Формирование эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к коммуникативному стрессу. Проект психолога и педагога.

Категория: По направлениям » Для психолога в школе | Просмотров: 2471

Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Проблема: низкий уровень эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к коммуникативному стрессу.
Актуальность
Конфликты – настолько привычная, неотъемлемая часть наших взаимоотношений с окружающими, что обычно мы их не анализируем, не обдумываем, не замечаем.
Ученики ежедневно вступают в конфликты с самими собой, а также с одноклассниками, родственниками, обществом. Большинство людей считают конфликт отрицательной и разрушающей силой, но он может способствовать росту и познанию. Приобретя определенные навыки регулирования конфликтов, ученики получают возможность анализировать ситуации, возникшие в ходе их общения с другими людьми, действовать взвешенно и осознанно и нести ответственность за свои поступки. Умение конструктивно справляться с конфликтами не только способствует укреплению душевного здоровья учеников, но и благотворно влияет на общество в целом.
Актуальность проблемы устойчивости подростка к конфликтным ситуациям обусловлена такими основными факторами, как нестабильность социально-экономических условий, минимум сострадания и сопереживания, увеличение в общении жестокости, насилия, отчуждения. Современная действительность предъявляет личности сложнейшие требования и способствует увеличению психологических нагрузок. Возникающие конфликтные ситуации могут вызывать состояния стресса и превышать адаптационные возможности индивида.
Состояние более или менее длительной дезадаптации личности, в зависимости от силы воздействующего фактора и индивидуальных особенностей субъекта, при недостаточном развитии механизмов психологической устойчивости личности может привести к нарушению психического здоровья, дезорганизации поведения. Среди разных возрастных групп подростки оказываются одними из наиболее склонных к негативным коммуникативно-стрессовым воздействиям, что обусловлено, с одной стороны, незрелостью и неустойчивостью их стратегий адаптации, а с другой – огромной значимостью сферы общения в данном возрасте.
Семиклассник – это подросток, который меняется постоянно – и внутренне, и внешне, и психологически, и физиологически. Появляется подростковый эгоцентризм: ребенок как бы прикован сам к себе. Его эгоцентрическое самосознание порождает особое поведение подростка – сверхчувствительное, несдержанное, воинственное, обидчивое. Эмоциональная неуравновешенность подростка приводит к различным конфликтным ситуациям, что способствует появлению коммуникативного стресса, который оказывает разрушительное воздействие на развитие личности подростка, на систему ценностей, самоотношение, самовосприятие, следствием чего являются существенные отклонения в психологическом здоровье и поведении подростка.
Таким образом, общение в жизни подростка становится более интенсивным и значимым. Но многие дети испытывают трудности в сфере общения, что способствует появлению конфликтов и межличностным проблемам, а в дальнейшем к нервным срывам отдельно взятых личностей. Поэтому возникла необходимость создания психологической программы по формированию эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к конфликтным ситуациям.
Объект изменений: развитие эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к коммуникативному стрессу.
Предмет изменений: общение в группе по развивающей программе как средство развития эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов.
Устойчивость личности – это особая организация существования личности как системы, которая обеспечивает максимально эффективное ее функционирование. Понимание личности как системы означает признание существования разных ее характеристик: психических свойств, состояний, процессов, а также и психических отношений. Психологическая устойчивость человека – это его способность предвидеть и предотвращать неприятные события в жизни, а в случае их возникновения – сохранять себя и без существенных потерь преодолевать стресс.
Преодоление стресса предполагает постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие попытки справиться со специфическими внешними или внутренними требованиями, которые оцениваются как напряжение или превышают имеющиеся ресурсы человека.
Анализ ресурсов
Информационно-методическое обеспечение
В процессе работы педагог-психолог подбирает диагностический материал, который прослеживает динамику развития формирующих компонентов на занятиях в группе, а также изучения отношения учащихся к проводимым занятиям по психологии. Педагог-психолог оформляет дидактический материал, необходимый для проведения полноценных занятий. По результату диагностики реализации программы педагог-психолог составляет аналитический отчет и информирует с педагогами и родителей детей.
Кадры
Уроки психологии должен преподавать педагог-психолог, обладающий квалифицированными знаниями по психологии. Педагог-психолог должен владеть активными формами работы, уметь организовывать дискуссии, обсуждения, работу в группах, применять элементы психологического тренинга, также способным создать атмосферу доверия и раскрепощенности, в которой учащиеся смогут свободно высказывать свое мнение, разыгрывать ситуации, ролевые игры, выполнять упражнения.
Материально-техническое оснащение
Для проведения занятий необходимы канцелярские принадлежности, карточки с заданиями и конфликтными ситуациями, стулья для учащихся, столы для совместной работы. Занятия должны проходить в помещении, где достаточно места для рассадки детей для проведения группового тренинга.
Цель: развитие эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к коммуникативному стрессу путем участия детей в тренингах общения по развивающей программе.
Задачи:
1. Изучить, проанализировать научно-методическую и психологическую литературу по формированию эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к коммуникативному стрессу.
2. Разработать и реализовать развивающую программу по формированию эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к коммуникативному стрессу.
3. Осуществить анализ результатов динамики развивающих компонентов с помощью диагностики и предоставить в форме аналитической справки с рефлексивным отчетом на педагогическом совете.


Целевая аудитория: учащиеся 7-х классов МБОУ СОШ №50.
Сроки реализации проекта
Программа занятий рассчитана на 15 часов. Продолжительность занятия – 40 минут (1час=40 минутам). Занятия целесообразно проводить один раз в неделю.
Этапы реализации проекта (сроки)
Этапы реализации проекта Сроки
Подготовительный этап:
- изучение, анализ научно-методической и психологической литературы по формированию эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к коммуникативному стрессу;
- подбор диагностических методик по развивающему компоненту
июнь


сентябрь

Практический этап:
- вступительная диагностика участников группы;
- реализация программы по формированию эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к коммуникативному стрессу
октябрь
октябрь-январь
Итоговый этап:
- повторная диагностика развивающего компонента;
- сбор отзывов участников группы;
- анализ и обобщение результатов диагностики и отзывов участников группы и предоставление аналитической справки с рефлексивным отчетом на педагогическом совете
январь

январь-февраль


Основные направления реализации проекта:
1. Проведение развивающих занятий по программе.
2. Рефлексивный отчет по результатам диагностики в рамках развивающей программы, изучающий результативность развивающего компонента с предоставленными рекомендациями для педагогов и родителей при взаимодействии с детьми.


Механизмы, средства и способы реализации проекта
Основные методы проведения развивающих занятий:
1. Дискуссионные и проблемно-диалогические методы: «Незаконченные предложения», «Чужие проблемы».
2. Ролевые методы. Для формирования зрелой личности необходимо примерить к себе различные модели поведения, чтобы найти свои.
3. «Мозговой штурм».
4. Методы предъявления и обыгрывания психологической информации. Используются, чтобы дать возможность учащимся через обсуждение типичных проблем других подростков
5. примерить их проблемы на себя.
6. Психологические упражнения снятия напряжения. Разминка, упражнения на внимание, релаксационные упражнения.
7. «Рабочие листы». Метод представляет собой описание последовательности этапов-шагов, которые надо сделать, и вопросов, на которые надо ответить, чтобы решить
8. поставленную задачу.
9. «Алгоритм-лабиринт». Участникам предоставляются письменное описание ситуации и список возможных действий. Задача участников – выбрать наилучшее решение проблемы.


Отслеживание динамики развития с помощью диагностических методик – на первом и последнем занятии.
Учебно-тематический план «Конфликт и общение»
Цель программы: развитие эмоциональной устойчивости учащихся 7-х классов к коммуникативному стрессу.
Категория обучающихся: тренинг рассчитан на работу с подростками 13-14 лет (с учениками 7-х классов).
Срок обучения: программа рассчитана на 15 часов.
Режим занятий: один раз в неделю по 40 минут (1 час=40 минутам).
№ наименование тем всего часов в том числе форма контроля
теоретич. практич.
1 «Я. Самопознание» 4 1 3 Анализ обратной связи.
1.1 «Знакомство» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
1.2 «Я уверен в себе» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
1.3 «Картина моего Я» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
1.4 «Мой мир» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
2 «Я и другие» 4 1 3 Анализ обратной связи.
2.1 «Общение в нашей жизни» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
2.2 «Активное слушание» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
2.3 «Регулирование конфликта» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
2.4 «Доверие в отношениях» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
3 «Мысли и чувства» 3 1 2 Анализ обратной связи.
3.1 «Чувства» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
3.2 «Открытое выражение чувств» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
3.3 «Невербальное общение» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
4 «Преодоление трудных ситуаций» 4 1 3 Анализ обратной связи.
4.1 «Стресс и способы его преодоления» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
4.2 «Уверенность в себе – залог успеха» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
4.3 «Учусь принимать решение и отстаивать свои интересы». 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
4.4 «Завершение работы группы» 1 10 мин. 30 мин. Анализ обратной связи.
Итого: 15 4 11


Ожидаемые результаты проекта
При освоении программы учащиеся сформируют следующие знания, умения, навыки:
- умения конструктивно справляться с конфликтом;
- умения в разрешении сложных жизненных ситуаций;
- навыки выражения позитивных и негативных чувств;
- навыки регулирования конфликтов;
- знания о технологиях эффективной коммуникации;
- знания о ролевых играх и дискуссиях в обсуждении неоднозначных проблем и вопросов как личного, так и общего характера.
При освоении программы учащиеся сформируют высокий уровень уверенности в общении с другими и эмоциональной устойчивости к коммуникативному стрессу.
Критерии оценки результатов реализации проекта
Можно предположить, что в результате реализации развивающей программы будет отмечаться:
- увеличение доли обучающихся с высоким и средним уровнем сформированности показателя уверенности в общении с другими и эмоциональной устойчивости к коммуникативному стрессу;
- снижение высокого показателя уровня тревожности обучающихся до 90%;
- положительные отзывы детей об участии в программе.
Способы предоставления результатов
Рефлексивный отчет по результатам реализации развивающей программы.
Ресурсное обеспечение
Реализация проекта не потребует дополнительных финансовых ресурсов.
Список используемой литературы
1. Алиева М.А. и др. Я сам строю свою жизнь. - Санкт-Петербург, 2001.
2. Вершинина О.А. Групповые занятия и тренинги со старшеклассниками: развитие внимания, воображения, логического мышления. - Волгоград, 2008.
3. Грецов А. Тренинг уверенного поведения для старшеклассников и студентов. - Питер, 2008.
4. Григорьева Т.Г., Линская Л.В., Усольцева Т.П. Основы конструктивного общения. Методическое пособие для преподавателей. – Новосибирск, 1997.
5. Кипнис М. Тренинг коммуникации. - М., 2007.
6. Коротаева Е.В. Хочу, могу, умею! Обучение, погруженное в общение. – М.,1997.
7. Матвеев Б.Р. Развитие личности подростка: программа практических занятий. - Санкт-Петербург, 2007.
8. Смирнова Е.Е. Познаю себя и учусь управлять собой. - Санкт-Петербург, 2007.
9. Стишенок И.В. Тренинг уверенности в себе: развитие и реализация новых возможностей. - Санкт-Петербург, 2008.
10. Юдина И.Г. Когда не знаешь, как себя вести… Тренинг устойчивости подростков к коммуникативному стрессу: Практическое пособие. – М.:АРКТИ, 2007.
Автор материала:Зайцева Наталья Александровна



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Программа «Удивительный мир общения» для учеников. 7-Х КЛАССЫ
  • Учебная программа «Удивительный мир общения»
  • Тематический план занятий программа занятий по коррекции и развитию внимания учащихся
  • Тематический план деятельности детей в группе
  • Обучающая программа «Введение в психологию» для учащихся 9-х классов
  • Психолого-педагогическая развивающая программа «В поисках призвания»
  • Развитие познавательных способностей учащихся. 2-3 КЛАССЫ
  • Калинина О.Б. Русский язык. 200 заданий для подготовки к Всероссийской проверочной работе
  • Мотивационно - личностное развитие 10 классов
  • Проективная методика изучения когнитивной активности детей «Дерево желаний» В. С. Юркевич
  • Бурова Елена Сергеевна. Развитие эмоциональной устойчивости дошкольного возраста в подвижных играх
  • «Подготовка к школе: занятия с психологом». Программа дополнительного образования
  • Кулагина Светлана Александровна. Игра как ведущее место в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания дошкольников
  • Психологическая помощь учащимся 11, 9 классов в подготовке к экзаменам
  • Психологическая подготовка учащихся 4 классов к переходу в среднюю школу
  • Карелина Елена Николаевна. План-конспект тематического досуга для детей старшего дошкольного возраста в рамках реализации программы развивающих занятий по развитию социально-эмоциональной сферы Тема: «Давай дружить»
  • Лямина Наталья Михайловна. Развитие саморегуляции у дошкольников через различные сферы: двигательной, эмоциональной, сферы общения и поведения.
  • Образовательная программа дополнительного образования детей «Познай себя». Школа юного психолога
  • Программа психологической коррекции эмоциональной сферы подростков 14 - 16 лет с интеллектуальными нарушениями. "Планета эмоций"
  • Мамасуева Юлия Николаевна Бондарева Маргарита Васильевна Медведева Надежда Федоровна. Мастер — класс, как одна из интерактивных форм работы с родителями в ДОУ
  • Венера Шаймарданова. Коррекционно-развивающая программа «Ничуть не страшно»
  • Анализ эффективности результатов занятий психолога
  • Программа коррекционно-развивающих занятий для детей, имеющих низкий уровень учебной мотивации
  • Программа формирования регулятивных универсальных учебных действий в начальной школе
  • Нефедова Ольга Вячеславовна. Анализ работы по реализации программы развития школы «Преемственность» на уровне дошкольного и начального общего образования по программе этикет.
  • Федоскина О.В. Математика. 4 класс. Блицподготовка к Всероссийской проверочной работе за 30 дней
  • Программа коррекционно-развивающей работы с учащимися
  • Упражнение. «Польза курения»
  • Рыдзе О.А. Математика. 200 заданий для подготовки к Всероссийский проверочной работе. 4 класс
  • Программа психокоррекционной помощи подросткам с ограниченными возможностями здоровья «группы риска»
  • Самоукина Н. - Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги.
  • Проектная деятельность «Путь к успеху» 11 класс
  • Программа «Психолого-педагогическая работа с детьми групп риска»
  • Санникова Елена Владимировна. Открытое занятие Тема занятия: «Происхождение рисунков танца. Творение мира между стихией огня и воды».
  • Профилактика и психокоррекция трудностей адаптации у первоклассников
  • Программа по профилактике употребления наркотиков, алкоголя, табака.
  • Климчук В. А. - Тренинг внутренней мотивации.
  • Загайнова Лариса. Картотека игровых упражнений на автоматизацию звуков
  • ирина донскова. Развитие эмоциональной сферы у детей с общим недоразвитием речи
  • Татьяна Бабанова. Семинар-практикум 'Отслеживание эффективности психолого-педагогической поддержки, позитивной социализации и индивидуализации детей'
  • Коррекционно-развивающая программа повышения самооценки, уверенности и снижение тревожности у детей 2-х классов
  • Лукаш Ю.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути её повышении
  • Упражнение для обучения умению догадываться, о чем хочет сказать собеседник (клиент): «Завершение предложения»
  • Ермакова Светлана Николаевна. Открытое занятие по физической культуре в подготовительной к школе группе - Колобок и его друзья
  • Чернов В.А. Инвестиционный анализ
  • Яшугина Ольга Викторовна. Конспект образовательной деятельности с детьми подготовительной группы «Помоги Незнайке» (интегрированное занятие)
  • Олейник А. Н. Позиционный анализ как средство деятельности сотрудника ОВД в ситуациях конфликтов
  • Тренинг развитие навыков целеполагания у подростков. Часть 1
  • Стриканова Людмила Валерьевна. Примерное календарное планирование по программе 'От рождения до школы' старшая группа
  • Положение о работе школьного психолога



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь