КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
    КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — идейное и политическое движение в Германии 1920—30-х гг. Термин получил современное значение после выхода в 1949 книги А. Молера “Консервативная революция в Германии 1918—1932 гг.” (MohlerA. Die Konservative Revolution in Deutschland 1918—1932), показавшего общие черты в мировоззрении немецких философов, социологов, теологов, публицистов и литераторов и связавшего это мировоззрение с деятельностью ряда политических организаций, клубов, редакций журналов и газет времен Веймарской республики. Согласно классификации Молера, к консервативной революции относились: студенческие союзы, совмещавшие различные виды культурной и спортивной деятельности с национальной романтикой; ассоциации немецких националистов, идеология которых содержала элементы расовой доктрины (“ариософия” и т. п.); организации “младоконсерваторов” (“Антибольшевистская лига”, “Июньский клуб” и др.); “национал-революционные” группы (“национал-большевистская” партия Э. Никиша и др.). Всех их объединяло неприятие Версальского договора и Веймарской республики, парламентской демократии (“говорильни”) и либерализма; все они были националистами, сторонниками “революции справа” и представляли собой “троцкистов национал-социализма”. В многообразных философских и политических доктринах консервативной революции Молер обнаруживает общие идеи и установки, отличающиеся от прежних версий консерватизма и национализма. В частности, “нация” понималась “не в западноевропейском смысле”, поскольку под нею подразумевалось, с одной стороны, особое “душевное состояние” (не расовая биология нацистов, но “дух”), а с другой стороны, она мыслилась как “Рейх”, империя, т. е. как образование, выходящее за пределы национального государства. Поэто
    му национализм у многих представителей консервативной революции соединялся с идеей европейской федерации.
    К течению консервативной революции обычно относят О. Шпенглера, Э. Юнгера, ф. Юнгера, К. Шмитга, M Хайдеггера, В. Зомбарта, X. Фрейера, А. Меллера ван дер Брука, О. Шпанна, Э. Никиша и др. Само словосочетание “консервативная революция” впервые было употреблено Т. Манном в предисловии к антологии русских писателей (1921), а его “Размышления аполитичного” (1918) можно считать одним из первых манифестов консервативной революции; затем оно получило широкое распространение после доклада Хуго фон Гофмансталя о литературе как “духовном пространстве нации”. Политически консервативная революция мыслилась как национально-освободительная революция, направленная против Версальского договора и навязанной извне Веймарской конституции, против “власти неполноценных” (Э. Ю. Юнг). На место либерализма и механической организации общества должно прийти органическое единство нации (Gemeinschaft), в котором снимаются все противоречия эпохи. Консервативная революция мыслилась как нечто противоположное революции и “идеям 1789” — как восстановление вечных ценностей. Иерархии в мире ценностей соответствует земная иерархия: власть должна принадлежать аристократии. Однако речь не шла о восстановлении монархии и сословного деления. “Третий рейх” (так называлась книга Меллера ван дер Брука, вышедшая в 1923) не знает сословий и классовой борьбы: аристократические ценности нисходят сверху вниз и объединяют всю нацию. Консервативная революция кладет конец либеральной эпохе и должна привести к социализму или “солидаризму” (“прусский социализм” Шпенглера, “солдатский социализм” Э. Юнгера, “немецкий социализм” В. Зомбарта и др.), т. е. сообществу работников. Организованное сверху вниз общество и плановая экономика способствуют “тотальной мобилизации” всех человеческих и материальных ресурсов. У близких правящим кругам “младоконсерваторов” консервативная революция ограничивалась ликвидацией либеральной демократии; Меллер ван дер Брук, Фрейер и авторы журнала “Die Tat” относили к правящей элите управляющих концернов и банков — еще в 20-е гг. ими были сформулированы те идеи, которые затем получили известность как “революция менеджеров”, теория “индустриального общества” и т. п. Австрийским экономистом О. Шпанном была разработана теория “корпоративного государства”; сходные идеи развивались в работе В. Зомбарта “Немецкий социализм” (1934). Левое крыло консервативной революции было значительно более радикальным: для Э. Юнгера “тотальная мобилизация” невозможна без полной ликвидации частной собственности и превращения всего общества в “рабочих”; “национал-большевистская” программа Э. Никиша ориентировалась на опыт Советской России. При общей для всех представителей консервативной революции “антизападной” позиции наиболее радикальные “национал-революционеры” призывали к политическому союзу с СССР в борьбе с Антантой.
    В области собственно философской общность между воззрениями различных представителей консервативной революции установить достаточно сложно. Далеко не все они держались идеи “вечного возвращения” или вообще были поклонниками Ницше. Общими являются некоторые исходные интуиции: человеческой жизни как “борьбы”, “подлинности” существования и т. п. (различные версии “философии жизни” И экзистенциализма). Начиная с критической работы К. Левита (1935), в которой сопоставлялись взгляды М. Хайдеггера и К. Шмитта, тема “решимости” (Entschiedenheit, Entscheidung) признается центральной как для политической философии (“децизионизм”), так и для антропологии консервативной революции. Вместе с тем именно те авторы, которые более всех писали в 20-х гг. о “решимости”, впоследствии совершают “поворот”, обращаются к языку и мифу (Хайдеггер), спекулятивной геополитике (Шмитт), развивают темы “конца истории” в “мировом государстве” (Юнгер). С идеями консервативной революции связана немецкая философия техники и философская антропология 1920—30-х гг.
    Консервативная революция как идейное движение исчезает вместе с приходом нацистов к власти. Сравнительно немногие ее представители вступили в национал-социалистическую партию или вообще сотрудничали с гитлеровским режимом. Некоторые были убиты, как Э. Ю. Юнг, или оказались в тюрьме, как получивший пожизненный приговор Э. Никиш; в большинстве своем они находились в оппозиции националсоциализму, хотя идеологи последнего широко пользовались разработанной консервативной революцией терминологией (“Третий рейх”, “национальная революция” и т. д.). Оппозиционные режиму группы были представлены прежде всего людьми, находившимися в связи с консервативной революцией, включая и заговорщиков июля 1944, организовавших покушение на Гитлера. Обвинения разного рода немецких “левых” по адресу консервативной революции (“ввели нацизм в салоны” и т. п.) чаще всего голословны и продиктованы логикой политической борьбы 1960—70-х гг. Все без исключения представители консервативной революции были противниками расовой биологии и контроля одной партии над государственной машиной. Можно говорить лишь о том, что теология консервативной революции была антилиберальной и антидемократической и что она способствовала краху Веймарской республики.
    Определенное влияние идей консервативной революции в послевоенной Германии можно обнаружить в политической философии некоторых немецких консерваторов (Г. Рормозер и др.), в трудах историков — “ревизионистов” 80-х гг; прямым ее наследником в немецкой философии является А Гелен.
    Лит.: Schwierskoll H.-J. Arthur Moeller van der Bruck und der revolutionare Nationalismus in der Weimarer Republik. Gott.—B.—Fr./M., 1962; Somheimer K. Der Tatkreis. — Von Weimar zu Hitler 1930—1933, hrsg. von G.Jasper, Koln—Berlin. 1968; Klemperer K. von. Germany's New Conservatism. Its History and Dilemma in the Twentieth Century. Princeton—New Jersey, 2 ed. 1968; Konservatismus— Eine deutsche Bilanz. Munch., 1971; Goldel D. Moeller van der Bruck (1876-1925). IJii nationaliste contre la revolution. Fr./M.—Bern, 1984; Greiffenhagen M. Das Dilemma des Konservatismus in Deutschland. Fr/M., 1986; Kondylis P. Konsenatismus. Geschichticher Gehalt und Untergang. Klett— Cotia—Stutig.. 1986: Lenk K. Deutscher Konservatismus. Fr/M.—N. Y, 1989: BreuerS. Anatomie der konservativen Revolution. Darmstadt, 1993.
    A. M. Руткевич

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 767
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “ИЗ ГЛУБИНЫ. Сборник статей о русской революции”
  • «ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • «СУМЕРКИ ИДОЛОВ, или Как философствуют молотом»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • Амиши(Консервативная Меннонитская Церковь)
  • ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И ХАРАКТЕР НАЦИЙ
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • интеллектуальная революция
  • КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • НЕПРЕРЫВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • ПЕРМАНЕНТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • РЕВОЛЮЦИЯ
  • революция
  • РЕВОЛЮЦИЯ
  • РЕВОЛЮЦИЯ В ДОХОДАХ
  • РЕВОЛЮЦИЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ
  • РЕВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖЕРОВ
  • РЕВОЛЮЦИЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ
  • РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ
  • революция сексуальная
  • РЕВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ
  • РЕВОЛЮЦИЯ ЦЕН
  • сексуальная революция
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь