операция


операция
(лат. operatio — действие) — единица деятельности; способ выполнения действия, определяемый условиями наличной (внешней или мысленной) ситуации. Понятие О. как единицы деятельности введено А. Н. Леонтьевым и используется при изучении относительно законченных и, как правило, автоматизированных перцептивных, моторных, мнемических и интеллектуальных актов, входящих в состав того или иного действия. В отличие от деятельности и действия, О. детерминируется не мотивами и целями, а условиями предметной ситуации, в которых экстериоризованы, воплощены в форме значений различные общественно выработанные схемы поведения (например, схемы употребления орудий или принятые в определенной культуре нормы этикета), полностью обусловливающие содержание О. В зависимости от происхождения выделяют два вида О.: приспособительные и сознательные. Приспособительные О. относятся к реактивному уровню реагирования, иерархически самому узкому в структуре деятельности субъекта. Они возникают в процессе непроизвольного подражания или приспособления к предметным условиям ситуации и характеризуются тремя особенностями: по способу регуляции они непроизвольны; по уровню отражения — изначально неосознаваемы; по динамике протекания — косны, ригидны (см. ригидность). Сознательные О. являются следствием автоматизации действия. В ходе неоднократных повторений какого-либо действия (например, при обучении вождению автомобиля или письму) содержание его цели, вначале осознаваемое субъектом, занимает в строении другого, более сложного действия место условия его выполнения. Вследствие изменения места цели в структуре деятельности, сдвига цели на условие, происшедшего при автоматизации действия, данное действие превращается в сознательную О. По способу регуляции сознательные О. произвольно контролируемы; по уровню отражения — вторично неосознаваемы (но могут осознаваться при появлении затруднений в ходе их осуществления); по динамике протекания — гибки, лабильны. Устойчивый направленный характер протекания О. определяется операциональной установкой.

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.


операция
1. Структурная единица деятельности, соотносимая с задачей и с предметными условиями ее реализации; способ выполнения действия, определяемый условиями наличной — внешней или мысленной — ситуации. Понятие операции как единицы деятельности введено А. Н. Леонтьевым в теории деятельности и используется при изучении относительно законченных, как правило, автоматизированных перцептивных, моторных, мнемических и интеллектуальных актов, входящих в состав некоего действия. По существу, уровень операций заполнен навыками и действиями автоматическими, и характеристики последних есть в то же время характеристики операций.
Операции — относительно самостоятельные акты, содержание коих отвечает не самому предмету потребности, а условиям, в коих он находится. В отличие от деятельности и действия, операции детерминируются не мотивами и целями, а условиями предметной ситуации, в коих экстериоризованы, воплощены в виде значений различные общественно выработанные схемы поведения, полностью обусловливающие содержание операции (например, схемы употребления орудий или принятые в определенной культуре нормы этикета).
Устойчивый направленный характер протекания операции определяется установкой операциональной.
Операции бывают двух родов:
1) одни возникают путем адаптации, прилаживания, непосредственного подражания; они практически неосознаваемы и не могут вызываться в сознание даже специальными усилиями;
2) другие возникают из действий путем их автоматизации; они находятся на границе сознания и легко могут стать сознаваемыми.
Всякое сложное действие состоит из слоя действий и слоя подлежащих им операций. Граница слоев действий и операций подвижна: ее движение вверх означает превращение некоих действий, в операции — укрупнение единиц деятельности; движение вниз означает превращение операций в действия — дробление деятельности (см. действие - операция).
В зависимости от происхождения выделяются:
1) операции приспособительные;
2) операции сознательные.
2. Согласно Ж. Пиаже — интериоризованные действия, практические или умственные действия, скоординированные в связные структуры, за счет чего возможен процесс мышления. Основным законом развития операторных структур является закон саморегуляции. Операции характерны обратимостью — возможностью выполнения и в прямом, и в обратном порядке, возвращаясь при этом к исходному положению либо воспроизводя полученный результат.
Пиаже описал генезис операций при формировании у ребенка понятий движения, скорости, числа, времени и пространства.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.


Операция
Выполнение какоголибо действия. В психологии термин чаще всего используется как синоним умственного или логического действия. Таким образом, если нас просят выполнить арифметические вычисления в уме, мы выполняем мысленную операцию.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. . 2000.


Синонимы:
    абдоминопластика, аденомэктомия, аденотомия, адреналэктомия, алиенация, аллопластика, альвеолотомия, ангиотомия, аппендектомия, аппендэктомия, артродез, артропластика, артротомия, аутодермопластика, аутрайт, бай-бек, банкинг, бизнес, бизнес-операция, блефаропластика, блицоперация, виремент, вытяжка, гастректомия, гастро-букотомия, гастростомия, гастротомия, гастроэктомия, гастроэнтероанастомоз, гепатомия, гешефт, гименотомия, гистеротомия, гистерэктомия, дезартикуляция, действие, дело, дельце, деталеоперация, дизъюнкция, затея, импликация, инфибуляция, иридектомия, итерация, кавернотомия, кардиотомия, кератектомия, кератопластика, кератотомия, кистотомия, колотомия, комиссуротомия, конхотомия, конъюнкция, ламинэктомия, лапаротомия, ларинготрахеотомия, ларингэктомия, липосакция, литотомия, лоботомия, макрооперация, мамморедукция, мастоидэктомия, мастэктомия, ментопластика, микрогайморотомия, микродискэктомия, микрооперация, невректомия, невротомия, нефротомия, нефрэктомия, нимфотомия, овариотомия, оверлей, органопластика, осадка, остеотомия, отопластика, офтальмотомия, плододробление, пневмонэктомия, пневмотомия, пневмоэктомия, предприятие, прокрутка денег, процедура, процесс, редрессация, резекция, реплантация, репо, ринопластика, сальпингэктомия, свитч, своп, своп-операция, сделка, сегментэктомия, секвестротомия, секвестрэктомия, синостеотомия, склероникс, склеротомия, спецоперация, спленотомия, спленэктомия, спрединг, стафилотомия, стереоэнцефалотомия, стработомия, стрипование, струмэктомия, тимпанопластика, тиреоидэктомия, тонзиллэктомия, торакокаустика, торакопластика, торакотомия, торсопластика, трансакция, трансплантация, траст-операция, трахеотомия, трепанация, уранопластика, уретеролитотомия, уретротомия, утеротомия, факторинг, фаллопластика, фибротомия, фланжировка, хедж, хейлопластика, хемопаллидэктомия, хирургическое вмешательство, холецистэктомия, цистостомия, цистотомия, шунтирование, эзофагэктомия, экстирпация, эксцизия, эктомия, эмболэктомия, эмбриотомия, эндартериэктомия, энуклеация, эпидидимэктомия, эпиневрэктомия


Просмотров: 1225
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Большая психологическая энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ТЕОРИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ”
  • акцептор действия
  • акцептор результатов действия
  • АНТРОПОЛОГИЯ ДЕЙСТВИЯ
  • викарные перцептивные действия
  • ДВИГАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ (действия)
  • Двигательный Состав Действия
  • двигательный состав действия
  • ДЕЙСТВИЯ ОСОЗНАННОСТЬ
  • Единица действия
  • Зона биологического действия
  • Навязчивые действия
  • Область действия кода
  • операция в теории деятельности
  • Орудийные Действия Животных
  • основа действия ориентировочная
  • перцептивные действия
  • Перцептивные Действия
  • Потенциал действия
  • Развратные действия
  • РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ КАК МНЕСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • состав действия двигательный
  • Суицидальные действия
  • Теория коммуникативного действия
  • ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  • УМСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  • Умственные Действия
  • Широта терапевтического действия
  • эффект действия незавершенного
  • эффект незавершенного действия



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь