Гендерная история


Гендерная история
- специальная историческая дисциплина, предметом изучения которой является историческая ретроспектива изучения гендерных отношений. Понятие возникло в начале 80-х гг. XX века вместе с появлением термина гендер, его теоретическую базу впервые обеспечила Джоан Скотт в своей знаменитой статье "Гендер: полезная категория исторического анализа" (1986). Появление гендерной истории стало реакцией на развитие женских исследований (см. Женские и гендерные исследования за рубежом) и истории женщин (см. Историческая феминология), которые в конце 70-х гг. зашли в тупик как в плане методологии, так и в плане определяющих познавательных концепций, которые базировались либо на марксистской методологии (что, в принципе, рассматривалось как наиболее здоровый подход к проблеме), либо, в большинстве своем, на постструктуралистских психоаналитических интерпретациях, которые подчеркивали "неизменность условий бинарной оппозиции мужского и женского начал, опирающуюся на преемственность ее глубинных психологических оснований, и сводили объяснение процесса формирования и воспроизведения половой идентичности к индивидуальному семейному опыту субъекта, абстрагируясь от структурных ограничений исторической специфики". Гендерная история стала эффективным "противоядием" от крайностей данных интерпретаций, а также более адекватным средством исторического анализа. В отличие от "чистых психоаналитиков", историки гендера исходили из представлений о комплексной социокультурной детерминации различий и иерархии полов и анализировали их функционирование и воспроизводство в макроисторическом контексте. Реализация тех возможностей, которые открывал гендерный анализ, была немыслима без его адаптации с учетом специфики исторических методов исследования и генерализации, без "тонкой" притирки нового инструментария к неподатливому материалу исторических источников. Все это потребовало, прежде всего от историков, самостоятельной теоретической работы и вызвало бурные дискуссии. Особую остроту приобрел вопрос о соотношении между понятиями класс и пол, между социальной и гендерной иерархией, между социальной и гендерной мифологией, и, соответственно, между социальной и гендерной историей.
Гендерная история в России до сих пор остается "белым пятном" исторической науки, часто подменяется историей женщин или историей быта. Тем не менее, при употреблении понятия гендер речь идет не о женщинах и их проблемах, а о взаимоотношении полов в рамках определенной исторической реальности и проблемах, вытекающих из этого сложного процесса. Таким образом, гендерная история включает в себя историю женщин, историю мужчин, историю полов и их взаимоотношений, проблему социального конструирования пола и, самое главное, взаимосвязь и влияние вышеуказанных процессов на общую картину исторического развития человечества. При этом гендерная история заключается не в простом описании мужчин и женщин и их основных характеристик, а в систематическом выявлении их взаимосвязей через постоянное сравнение в рамках различных исторических ситуаций. Применение гендера как категории анализа позволяет раскрыть исторический процесс во всем его многообразии и функциональности. В центре изучения историков гендера оказываются важнейшие институты социального контроля, регулирующие неравное распределение материальных и духовных благ, власти и престижа в масштабе всего общества, класса или этнической группы и обеспечивающие таким образом воспроизводство социального порядка, основанное на гендерных различиях, которые, в отличие от природных качеств пола, варьируются от одного культурного пространства к другому. В русле этой проблематики особое место занимает анализ опосредующей роли гендерных представлений в межличностном взаимодействии, выявление их исторического характера и возможной динамики.
Gender history (англ.)
Литература:
Бок Г. История женщин, история полов // THESIS. 1994. N 6.
Будде Г. Ф. Пол истории // Пол, гендер, культура / Под редакцией Э. Шоре и К. Хайдер. М., 1999. С. 131-155.
Муравьева М. Г. Гендерная история в российском вузе: нужна ли она? // Гендерная история: pro et contra. СПб., 2000. С. 3-20.
Пушкарева Н. Л. Гендерный подход в исторических исследованиях // Вопросы истории. 1998. N 6.
Она же. Гендерная проблематика в исторических науках // Введение в гендерные исследования. Ч. I: Учебное пособие / Под редакцией И. А. Жеребкиной. Харьков: ХЦГИ, 2001; СПб.: Алетейя, 2001. С. 277-311.
Репина Л. П. История женщин и гендерные исследования: от социальной к социокультурной истории // Репина Л. П. "Новая историческая наука" и социальная история. М., 1998.
Роджерс Х. От истории женщин к истории гендера // Новейшие подходы к изучению истории в современной зарубежной историографии. Ярославль, 1997. С. 289-299.
Скотт Дж. Гендер: полезная категория исторического анализа // Гендерные исследования, N 5 (2/2000): Харьковский центр гендерных исследований. С. 142-170.
Шаберт И. Гендер как категория новой исторической методологи // Пол, гендер, культура / Под редакцией Э. Шоре и К. Хайдер. М., 1999. С. 109-130.
Damousi J. Writing Gender into History and History in Gender: Creating A Nation and Australian Historiography // Gender & History. 1999. Vol. 11. N 3. Р. 612-624.
Leydesdorff S. Gender and the Categories of Experienced History // Gender & History. 1999. Vol. 11. N 3. Р. 597-611.
Nicholson L. J. Gender and History. The Limits of the Social Theory in the Age of the Family. N.Y., 1986.
Scott J. W. Gender: A Useful Category of Historical Analysis // American Historical Review. 1986. Vol. 91. N 5. Р. 1053-1075.
© М. Г. Муравьева

Тезаурус терминологии гендерных исследований. — М.: Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты. . 2003.


Просмотров: 3007
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Термины гендерных исследований





Другие новости по теме:

  • gender approach in history
  • gender history
  • Бихевиоризм: история (behaviorism: history)
  • внутренняя и внешняя история науки
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. ВВЕДЕНИЕ
  • Гендер в социальной работе
  • Гендер как культурный символ
  • Гендерный подход в истории
  • Женская история
  • Женские и гендерные исследования за рубежом
  • ИСТОРИЯ
  • история
  • ИСТОРИЯ
  • История болезни
  • история буддизма
  • История Ватикана
  • История женского образования
  • История женщин
  • ИСТОРИЯ ИДЕЙ
  • История как проблема логики
  • История мужчин
  • история науки внутренняя и внешняя
  • ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
  • История экономического анализа
  • ПРЕМОРБИДНАЯ ИСТОРИЯ
  • Психические болезни: ранняя история (mental illness: early history)
  • ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСТОРИОГРАФИИ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь