Притча «Мой идеал»

Идеал…
Это такое понятие, которому душа подчиняется , а вернее то, что занимает в сердце одно из самых святых мест. Иногда в идеал превращают любимого человека. И тогда ,чаще всего, это «слепой» идеал, потому что человек, влюбившись, не знает и не понимает любимого до конца в силу очень небольшого опыта совместного общения. Такие идеалы , порою, не выдерживают испытания и рушатся, но иногда, что бывает не часто, люди проносят любовь к друг другу всю жизнь , и тут уже идеал становится самым, что ни на есть настоящим. Про такие пары говорят – они половинки.
Что же тогда, вернее , кто же наш идеал? Кто тот, на кого мы «молимся», кому подражаем и на кого очень хотим походить. Чаще всего , это люди , которые отстоят от нас на каком-то расстоянии. Это прекрасные учителя, полюбившиеся писатели, композиторы, музыканты, поэты, ученые и т.д. Т.е. известные многим и очень уважаемые люди, о которых мы знаем только по рассказам или по их творениям.
Например. Антуан де Сент-Экзюпери. Я восхищаюсь его «Маленьким принцем» и читала его прекрасные полные душевного тепла письма к матери. И я уже люблю его и выдвигаю на постамент своего идеала.
Я смотрю на картины Чюрлениса, узнаю о его жизни , устремлениях , мыслях и мне кажется, что это наипрекраснейший человек, который когда-либо жил на белом свете.
Но в моем сознании с детства прочно закрепились «основные характеристики» моего душевного «идеала». «Какой же твой идеал?» – спросишь ты. И я могу тебе со стопроцентной точностью сказать и рассказать, кто он такой.
Когда я и мой брат были маленькими , жизнь была немного не такой, как сейчас. То было послевоенное время. И люди были более сплоченные, больше старались помочь друг другу. И хотя жили очень бедно, никто не стеснялся своей бедности , напротив, бедных жалели, и кто как мог, старался помочь друг другу. Мы, послевоенные дети, всё это видели, мы росли в атмосфере любви и участия, и в это время формировались наши характеры.
Я помню , когда мы с братом сильно болели одной из распространенных тогда детских болезней, не помню точно – корью , свинкой или скарлатиной, соседка принесла нам ананас. Мы смотрели на него как на диковинку. Эта женщина так же , как и мы , никогда не ела ананаса, но она не пожалела денег и купила его нам. А когда я ходила в школу в старенькой обношенной одежде, родители нашего класса, те, что были по богаче, повели меня в магазин и купили новое платье и туфли. Учителя в школе не наказывали нас, а всячески хвалили и поддерживали. Они поддерживали и хвалили наших родителей за хорошее воспитание. А воспитателем –то была сама жизнь.
Мой отец, фронтовик, был очень предан Родине, партии и потому всего себя отдавал работе. Мать , как могла, растила и воспитывала нас сама. Мой брат, как второй мужчина в семье, с раннего детства старался стать опорой и защитой своей матери. Обладая от природы недюжинным умом, прекрасно учась в школе, он и на руки был очень проворен и рано, еще в подростковом возрасте начал выполнять мужскую работу по дому. Да и не только мужскую. Переехав в новую, «хрущевскую» квартиру, мы , дети 13-14 лет уже не давали маме стирать свои личные вещи, мыть свою посуду – благо в доме была вода, да еще и горячая. А как мы старались хорошо учиться! Ведь мама-то неграмотная, но очень хотела, чтобы мы выучились и не гнули спины в тяжелом физическом труде всю свою жизнь так, как довелось ей.
Идеал. Он получался сам собой. Он был рядом со мною. И другого не было. Это были мои родители, учителя и , конечно же, мой любимый брат. Он был старше меня всего лишь на полтора года. В пять лет он выучился читать по слогам по букварю моей старшей сестры, а я следом, не отставала от него. Он вышивал маме салфетку в празднику 8 марта , а я была тут же, рядом с ним за столом со своей салфеткой. Он увлекся Битлз, Бич Бойз, Высоцким и т.д. , я шла по его следам. Всю юность до окончания мною института мы жили одними интересами , и я так привыкла к такой жизни, что когда он встретил девушку и женился, я была настолько огорчена, что с большой , можно сказать , с громадной болью в сердце переживала всё это – его переселение в новый дом к жене. Но мой брат не забыл ни меня , ни моих родителей. Еженедельные звонки, поздравления на все праздники стали обыденным явлением. Да, мой брат оказался необыкновенно хорошим братом и не только. Он оказался прекрасным семьянином, отличным специалистом , в двадцать восемь лет защитившим кандидатскую диссертацию и получившим Государственную премию за свою разработку в области радиотехники. И все это несмотря на то, что в двадцать лет у него начался сахарный диабет , и он стал ежедневно колоть инсулин. Любящий муж, отец, зять, сын, брат. И не только любящий, но готовый на самопожертвование , несмотря ни на свое плохое самочувствие, ни на собственные неудачи. Упорство, трудолюбие, воля, доброта, отзывчивость, скромность, благородство, интеллигентность – вот не полный перечень его личных качеств.
А когда заболели родители – мать и отец, ведь они-то не могли уберечь данное им от Бога прекрасное здоровье из-за тягот собственной жизни, брат и только брат, а не сестра, первый пришел ко мне на помощь и не оставлял меня до самой их смерти. Да и теперь, когда родителей уже нет, он звонит и поддерживает меня , как может. И я знаю, что он ни в коем случае не оставит меня ни в беде , ни в радости. Он мой верный защитник и друг.
Я же всю свою жизнь преклоняюсь перед своим братом и лучшего человека, более преданного семье и готового отдать людям свое сердце и даже больше , я не знаю.

Просмотров: 209
Категория: Притчи » Притчи Татьяны Домаренок

Другие новости по теме:

  • Притча «Если царь дает кому-то подарок, пускай даже это безделушка, все равно она очень важна»
  • Притча «Что есть такое, что нельзя получить от меня?»
  • Притча «Ходжа забыл, что у него украли только уздечку»
  • Притча «От Меня это было»
  • Притча «Знаете ли вы, что это такое»
  • Притча «Что это?»
  • Притча «Что это значит?»
  • Притча «Кожа Насыр и его брат»
  • Притча «Это я. И зовут меня - Женщина! Исповедь»
  • Притча «Прости меня, брат...»
  • Притча «Мой дом, как корабль!»
  • Притча «Меня это не касается»
  • Притча «Как это случилось?»
  • Притча «Лучшее наставление Учителя — его жизнь»
  • Притча «Где же ты, мой верный друг?»
  • Притча «А это чей был выстрел?»
  • Притча «Потому что человек стыдится есть даровой хлеб, дана нам купля-продажа…»
  • Притча «Я такой же сильный, как и сорок лет назад»
  • Притча «Не за что, а как»
  • Притча «Как хорошо Вы меня понимаете»
  • Притча «Что важней всего просить у Бога»
  • Притча «Люди - это не крысы!»
  • Притча «Как были названы года»
  • Притча «Жизнь есть то, что мы думаем о ней»
  • Притча «Что всего дороже?»
  • Притча «Что всего сильнее?»
  • Притча «Что есть и что читать»
  • Притча «Что нужнее всего в бою»
  • Притча «Всего и надо, что вглядеться»
  • Притча «Так ли это?»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь