическим признаком при установлении диагноза психопатии является отсутствие прогредиентности. Это важно для отграничения психопатий от психопатоподобных состояний, которые могут возникнуть в инициальном периоде прогредиентных заболеваний (таких, как шизофрения) а также после перенесенного энцефалита или в результате легких органических изменений психики, под влиянием травм, инфекций и интоксикаций.

Лечение. Понимание психопатии как врожденной аномалии личности обусловливает определенную направленность: при лечении необходимо использовать механизмы компенсации, чему прежде всего способствует адекватное особенностям личности трудоустройство. В последнее время возрастает роль медикаментозных препаратов в качестве симптоматической терапии, особенно при обострении психопатии. При наличии обострения психопатии возбудимого типа могут применяться препараты фенотиазинового ряда: аминазин, пропазин в дозе. 50-100 мг в сутки, а также резерпин в дозе 0,0,5 мг в сутки. При улучшении состояния дозы могут быть снижены до поддерживающих. Для психастеников, замкнутых психопатов более адекватно применение мепротана в дозе 400-800 мг в сутки. При паранойяльной психопатии с развитием сверхценных идей, а также психастеникам с фобиями можно назначать не только аминазин и резерпин, но и небольшие дозы стелазина (2-5 мг в сутки), либриум (элениум).

При обострении гипотимической психопатии могут быть применены антидепрессанты в небольших дозах: трансамин 5-15 мг утром, мелипрамин 50 мг также утром.

Судебнопсихиатрическая оценка психопатий: поскольку психопатии не являются болезненным процессом, который может приводить к тяжелым нарушениям психики, они не исключают вменяемость. Лишь в редких случаях бывают настолько глубокие, выраженные психопатии, что эти состояния могут быть приравне-ны к психическому заболеванию, К этой группе также относятся паранойяльные психопатии с патологическим развитием личности. Сексуальные правонарушения, совершаемые психопатическими личностями, не дают оснований для признания невменяемости. Второй вопрос судебнопсихиатрической экспертизы психопатий заключается в том, что во время отбывания наказания психопаты могут обнаружить свою психическую недостаточность и у них может развиться реактивное состояние. В таких случаях, больных помещают в больницу до выздоровления, а затем возвращают в места лишения свободы. Лишь при очень глубокой декомпенсации, когда состояние больного может быть приравнено к психической болезни, применяется досрочное освобождение.

Просмотров: 3741
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Справочник невропатолога и психиатра. Под ред. Гращенкова Н.И., Снежневского А.В.




Другие новости по теме:

  • F00.2х* Деменция при болезни Альцгеймера, атипичная или смешанного типа (G30.8+)
  • «ЧТО ТАКОЕ ,,ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ?
  • ГАННУШКИНА КОНЦЕНЦИЯ ДИНАМИКИ ПСИХОПАТИЙ
  • Ганнушкина концепция динамики психопатии
  • ГАННУШКИНА-КЕРБИКОВА ТРИАДА КРИТЕРИЕВ ПСИХОПАТИЙ
  • Ганнушкина-Кербикова триада психопатии
  • Деменция при болезни Альцгеймера, атипичная или смешанного типа.
  • Диагностические критерии психопатии
  • Динамика психопатий
  • Дифференциальная диагностика психопатий
  • Завершение формирования психопатий, распространенность
  • КЕРБИКОВА КЛИНИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ПСИХОПАТИЙ
  • Кербикова типология психопатий
  • КЕРБИКОВА-ФЕЛИНСКОЙ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМАТИКА ПСИХОПАТИЙ
  • Клиническая картина психических расстройств при опухолях мозга
  • Клинические варианты и проявления психопатий
  • Лечение и профилактика психопатий
  • Определение понятия и группировка психопатий
  • Прогноз психопатий
  • ПСИХОПАТИИ
  • психопатии
  • ПСИХОПАТИИ
  • Психопатии
  • ПСИХОПАТИИ
  • Психопатии латентные
  • ПСИХОПАТИИ ЛАТЕНТНЫЕ
  • Реципрокный паттерн взаимодействия, при котором событие может одновременно быть следствием предшествующего и причиной последующего события.
  • СУХАРЕВОЙ СИСТЕМАТИКА ПСИХОПАТИЙ
  • Сухаревой систематика психопатий
  • Этиология и патогенез психопатий



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь