ПЕРЕМЕННАЯ


ПЕРЕМЕННАЯ
(п е р е м е н н о е) – в классич. "высшей" математике (начиная с 17 в. – Ферма, Декарт, Ньютон, Лейбниц и др.) величина, могущая принимать в процессе своего изменения различные значения. Понятие П. в его первонач. формулировках явилось основой для всех др. понятий матем. анализа. Однако в дальнейшем (в ходе логич. обоснования анализа) все отчетливее проявлялась тенденция освободиться от нечетких ("внематематических") представлений о "процессах" и "изменении" каких бы то ни было "величин" и свести их к стационарным, "устойчивым" ("жестким") понятиям предметной области (областей) и П. как обозначению для произвольного элемента из рассматриваемой области предметов (родового имени). Этот т.н. теоретико-множеств. подход, при всех своих кажущихся достоинствах, естественности и простоте, на самом деле явился не столь уже простым, поскольку вместе с ним в математику была вовлечена абстракция актуальной бесконечности (во всех сколько-нибудь нетривиальных случаях П. "пробегают" бесконечные области), с к-рой связаны трудности принципиального характера (см., напр., Парадокс, Математическая бесконечность). В наст. время наблюдается известного рода "возвращение" к концепции "П. величины", связанное с принятием, в качестве основной, абстракции потенциальной осуществимости: П. понимается как потенциально бесконечная последовательность "значений", не связываемая, впрочем, ни с какой конкретной (или даже мыслимой) "шкалой времени". [Следует, однако, отметить, что в нек-рых совр. направлениях в основаниях математики и логики понятие п р о ц е с с а (в частности, процесса "изменения П.") играет полноправную – и даже центральную – роль.]
В исчислениях (формальных системах), рассматриваемых в математической логике, понятию П. – равно как и любым др. понятиям – не приписывается с а м о м у п о с е б е никакого "смысла": по определению, П. наз. символы строго фиксированного вида, могущие – по правилам образования и правилам вывода данного исчисления – заменяться, при определ. условиях, выражениями данного исчисления [примером чего могут служить правило переименования "связанных" П. в формулах логики и математики и спец. правила подстановки на места вхождений "свободных" П. (термов, предикатов, функций, формул – в зависимости от рода П.); подробнее об этом см. Квантор, Предикатов исчисление]. Т.о., П. можно содержательно понимать как "пустое место" в формуле, снабженное указанием, какого именно рода конкретные символы могут подставляться на это место; П. – это своего рода "тара под определенный товар". В зависимости от интерпретации элементов рассматриваемой предметной области (индивидные) П. наз. числовыми, множественными, функциональными и т.п. Такое словоупотребление коренится еще в привычном для классич. математики способе выражения: "П. число", "П. множество", "П. функция", подразумевающем "возможность изменения" рассматриваемой "величины". Фактически же, в соответствии с совр. трактовкой понятия П., во всех таких случаях имеется в виду "П. для чисел" (т.е. символ, вместо к-рого можно подставлять конкретные числа) и аналогично "П. для множеств", "П. для функций" и т.п.
Свободные вхождения П. в выражения содержательных науч. теорий (соответствующие употреблению неопредел. местоимений в разговорной речи) и соответственно в формулы формализованных логико-матем. языков допускают различные интерпретации. Формула A(x1,..., хn) к.-л. системы со свободными П. xl,..., хn может прежде всего интерпретироваться как нек-рый (n-местный) п р е д и к а т. Тогда говорят, что х1,..., хn обладают предикатной интерпретацией. Такова, в частности, интерпретация формул со свободными П. при формулировке правил образования системы (если вообще требовать в этом случае какой бы то ни было интерпретации формул). Формулы (или выражения неформализов. теорий) со свободными П. могут интерпретироваться также как п р е д л о ж е н и я. При этом свободным П. могут приписываться нек-рые значения, постоянные в пределах данной формулы или же нек-рой части рассматриваемого контекста. В первом случае (к-рый имеет место, напр., при формулировке аксиом к.-л. исчисления в виде формул со свободными П.) говорят, что имеет место интерпретация в с е о б щ н о с т и для свободных П. – формула A(xl,..., хn) интерпретируется как предложение, получаемое из нее замыканием всеобщности по всем свободным П. x1,..., хn, т.е. как ?x1...?xnA(x1,..., xn). В тех же случаях, когда свободным П. приписываются значения, постоянные (фиксированные) в пределах к.-л. контекста (напр., вывода из данной совокупности формул; такие П. обычно наз. параметрами, относящимися к данному контексту), говорят, что х1,..., хn имеют у с л о в н у ю интерпретацию в этом контексте. Примером предикатной интерпретации свободных П. может служить обычное понимание ?. x в выражении sinx, примером интерпретации всеобщности – ее же трактовка в тождественном равенстве sin2x+cos2x=l, условной интерпретации – интерпретация x в уравнении sinz=l (в процессе решения этого уравнения).
В содержат. матем. теориях термин "П.", как правило, отражает пришедшие из физики представления о "процессах изменения П. величин", но по существу ни одна из чисто математических (не говоря уже о логич.) теорий не нуждается в подобных представлениях. И именно в силу возможности принципиального устранения такого рода представлений фактически оно обычно не проводится, хотя использование понятия П. в любой из классич. матем. теорий может быть без труда проведено в рамках обрисованного выше логич. понимания.
См. также ст. Математика, Алгебра логики, Предикатов исчисление, Квантор и литературу при этих статьях.
Лит.: Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, § 31, 32, 45; Черч ?., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960, § 02, 04, 06.
Ю. Гастев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Синонимы:
    аргумент


Просмотров: 886
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ”
  • «НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ»
  • «СУМЕРКИ ИДОЛОВ, или Как философствуют молотом»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • Гендер как культурный символ
  • Дети как свидетели
  • знание-как и знание-что
  • История как проблема логики
  • как
  • Как
  • КАК БУДТО
  • Как делать вещи при помощи слов
  • КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛОВАРЕМ
  • МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
  • Новый органон, или Истинные указания для истолкования природы
  • НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ
  • ОТНОШЕНИЕ (как черта характера)
  • ОТНОШЕНИЕ (как чувство)
  • Плюрализм как модель познания
  • представление как репрезентация
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • психического как процесса концепция
  • психическое как процесс
  • Рамка как будто
  • Рамка как будто
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.
  • Фрейм как если бы
  • Фрейм как если бы
  • Этнолингвистика как комплексная дисциплина



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь