Warning: fopen(/var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/cache/system/banned.php): failed to open stream: Disk quota exceeded in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/functions.php on line 265 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/functions.php on line 266 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/functions.php on line 267
|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Педагогика » Дрешер, Ю. Н. Краткий терминологический словарь по библиотерапии, 2009 г.
План чтения читателяперечень книг, составленный библиоте-рапевтом, исходя из значимого конфликта, с учетом читательского уровня. Обычно состоит из 7—12 названий и рассчитан на три-четыре недели. Принципы библиотерапевтической деятельности: дифференцированного подхода к читателям/пациентам на основе их изучения. Суть принципа состоит в утверждении, что сила психотерапевтического воздействия книги возрастает, если она адресуется не читателю/пациенту вообще, а определенному человеку, максимально соответствует специфике его кризисной или дискомфортной ситуации, согласуется с его потребностями, интересами, запросами; систематичности. Заключается в том, что создание четкой системы библиотерапевтической деятельности обеспечивает успех воздействия психотерапевтических ресурсов литературы; плюрализма. Заключается в том, что библиотерапевт признает естественным право читателя/пациента на свободу выбора из предоставленных ему психотерапевтических ресурсов литературы, позволяющих преодолеть кризисные или дискомфортные ситуации; диалогичности. Движущей силой эффективного библиотера-певтического процесса являются диалоги: библиотерапевта с библиотерапевтом, библиотерапевта с читателем/пациентом, читателя/пациента с самим собой (автокоммуникация), читателя/пациента с автором книги (прямо или косвенно в процессе чтения), читателей/пациентов между собой. Задачей библиотерапевта является создание условий для содержательного и взаиморазвиваю-щего диалога на основе использования возможностей межличностного общения; наглядности. Посредством зрительного канала воспринимается максимальное количество информации (от 80 до 90 процентов), и она является наиболее устойчивой, лучше запоминающейся. Категория: Словари и энциклопедии » Педагогика » Дрешер, Ю. Н. Краткий терминологический словарь по библиотерапии, 2009 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|