ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН


ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
(14–16 ноября 1957) – хартия междунар. коммунистич. и рабочего движения, программа его борьбы за мир, демократию и социализм. Принята в Москве на Совещании представителей Албанской партии труда, Болгарской коммунистич. партии, Венгерской социалистич. рабочей партии, Партии трудящихся Вьетнама, Социалистич. единой партии Германии, Коммунистич. партии Китая, Трудовой партии Кореи, Монгольской народно-революц. партии, Польской объединенной рабочей партии, Румынской рабочей партии, Коммунистич. партии Советского Союза, Коммунистич. партии Чехословакии. Впоследствии Д. получила одобрение всех партий, стоящих на позиции марксизма-ленинизма, став общей платформой совр. междунар. коммунистич. движения.
В Декларации указывается, что осн. содержанием нашей эпохи является переход от капитализма к социализму, начатый Великой Октябрьской социалистич. революцией и успешно осуществляемый после 2-й мировой войны мн. народами Вост. Европы и Азии. Совр. мировое развитие определяется ходом и результатами соревнования двух противоположных систем – социалистической и капиталистической.
За сорок лет социализм доказал свое преимущество перед капитализмом. Социалистич. система находится на подъеме, империализм, ослабленный в результате распада колониальной системы, идет к упадку. Реакц. силы капиталистич. мира, возглавляемые империалистич. кругами США, пытаются помешать поступат. движению человечества, ведут агрессивную политику подрыва мира, создают опасность новой мировой войны. Вопрос о войне или мирном сосуществовании стал коренной проблемой мировой политики. Народы всех стран должны хранить величайшую бдительность в отношении военной опасности, созданной империализмом. В Декларации подтверждается имеющий громадное значение вывод XX съезда КПСС (1956) о возможности предотвращения войн в совр. эпоху: "В настоящее время силы мира настолько выросли, что имеется реальная возможность предотвращения войны...". Против войны выступают могучие силы современности: несокрушимый лагерь социалистич. гос-в, возглавляемый СССР; миролюбивые гос-ва Азии, Африки, Лат. Америки, занимающие антиимпериалистич. позицию и образующие вместе с социалистич. странами обширную зону мира; междунар. рабочий класс и в первую очередь его авангард – коммунистич. партии; освободит. движение народов колоний и полуколоний; массовое движение народов за мир. Коммунистич. и рабочие партии рассматривают борьбу за мир как свою первостепенную задачу и заявляют, что незыблемой основой внешней политики социалистич. стран является ленинский принцип мирного сосуществования стран с различным социальным строем, получивший дальнейшее развитие в совр. условиях в решениях XX съезда КПСС. Интересам мирного сосуществования отвечают пять принципов, совместно выдвинутых КНР и Республикой Индией, а также положения, принятые Бандунгской конференцией стран Азии и Африки (1955).
В совр. обстановке, подчеркивает Декларация, особенно важное значение приобретает укрепление единства и братского сотрудничества социалистич. гос-в, коммунистич. и рабочих партий всех стран, сплочение междунар. рабочего, нац.-освободит. и демократич. движения. Взаимоотношения стран мировой социалистич. системы строятся на основе марксистско-ленинских принципов пролетарского интернационализма, предполагающих не только полное равноправие этих стран, уважение территориальной целостности, гос. независимости и суверенитета, невмешательство во внутр. дела друг друга, но и их братскую взаимопомощь.
Декларация подтвердила единство взглядов коммунистич. и рабочих партий по коренным вопросам социалистич. революции и социалистич. строительства. Опыт СССР и др. социалистич. стран полностью подтвердил правильность положения марксистско-ленинской теории о том, что ряд главных закономерностей присущ всем странам, вступающим на путь социализма: "руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, ядром которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции в той или иной форме и установлении диктатуры пролетариата в той или иной форме; союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся; ликвидация капиталистической собственности и установление общественной собственности на основные средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся; осуществление социалистической революции в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация национального гнета и установление равноправия и братской дружбы менаду народами; защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов; солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран – пролетарский интернационализм". Декларация указывает на необходимость творч. применения общих принципов социалистич. революции с учетом конкретно-историч. условий каждой страны.
Декларация подчеркивает необходимость решит. преодоления ревизионизма и догматизма в рядах коммунистич. и рабочих партий. Коммунистич. партии гл. опасностью в совр. условиях считают "ревизионизм, иными словами, правый оппортунизм, как проявление буржуазной идеологии, парализующей революционную энергию рабочего класса, требующей сохранения или восстановления капитализма. Однако догматизм и сектантство могут представлять также основную опасность на отдельных этапах развития той или иной партии. Каждая компартия определяет, какая опасность для нее представляет в данное время главную опасность". В Декларации развивается ленинская идея о возможности мирного перехода от капитализма к социализму, т.е. мирного осуществления социалистич. революции. "В современных условиях в ряде капиталистических стран рабочий класс во главе со своим передовым отрядом имеет возможность на основе рабочего и народного фронта и других возможных форм соглашения и политического сотрудничества разных партий и общественных организаций – объединить большинство народа, завоевать государственную власть без гражданской войны и обеспечить переход основных средств производства в руки народа". Переход к социализму мирным путем возможен только на основе широкого, непрерывного развития классовой борьбы рабочего класса, крестьянства и средних гор. слоев против крупного монополистич. капитала и реакции. Вместе с тем в Декларации отмечается, что в условиях, когда эксплуататорские классы прибегают к насилию над народом, необходимо иметь в виду возможность немирного перехода к социализму. В каждой стране реальная возможность того или иного способа перехода к социализму определяется конкретными историч. условиями.
Декларация является результатом обобщения огромного разностороннего опыта мирового коммунистич. движения и прежде всего опыта социалистич. строительства в СССР и странах нар. демократии. Декларация дала ясный ответ на жизненные вопросы современности, она помогает каждой коммунистич. партии правильно наметить осн. линию своей деятельности в решении задач совр. рабочего движения. Весь ход междунар. событий и развития стран мировой социалистич. системы со времени принятия Декларации полностью подтвердил правильность ее марксистско-ленинских положений.
Представители коммунистич. и рабочих партий социалистич. стран на совещании в Бухаресте (1960) подтвердили свою верность принципам Декларации и отметили, что все выводы Декларации в полной мере применимы и к совр. обстановке. Все страны социалистич. системы добились огромных успехов в подъеме экономики, культуры, в укреплении обществ. и гос. строя, в дальнейшем развитии социалистич. демократии. Все более развивается и крепнет великое содружество стран социализма. Лагерь социализма оказывает огромное все возрастающее воздействие на весь ход развития человечества. Успехи СССР и стран нар. демократии воодушевляют рабочий класс и всех трудящихся капиталистич. стран на борьбу за мир, демократию и социализм. Текст Декларации впервые опубликован в газ. "Правда" 22 ноября 1957, затем издан в виде отд. брошюр.
Лит.: Декларация Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, состоявшегося в Москве 14–16 ноября 1957 года, М., 1957; Документы совещаний представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшихся в Москве в ноябре 1957 года, М., 1957; Коммюнике о встрече представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, "Правда", 1960, 28 июня, No 180; Куусинен О., Хартия единства международного коммунистического движения.
"Правда", 1958, 22 ноября, No 326.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1236
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • "МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ"
  • “ЗАКАТ ЕВРОПЫ. Очерки морфологии мировой истории”
  • “О ПРАВЕ ВОЙНЫ И МИРА”
  • “РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ”
  • «ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • «МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ»
  • Анализ рабочих заданий (task analysis)
  • Армейские тесты времен Первой мировой войны (army test, world war I)
  • Декларация ООН об искоренении насилия
  • ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ
  • ЗОНА ДОМОВ РАБОЧИХ
  • Информационное Поле Рабочего Места
  • информационное поле рабочего места
  • информационное поле рабочего места человека-оператора
  • Латинизация алфавитов народов ссср
  • МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  • МОТОРНОЕ ПОЛЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА
  • отношение включения класса в класс
  • ПАРТИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ
  • Пекинская декларация
  • построение движения
  • Построение Движения
  • Практика найма рабочих и служащих (employment practices)
  • проблемы мира и войны
  • Проектирование рабочего пространства (work-space designs)
  • Проектирование рабочих заданий (task design)
  • Социопсихологические детерминанты войны и мира (sociopsychological determinants of war and peace)
  • СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА
  • ФОНД РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь