ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ


ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ
в широком смысле слова понятие, характеризующее социальное положение и роль ряда обществ. наук, их партийность и классовую ориентацию; в узком смысле – отрасль науки, изучающая политич. организацию общества и входящие в ее состав институты, политич. отношения (в т.ч. власти), государственные и иные формы политики и т.д.
Марксизм-ленинизм впервые вскрыл сущность политич. институтов и отношений, показал их неразрывную связь с экономич. и классовым строем общества, выработал важнейшие понятия П. н., как, напр., политич. надстройка, политич. организация общества, тип гос-ва, раскрыл содержание таких важнейших политич. явлений, как политика, демократия, власть. Марксизм-ленинизм не только показал общие закономерности и движущие силы политич. развития общества, но и дал блестящие образцы конкретного анализа политич. организации и политич. движений в важнейших странах. Политич. теория марксизма-ленинизма явилась одной из науч. основ создания и развития политич. организации социалистического общества.
Политич. отношения и институты изучаются рядом отраслей марксистской обществ. науки: историч. материализмом, науч. коммунизмом, политич. экономией, юридич. наукой и др. Вместе с тем в совр. условиях важное значение имеет комплексная разработка в рамках единой П. н. важнейших аспектов развития политич. организации социалистич. общества, соотношения ее звеньев, форм и методов деятельности государственных, партийных и др. обществ. органов, процесса принятия политич. решений и форм их реализации, политич. активности населения и тенденций развития обществ. мнения, политич. форм нац. отношений, внешнеполитических, прежде всего гос., парт. отношений и др. Значит. роль в этой комплексной разработке принадлежит конкретным социологич. исследованиям; она характеризуется также изучением политич. отношений и институтов в их динамике. Важной задачей П. н. является также всесторонний анализ политич. движений и механизма осуществления политич. власти в совр. капиталистич. обществе, а также в странах, освободившихся от колониальной зависимости. В марксистской лит-ре дискутируется вопрос о предмете П. н., их взаимоотношении с др. обществ. науками.
Возникновение на стыке юриспруденции и социологии бурж. П. н. (в США в 1-й четв. 20 в., в Зап. Европе по преимуществу после 2-й мировой войны) является одной из форм реакции бурж. идеологии на рост влияния марксизма-ленинизма. Развивавшаяся в течение длит. времени главным образом как правовая бурж. идеология стремится противопоставить политич. теории марксизма-ленинизма свою П. н., якобы преодолевшую крайность и односторонность либерализма, с одной стороны, и марксизма, с другой (см. M. Debre, Science politique et action politique, "Rev. francaise de Science Politique", 1961, v. 11, No 4). Проблематика П. н. отражает процесс возрастания зкономич. и политико-идеологич. роли механизма политич. власти монополий и прежде всего гос-ва, рост политич. активности нар. масс и в известной мере также расхождение юридич. формы и политич. содержания бурж.-демократич. конституционных уста-новлений и практики органов гос-ва в условиях общего кризиса капитализма. Бурж. П. н. пытается охватить широкий круг проблем внутриполитич. и внешнеполитич. жизни (представление о нем дают, в частности, проблемы, обсуждавшиеся на междунар. конгрессах по П. н., – см. Политической науки ассоциация международная). Ряд исследований призван непосредственно обслуживать политич. практику (в частности, организацию, проведение и прогнозирование выборов). Гл. методом бурж. П. н. (особенно в США) был провозглашен "эмпирич. подход", конкретно-фактологич. анализ политич. процессов и институтов. Несмотря на то, что ее представители собрали известный фактич. материал, раскрывающий нек-рые характерные черты бурж. политич. институтов, в целом бурж. П. н. далека от показа действит. сущности и закономерностей развития, движущих сил политич. жизни и организации совр. капиталистич. общества. Многие ее конструкции носят откровенно апологетич. характер. "Эмпирич." метод, противо-поставленный теоретич. обобщениям и выяснению закономерных процессов, по признанию самих же бурж. ученых, привел П. н. к кризису, выразившемуся в "разводе конкретных исследований и политической теории" (Б. де Жувениль), "гиперфактуализме" (М. Дюверже), "ностальгии по теории" (Р. Арон). Отсюда наметившийся в последние годы поворот от "эмпирической" к "теоретической" П. н., поиски "новых" методологич. путей (напр., "интуитивный метод" Ж. Бюрдо, "философско-синтетич. метод" К. Фридриха, "психологич. метод" Г. Гатлина и др.), не выходящих за рамки идеалистич. представлений.
Лит.: Константинов Ф., Политич. теории и политич. практика, "Коммунист", 1958, No 16; Истории, материализм и социальная философия совр. буржуазии. Сб. ст., под ред. Ю. П. Францева, М., 1960; Розмарин С., Бурж. "П. н.", пер. с польск., в сб.: Против совр. правовой идеологии империализма, М.,1962; Шабад Б. ?., Политич. философия совр. империализма, М., 1963; Дискуссия о П. н., "ВФ", 1965, No 10, с. 164–66; "Сов. гос-во и право", 1965, No 7, с. 148–51; Wаldo D., Political science in the United States of America. A trend report, [P., 1956]; Barents I., Political science in Western Europe. A trend report, L., 1961.
В. Туманов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 823
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • вера в теории познания и философии науки
  • ЕДИНОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ТЕОРИЯ
  • ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ТЕОРИИ
  • Классово-стратификационная структура общества
  • Классово-стратификационная структура общества
  • КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВА
  • МАССОВОГО ОБЩЕСТВА ТЕОРИИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИЛОСОФСКИХ ОБЩЕСТВ
  • Наука общества
  • Начальники общества
  • ОБЩЕСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕОРИИ
  • ОБЩЕСТВА МАССОВОГО ТЕОРИИ
  • ОБЩЕСТВА ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕОРИЯ
  • ОБЩЕСТВА ТЕХНОТРОННОГО ТЕОРИЯ
  • ОДНОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ИССЛЕДОВАНИЕ ИДЕОЛОГИИ РАЗВИТОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА
  • ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
  • ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ТЕОРИИ
  • Советники, начальники общества
  • Социальная структура общества
  • Структура общества
  • ТЕОРИИ МАССОВОГО ОБЩЕСТВА
  • ТЕОРИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
  • ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
  • ТЕОРИЯ ТЕХНОТРОННОГО ОБЩЕСТВА
  • Философия науки (philosophy of science)
  • Философия науки. Связь между наукой и философией
  • ФИЛОСОФСКИЕ ОБЩЕСТВА И ОРГАНИЗАЦИИ
  • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС ОБЩЕСТВА



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь