Ягнюк К.В. Ориентированная на инсайт супружеская психотерапия

Любая пара периодически проходит через критические периоды в своей совместной жизни.

Оба партнера в это время остро нуждаются в участии и поддержке. Возникающие напряжение и конфликты многие пары преодолевают посредством открытого и конструктивного выражения собственных чувств, потребностей и желаний, находя разумные компромиссы.  Но довольно часто бывает и так, что партнеры оказываются временно неспособны поддерживать диалог, перестают слышать и понимать друг друга. Их конфликты приобретают острую или хроническую форму, сопровождаются ощущением тупика и отсутствия позитивной перспективы.

О кризисе в отношениях можно говорить, когда от изначального обоюдного настроя решать проблемы путем прямого их обсуждения друг с другом не остается и следа, когда исчезает признание и интерес к точке зрения другого, терпение на пределе и преобладает обида и гнев. Разочарование и боль ведут к отчуждению и выстраиванию оборонительной позиции по отношению друг к другу, к взаимным претензиям и дистанцированию. Партнеры перестают слушать и слышать друг друга. Поскольку супруги чувствуют уязвимые места друг друга, упреки и нападки могут глубоко задевать самоуважение партнера и разрушать доверие, открытость и надежду.

В подобных обстоятельствах может быть очень полезно обратиться к супружескому психотерапевту – нейтральной третьей стороне, который поможет начать открытый разговор о существующих проблемах.

Пара обычно переживает терапевтические консультации как насыщенные и эмоционально вовлекающие. Психотерапевт помогает им рассказать их историю супружеского дистресса, описать их проблемы и ссоры, а также позитивные моменты в их отношениях. Психотерапевт также способствует диалогу на трудные темы. Так, например, психотерапевт предоставляет возможность паре рассказать об их последней ссоре и способствует тому, чтобы каждая сторона имела возможность выразить свою точку зрения и открыть, как их отличающиеся подходы к обращению с конфликтом проистекают из их семейных историй.

Цель психоаналитической или ориентированной на инсайт супружеской психотерапии состоит в том, чтобы обеспечить время и место, в котором оба партнера могли бы с помощью специалиста исследовать свои отношения, осмыслить возникшие трудности и шаг за шагом достигнуть их разрешения. Создание в рамках супружеской психотерапии безопасного психологического пространства позволяет паре рискнуть и начать проявлять до этого скрываемые чувства и желания. Супруги получают возможность исследовать свои конфликты – личные и семейные – осознать и скорректировать свои индивидуальные реакции.

Постепенно супруги обретает способность регулировать и контролировать свои негативные чувства – обиду, раздражение, гнев, слышать, понимать и принимать своего партнера.  В результате психотерапии пара также учится принимать факт взаимной зависимости, отдельности и отличия партнера, обретает способность воспринимать свои отношения как нечто третье, как что-то, что они создали между собой, о чем они заботятся, развитию чего способствуют, к чему обращаются как к ресурсу.

Ориентированная на инсайт супружеская психотерапия больше всего подходит парам, которые еще сохраняют эмоциональную вовлеченность в их взаимоотношения и имеют стремление узнать, как они сами вносят вклад в проблемы в их отношениях. Наличие мотивации к изменению, готовность посмотреть на свое собственное поведение и готовность к вовлечению в процесс психотерапии, включающему способность пойти на эмоциональный риск – факторы, которые обычно напрямую связаны с достижением значимых изменений в ходе психотерапии.




Просмотров: 357
Категория: Психоанализ, Психология




Другие новости по теме:

  • Бэйдер Э. Ступени на пути к близости: позитивный взгляд на проблемы в отношениях пары
  • Голомб А. Как мы объясняем свои ошибки: контрперенос, проекции и отторжение
  • Грачёва Т.В. Способность видеть сны в психотерапии и в психоанализе. Влияние сновидений на развитие символического мышления и переноса
  • Варга А.Я. Психотерапия коммуникаций в супружеской паре
  • Варданян А. Когда одной консультации может быть достаточно
  • Райш К. Пара в кризисе: психоаналитическая терапия пар
  • Райл Э. Фокус в краткосрочной интерпретативной психотерапии: дилеммы, ловушки и препятствия как проблемы-мишени
  • Ягнюк К.В. Чего ожидать от парной психотерапии?
  • Немировская М.А. Развитие чувства времени: психоаналитическая точка зрения
  • Коростелева И.С. Особенности взаимоотношений с психосоматическим пациентом в рамках психоаналитической психотерапии
  • Автономов Д.А. Исследование обстоятельств приобщения, мотивации и отношения к участию в азартных играх у пациентов на разных этапах формирования зависимости
  • Чепмен А. Специальные техники в проблемно-ориентированной психотерапии
  • Погодин И.А. О высокомерии псевдогуманизма в практике клинически ориентированной психотерапии
  • Крамер Б. Помощь маленьким детям посредством коррекции родительских отношений: модель материнско-младенческой психотерапии
  • Погодин И.А. Нужна ли концепция сопротивления психотерапии? Взгляд с позиции диалогово-феноменологического подхода
  • Тихонова О.И. Особенности семейной психоаналитической психотерапии
  • Этический кодекс Общества психоаналитической психотерапии
  • Ягнюк К.В. Вклад Генри Дикса в развитие супружеской терапии объектных отношений
  • Ягнюк К.В. Как в психотерапии происходят изменения?
  • Зуева Н.А. Игра как пространство для развития в детской психоаналитической психотерапии
  • Догерти У.Дж. Плохая супружеская терапия: как этого избежать
  • Анастасопулос Д. Вопросы контрпереноса в психоаналитической психотерапии детей и подростков: краткий обзор
  • Ягнюк К.В. Формулировка случая психотерапии: значение для клинической практики
  • Психоаналитические афоризмы VI. - О браке и супружеских отношениях
  • Эго-комплекс; отцовский и материнский комплексы; архетипические образы и констелляции, как факторы создающие конфликт и формирующие невротический тип личности
  • Благовещенская М.Н. Проблемы и задачи психологической реабилитации семей с детьми, перенесшими онкологическое заболевание: специфика психологической помощи в рамках краткосрочного консультирования
  • Микаэлян Л.Л. Эмоционально-фокусированная супружеская терапия. Теория и практика
  • Хиншелвуд Р.Д. Контрперенос и терапевтические отношения. Новейшие изменения в кляйнианской технике
  • Льюис П. Объектные отношения и психология самости в психоаналитической танцевально-двигательной терапии
  • Волкан В. Способы разрешения горя: Адаптация и психотерапия



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь