МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ


МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ
1) общественная – объективно обусловленный интерес коллектива, класса, общества в сохранении или изменении условий производства, в реализации назревших обществ. потребностей; 2) л и ч н а я – объективно обусловленный интерес, проявляющийся в стремлениях и действиях индивидов, направленных на получение материальных благ, необходимых для удовлетворения их жизненных потребностей. М. з. отд. личности выступает непосредств. побудит. мотивом повседневной человеч. деятельности. Основой личной М. з. являются в конечном счете потребности человеками пище, одежде, жилье и т.п. материальных, а затем и духовных благах. Удовлетворение осн. человеч. потребностей происходит всегда на базе определ. произ-ва и опосредуется местом человека в системе данных производств. отношений. Напр., М. з. рабочего, противостоящая М. з. капиталиста в прибыли, есть выражение их обществ. природы, определяемой местом, к-рое они занимают в системе капиталистич. производства. Личная М. з. проявляется в истории также как способ приобщения индивида к процессу обществ. произ-ва и решению порождаемых его развитием социальных задач. В различных общественно-экономич. формациях М. з. имеет определ. конкретно-историч. содержание.
При первобытнообщинном строе М. з. индивида еще не отделилась от общих интересов рода, племени. Личная М. з. выделяется из общей коллективной в период возникновения частной собственности и связана с классовой принадлежностью индивида. Представители господствующих эксплуататорских классов заинтересованы в личном обогащении, в сохранении и укреплении отношений эксплуатации и т.д. Деятельность трудящихся, развитие произ-ва они рассматривают как средство для реализации личных целей. Но деятельность представителей эксплуататорских классов, стимулируемая эгоистич. М. з., включается в историч. процесс, направление и результаты к-рого определяются объективными законами обществ. развития. В общем тот способ произ-ва и распределения материальных благ является более прогрессивным, к-рый обеспечивает бoльшую М. з. в труде у трудящихся и тем самым способствует дальнейшему развитию производит. сил. Раба, материально не заинтересованного в труде и работавшего из-под палки, заменяет феод. крестьянин, у к-рого имелась семья, свое хозяйство и, следовательно, личная М. з. в труде. Последнего сменяет формально свободный наемный рабочий капиталистич. общества, заинтересованный как в условиях продажи своей рабочей силы, так и в условиях повышения своей квалификации, сокращения рабочего дня и т.п. Личная М. з. служит т.о. и формой реализации обществ. потребностей.
Принцип личной М. з. широко используется в процессе строительства социализма и коммунизма, т. к. он остается необходимым на данной ступени историч. развития. Обобщая опыт первых лет революции в России, Ленин сформулировал положение о том, что подвести многомиллионные массы к коммунизму можно "не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете..." (Соч., т. 33, с, 36).
В условиях строительства социализма и коммунизма принцип личной М. з. приобретает качественно новое содержание. На основе частной собственности личная М. з. лишь в конечном счете приобщает индивида к реализации обществ. закономерностей.
Непосредственно же личная М. з. противопоставляет общество и индивида, поскольку он стремится использовать обществ. условия лишь как средство для достижения своих личных целей, напр. обогащения. На базе обществ. социалистич. собственности на средства произ-ва складываются объективные предпосылки для единства личных и обществ. интересов.
Принцип личной М. з. выступает формой выражения отношений сотрудничества и взаимной помощи и способом непосредств. приобщения трудящихся к решению общих задач.
Личная М. з. в процессе социалистич. и коммунистич. строительства сочетается с развивающимися моральными стимулами к труду, объективной основой к-рых является обществ. интерес. Обществ. интерес все в большей степени становится непосредств. побудит. мотивом деятельности личности. В условиях социализма большое значение приобретают различные формы коллективной М. з., умелое использование к-рой также служит ускорению темпов развития социалистич. произ-ва. При социализме действует единый для всего общества закон распределения по труду, обеспечивающий М. з. в труде всех членов общества. Отступления от этого закона в условиях, когда общество еще не имеет достаточно средств для полного удовлетворения всех потребностей, означает нарушение принципа личной М. з., что подрывает у трудящихся стимулы к труду, снижает их творч. активность и тормозит рост производительности труда, социалистич. и коммунистич. строительство. Принципу личной М. з. при социализме противоречит всякая несправедливость в распределении материальных благ: уравниловка, неравная оплата за равный труд, проявления рвачества и т.д. КПСС осудила нарушения принципа личной М. з., имевшие место в период культа Сталина, особенно в колхозах. "...Строительство коммунизма должно опираться на принцип материальной заинтересованности. Оплата по труду в течение предстоящего двадцатилетия останется основным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся" (Программа КПСС, 1961, с. 91). Вместе с тем уже при социализме общество имеет возможность удовлетворять часть потребностей из обществ. фондов, независимо от количества и качества труда; темпы роста обществ. фондов потребления превысят темпы увеличения индивидуальной оплаты по труду. Удельный вес этих фондов к 1980 составит примерно половину всей суммы реальных доходов населения. "Переход к коммунистическому распределению завершится после того, как принцип распределения по труду исчерпает себя до дна, то есть когда наступит изобилие материальных и культурных благ и труд превратится для всех членов общества в первую жизненную потребность" (там же, с. 92).
С полной победой коммунизма, когда на основе изобилия материальных и культурных благ утвердится принцип распределения по потребностям, когда труд станет первой жизненной потребностью человека, принцип личной М. з. сольется с М. з. общества и люди, осознав это единство, во всей своей деятельности будут непосредственно исходить из обществ. интересов.
Лит.: Маркс К., Дебаты шестого Рейнского ландтага (Статья третья). Дебаты по поводу закона о краже леса, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1; его же, К критике гегелевской философии права, там же; его же, Наемный труд и капитал, там же, т. 6; его же, [Капитал ], Предисловие к 1-му изд., там же, т. 23; Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Англии, там же, т. 2; его же, К жилищному вопросу, там же, т. 18; Mapкс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, там же, т. 4; Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Соч., 4 изд., т. 1; его же, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве (Отражение марксизма в буржуазной литературе), там же; его же, Доклад о деятельности Совета Народных Комиссаров 22 декабря [1920 ], там же, т. 31; его же, К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, там же, т. 33; его же, Новая экономическая политика и задачи политпросветов. Доклад на II Всероссийском съезде политпросветов 17 октября 1921 г., там же; его же, О кооперации, там же; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1961; XX съезд Коммунистической партии Советского Союза 14–25 февраля 1956 года. Стенографический отчет, т. 1–2, М., 1956; XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза 17–31 октября 1961 года. Стенографический отчет, т. 1–3, М., 1962; Лаптин M. H., В. И. Ленин о материальных и моральных стимулах к труду, М., 1962.
В. Келле, М. Ковальзон. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 2743
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ"
  • “АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ФИЛОСОФИИ”
  • “ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА”
  • “РАЗУМНЫЕ МЫСЛИ О БОГЕ, МИРЕ И ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ О ВСЕХ ВЕЩАХ ВООБЩЕ”
  • «МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • АВТОНОМИЯ ЛИЧНАЯ
  • ЕДИНСТВА СОЗНАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИНЦИП
  • ЗАКОН ВОЗВЫШЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ
  • Иерархия потребностей
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в труде, учении, спорте)
  • классификация потребностей
  • МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  • МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ОБЩЕСТВА
  • МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ОБЩЕСТВА
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИЛОСОФСКИХ ОБЩЕСТВ
  • Опус Деи - Личная прелатура
  • Оценка потребностей (needs assessment)
  • потребностей человеческих формирование
  • принцип единства сознания и деятельности
  • Принцип Единства Сознания И Деятельности
  • принцип единства сознания и деятельности в трактовке Леонтьева
  • ПРИНЦИП ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  • принцип/закон
  • Принципа Единства Сознания И Деятельности В
  • ПСИХОТЕРАПИЯ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УСЛОВИЯХ
  • РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ТРУДУ ЗАКОН
  • Тестирование пригодности к конторскому труду (clerical aptitude testing)
  • Формирование Человеческих Потребностей В
  • формирование человеческих потребностей в онтогенезе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь